Криптоактивы в Швейцарии — классификация и эмиссия в 2020 году

Криптовалюты и криптоактивы в Швейцарии получили значительную поддержку и толчок для развития после того, как недавно был принят так называемый закон “ О блокчейне”. Поэтому мы советуем нашим читателям и клиентом, которые заинтересованы в эмиссии или торговле “цифровыми” финансовыми активами, уделить максимальное внимание этой юрисдикции.

Наши эксперты готовы проконсультировать вас и предоставить комплексное юридическое сопровождение процедуры регистрации криптовалютной компании в Швейцарии, открытия банковского счёта в этой или другой юрисдикции. Для этого вам достаточно связаться с нами по электронной почте, указанной над заголовком статьи.

Если вас интересует Швейцария, как юрисдикция для регистрации компании, которая в дальнейшем объявит ICO, лучше выбрать город Цуг. Его называют современной европейской крипто-долиной. На территории от него до Цюриха зарегистрировалось множество компаний, которые ведут криптодеятельность. Стоит не забывать, что Ассоциация Libra недавно выбрала именно Швейцарию, как место своей регистрации. 

криптоактивы в Швейцарии

Криптоактивы в Швейцарии — законный статус

Еще летом прошлого года Палата представителей швейцарского парламента проголосовала за так называемый Закон “О блокчейне”. В конце этого лета депутаты провели реформу корпоративного и финансового секторов экономики, тем самым дополнив этот закон. Вступление в силу нового законодательства предусмотрено в начале 2021 года.

Изменения в законодательстве должны помочь развитию такой технологии как распределённая бухгалтерская книга DLT, которая должна заменить сертифицированные ценные бумаги. Блокчейн технология станет основой в передаче прав на DLT. 

Кодекс права после изменений выводит криптоактивы в Швейцарии в широкую сферу применения в экономике. Местные эксперты финтех сферы уже заявляют, что благодаря новому законопроекту упростится работа, как новых криптовалютных финансовых компаний, так и уже действующих на рынке.

Нормы из обновленного кодекса регламентируют оборот крипто ценных бумаг, описывают стандарты, по которым должны работать криптовалютные биржи, помогают бороться с отмыванием денежных средств. Благодаря измененному кодексу отрасль получает легитимный статус.

По заявлению экспертов, криптоактивы в Швейцарии получают благоприятную нормативно-правовую среду, одну из лучших в мире. Благодаря этому финансовый сектор страны займёт ведущую позицию в мировой сфере криптоактивов. Свою юрисдикцию они уже называют “Криптовалютная долина”. Отрасль начнёт децентрализация финансов и токенизацию акций швейцарских компаний. 

Такой решимости швейцарских властей помогли принятый в прошлом году закон “О блокчейне” в Лихтенштейне. Швейцария захотела остаться лидером в сфере дружественности к криптовалютам.

Отдельные законы не нужны были в законодательстве. Парламентариям достаточно было внести изменения в существующее законодательство. Скорее всего, мы в будущем увидим новые корректировки, которые будут принимать по мере развитие происходящего в секторе экономики. Например, на текущий момент Закон “О блокчейне” не регламентирует цифровые валюты центрального банка и налоги на криптоактивы.

Управление по надзору за финансовыми рынками FINMA намерено применять дифференцированный подход для различных технологий, которые используют лишь для одного и того же вида деятельности. Поэтому законы финансового рынка Швейцарии распространяются одинаково на существующие криптовалютные компании и стартапы, которые работают в сфере криптоактивов в стране.

А пока эксперты прогнозируют, что Швейцария выбьется в мировые лидеры криптосферы за 5-6 лет.

Классификация криптоактивов

Криптоактивы в Швейцарии регулируются Управлением по надзору надо операциями финансового рынка FINMA. В зависимости от типа цифровых активов используется то или иное регулирование. Следовательно, нам необходимо сначала понять, какие типы криптоактивов существуют в Швейцарии. Вот они:

  1. Разменный  или платежный токен — классическая криптовалюта, к которым относят Эфириум или Биткоин. Его используют, чтобы оплатить товары и услуги, а также хранить платежную стоимость.
  2. Ютилити токен или служебный токен — по присущим ему свойствам он похож на купон. Владельцу доступен обмен ютилити токена на продукт или услугу только экосистемы, построенной эмитентом токена.
  3. Инвестиционный или имущественный токен — он имеет свойства и характеристики ценных бумаг. Швейцарское законодательство допускает рассматривать его наравне с традиционными ценами бывают бумагами, такими как акции, облигации фьючерсы или другие. 

Разменный токен не является законным платежным средством в стране. Его можно использовать для конкретной сделки, в которой стороны договорились об использовании платёжного токена для взаиморасчетов.

Некоторые эксперты выделяют еще гибридный токен, несущий свойства от нескольких других типов. И он должен соответствовать всем правовым требованиям, применяющимся для каждой категории токенов. FINMA берет на себя право менять классификацию токенов с течением времени.

Все типы цифровых активов описаны в руководстве в отношении первичного предложения криптовалют. 

Как происходит ICO в Швейцарии

Проведение ICO на швейцарской территории не регулируется никаким отдельным специальным законом. Соответственно, местное правительство не выделяет для применения к ICO каких-то особых требований, кроме случаев, когда цифровой актив является производным, либо он был выпущен под долговые обязательства эмитента. Тогда власти имеют право применить законодательство о ценных бумагах, а эмитент будет обязан получить швейцарскую банковскую лицензию.

В зависимости от типа токена проведение ICO в Швейцарии регулируется следующим образом:

  1. Разменный токен — эмитент обязан выполнять требования по противодействию отмыванию денег.
  2. Ютилити токен — правила по противодействию отмыванию денег не распространяются на токены, функции которых связаны с финансовыми целями. Если у токена есть частичная функция инвестиций, FINMA признает его инвестиционным.
  3. Инвестиционные токены — FinSA требует публикации проспекта эмиссии, либо информационного проспекта, в котором указываются характеристики и свойства токена.

Если иностранное лицо намерено зарегистрировать фирму, которая будет вести криптодеятельность, она обязана запросить подтверждение своего легального статуса у регулятора FINMA. Так как развитие рынка криптовалюты Швейцарии набрало очень быстрые темпы, это следует применять повсеместно.

Этапы эмиссии

Можно выделить следующие этапы эмиссии цифровых активов на швейцарской территории:

  1. Предварительное инвестирование. Эмитент обещает инвесторам передать токены в оговоренном объеме, как только закончится разработка блокчейна.
  2. Предварительная продажа токенов. Инвесторам выдают токены, которые гарантируют право получить или приобрести другие токены на более позднем этапе ICO.
  3. Предоперационный этап, на котором завершают создание функциональной базы для токенов. Однако платформа блокчейна остаётся ещё не готова, поэтому невозможно использовать токены.
  4. Стадия операций — блокчейн и токены готовы, чтобы их использовать по факту.

Клиент обязан получить лицензию на ICO в Швейцарии, если его токены — производные или размещены на первичном рынке. Эмиссия инвестиционных токенов называется сокращённо STO.

STO и ее регулирование

Как мы указали выше, эмитент обязан провести публикацию проспекта перед публичным предложением. Регулирующий орган должен одобрить такой проспект, кроме следующих исключительных случаев:

  • Токены предложены только для профессиональных инвесторов.
  • Предложением могут воспользоваться менее 500 инвесторов.
  • Размер инвестиций каждого инвестора составляет свыше 100 000 швейцарских франков.
  • Минимальный номинал предложения составляет 100 000.
  • Общий объем предложения не превышает 8 млн швейцарских франков.

Эмиссия стейблкоинов

Если криптовалюта подкреплена реальными активом, например фиатными деньгами, драгоценными металлами, недвижимостью, полезными ископаемыми, ценными бумагами, ёе называют стейблкоин. Эмиссия такого криптоактива регулируется руководящими принципами ICO, которых придерживается FINMA.

Как проводят краудфандинг

Тем, кто регистрирует фирму под краудфандинг в Швейцарии, необходимо знать, что правила противодействия отмыванию денег действуют только на краудфандинг, в основе которых лежат инвестиционные или долговые обязательства. 

В этой стране используют четыре типа краудфандинга: сотрудничество, поддержка, пожертвования и инвестирование. 

Банковская лицензия нужна только для отдельных случаев краудфандинга. При этом можно даже получить определенные льготы, если объем привлеченных средств невелик.

Инновационные проекты могут оформить финтех лицензию в Швейцарии. Она предоставляет различные льготы, которые распространяются на размер капитала и организационные требования.

Развитие DLT

В настоящее время закон о DLT (распределенные бухгалтерские книги) находится пока в стадии законопроекта. С его вступлением в силу права DLT станут новым видам активов. Их рассматривают как эквивалент цифрового вида сертифицированных ценных бумаг. Они могут быть задействованы только в пределах конкретной распределенной бухгалтерской книги.

К правам DLT можно отнести следующие выпущенные как сертифицированные ценные бумаги права:

  • Взаимозаменяемое договорное требование, которым может быть долговое обязательство.
  • Незаменимое договорное требование, например, права, которые предоставляет лицензионное соглашение.
  • Права акционеров в акционерном обществе или учредителей других типов корпораций.
  • Сертифицированная ценная бумага, предоставляющая право на вещи, например, сертификат на ипотеку.

Криптовалюта или другие токены, которые не являются требованиями к эмитенту, не могут быть правами DLT.

Инструменты для выдачи прав DLT:

  • Заключенное соглашение о регистрации прав DLT, сторонами которого являются эмитент и держатель прав. Его могут включить в общие условия.
  • Регистрация в распределённой бухгалтерской книге. Условия соглашения о регистрации регламентируют, что права DLT можно осуществить или передать лишь внутри распределенной бухгалтерской книги.

Требования к распределенной книге учета:

  1. Условия регистрации и функционирования распределенной книги необходимо записать в неё.
  2. Условия действия распределенной книги утверждены соглашением о регистрации. При этом эмитент обязан использовать современные процессы для контроля безопасности данных в распределенной бухгалтерской книге.
  3. У сторон должен быть доступ к записям распределённой книги, которые касаются прав DLT.

Согласно новому закону о DLT, в действие будет введена новая категория лицензий, распространяющаяся на торговые платформы для торговли правами DLT на швейцарской территории. Такие лицензии смогут получить только регулируемые участники, а не розничные клиенты. Поэтому, чтобы вести легальную деятельность, компании надо будет оформить разрешение на крипто деятельность. 

Налогообложение криптактивов в Швейцарии

Швейцарские власти по свойствам соотносят криптовалюты с обычными фиатными деньгами. Поэтому их не облагают налогом на добавленную стоимость в Швейцарии. Если криптовалюту используют, чтобы купить какие-либо товары и услуги, государственные органы не применяют дополнительный НДС.  Если криптовалюту не признали активом в отдельном бизнесе, по отношению к ней не взимают налог на прирост капитала.

Налогообложение криптоактивов в Швейцарии имеет прямую зависимость от категории токенов. В дальнейшем участникам рынка необходимо постоянно мониторить публикации федеральных и кантональных налоговых органов на предмет налогообложения токенов.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Швейцарии для криптодеятельности, воспользуйтесь помощью от наших экспертов.

Вы можете получить больше информации из статей посвящённый теме “Криптовалюты” на нашем портале

Также мы предлагаем ознакомиться со статьями, посвящёнными нашим юридическим услугам в Швейцарии в отдельном разделе сайта.

Наши услуги вы всегда можете оплатить биткоином. Для первой консультации Напишите нам письмо на электронную почту, указанную в начале статьи над заголовком.

Как классифицируют криптоактивы в Швейцарии в 2020 году?

Выделяют три основных типа криптоактивов:
Разменный  токен — классическая криптовалюта, к которым относят Эфириум или Биткоин. Его используют, чтобы оплатить товары и услуги, а также хранить платежную стоимость.
Ютилити токен — по присущим ему свойствам он похож на купон. Владельцу доступен обмен ютилити токена на продукт или услугу только экосистемы, построенной эмитентом токена.
Инвестиционный токен — он имеет свойства и характеристики ценных бумаг. Швейцарское законодательство допускает рассматривать его наравне с традиционными ценами бывают бумагами, такими как акции, облигации фьючерсы или другие. 

Есть ли государственное регулирование ICO в Швейцарии в 2020 году?

Проведение ICO в Швейцарии не регулируется никаким отдельным специальным законом. Соответственно, местное правительство не выделяет для применения к ICO каких-то особых требований, кроме случаев, когда цифровой актив является производным, либо он был выпущен под долговые обязательства эмитента. Тогда власти имеют право применить законодательство о ценных бумагах, а эмитент будет обязан получить банковскую лицензию. Эмитент обязан выполнять требования по противодействию отмыванию денег при эмиссии платежных токенов. Если у токена есть частичная функция инвестиций, его признают инвестиционным.

Какие требования по налогообложению криптоактивов в Швейцарии?

Криптовалюта в Швейцарии не облагается НДС. Если криптовалюту используют, чтобы купить какие-либо товары и услуги, государственные органы не применяют дополнительный НДС.  Если криптовалюту не признали активом в отдельном бизнесе, по отношению к ней не взимают налог на прирост капитала.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.