Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как сохранить и преумножить ликвидность в момент кризиса и эпоху перемен?

Кризис – это не только падение рынков, социальное напряжение и негативные новости. Это ещё и поле возможностей для инвесторов, у которых есть свободная ликвидность. Коронавирус устроил миру настоящее испытание, ударив не только по системе здравоохранения, но и по экономике. И в ближайшие месяцы все дальновидные люди готовятся к распродажам и закупке ценных активов.

Ликвидность

В это время тот, у кого есть кэш – самый ликвидный из активов – тот и правит балом. Он же будет формировать цены и свою будущее состояние в ближайшие месяцы.

Это касается и состоятельных лиц – самое время изучить способы, как можно увеличить ликвидность для ценных приобретений.

Несколько вариантов того, как вы можете сохранить или даже увеличить кэш флоу в ближайшее время.

Перезаложить имущество (изменение условий ипотеки)

Центральные банки Европы, США, Великобритании снизили ключевые ставки до рекордно низких показателей. Цель – стимулировать экономику. Даже в России её снизили, хоть и не так кардинально. 

Разумеется, частные банки и иные кредиторы не снизят ипотечные ставки до того же уровня, но снижение ставки на процент или даже доли процента может дать ощутимую выгоду. Особенно для тех, кто обслуживает шестизначные и более ипотеки. 

Переключиться на выплату только процентов, а не тела кредита

В международной практике популярно платить только процент по кредиту, но есть те, кто предпочитает сразу выплачивать тело кредита и лишь частично платить по процентам. Это повышает сумму выплаты в настоящем, но сокращает выплаты в перспективе. 

Однако в ближайшие недели и месяцы даже поклонники этого метода предпочтут перейти на выплату только процентов. Здесь сразу два плюса: 

  • Сама по себе снижается сумма платежа, освобождая средства;
  • Ставки по кредитам тоже снизились, что ещё больше освобождает денежный поток для поиска интересных инвестиционных решений в ближайшем будущем. Например, в ту же недвижимость.

Кстати, такую услугу предложили многие коммерческие банки даже клиентам со средними доходами. Состоятельные лица также смогут воспользоваться особыми условиями.

Кредитные каникулы

Власти некоторых стран, например, Италия и Великобритания, ввели особые условия поддержки для тех, у кого есть кредиты. В том числе финансовую поддержку при взятии кредитных каникул.

Чтобы воспользоваться такими предложениями, необходимо выполнить требования. Если вы не подходите, то изучите остальные пути или проконсультируйтесь со специалистами.

Если вы подходите под условия программы, то воспользуйтесь этим и получите серьёзный прирост свободной ликвидности. Потом эти «пропущенные» платежи необходимо будет наверстать, возможно даже с небольшим процентом. Однако комиссия будет небольшой, ваш капитал позволит вам вернуться в обычный режим выплат, а сейчас у вас будет возможность выбирать действительно ценное имущество.

Рефинансирование и передача прав на недвижимость

Интересный инструмент чтобы получить дополнительную ликвидность – это использовать недвижимость так называемого equity release. Вы передаете права на недвижимость кредитору, а взамен получаете либо одноразовую выплату, либо несколько выплат с оговоренным промежутком времени. 

Поскольку луковая недвижимость после кризиса 2008 года очень хорошо восстановилась, многие кредиторы благосклонно смотрят на неё, как залог при выдаче оборотных средств.

Ипотечный кредит на особых условиях с депозитом

Поскольку в данный момент стоит задача увеличить поток наличности в руки инвестора, можно использовать нестандартные кредитные решения.

Например, брать кредит с гибкой ставкой, которая меняется в зависимости от того, какую сумму вы оставляете на счету кредитора в качестве залога. Получается, что вы открываете счет и кладете на него сумму. Вы в любой момент можете её использовать, но помните: чем выше сумма на счету, тем ниже ставка по кредиту и ниже выплаты.

Например, если вы кладете на счет 100 000 фунтов, а ваша ипотека составляет 1 миллион фунтов, то ставка по ипотеке будет минимальной. 

Работая с экспертами, вы сможете сэкономить не только на ставке, но и на налоговых льготах.

Смена кредитного продукта у вашего кредитора

Условия меняются постоянно, к тому же кредиторы также предлагают различные продукты для своих клиентов. Если нынешний продукт кажется вам недостаточно выгодным в сравнении с конкурентами, вы можете об этом сказать кредитору. И он предложил вам альтернативы.

Сейчас существует несколько типов ипотечного кредитования, которые подойдут под конкретные условия или конкретный рынок. Если вы предлагаете залог (недвижимость, например), то условия будут ещё интереснее.

Просите об увеличение суммы кредита у текущего кредитора

Кредиторы ищут возможности удержать клиентов. Поэтому они готовы идти навстречу клиентов и отвечать на их запросы. В том числе на пересмотр условий кредита.

Например, вы можете запросить увеличение суммы текущего кредита на тех же или новых условиях.

Этот случай строго индивидуален, поэтому заявку будут рассматривать исходя из вашей ситуации. 

Взять вторую ипотеку под залог 

На развивающихся рынках сейчас можно будет взять интересные объекты по отличным ценам. И воспользоваться второй ипотекой, дав под залог недвижимость от первой. 

Это инструмент, требующий внимания профессионалов, но суть относительно проста: стоимость имущества выше, чем размер обеих ипотек и даже есть запас по цене сверху. Некоторые кредиторы готовы рассмотреть такую возможность.

Взять третью ипотеку под залог 

Принцип тот же, что и при второй ипотеке. Ставки по кредиту выше, чтобы компенсировать риски.

Ипотека под залог ликвидных активов – акций, облигаций и т.п.

Когда рынок акций и других ценных бумаг рухнул, многие бросились продавать их, чтобы сохранить хотя бы часть ликвидности. Есть альтернативный способ использовать ценные бумаги: в качестве страховки при кредитовании.

В перспективе рынок продолжит расти, по крайней мере в целом. Те акции, которые сегодня просели, постепенно восстановят свою стоимость. По крайней мере акции тех компаний, которые твёрдо стоят на ногах. 

Вы можете предложить их в качестве залога – и не только получить выгодные ставки, но и со временем вернуть подорожавшие бумаги себе.

Бизнес кредиты и овердрафты

Все состоятельные лица ведут не один бизнес при помощи разных компаний. Эти компании, благодаря кризису и своей стабильности, могут получить бизнес-кредитование для высвобождения свободной наличности. Эти компании могут использовать собственные активы в качестве залога для снижения процентных ставок.

Также многие предприниматели могут использовать возможность овердрафта. Да, у него более высокие ставки, но, во-первых, иногда есть срок беспроцентного возврата средств, во-вторых, можно обеспечить гибкие условия при помощи различных залогов. И даже если мы не говорим о системном использовании этого инструмента, он является страховкой, быстрым способом получить наличность.

Кредиты, обеспеченные машинами, яхтами, картинами и так далее

Чем дороже залог, тем ниже процентные ставки и спокойнее кредитор. Имущество может стать отличным залогом для кредитора.

Ситуацию будут изучать индивидуально, исходя из типа активов, их стоимости и тенденции к росту/уменьшению цены. От них будет зависеть и размер выделяемой суммы.

Это один из самых быстрых способов получить свободную наличность и использовать её для поддержки бизнеса, для приобретения новых активов. 

Что можно сказать наверняка? Сейчас не видно ближайшей и среднесрочной перспективы, но при этом ставки по кредитам находятся на историческом минимуме. Непредсказуемость ситуации может повредить действующему бизнесу или наоборот – подкинуть новые возможности. В обоих случаях вам пригодится свободная наличность. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.