В Латвии ищут счета дочек Путина и принимают законопроект о компаниях-пустышках

как в целом обстоят дела с банковским сектором в Латвии

Банковская система Латвии претерпевает изменения. В первом чтении приняты ограничения на обслуживание компаний-пустышек, ABLV стремится доказать свою невиновность, а КРФК ищет банковские счета дочек Владимира Путина. Самое время уходить на новые места.

ABLV доказывает свою невиновность

Один из крупнейших банков Латвии ABLV ждёт окончательного решения по ликвидации. Комиссия по рынкам финансов и капитала (КРФК) изучает документы и откладывает итоговое решение на начало мая. Несмотря на это, скорость происходящего поражает.

Ещё 13 февраля 2018 года банк занимал 2-3 место по размеру активов, обслуживал 20 тысяч клиентов и инвестировал во множество проектов, в том числе в развитие страны. Однако вышел доклад FinCEN, в котором банк обвинили в отмывании денег, финансировании корейской ядерной программы и взятках местным чиновникам, и банк был уничтожен всего за 2-3 недели.

При этом доказательства выдвинутым обвинениям в FinCEN и докладе не предоставили. Голословное утверждение от высокопоставленной организации нанесло непоправимый урон кредитному учреждению. Сначала ограничили переводы в долларах, потом любые переводы, а затем, когда ЕЦБ не разморозил транзакции, несмотря на то, что ABLV выполнил требования регулятора, латвийский банк принял решение провести самоликвидацию.

Застряли в Латвии и ABLV? Откройте счет и переведите активы в GreenRock Securities

Даже после этого владельцы ABLV стремятся доказать свою невиновность и очистить репутацию банка и его служащих.

ABLV нанял адвокатов из американского бюро WilmerHale для того, чтобы отстоять свою репутацию. Адвокаты требуют отозвать предложения FinCEN. Адвокаты считают, что учреждение по борьбе с финансовыми преступлениями при Минфине США позволило себе «преувеличенные обвинения», которые основаны не на фактах, а на общих утверждениях.

В США не учли проделанную за последние два года работу, направленную на борьбу с отмыванием денег и снижением рисков.

Адвокаты составили официальное письмо на 34 страницы с 170 ссылками на различные документы. Материалами они стремятся доказать, что в FinCEN не проработало своё обвинения, не учло всех фактов, в том числе стремительное уменьшение числа нерезидентов в портфеле банка. ABLV к 2020 году планировал уменьшить в портфеле размер активов компаний-пустышек до 35%.

При этом с конца 2015 по середину 2017 года уже удалось уменьшить число клиентов на 20% — 1500 клиентов лишились счетов из-за высокого риска. В начале 2017 года 68% клиентов ABLV относились к группе низкого и среднего риска – получается, что FinCEN, которая утверждала о 90% рискованных клиентов, или не учитывала новые данные, или не говорила правду.

В банке и письме не отрицают, что в прошлом банк ориентировался на рискованных клиентов, однако провёл масштабную работу до публикации доклада FinCEN.

Куда уходят деньги из Латвии? Куда перевести активы нерезидентам

Также адвокаты отмечают, что доклад был подготовлен таким образом, что на часть обвинений невозможно даже ответить, поскольку не оговаривались ни доказательства, ни сроки, ни конкретные события.

Банк находится в процессе самоликвидации и считает себя невиновным, поэтому просит FinCEN снять обвинения и прекратить продвижение проекта решения к утверждению. Банк полностью готов к сотрудничеству и готов предоставить любую информацию.

Последний факт не радует, поскольку в руках американских спецслужб может оказаться информация о вкладчиках и их средствах. Скорее всего, она уже отчасти попала им в руки. Неприятно, поскольку мы знаем, как глубоко некоторые агентства и страны любят совать нос в жизнь людей.

Сейм принял в первом чтении закон об ограничении компаний-пустышек

На прошлой неделе Сейм Латвии в первом чтении принял законопроект об ограничении операций с клиентами высокого риска или, иными словами, закон о компаниях-пустышках. До этого закон поддержали в правительстве.

На этой неделе планируют рассмотреть уже во втором чтении.

Согласно законопроекту, любая компания, которая выполняет хотя бы один из трёх признаков, признаётся компаний-пустышкой и рискованным клиентов. Критериями являются:

  • У лица нет связи с фактической хозяйственной деятельностью или деятельность не создаёт экономическую ценность;
  • В юрисдикции по месту регистрации компании на законодательном уровне не требуется подавать финансовую отчётность в надзорные органы;
  • В юрисдикции по месту регистрации компании нет места для ведения хозяйственной деятельности (офиса, торгового зала, промышленной линии и т.п.).

Запрет касается только некоторых иностранных компаний, как минимум потому, что в Латвии подача отчётности обязательна. Согласно формулировке, все классические оффшоры попадают под ограничения, а также компании в некоторых других юрисдикциях, например, в Великобритании. Согласно статистическим данным, порядка половины компаний-пустышек, которые сотрудничают с банками Латвии, находятся в Великобритании.

К сожалению, жёстко выглядит не только формулировка закона, но и сроки его внедрения. Согласно правилам, банки обязаны прекратить сотрудничество с компаниями-пустышками в течение 14 дней, а закрыть их счета в течение 60 дней. До конца июня необходимо срочно вывести средства в другие юрисдикции.

22 тысячи клиентов пытаются найти замену латвийским банкам. А мы знаем, куда вам податься!

После окончания срока, деньги невозможно будет использовать для бизнеса и вывести только на личный счет. При этом мы предвидим сложности, связанные с доказательством легальности происхождения средств и требованиями банка.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как поступить и защитить активы: открыть счет в GreenRock Securities, задуматься о филиале оффшорной компании в Сербии или же открыть банковский счет в Сербии или других юрисдикциях, где это возможно и где принимают активы из Латвии.

С вопросами обращайтесь на info@offshore-pro.info.

В поисках латвийских счетов дочерей Путина

И ещё в Латвии в последнее время искали счета дочерей Путина. По данным отрывка книги о вмешательстве России в выборы президента США в журнале «Mother Jones», именно в Латвии дочери Путина владели секретными счетами.

Секретные счета, наверняка, использовались бы для вывода миллиардов Путина, о которых много говорят в оппозиции и за рубежом.

Латвийская Комиссия по рынкам финансов и капитала провела расследование, в попытке найти деньги Путина или хотя бы его дочек. По результатам проверки представитель КРФК сообщила, что таких лиц в банковской системе Латвии не обнаружено.

Иными словами, если дочки Путина где-то и открыли секретные счета, то не в Латвии. Тем более, велик шанс, что обе носят другие фамилии, что усложняет поиск подступов к этой тайне.

Видимо они заранее знали, что в Латвии оставаться небезопасно и даже если ранее открывали здесь счета, теперь перевели средства в другие юрисдикции. Например, в Сербию.

Подробнее о том, куда и вы сможете перевести активы из Латвии, вы узнаете на бесплатной консультации: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность