Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Казахстан прогнозирует пополнить бюджет после получения результатов автоматического обмена информацией

Начиная с сентября 2020 года, Казахстан начнёт получать информацию о наличии у граждан своей страны (налоговых резидентов) зарубежных банковских счетов, в рамках Соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией ОЭСР.

Как известно, Казахстан ещё 26 июня 2018 года подписал Многостороннее Соглашение Компетентных Органов об Автоматическом Обмене Финансовой Информацией (финансовых счетах), согласно международному стандарту «CRS». При подписании этого документа, Казахстан наметил дату первого автоматического обмена информацией, определив сентябрь 2020 года.

Эксперты утверждают, что финансовые данные первого отчёта автоматического обмена информацией могут коснуться не только информации о банковских счетах, которые имеют за границей налоговые резиденты Казахстана. Также налоговые органы могут получить данные о наличии депозитов (дивидендов и процентов), зарегистрированного имущества и размерах полученных иностранных доходов. 

При этом никакие сроки «исковой давности» не смогут освободить, выявленных налогоплательщиков Казахстана, от штрафов и уплаты налога на зарубежные доходы.

Между тем специалисты заявляют, что полученные сведения в результате автоматического обмена, не подлежат публичной огласке. Плюс ко всему ОЭСР даже настаивает на ужесточении контроля над хранением и защитой конфиденциальных данных со стороны органов власти Казахстана.

Правительство Казахстана намерено увеличить налоги в 2020 году

Правительство Казахстана, в связи с пандемией коронавируса и введёнными ограничительными мерами, сегодня испытывает серьёзные проблемы с выполнением бюджетных обязательств, в результате падения экспорта казахских товаров за рубеж.

Министерство Экономики Казахстана, начиная с 13 мая 2020 года издало приказ по разработке проекта по внесению изменений в Налоговый Кодекс страны.

Так, начиная с 2022 года, правительство страны предполагает повышение НДС с 12% до 16%, при этом некоторые сенаторы предлагают повысить НДС даже до 20%. В том числе планируется увеличение размера корпоративного налога до 24%, а также изменение правил и механизмов по переносу убытков предпринимателями.

Таким образом чиновники намерены повысить доходную часть государственного бюджета. Согласно правительственному приказу, рабочая группа должна представить свои предложения к 1 августа 2020 года.

Защитите свои активы и проконсультируйтесь со специалистами 

Возвращаясь к тому, что в сентябре этого года Казахстан получит первые результаты автоматического обмена информацией от стран-участниц ОЭСР, то правительство уже начинает «потирать руки», подсчитывая теоретические объёмы доходов, которые получит от уплаты штрафов и налогов налоговыми резидентами.

Ещё в 2017 году, в преддверии подписания Соглашения об автоматическом обмене информацией со странами-членами ОЭСР, государственные чиновники Казахстана подсчитали, что налоговые резиденты страны имеют незадекларированные активы в 108 странах мира. В частности, были выделены такие юрисдикции-лидеры, как: Швейцария, Сингапур, Южная Корея, Россия и Ливан.

Согласно автоматическому обмену информацией, Казахстан должен получить от всех стран-участниц ОЭСР, финансовые сведения за прошедший 2019 год, а это более 130 стран мира. Так, например, в 2019 году автоматический обмен состоялся между 94-мя странами.

Однако, если правительство Казахстана не подписало двусторонние соглашения с отдельными странами в формате CRS и не смогло договориться, то при желании оно сможет получить интересующие данные по запросу.

Учитывая, что налоговые органы Республики Казахстан получат финансовые отчёты из иностранных юрисдикций за период 2019 финансового года, и налогоплательщики ничего не смогут изменить, то незадекларировавшим свои иностранные активы, следует подумать над своими налоговыми рисками за  2020 год.

Лучший вариант обезопасить себя от штрафов и высоких налогов – это изменить налоговое резидентство своей страны, выбрав более подходящую юрисдикцию. При этом недостаточно просто изменить своё место постоянного проживания. Необходимо диверсифицировать активы на международном уровне, изменить центр жизненных интересов и не только.

Для тех, кто вовремя не предпринял мер защиты своих активов, советуем подумать на перспективу. Автоматический обмен информацией – это реальность, а не безысходность или приговор. Мы поможем Вам найти правильные и лучшие решения, если Вы обратитесь к нам!

Если у Вас есть вопросы по данной теме, то Вы можете написать письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info и наши консультанты свяжутся с Вами.

Является ли Казахстан участником Соглашения ОЭСР об Автоматическом Обмене Налоговой Информацией?

Да, Казахстан является участником Международного Соглашения об Обмене Налоговой Информацией с того момента, как был подписан этот договор, то есть с 26 июня 2018 года.Согласно прописанным условиям соглашения, обмен информацией между странами-участницами и Казахстаном, начнётся в сентябре 2020 года.

Будет ли Казахстан автоматически получать финансовую информацию от всех стран-участниц?

Список стран, с которыми Казахстан будет обмениваться финансовой и налоговой информацией в рамках стандартов CRS, зависит от наличия заключённых межправительственных (двусторонних) соглашений между странами.Налоговым резидентам Казахстана, незадекларировавшим свои зарубежные активы, не стоит надеяться на то, что отсутствие подписанного соглашения между Казахстаном и определённой страной в формате CRS сможет абсолютно обезопасить их от налоговой ответственности. Налоговые органы Казахстана могут получить нужную информацию на основе запроса.

Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, вследствие автоматического обмена?

Вы можете обратиться к нашим специалистам за консультацией, чтобы максимально исключить налоговые риски за отчётный период 2020 года. Значительно может улучшить ситуацию изменение страны налогового резидентства, диверсификация активов, а также проведение других мероприятий.Если налоговый резидент Казахстана в 2019 году не сообщил о своих иностранных активах и не предпринял никаких действий, чтобы обезопасить себя от рисков, то вероятность получения штрафа и уплаты налогов очень велика. При этом вряд ли удастся что-то изменить.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×