Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Куда инвестировать: акции «технологических» компаний vs реальные активы и паспорта

Есть солидный свободный капитал? Не знаете, куда его вложить? Учитывая уроки истории и последние события, эксперты рекомендуют отказаться от покупки акций «технологических» компаний в пользу приобретения реальных активов (стратегические / драгоценные металлы, недвижимость, фермерское хозяйство) и создания паспортной коллекции, которая расширит инвестиционные возможности своего обладателя на глобальном уровне. 

United States Steel Corporation

Уроки истории

16 января 1917 года, в разгар Первой мировой войны, министр иностранных дел Германии Артур Циммерман отправил закодированную телеграмму. Адресатом выступал президент Мексики. Циммерман хотел заключить союз с Мексикой в ​​надежде, что подготовка к потенциальному конфликту на южной границе отвлечет правительство Соединенных Штатов Америки от мыслей о вступлении в войну в Европе.

Поэтому, пытаясь заключить сделку, Циммерман пообещал не только военный союз, но и помощь Мексике в «возвращении военным путем ранее утраченных территорий Техаса, Нью-Мексико и Аризоны». К несчастью для Германской империи, секретная телеграмма Циммермана была перехвачена и расшифрована британской командой криптографов. Затем её передали президенту США Вудро Вильсону, который 1 марта того же года опубликовал секретный текст в газетах.

Американцы были возмущены. Через пять недель США присоединились к войне в Старом свете. Вся нация сосредоточилась на одной цели: победе над Германией. Экономика Соединенных Штатов Америки ответила на этот призыв с поразительной энергией. Американские предприятия производили танки, патроны, самолеты, топливо, провиант и все остальное, что было необходимо для полного разгрома Германской империи. В результате акции местных компаний, продукты которых были жизненно важны для военных действий, резко выросли в цене.

Прибыль United States Steel Corporation, например, выросла более чем в четыре раза за период с 1915 по 1917 гг. Это одно из первых предприятий в истории, которое добилось рыночной капитализации в 1 миллиард долларов. Другие компании, включая Anaconda Copper, производителей продуктов питания и энергетические компании, также показывали впечатляющие результаты.

Но война закончилась, и в Штатах начались «ревущие 20-е годы». Экономика была переполнена наличными. Рабочих мест было много. Процветание было повсюду. И в конечном итоге ценности тяжелого труда и жертвенности были вытеснены культурой досуга и отдыха. 

Эти новые ценности нашли отражение на фондовом рынке. Радио и кино были новейшими потребительскими технологиями той эпохи. На первый план вышла Radio Corporation of America (RCA), которая производила радиоприемники и фонографы, изготавливала пластинки и записывала музыку, владела радиовещательными станциями (включая оригинальную NBC) и даже покупала кинотеатры.

Де-факто RCA была аналогом современных Netflix и Apple. В 1920-е годы акции RCA выросли в цене в 200 (!) раз. Это было обусловлено наступлением эпохи мира и процветания. Американцы, равно как и жители многих других стран, отдавали предпочтение потреблению и отдыху перед производством. А RCA предлагала идеальные продукты для развлечения потребителей, что способствовало удорожанию её акций.

Но затем в конце десятилетия в Штатах началась Великая депрессия. Акции RCA упали на несколько порядков (с пикового уровня в $114,75 за штуку в 1929 году до $2,62 в 1932 году). Внезапно американские ценности снова изменились. Денег больше не было чересчур много, и людям приходилось принимать трудные решения о том, что именно покупать.

Тяжелый труд и самопожертвование снова вошли в моду, а тратить деньги на досуг и отдых казалось абсолютно безумным. Очередной сдвиг ценностей снова отразился на фондовом рынке. Американские компании, ориентированные на отдых, отошли на второй план. Одновременно «скучные» компании, включая Procter & Gamble, которые эффективно производили наиболее важные потребительские товары, стали лучшими в той эпохе.

Энергетические компании также преуспели. Ведь когда дело доходит до расходования денег, и потребителям приходится принимать решения о том, куда распределить ограниченные ресурсы, энергия (наряду с продуктами питания) почти всегда оказывается на первом месте.

Текущие реалии 

Этот цикл повторялся снова и снова на протяжении всей истории. В периоды экономического бума инвесторы часто забывают про самые важные ресурсы мира, включая продукты питания, энергоносители, сырье, (драгоценные) металлы. В такие периоды инвесторы гонятся за модными тенденциями, которые обычно ориентированы на потребительский досуг и отдых.

Новейшая история не даст соврать. Компания Netflix, которую часто (почему-то) называют технологической — отличный пример. Но Netflix, очевидно, занимается развлекательным бизнесом, а не разработкой и коммерциализацией передовых технологий.

То же самое можно сказать и о Facebook (Meta), чьи продукты де-факто нацелены на развлечение пользователей, пролистывающих бесконечные селфи. Корпорация Apple разрабатывает устройства, которые люди используют для пролистывания селфи. А Amazon позволяет клиентам предельно просто и быстро тратить деньги на вещи, которые им по большей части не нужны, включая, распиаренные гаджеты Apple.

Идея понятна? На первый план вышли предприятия, занимающиеся организацией досуга и отдыха потребителей. Причем они теперь считаются самыми дорогими в мире. И в этом нет ничего плохого. Просто большая часть последних полутора десятилетий была эпохой изобилия, похожей на «ревущие 20-е годы» в США. И при таком безграничном процветании отдых потребителей снова стал главным финансовым приоритетом, в то время как такая банальная вещь, как производство энергии, просто выпала из списка основных экономических ценностей.

Известные экономисты современности постоянно хвалят потребителей. Но мало кто говорит о производителях. Причем о производителях реальных и полезных товаров и услуг. Но ценности могут и меняются очень быстро. Просто посмотрите на Pfizer.

Еще в 2019 году большая фармацевтика входила в число самых ненавистных секторов в мире из-за заоблачных цен на лекарства. Но затем пришла пандемия. И внезапно все начали бурно поддерживать компании вроде Pfizer, скупая их ценные бумаги. Приоритеты сместились. И Pfizer стала одной из самых ценных компаний в мире.

Почему все дороги ведут к реальным активам в 2024 году?

Приоритеты снова меняются. Как на Западе, так и на Востоке. Это происходит под влиянием ухудшения экономической и геополитической ситуации. На фоне смены финансовых ценностей и приоритетов критически важные ресурсы начинают превалировать над потребительским отдыхом.

Это не означает, что бизнес, ориентированный на досуг, обанкротится. Однако заоблачная переоцененность (например, 50-кратное соотношение цены и прибыли) предприятий, ориентированных на отдых, не продлится долго.

И наоборот, компании, занимающиеся важнейшими ресурсами, скорее всего, вырастут в цене. Речь о компаниях, которые ранее по большей части игнорировались. Что это значит? Сейчас ценные бумаги многих таких предприятий продаются по исторически низкой цене. Но в течение следующих нескольких лет, когда приоритеты снова изменятся, они легко могут стать наиболее эффективными и наиболее интересными для инвесторов компаниями в мире.

Времена «акций FAANG» (инвестиции в ценные бумаги, ориентированных на развлечения потребителей — корпораций Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) проходят. Самое время обратить внимание на реальные активы, доказавшие ценность и способные успешно противостоять инфляции.

Реальный актив — это ценный ресурс, для производства которого требуется тяжелая работа, талант и изобретательность. И он не может быть создан из воздуха политиками или руководителями центральных банков, которые способны организовать вливание в экономику огромного количества «вертолетных денег». Реальных активов мало. Они имеют универсальную ценность. И они продуктивны или, по крайней мере, могут быть продуктивно использованы. 

Физическое золото — очевидный пример. Чтобы произвести унцию золота, требуется много усилий. И есть множество способов продуктивного использования золота, включая изготовление микроэлектроники и генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии. И главное — центральные банки не могут создать физическое золото из воздуха, как если бы это были бумажные купюры с номиналом в триллионы долларов / евро. 

Это относится и к большинству физических товаров. Однако некоторые товары гораздо более ценны и востребованы, чем другие. Например, сельское хозяйство и энергетика — источники наиболее важных ресурсов в мире. Они всегда будут пользоваться спросом. И акции многих профильных компаний, а также реальные физические активы вроде земельных участков в Парагвае, сегодня торгуются по абсурдно низким ценам — потому что они никому не нужны. Пока. 

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Второй паспорт — инструмент для быстрого использования инвестиционных возможностей 

Выгодные инвестиционные возможности открываются по всему миру. Но чтобы их оперативно использовать, нужны специальные инструменты. Например, второй (зарубежный) паспорт, который позволяет взаимодействовать с иностранными банкирами, легко путешествовать по планете и «маскировать» реальную страну происхождения. Этот инструмент особенно актуален для россиян и белорусов, оказавшихся под беспрецедентными санкциями.

Быстро оформить второй паспорт можно в странах, выдающих гражданство за инвестиции. Возвращаясь к гражданам РФ и РБ, нужно отметить, что перечень доступных им направлений для инвестиционной иммиграции недавно резко сократился. После начала кризиса в Украине большинство государств Евросоюза с программами по выдаче «золотых виз» и экономического гражданства лишили россиян и белорусов доступа к таким продуктам. На Карибах произошло то же самое. 

Но некоторые опции пока еще доступны. Например, оформление вануатского или турецкого «золотого паспорта». Соискателю, выбирающему Вануату, нужно внести дотацию размером от $145 тыс. Все процедуры выполняются дистанционно и длятся около 1 квартала. В Турции требуется покупка одного или нескольких объектов недвижимости совокупной стоимостью от $400 тыс. Выходить из инвестиций нельзя 3 года. Ждать паспорт нужно около 1 полугодия. 

Еще одна альтернатива — получение паспорта и гражданства Киргизии в упрощенном порядке. Достаточно доказать факт рождения на территории Советского Союза и проживания в любом из государств СССР до его расформирования.

Вне зависимости от выбранного маршрута к цели, стоит поторопиться. Интересные продукты на мировом рынке иммиграционных услуг, как правило, существуют недолго. Текущая геополитическая ситуация делает «срок жизни» интересных вариантов еще более коротким. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.