Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как мировая пандемия повлияет на налогообложение состоятельных лиц?

В результате вспышки коронавируса в мире, закрытие границ существенно повлияет на налогообложение состоятельных лиц. Непроизвольно оказавшись изолированным в той или иной стране, где человек не планировал заниматься бизнесом и тем более долгое время проживать, он автоматически становится её налоговым резидентом.

Карантин и закрытие границ

Большинство государств применяют такую налоговую систему, которая позволяет взимать налог с любого мирового дохода своего резидента, независимо от того в какой стране он находится. Что касается принципа взимания налогов с нерезидентов, то он формируется только на источниках доходов, полученных внутри страны.

Глобализация позволила человеку в любой стране иметь и размещать активы, которые могут представлять для него важные жизненные интересы. Это значит, что человек может в одной стране иметь недвижимость и проживать в комфортном климате, заниматься бизнесом в другой, получать прибыль от бизнеса в третьей и быть гражданином в четвёртой. При этом ещё в других юрисдикциях он может иметь другие источники дохода, а также движимое и недвижимое имущество.

Преимуществами свободы передвижения по миру пользуются многие состоятельные люди из разных стран, в том числе россияне, украинцы и граждане других стран СНГ. Если человек заранее выбрал определённую страну, в которой ему удобно платить налоги, чтобы оптимизировать налоговые расходы, то он должен соблюдать правила статуса налогового резидента.

Такой налоговый статус играет большую роль для налогоплательщика, так как от этого зависят его налоговые затраты. В большинстве государств под статус налогового резидента обычно попадают те лица, которые находятся (проживают) в стране более 183 календарных дней в году.

В то же время каждая страна устанавливает свои временны́е критерии оценки для определения налогового резидента. Например, в Швейцарии этот термин составляет 90 дней в течение 12 месяцев, а в Аргентине более 365 дней.

Но ситуация с коронавирусом нарушила мировые принципы контролируемого управления налоговым резидентством. Раньше обеспеченные лица могли планировать своё время присутствия в определённой стране, чтобы обеспечить или наоборот исключить свой налоговый статус.

В этом же 2020 году, с введением карантинных мер и закрытием границ, для тех лиц, которые оказались невольно запертыми в стране с высокими налогами, статус налогового резидента может измениться в сторону увеличения.

То есть человек будет вынужден платить налоги по законам той страны, в которой он находился продолжительное время, если этот период пребывания будет обязывать его нести налоговую ответственность.

Решение проблемы налогового резидентства в период пандемии в странах Запада

В апреле 2020 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) рассматривала проблему вынужденного изменения налогового статуса в условиях пандемии COVID-19.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ОЭСР признаёт пандемию форс-мажорным обстоятельством, которое не должно отражаться на налоговом статусе резидента. ОЭСР рекомендует решать конфликтные налоговые противоречия, исходя из прошлого резидентства и вынужденного текущего статуса.

Также для урегулирования споров вокруг налогового статуса резидента или гражданина, ОЭСР предлагает провести следующие тесты и установить следующие факты:

  • Какое время обычно (в прошлом) находился гражданин в той или иной стране?
  • Выезжал ли ранее гражданин (до пандемии) в страну своего прежнего резидентства?
  • Действительно ли гражданин был вынужден оставаться за границей и не смог покинуть ту или иную страну?

В том числе ОЭСР предлагает проводить ряд других исследований и мероприятий. В случае конфликтной налоговой ситуации между двумя странами, спор должен также решаться на основе существующих межправительственных соглашений во избежание двойного налогообложения.

Данные рекомендации ОЭСР уже приняли такие страны, как: Австралия, Ирландия, Великобритания. Германия, например, относительно налогообложения лиц, работающих в период COVID-19 в приграничных районах, заключила межгосударственные договора с Нидерландами, Францией, Австрией и Люксембургом.

Правительство Соединённых Штатов приняло решение в период пандемии не принимать во внимание для определения налогового статуса шестидесятидневный термин пребывания в стране физических лиц, если в то время был введен карантин и транспортные ограничения.

Российский формат решения вопроса статуса налогового резидента в период пандемии

Если ряд западных государств пытается идти навстречу бизнесу и физическим лицам, оказавшимся заложниками кризисной ситуации с COVID-19, то Россия наоборот намерена извлечь из этого финансовые выгоды.

Очень низкая вероятность того, что российское правительство в ближайшее время прислушается к рекомендациям ОЭСР. До сих пор пока нет реакции России на предложения ОЭСР, относительно налогообложения лиц, которые не смогли покинуть страну  или наоборот приехать, в связи с закрытием границ.

В конце мая этого года российское Министерство Финансов заявляло, что не имеет планов на изменение правил определения статуса налогового резидента для юридических и физических лиц в России.

Напротив, начиная с прошлого года, даже звучали предложения установить более низкий порог с периодом в 90 дней, чтобы признать налогоплательщиками большее количество лиц, однако такая инициатива пока не была официально поддержана. 

Налогообложение нерезидента в России

Например, может быть ситуация, когда Вы имеете основной доход в России и являетесь её налоговым резидентом. Со временем Вы выезжаете по делам или на отдых за границу, но из-за ограничений COVID-19 Вы не можете вернуться в Россию. 

Если Вы по подсчётам находились в России менее 183 дней в году, то Вы теряете российский налоговый статус. Из этого следует, что налоговые органы России будут воспринимать Вас, как нерезидента. Значит Ваши доходы от полученных дивидендов в России, будут облагаться по ставке 15%, а все другие по ставке 30%.

Налогообложение лица в качестве налогового резидента России

Другой случай, когда Вы занимаетесь международным бизнесом, получаете прибыль из разных источников в мире и являетесь налогоплательщиком в государстве с территориальной системой налогообложения, например, в Панаме. Между тем Вы поехали по делам или просто на родину в Россию, но из-за той же пандемии вынужденно задержались в стране и не смогли её покинуть.

Если получится, что в общей сложности Вы провели в стране более 183 дней в году, то независимо от гражданства и Вашего предыдущего резидентства, Вы становитесь российским налоговым резидентом.

Это значит, что Вам придётся заплатить налоги на все мировые доходы и соответственно подать декларацию о доходах, а также заявить (внести в декларацию) о всех Ваших зарубежных активах. 

При наличии Контролируемой иностранной компании (КИК) и владении корпоративной долей более, чем 10%, налоговый резидент обязан заплатить налог на прибыль. 

За несвоевременную подачу декларации о доходах КИК предусмотрен штраф, за каждый месяц просрочки в размере от 5 до 30% от налогооблагаемой суммы. Если данный налог уплачен не будет, на налогоплательщика будет наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. 

Кроме того, необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2020 год по новой ставке 15%, если полученные доходы составляют выше 5 млн. рублей. При доходах ниже этой суммы, НДФЛ составит 13%.

Если сравнить размер НДФЛ в России с другими странами то, например, в Германии налоговая ставка зависит от размеров полученной прибыли и колеблется от 0 до 45%, в Соединённых Штатах от 10 до 39,6%, а в Болгарии самая низкая ставка в Европе, которая составляет всего 10%.

Ещё один важный закон России, помимо Налогового Кодекса, который может повлиять на налоговые затраты состоятельных лиц, ставших «вынужденными» налоговыми резидентами, – это Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Проблемы могут возникнуть у тех лиц, которые находились в России ещё до начала введения карантина COVID-19 и проводили ряд финансовых операций по своим банковским иностранным счетам, не догадываясь о том, что они не смогут вовремя покинуть страну.

Дело в том, что Закон о валютном контроле будет квалифицировать эти операции, как проведённые резидентом и самое главное, как «незаконные». Вследствие этого могут последовать высокие штрафные санкции в размере от 75% до 100%, от суммы проведённой транзакции. 

Согласно данным журналистов журнала «Форбс», из-за пандемии вынужденно задержались в России около 50 российских миллиардеров. В настоящее время, оказавшись российскими налоговыми резидентами, большинство из них подробно консультируется со своими юристами и бухгалтерами в отношении уплаты налогов.

Антикризисные меры правительства России по оказанию помощи частным лицам и бизнесу, которые громко анонсируются Путиным, на деле не вызывают оптимизма у российских предпринимателей.

А что тогда говорить о нерезидентах, «застрявших» в России и вынужденных выполнять налоговые обязательства, вследствие ограничений, и непредвиденного проживания в стране.

Если у Вас есть вопросы по поводу темы налогообложения, возможности получения второго резидентства или гражданства, открытия оффшорной компании и иностранного банковского счёта, напишите нам письмо на электронный адрес: info@offshore-pro.info. Мы обговорим с Вами все вопросы и предоставим исчерпывающие консультации.

Может ли измениться мой налоговый статус из-за ограничений COVID-19?

Если Вы вследствие ограничений COVID-19 вынужденно оказались в стране, в которой постоянно не проживаете и не можете покинуть страну из-за закрытия границ, то Ваш налоговый статус может кардинально измениться.Статус налогового резидента зависит от установленных правил страны, в которой Вы находитесь. Если это страна западного мира, то Вы можете рассчитывать решение спорных налоговых вопросов, опираясь на рекомендации ОЭСР.
Если, например, это Россия, то независимо от гражданства, резидентом признаётся лицо, находящееся в стране более 183 дней, которое должно платить государственные налоги.

Какие виды налогов обязан платить налоговый резидент России?

Физические лица, которые провели на территории России более 183 дней в году, признаются налоговыми резидентами страны. Согласно закону, такие лица обязаны заплатить Налог на доходы физических лиц. Если размер доходов в год не превышает 5 млн. рублей, то применяется ставка 13%. Доходы резидента свыше 5 млн. рублей с января 2021 года облагаются по ставке 15%.Физические лица, имеющие Контролируемые иностранные компании (КИК) и владеющие активами более, чем 10% компании, обязаны подать декларацию о полученных иностранных доходах и указать в ней все зарубежные активы.

Какой налог должен заплатить нерезидент в России?

Физические лица, являющиеся нерезидентами России и получившие доходы на территории страны, должны заплатить налог на все виды доходов по ставке 30%, кроме прибыли, полученной от дивидендов, к которой применяется налоговая ставка 15%.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×