Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

IP Holding Company как способ защиты интеллектуальной собственности (часть 2)

Возвращаясь к теме структурирования интеллектуальной собственности, рассмотрим создание и преимущества IP Holding Company в качестве держателя патентов, торговых марок и полезных моделей, а также авторских прав и коммерческих секретов. Холдинги интеллектуальной собственности (IPHCo) являются эффективным механизмом хранения и использования ИС определенной бизнес-группой. Однако здесь необходимо учитывать не только привилегии администрирования прав ИС, но и возможные проблемы.

IP Holding Company как способ защиты интеллектуальной собственности (часть 2)

 В первой части мы разбирались в методах защиты прав интеллектуальной собственности с помощью регистрации, сегодня же говорим о привилегиях защиты ценных активов с помощью IP-холдинга и возможных финансовых, юридических рисках компаний. Здесь отметим, что такая структура нередко упускается из виду как эффективный метод структуризации бизнеса, в том числе с целью оптимизации налогообложения.

Холдинг интеллектуальной собственности: основная цель создания  

Ключевым преимуществом холдинга интеллектуальной собственности является полное отделение ИС от операций дочерних компаний, филиалов и других подразделений. Иными словами, IP-холдинг является отдельным юридическим лицом с исключительными правами на регистрацию ИС, независимо от деятельности материнской компании. IP Holding Company полностью защищает собственные нематериальные активы при любых финансовых затруднениях, судебных разбирательствах, так как они не могут быть отчуждены или арестованы.  

Холдинг интеллектуальной собственности создает следующие привилегии для бизнес-группы:

  • IPHCo самостоятельно занимается лицензированием, маркетингом, правовым применением, назначением ИС, в том числе в рамках бизнес-группы;
  • холдинг получает исключительное право на использование ИС с последующей выдачей лицензии остальным участникам группы и третьим лицам;
  • отдельный объект для хранения активов ИС полностью защищает бизнес от неправомерного использования идей и наработок, а также коммерческих секретов;
  • в зависимости от локации IP-холдинга, бизнес-группа может значительно снизить налоговую нагрузку (например, при регистрации юридического лица для хранения ИС в низконалоговых юрисдикциях).

Холдинг интеллектуальной собственности дает расширенные возможности бизнесу – присутствие на дополнительных рынках, работу с большим ассортиментом услуг и продуктов, а также возможность передавать права ИС следующим организациям одной бизнес-группы.

Холдинг интеллектуальной собственности: важные преимущества структуры

Рассмотрев ключевые преимущества регистрации прав на ИС, обратимся к недостаткам подобной защиты интеллектуальной собственности бизнес-группы без создания отдельного юридического лица-правообладателя. Отрицательным моментом является нечеткое определение конечного владельца ИС, так как при передаче прав на использование актива между юридическими лицами не заключаются лицензионные соглашения. Ситуация может повлечь перекрестную ответственность компаний одной бизнес-группы и существенно снизить оценку бизнеса при продаже акций, представительств, дочерних компаний.

Поэтому IP-холдинг выбирают группы, желающие четко идентифицировать первичного приобретателя прав ИС, который занимается их хранением, защитой, финансовой и коммерческой деятельностью, связанной с такими активами. Бизнесменам и инвесторам, желающим защитить нематериальные активы ИС с помощью IP-холдинга, нужно помнить, что в данной ситуации обязательно подписывается лицензионное соглашение между организациями на передачу прав ИС. Это позволяет полностью изолировать активы интеллектуальной собственности от возможного отчуждения вследствие неисполнения обязательств других компаний в одной бизнес-группе.

Защита интеллектуальной собственности с помощью IP-холдинга обладает дополнительными достоинствами:

  • значительно снижение рисков неправомерного использования прав ИС;
  • защита репутации компаний бизнес-группы с повышением конкурентоспособности на рынках;
  • четкое представление правообладателя ИС с правами эксплуатации, передачи и получения дохода от использования ИС в структуре;
  • отсутствие рисков утраты активов ИС при убыточной деятельности группы или отдельного хозяйствующего субъекта.

Интересным моментом является создание раздельной структуры бизнеса, что позволяет четко определить управленческие и административные права каждой компании, применяющей права ИС внутри группы. Организовать ее можно с помощью структурирования совета директоров и заместителей, которые занимаются только управлением ИС (исследованиями, разработками, регистрацией прав без ведения коммерческой деятельности).

Холдинг интеллектуальной собственности: значение в международном налоговом планировании

Основным достоинством IP Holding Company остается мобильность – компания регистрируется в юрисдикциях с низкими налогами на дивиденды и роялти, так как не является хозяйствующим субъектом. В таком случае налоговые платежи при получении дивидендов от источника к конечному бенефициару будут минимальными.

Если рассмотреть многофункциональные группы с активами ИС, чаще всего они располагаются и управляются в оффшорных юрисдикциях, а с другими организациями, использующими ИС, заключаются лицензионные соглашения. В этом случае роялти облагаются низкими налоговыми ставками, что существенно снижает налоговые расходы. Оптимальными юрисдикциями для регистрации IP-холдинга считаются:

  • Кипр;
  • Сингапур;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Лихтенштейн;
  • Нидерланды;
  • Панама;
  • Невис и остров Мэн.

Еще один важный критерий – многие государства располагают большим количеством заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), что позволяет значительно сократить налоговое бремя и свести к минимуму административные расходы компании.

Однако усилия мирового сообщества, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов, вносят свои коррективы. В частности:

  • в рамках FHTP ОЭСР побудило многие юрисдикции пересмотреть налоговое законодательство с исключением подобных стратегий налогового планирования;
  • некоторые государства внедрили правило GAAR, позволяющее налоговым органам «не замечать» структурирование бизнеса, если оно внедрено для налоговой выгоды;
  • в определенных странах используется CFC (правила контролируемых иностранных компаний), по которым нераспределенный доход дочерних компаний также облагается налогом;
  • введены налоги при смене компанией налогового резидентства, в том числе при полной или частичной передаче активов представительству-нерезиденту, если не уплачивается налог на прирост капитала.

При выборе юрисдикции для создания IP Holding Company важно также учитывать поправки в СИДН, которые предусматривают получение налоговых льгот только при реальном присутствии (substance). Только при выполнении определенных требований по отчетности и трансфертному ценообразованию холдинг ИС может претендовать на снижение налоговых ставок по СИДН, доказав присутствие реальными расходами на персонал, разработки, помещения и прочие местные расходы.   

Также стоит учитывать, что ранее выгодные для IP-холдингов патентные блоки сегодня получили изменения квалификационных требований. Здесь также требуется исключительно реальное присутствие в юрисдикции, что документально подтверждается стратегическими решениями, контролем над управлением и коммерческими (исследовательскими, научными) программами. То есть, бизнес-группам необходимо тщательно изучать как международное налоговое законодательство, так и требования, выдвигаемые к холдинговым структурам в определенной юрисдикции. В частности, важно спланировать, насколько выгодно группе компаний пользоваться разработками холдинга в стране его расположения.

Холдинг интеллектуальной собственности: остался ли шанс для получения налоговых льгот?

Рассмотрим детально ситуацию, когда компания пользуется активами ИС в одной юрисдикции, но приобретает права на них через лицензионное соглашение с IP-холдингом в другой юрисдикции. В этом случае компания-правопреемник подпадает под категорию «предприятий ИС высокого риска», а значит, получает повышенные требования к реальному экономическому присутствию.

Что предпринять и как показать собственные расходы на содержание компании? Возьмем за пример необходимость размещения сотрудников в области НИОКР – в таком случае для доступа к налоговым льготам можно создать полноценный офис или лабораторию, арендовать магазин и регулярно показывать расходы на содержание некоммерческой компании. Также отметим, что в некоторых юрисдикциях все еще работает освобождение от налогов на чистый доход, если он получен от реализации, передачи или использования ИС. К примеру, в Люксембурге можно получить от 80% до 100% освобождения от налога, если компания доказала substance, но нужно учитывать класс ИС.

Рассмотрим иные аспекты, которые нужно знать бизнесу интеллектуальной собственности для использования налоговых льгот. Право на снижение ставок имеют:

  • компании региональной торговли в юрисдикции, имеющей СИДН с юрисдикцией нахождения IP-холдинга (помним об экономическом присутствии);
  • организации с расположением в государствах с низкими ставками, но без репутации оффшора, где не требуется substance;
  • аффилированные компании, осуществляющие структурированные транзакции по справедливой рыночной стоимости с документальным подтверждением;
  • бизнес-группы, своевременно регистрирующие права ИС до потери рентабельности вследствие поздней структуризации в целях налогового планирования;
  • компании, продающие ИС в качестве амортизируемых или недорогих активов (например, ТМ, знаки обслуживания).

Особенно важно, чтобы IP-холдинг, претендующий на налоговые льготы, имеет отдельную, собственную структуру без зависимости от компаний, использующих ИС по лицензионным соглашениям. В большинстве юрисдикций с требованиями реального экономического присутствия приветствуются компании, регистрирующие активы ИС в момент создания (без ожидания, пока ИС будут достаточно развиты).    

Холдинг интеллектуальной собственности: несколько слов о правилах регистрации нематериальных активов

Как мы отмечали ранее, IP-холдинг является отдельной, обособленной структурой с собственными эксплуатационными и административными расходами, как правило, располагается в юрисдикции с низкими налоговыми ставками или оффшорах. Важным моментом является своевременная регистрация ИС, которая должна охватывать как минимум все рынки, задействованные определенной бизнес-группой. В противном случае права, защищенные, к примеру, в Италии, не будут действовать на территории Китая или Японии (конечный перечень необходимых действий для защиты ИС разрабатывается с учетом юрисдикций расположения IP-холдинга и компании-приобретателя прав).

Кроме серьезной защиты и получения налоговых льгот, IP Holding Company позволяет:

  • реально оценить нематериальные активы;
  • расширить возможности получения дополнительного финансирования;
  • повысить общую оценку конкретной бизнес-группы;
  • получать обеспечение от частных кредиторов, венчурных фондов, бизнес-ангелов и хедж-фондов;
  • применять активы ИС в качестве обеспечения по коммерческим банковским кредитам;
  • получать дополнительную прибыль от акций или технологий.

В последнем варианте, например, IP-холдинг по технологиям блокчейна может разработать уникальное обеспечение для токенизации IP и получать доход (роялти) от передачи прав владельцам таких токенов.

Если у вас остались вопросы относительно регистрации и деятельности холдингов интеллектуальной собственности, подбора юрисдикции для снижения налогового бремени или реального экономического присутствия компании, пишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info.    

В чем преимущества создания IP-холдинга для защиты нематериальных активов?

Холдинг интеллектуальной собственности – это отдельное юридическое лицо, не несущее ответственность за убыточную деятельность других организаций одной бизнес-группы. Все активы ИС передаются исключительно посредством лицензионных соглашений, их применение не приведет к отчуждению у основного правообладателя. IP-холдинг, как правило, регистрируется в юрисдикциях с низким налогообложением или на территории оффшоров, не является коммерческим субъектом (субъектом хозяйствования). Основной доход – роялти и дивиденды, полученные от компаний, которым переданы права на использование ИС. В некоторых юрисдикциях для использования налоговых льгот требуется реальное присутствие.

Какие налоговые выгоды дает IP Holding Company?

Холдинги ИС позволяют пользоваться положениями СИДН, если правопреемник (по лицензионному соглашению) не проводит деятельность в юрисдикции, где расположен сам IP-холдинг. Согласно новшествам и правкам в налоговом планировании, некоторые государства требуют официального подтверждения экономического присутствия для использования налоговых льгот. В зависимости от локации, IP-холдинги могут снизить налоговую нагрузку на 80-100% и не платить налог на прирост капитала при продаже акций или прав ИС. Важным критерием остается своевременная регистрация ИС – в момент создания такого актива, но не после его развития и передачи на использование третьим лицам.

Где лучше зарегистрировать IP-холдинг для защиты разработок, идей и других активов ИС?

Здесь стоит учитывать рынки, которые охватывают компании одной бизнес-группы. Регистрация IP-холдинга в нынешних условиях особенно выгодна в Швейцарии, Невисе, на острове Мэн. Хорошими возможностями для оптимизации налогов обладают юрисдикции Нидерланды, Венгрия, Лихтенштейн, а также Панама, Сингапур и Кипр. Холдинг интеллектуальной собственности позволит не регистрировать отдельные торговые марки, авторские права или патенты в каждой юрисдикции их применения – реальным владельцем всегда остается IP-холдинг с надлежащим образом оформленной документацией. Больше деталей можно узнать у профильных специалистов.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: