Как российскому бизнесу защитить активы от фискальной блокировки

В России налогоплательщикам грозит превентивная заморозка активов со стороны ФНС. Блокировка имущества бизнеса может быть произведена намного раньше, чем факт недоимки по налогам будет зафиксирован в акте проверки по месту. Такой сценарий еще пока не может быть реализован, так как не одобрен на законодательном уровне, но очень близок к внедрению. Рекомендуем узнать подробнее об инициативе фискалов, чтобы подготовиться.

Блокировка активов

Правительственная инициатива о заморозке имущества «уклонистов»

В конце декабря 2021-го российское Министерство финансов и ФНС подали на рассмотрение соответствующей правительственной комиссии доработанный проект закона о блокировании активов бизнеса. Предыдущая редакция законопроекта получила негативную оценку делового сообщества. Теперь же некоторые моменты были уточнены.

Появлению подобной инициативы способствовали неутешительные статистические данные. Фискальным ведомством РФ было установлено, что лишь за последние два года налогоплательщики, уличенные по итогам проверки в уклонении от уплаты налогов, скрыли ликвидные активы в эквиваленте, равном 2,2 млрд долларов США. Это, к примеру, доходная часть годового бюджета какого-то островного государства.

Чтобы не допустить вывод активов, что может привести к невозможности взыскания недоимки по налогам, был и разработан упомянутый выше законопроект. На данный момент налоговая имеет право воспользоваться инструментом по применению обеспечительных мер лишь после завершения выездной проверки и составления акта. К этому времени недобросовестные налогоплательщики успевают вывести весь капитал, распродать ликвидное имущество, доведя тем самым компанию до банкротства.

После того как инициатива правительства будет принята в текущей редакции, у налоговой появится возможность арестовывать активы намного быстрее. Блокировка имущества может быть произведена сразу же после принятия решения о проведении выезда к налогоплательщику для осуществления контрольных мероприятий или оформления акта камеральной проверки.

Министерство экономразвития одобрило доработанный законопроект без замечаний. В случае его принятия Госдумой положения вступят в силу через год. То есть у российских налогоплательщиков есть время, чтобы привести свои дела в порядок и в случае необходимости побеспокоиться о защите своих активов заблаговременно. Наши эксперты готовы проконсультироваться, как использовать оффшорные юрисдикции для этих целей.

Налоговый иммунитет от блокировки активов

В результате «торгов» чиновников и предпринимателей было принято решение смягчить условия предыдущей версии законопроекта. Некоторых бизнесменов освободили от риска блокировки активов.

Налоговый иммунитет будут иметь:

  1. крупные налогоплательщики (ежегодно перечисляющие порядка 2 млрд рублей в казну);
  2. производители антиковидных вакцин;
  3. налогоплательщики, предоставившие на добровольной основе доступ фискалам к своей финансовой информации.

Какие активы не будут блокироваться ни при каких условиях:

  • денежные средства на расчетных счетах, открытых в банках;
  • готовая продукция;
  • сырье/материалы для хозяйственной деятельности;
  • товары, приобретенные для перепродажи. 

Законопроект о превентивном блокировании активов налогоплательщиков касается не только владельцев российских компаний, но и индивидуальных предпринимателей. В отношении последних запрет на блокировку будет распространяться лишь в отношении единственного жилья, и то при условии, что оно не было приобретено в ипотеку.

Общая сумма замороженных активов не может превышать размер недоимки, начисленной по итогам камеральной проверки. Также сумма блокировки не может превысить расчетный показатель налоговой нагрузки в среднем по отрасли, в которой работает налогоплательщик, за вычетом платежей, сделанных им в бюджет за проверяемый период. 

Кроме этого, ФНС планирует обеспечить достаточную прозрачность. На сайте федеральной службы будет размещаться информация о том, в отношении каких налогоплательщиков принято решение о проведении выездной проверки. А также, на какое их имущество наложены обеспечительные меры о завершения всех контрольных мероприятий. 

В отношении каких компаний не будут применяться обеспечительные меры после принятия решения о проведении выездной проверки? Если у налогоплательщиков по расчетам будет выходить небольшая недоимка – например:

  • не больше 10% от суммы уже уплаченных за проверяемый период налогов, если это в пределах до 3 млн рублей;
  • если отклонение от средней по отрасли фискальной нагрузки и суммой оплаченных за три года налогов составляет не более 1/12 части;
  • если расчетная недоплата в части сопоставления средней фискальной нагрузки в отрасли и фактически оплаченных налогов составляет не больше 1/10 от стоимости недвижимости по кадастровой оценке. 

Рекомендуем уже сейчас подумать об открытии банковских счетов в иностранных банках. Это позволит бизнесу чувствовать себя несколько спокойнее.

Как можно будет снять обеспечительные меры или заменить активы под блокировкой

Новая редакция законопроекта существенно расширила права налогоплательщиков. Например, если блокировка имущества будет мешать бизнесу вести свою хозяйственную деятельность, то налогоплательщик сможет предложить фискальному органу заменить заблокированный актив на другой, который будет расценен как равноценный. Так, фискальный орган может устроить представленная налогоплательщиком банковская гарантия или передача в обеспечение ценных бумаг, либо других ликвидных активов.

В том случае, если проверяющие не вложатся в нормативные сроки для проведения проверки, затянув их, то блокировка активов будет снят автоматически. Это также стимул для налоговой не затягивать. Также если по результатам проверки недоимки не будет обнаружено, или ее размер будет значительно меньше, чем сумма примененных обеспечительных мер. Тогда налоговая должна будет либо снять блокировку полностью, либо частично разморозить активы.

Таким образом российские фискалы считают, то риски блокировки активов будут минимизированы для добросовестных и крупнейших налогоплательщиков. Но пока нет утвержденной методики, как будут рассчитываться средняя по отрасли налоговая нагрузка, говорить о прозрачности фискальной инициативы нельзя. Ведь это означает, что каждый может в любой момент подпасть под ограничения.

Кроме того, если компания уже попала под ограничения, связанные с заморозкой активов, то это сразу же отражается на ее статусе надежного партнера для банков. Соответственно в большинстве случае банки не будут столь охотно идти навстречу в выдаче гарантий, чтобы компания смогла вывести из-под блокировки фискалов активы

Как бизнесу обезопасить свои активы от блокировки фискалами

Следуя логике, если компания не входит в число крупнейших налогоплательщиков, а это большая часть активного бизнеса в России, безопаснее будет разделять между различными юрлицами функции по владению активами и непосредственному ведению бизнеса. Сейчас это активно используется российскими компаниями для защиты своих активов. Также для этих целей часто и регистрируют компании в оффшорных юрисдикциях, чтобы потом на них оформить все ликвидные активы.

Правительство и налоговая служба знают о таких намерениях и реальных возможностях бизнеса. Именно поэтому активно внедряется государственная политика по деофшоризации бизнеса в России. Также в Госдуме планируют принять законопроект, по которому фискалы смогут блокировать активы и взаимозависимых компаний, например, тех, у кого проверяемый налогоплательщик арендует имущество для ведения бизнеса.

Чем еще рискуют компании? Есть определенные репутационные риски после публикации сведений о компании в списке тех, чьи активы блокируются в связи с проведением налоговой проверки. Контрагенты и банки смогут приостановить сотрудничество с попавшим «в немилость» налоговой партнером, боясь экономических последствий для будущих сделок. Поэтому медлить не стоит – компаниям необходимо заранее побеспокоиться о своей экономической стабильности.

Запросите консультацию у нашего эксперта бесплатную консультацию по подбору оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании. Также проконсультируем по вариантам защиты активов – пишите нам на почту info@offshore-pro.info или нам на мессенджер по любому из номеров: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.