Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Коронавирус охотится за золотом: почему вырос интерес к золоту?

Чрезвычайная ситуация в мире, которую вызвала пандемия коронавирусной инфекции, больно бьёт по всей экономике мира. Не обошлось и без больших волнений на рынке золота.

Ведущие финансовые издания в СМИ, отмечают активные движения западных инвесторов и банкиров по вывозу золота любыми путями из любого доступного им хранилища. Вплоть до постоянных перепроверок углов золотохранилищ по второму и третьему кругу, на предмет затерявшихся в них слитков или монет.

Всему виной небывалая разница между ценой самого золота и ценой контрактов на его поставки, это создало серьёзный дефицит золотых слитков и монет.

Почему все хотят золото?

Уже не для кого не секрет, что современную мировую экономику лихорадит через каждые 6-12 лет. Лопается очередной пузырь и наступает новый кризис. Поэтому многие правильные финансисты всегда готовы к новым потрясениям.

Небольшой экскурс в историю на пять лет назад.

В 2015 году был всплеск спроса на покупку золота физическими лицами. События 2014 года заставили людей поверить в стабильность длинных инвестиций в золото и другие металлы, против рискованных и обесценивающихся валютных сбережений. В 2018 году центральные банки развитых стран хорошенько закупились золотом. Это было необходимо для стабильности в неизбежном скором кризисе, и как мы сейчас видим не зря.

А пока многие не верили в реальность опасности от коронавируса, зарождающеюся в Китае с конца 2019 года, внезапно обвалились мировые фондовые индексы.

Сейчас же большинство стран на карантине, работают только жизненно необходимые предприятия. Шахты во многих золотодобывающих странах, например, в Перу и ЮАР закрыты. Почти вся Европа на тотальном карантине из-за COVID-19. В Швейцарии заводы по переплавки золота в слитки тоже закрыты. В стране более десяти тысяч заболевших коронавирусной инфекцией.

Если детальнее смотреть на этот вопрос, то можно увидеть, что, запасы золота у дилеров в США и Европе закончились в конце марта, начале апреля. Дальше спрос из-за дефицита вырос, и как следствие выросла цена на драгметалл. В свою очередь трейдеры скупили все контракты на поставку слитков в Нью-Йорк из Лондона, которые выросли с 1 доллара за унцию до 100 долларов и выше. Трейдеры планируют сыграть на неспособности Лондонских банкиров выполнить контракты на поставку физического золота – это поможет им получить неустойку.

Ситуация сложилась так, что в Нью-Йорке надеются на помощь Канадского монетного двора, который буквально засыпали заказами на изготовление слитков из золота. А на Британских островах и в Лондоне полным ходом идёт охота за чартерными и военными самолётами чтобы доставить золото в США и выполнить контракты.

Как всем известно, пассажирские и грузовые авиаперевозки в апреле этого года сократились, а конкретно с 110 000 до 32 000 рейсов, в связи пандемией и карантином. На кону у Британцев большой куш. В сложившихся условиях за услугу поставки пяти тонн золота они смогут выручить одиннадцать миллионов долларов без вычета аренды самолёта, подсчитали в Wall Street Journal. Причём до дефицита их доход составил бы всего восемьдесят тысяч долларов.

Ценник на поставку и сам физический металл растет и сейчас.  Ещё в августе 2018 года за тройскую унцию давали 1200 долларов. сейчас цена 1650-1729 долларов за унцию, это максимум с декабря 2012 года.

Так же отметим, что поставщиков этого металла в мире пока достаточно, и Россия входит в ряд крупнейших.

До 1 апреля это года банки России активно заполняли свои хранилища золотыми запасами. По официальным данным запасы их золотых активов утроились только за прошлый 2019 год. Но условия кризиса внесли свои коррективы в стратегию накоплений резерва. Первый удар нанесла упавшая в цене нефть и снизившийся на неё спрос. Доходы РФ от углеводородов в целом снизились больше чем на половину по сравнению с прошлым годом. Это вынудило продавать физическое золото за границу и пополнять валютные резервы для поддержки обвалившегося курса рубля.

По последним данным Федеральной таможенной службы, с территории Российской Федерации резко увеличился вывоз золота за границу. Сообщается о вывозе 17 тонн желтого металла стоимостью 854 млн долларов, за январь и февраль 2020 года. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. Главным получателем является Лондон, на его долю приходится 15,4 тонны стоимостью 775 млн долларов.

Основные продажи пришлись на ВТБ, из хранилищ которого было продано 9 тонн с начала года. Вторым по объёмам продаж идёт Сбербанк, он реализовал 5,5 тонн, но продавать он стал уже в ноябре 2019 года. Также с ноября 2019 года по настоящее время продавали золото Газпромбанк – 5,8 тонн, Промсвязьбанк – 4,6 тонн, Открытие – 4 тонны, и другие банки.

Что можно сделать сейчас, чтобы не упустить момент?

В настоящий момент покупка золотых слитков и монет – способ подстраховаться. Не нужно вкладывать все средства, но прикупать на просадке в цене – можно.

Возможно, сейчас мы находимся на пике цены, а может быть – ещё нет. Пока непонятно, сколько на самом деле продлиться кризис. Золото – тот актив для «игры в долгую», но у него есть масса плюсов, таких как: устойчивость к обесцениванию и большая ликвидность.

Купить золото несложное дело, куда сложнее его сохранить. Вариантов сохранить свои активы достаточно:

· хранить в домашнем сейфе, у этого способа есть свои плюсы и минусы;

· купить или арендовать ячейку в российском банке, но там тоже есть свои опасности;

· диверсифицировать сбережения, хранить физическое золото в разных местах – ячейках в банке в СНГ и за рубежом, и ячейках частных надёжных компаний в Швейцарии, Сингапуре или Гонконге.

Вы можете обратиться к нам прямо сейчас на почту info@offshore-pro.info , за консультацией, как правильно поступить в нынешней непростой ситуации, чтобы сохранить ваши деньги и не упустить время.

Выгодно ли покупать золото во время кризиса?

Золото позволяет сохранить ценность ваших активов. Особенно, если вы купили золото до того, как оно оказалось на пике стоимости. Выгоднее всего золото покупать постоянно, учитывая просадки и рост жёлтого металла. Размер выгоды зависит от момента входа в позицию.

Является ли золото защитным активом?

Да, золото остаётся защитным активом. Оно не растёт так быстро, как некоторые виды активов, но и падает меньше в случае кризиса. Мало того: во время кризиса спрос на золото всегда растёт. И даже после того, как некоторые валюты перестают существовать (так бывало в истории), золото сохраняет свою покупательскую способность.

Где хранить золото?

Место хранения золота в первую очередь зависит от количества металла в вашей собственности. Пару монет или небольшие слитки можно хранить в сейфе дома. Что-то более ценное стоит хранить в надёжном хранилище. Мы рекомендуем избегать банковские ячейки, поскольку их могут вскрыть или запретить к ним доступ. Есть специальные хранилища, которые созданы для этих целей в надёжных юрисдикциях.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: