Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как санкции влияют на инвестфонды Каймановых островов?

Иск компании Palladyne к троим ее ливийским клиентам так и не был удовлетворен. Не помогло здесь даже обращение в апелляционный суд. Суть вопроса заключалась в признании незаконности расторжения договора, относительно которого Палладин получала полномочия управляющей компании. Основаниями для иска были нарушения санкций Евросоюза, которые распространяются на Ливию. Кроме того, в ходе судебных разбирательств были рассекречены данные о создании инвестиционных фондов при режиме Муаммара Каддафи.

Особенности процесса

Компания Palladyne International базируется в Нидерландах и предоставляет услуги по инвестиционному менеджменту, а также управлению активами. Этой компанией в середине 2000-х годов было создано три инвестиционных фонда, крупнейшими акционерами которых являлись три юридических лица, зарегистрированных в Ливии.

В 2013 году ливийские инвесторы узнали о том, что в отношении компании «Палладин» ведется расследование, инициированное властями Нидерландов. Компания обвинялась в нарушении информационной тайны, завышении стоимости услуг. Через время ливийские инвесторы решили сменить директоров в своих фондах. Больше не нуждаясь в услугах «Палладина», они сами сели в кресла директоров. Естественно, подобное решение не устроило владельцев компании, которые обратились в суд с целью оспорить решение своих ливийских клиентов. В результате дело дошло до Большого суда Каймановых островов. Однако и здесь все претензии владельцев «Палладина» были признаны несущественными.

За эти последовало обращение в апелляционный суд, которое также не принесло ожидаемых результатов.

Санкции действуют

Реализация санкций ООН и Европейского союза на Кайманах установила такие ограничения, как запрет поездок и заморозка активов установленного круга лиц. В частности, резолюция обязывает страны, входящие в ООН:

  • в срочном порядке заморозить денежные средства, любые финансовые и экономические ресурсы, которые находятся в собственности указанного перечня лиц или их доверенных физических или юридических лиц;
  • создать условия, при которых никто из граждан островов не сможет предоставить финансовые или экономические активы в пользование установленному перечню лиц.

Что решил Большой суд на Кайманах

Длительный судебный процесс завершился решением апелляционного суда. Он постановил, что предыдущий приговор судьи Сигала остается в силе. Таким образом, нидерландская компания Палладин не смогла отстоять свои права в отношении троих ливийский клиентов. Это была последняя возможность для Палладина перетянуть одеяло на свою сторону. По суд есть суд, и с его решением приходится мириться всем без исключения.

Но судебный процесс не прошел бесследно. В частности, некоторая закрытая ранее информация оказалась публичной. Речи идет о структурировании инвестиционного фонда под воздействием режима Каддафи. Также в ходе судебных разбирательств были наконец-то разграничены действия по совершению операций с акциями и их прямому использованию. Впредь пользоваться этой информацией смогут все юристы, которые сопровождают оффшорные фонды, деятельность которых попадает под санкции.

Если вы хотите вести прибыльный бизнес на Кайманах, то вам следует обратиться к профессионалам. Для получения профессиональных консультаций напишите нам на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: