Как российскому бизнесу избежать блокирования активов в случае принятия изменений в Налоговый кодекс

Российские фискальные регуляторы планируют ужесточить ответственность налогоплательщиков на случай появления подозрения в уклонении от уплаты налогов. Если соответствующее решение будет окончательно утверждено, то еще до завершения налоговой проверки, активы налогоплательщиков могут быть заблокированы. Основанием для такого решения будет предварительный вывод, что риск уклонения от уплаты налогов и вывода активов достаточно высок. 

Почему налоговая лоббирует изменения о блокировке активов

Защита активов

Информация о скором принятии с подачи правительства данного решения уже широко обсуждается в российских финансовых и бизнес кругах. Подоплекой его принятия стала устоявшаяся за последнее время практика, когда высоко рискованные налогоплательщики спешили избавляться от всех своих ликвидных активов во время выездной налоговой проверки.

К тому времени как суды в ответ на ходатайство налоговой службы давали разрешение на арест активов, проблемные компании успевали вывести все ценности. По статистической информации фискалов бизнес в таких ситуациях ежегодно выводил ликвиды на сумму свыше 170 млрд рублей. В итоге бюджет недополучал каждый год по 20 млрд рублей доначисленных налогов. 

В среднем за год проводится порядка 6 тысяч выездных проверок. Из этого следует, что ежегодно проверяется по одному предприятию из каждой 10 000 зарегистрированных бизнес-единиц. С помощью применения обеспечительных мер контролирующие органы как бы будут с самого начала демонстрировать проверяемому предприятию, что те или иные вопросы в сфере налогообложения решались вне законной плоскости. По факту это может означать, что до выхода на проверку уже была проведена объемная предварительная работа, по итогам которой были сделаны соответствующие выводы.

Что ждать российскому бизнесу

До принятия подобных изменений в Налоговый кодекс блокировка активов допускается лишь после принятия судом соответствующего решения по результатам налоговой выездной проверки, если был установлен факт уклонения от уплаты налогов. Также активы могут в данный момент блокироваться, если налогоплательщик не подает отчетность. Такие правила действуют с 2007-го. Блокировка касается запрета на отчуждение или передачу в залог имущества без согласования с налоговым органом, также приостановка операций по банковским счетам. 

А вот после того как поправки вступят в силу, налоговая служба в любой момент после начала проверки без решения суда сможет накладывать запрет на имущественные права. Блокировка может коснуться ареста счетов, запрета на продажу или передачу активов в обеспечение 

И поскольку сами проверки и вероятное досудебное обжалование их результатов могут затянуться надолго (в иных случаях на 5-6 лет), то деятельность предприятий может таким образом тормозиться и даже блокироваться. Известны случаи, когда лишение права распоряжаться своими активами в полной мере снижало конкурентные преимущества бизнеса, лишало ряда инвестиционных и коммерческих возможностей, что в итоге негативно отражалось на его состоятельности вплоть до банкротства. 

Как будет происходить блокировка:

  • В случае принятия соответствующего решения ФНС наложит арест на ценные бумаги, автотранспорт, «предметы дизайна» внутри коммерческой недвижимости и другие подобные активы. Под блокировку не попадут материалы, сырье – закупленные или переданные в производство, готовая продукция, хранящаяся на складах.
  • Чтобы получить возможность осуществить операции с активами и снять арест, налогоплательщик должен получить согласие от налоговой. Блокируются лишь имущественные права на активы (запрет на отчуждение, передачу в обеспечение) и банковские счета, чтобы этого избежать изучите информацию по ссылке.
  • Если предоставить взамен арестованных активов банковскую гарантию или передать в залог пакет ценных бумаг на сумму претензий, то налоговая может пойти на снятие ареста с других активов.
  • Решение о блокировке имущества налогоплательщика в досудебном порядке будет иметь право принимать лишь начальник территориальной инспекции с разрешения руководящего лица ФНС. 

Как фискалы будут оценивать риски при принятии решения о блокировке

Ожидается, что в нормативном акте будут перечислены признаки, по которым налоговая служба определит степень риска по выводу активов во время выездной проверки. Для этого специалисты будут оформлять документы, в которых будут содержаться предварительные выводы, которые могут появиться уже в самом начале проверки.

Обеспечительные меры, вероятнее всего, будут применяться к компаниям, называемых «однодневками», которые используются в незаконных целях для снижения налогового бремени. Арест счетов в данном случае – это самая болезненная процедура для таких фирм-пустышек, поскольку никакого имущества за ними обычно не числится. 

Пока фискалы не смогли разработать действенный механизм, с помощью которого без парализации деятельности бизнеса они могли бы зафиксировать активы и не допустить их вымывание. Особенно, это касается операций на банковских счетах. Если состояние и объем активов можно зафиксировать на даты начала и завершения проверки, и потом уже в результате сравнения сделать вывод об их преднамеренном выводе. То в отношении денежных потоков это практически невозможно, ведь движение на банковских счетах ведется постоянно. 

Кроме того, одними поправками о блокировке Налоговый кодекс не обойтись. Потребуется также синхронно поменять некоторые статьи в нормативных актах, регулирующих административную ответственность и исполнительное производство.

Как российскому бизнесу обезопасить активы от ареста

Бизнес воспринял крайне негативно новость о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс. Предоставление налоговой права фиксировать (а по факту – арестовывать) имущество до получения результата по проверке, доказывающего факт уклонения, негативно ударит по российским предприятиям. 

И даже, несмотря на уверения фискалов, что применяться «новшество» будет только в самых экстраординарных ситуациях, бизнес-климат в России значительно пострадает. Но из любой ситуации всегда можно найти выход, если воспользоваться услугами профессионалов. 

Эксперты портала International Wealth помогут вам открыть оффшор или зарегистрировать компанию в оншорной или мидшорной юрисдикции для защиты своих активов от блокировки. Вы сможете открыть компанию за границей с нуля, купить оффшор или провести редомициляцию своего бизнеса в наиболее безопасную юрисдикцию. Проконсультируем по юридическим и налоговым вопросам. 

Также чтобы обезопасить себя от блокировки банковских операций, рекомендуем уже сейчас открыть корпоративный счет в иностранном банке. С помощью нашей бесплатной услуги подбора счетов вы сможете выбрать наиболее подходящую юрисдикцию, а также финансовое учреждение. Это может быть банк, необанк или платежная система. 

Для получения консультаций и заказа услуг пишите на нашу почту info@offshore-pro.info, или на выбор в онлайн-чат, любой из перечисленных вверху мессенджеров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.