Как элита США оптимизирует налоги и защищает активы?

Как элита США оптимизирует налоги и защищает активы

Никак не прекращаются новые публикации «панамских бумаг», которые впервые появились во всех издательствах ещё 3 апреля 2016 года. Последние материалы основаны на расследовании панамских архивов журналистами из «Nytimes» относительно материалов, где говорится об оффшорных схемах. Информация касается 2 400 частных лиц, граждан США, которые при помощи юридической фирмы Mossack Фонсека создали более 2 800 корпораций на Сейшелах и Британских Виргинских островах. Большая часть информации об этих корпорациях не показывает противозаконной деятельности компаний. Это лишний раз подчёркивает законность создания банковских счетов для нормального функционирования корпорации за границей или в случае приобретения недвижимости. Но также были обнародованы электронные письма, персональные данные с ксерокопиями паспорта, бухгалтерские отчёты и зашифрованные имена клиентов.

Журналисты утверждают, что панамская юридическая фирма Mossack Фонсека не просто формировала оффшорные компании, но также всеми способами содействовала американским гражданам быть незамеченными для IRS и уклоняться от уплаты налогов. Согласно американскому налоговому законодательству, американцы могут создавать иностранные компании и получать доход. Главное требование IRS – это то, что американский гражданин должен сообщить налоговым органам США о создании такой компании, а также о полученных доходах в виде банковских дивидендов или процентов. После чего, несмотря на иностранное происхождение доходов компании, необходимо заплатить по американским налоговым счетам.

Среди 2 400 американских граждан, которые фигурируют в «панамских бумагах» нет известных политических деятелей США, но много известных бизнесменов, имеющих в своих активах не одну сотню миллионов долларов. Утверждается, что компания Mossack Фонсека советовала своим богатым клиентам благоприятные юрисдикции и организовывала оффшорные компании на основе номинальных владельцев. Это позволяло сделать анонимным имя истинного владельца компании за границей, чтобы скрыть его от налоговых претензий американских налоговых органов. Описываются такие схемы:

  1. Компания Mossack Фонсека, в интересах своего клиента регистрирует в Панаме Частный Фонд, который не облагается налогами в государстве и не требует внесения обязательных финансовых пожертвований. Законодательство Панамы позволяет зарегистрировать Частный фонд, который управляется учреждённым уставом фонда, где могут быть прописаны собственные правила по своему желанию. Среди американцев панамский фонд считается одним из самых лучших инструментов по защите активов.
  2. Согласно панамскому закону, Фонд управляется Советом Директоров, который назначает основатель фонда. Так как в совете директоров могут быть физические или юридические лица. Основатель фонда (Mossack Фонсека) назначает в совет директоров фонда своих сотрудников, возможно даже членов семьи своего клиента (дети, жена), которые в свою очередь владеют холдинговыми оффшорными компаниями. Опять же, обращаясь к закону Панамы, следует, что основатель не может управлять и оказывать влияние на Частный фонд. Вследствие чего всё выглядит так, что в любых документах, в том числе и в финансовых отчётах не упоминается имя истинного владельца, а всё говорит о том, что фондом распоряжается, и управляют юридические лица.
  3. Холдинговые оффшорные компании или персонал фирмы Mossack Фонсека, которые являются главными должностными лицами фонда, переводят различные суммы на банковские счета в оффшоры Швейцарии, БВО, Андорры или Панамы. Средства могут переводиться на разные цели: недвижимость, яхты. Главное то, что практически невозможно узнать имя владельца и трудно выяснить, откуда деньги пришли, кто получил от этого доход и был ли уплачен налог. Таким образом, деньги внесённые основателем в фонд, попадают к холдингам, затем курсируют на счета членов семьи клиента. Так за счёт Частного Фонда, клиент компании Mossack Фонсека, совершает капиталовложения, обозначая их как подарки своим детям, и за это не платит налоги США.

Эксперты по налоговому законодательству США в таких схемах фирмы Mossack Фонсека выносят заключение, что такие действия направлены во избежание уплаты американских налогов. Хотя с другой стороны эти эксперты в интервью журналистам «Nytimes» не утверждают о явном нарушении конкретных статей закона, что подтверждается отсутствием возбуждения уголовного дела против Mossack Фонсека. Но представители правительства США продолжают обвинять во всех грехах холдинговые компании, которые по их словам, недоплачивают налоги в бюджет Соединённых Штатов на сумму от 40  до 70 млрд. долларов.

Со своей стороны компания Mossack Фонсека всегда заявляла, что её деятельность соответствует международному законодательству, и она стала жертвой хакерского взлома. В публикации упоминается имя William R. Ponsoldt, который на протяжении многих лет занимался бизнесом. У него было много компаний, свой яхт-клуб на Багамах, личный конезавод по разведению арабских скакунов, имел свой завод по производству автомобильных запчастей и многомиллиардный хедж-фонд. Уже ближе к выходу на пенсию, он использовал услуги фирмы Mossack Фонсека, чтобы сохранить активы своим детям. Одно из требований его к юридической фирме было создание конфиденциальности с целью защиты своих активов. Mossack Фонсека занялась управлением его активов, сумма которых на период 2015 года составляла 134 млн. долларов и прошла через счета семи банков из шести стран.

Также упоминается известный бывший баскетболист Alfonso Soriano, который открыл компанию в Панаме. Затем фигурирует имя известного владельца строительного бизнеса в Вашингтоне John E. Akridge III, который имел отношения с Mossack Фонсека, после чего для него был создан Частный фонд в Панаме «Cyclops Family Foundation» и открыт банковский счёт. Также упоминаются другие фамилии, но, как и всегда нет доказательств преступления.

Общая цель публикаций журналистов направлена на осуждение оффшорных юрисдикций их программ по предоставлению налоговых льгот иностранным инвесторам. Также приклеивается противозаконный ярлык оффшорным компаниям, банкам и их деятельность приравнивается к уклонению от уплаты налогов. Идут постоянные намёки на нарушения при обычном использовании оффшорных счетов. Это всё делается для того, чтобы направить недовольства обычных граждан и вызвать общественный резонанс.

Главная цель Панамских бумаг состоит в ужесточении международного налогового законодательства, которое бы не давало возможности развивающимся странам на равных конкурировать с крупными мировыми игроками, желающими устанавливать более высокие налоговые ставки. «Панамские бумаги» показали высочайший уровень коррупции в высших правительственных структурах разных государств. Идёт «перекручивание» обстоятельств, которые явно трактуются как коррупция, а выдаются за уклонение от уплаты налогов. Просто есть прямое нарушение ­закона – это коррупция, которая находит пути легализации и вместо того, чтобы заняться искоренением причин этой коррупции, пытается «перевести стрелы» совсем на другое. Таким образом, либеральные власти обеспечивают себе возможность продолжать заниматься взяточничеством и поборами, которые можно наблюдать в каждом обществе. Возможно, если бы в «панамских бумагах» действительно были представлены реальные доказательства оффшорных нарушений, то может быть и можно было задуматься о конкретных мерах воздействия. Но до сих пор на всеобщее обозрение в большинстве своём выставлены обычные законопослушные граждане, которые хотели защитить свои личные активы, выведенные за рубеж после уплаты налогов.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Просмотров: 10 401
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.