Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Холдинги в Люксембурге: типы и привилегии компаний

Регистрация холдинга в Люксембурге привлекательна, прежде всего, специальным налоговым режимом и возможностью дистанционного управления компанией из любой очки мира. Страна относится к одним из немногих государств в зоне ЕС, где зафиксированы самые высокие доходы населения, несмотря на высокие ставки подоходного налога для физических лиц. Сегодня рассмотрим, какие виды холдинговых компаний можно открыть в Люксембурге, и чем выгодны подобные структуры для международного бизнеса.  

Мы охватим основные привилегии и юридические нюансы работы холдингов Люксембурга с ориентацией на российского инвестора/бизнесмена. В частности – учреждение холдинговой компании для личных инвестиций и диверсификации активов резидентов РФ.

Внимание! Нужна срочная юридическая помощь по оформлению иностранных счетов или регистрации бизнеса за границей? Напишите нашим экспертам в онлайн-чат или на электронную почту info@offshore-pro.info.

Основные типы холдингов герцогства Люксембург

Опытные иностранные инвесторы и бизнесмены давно отдали предпочтение двум основным видам холдинговых компаний на территории Люксембурга – SOPARFI и Holding 1929. Однако в 2007-м году Европейская Комиссия приняла решение прекратить существование таких холдингов, дав фору для преобразования в SOPARFI до конца 2010 года. В свою очередь, SOPARFI – это финансовая холдинговая компания (Société de Participations financières), которая не имеет права на какой-либо вид торговой деятельности или управление другим юридическим лицом. SPF-компании государства более привлекательны в качестве инструмента для защиты личных активов, сбережений, имущества.

Регистрация холдинговой компании в Люксембурге может осуществляться в любой организационно-правовой форме:

  • SARL (общество с ограниченной ответственностью);
  • SA (акционерное общество);
  • COOPSA (кооперативная компания с ограниченной ответственностью);
  • SCA (коммандитное товарищество с ограниченной ответственностью);
  • местное учреждение компании, расположенной в одной из других стран ЕС;
  • постоянное представительство бенефициара, находящегося в стране, с которой Люксембург заключил СИДН.

Холдинг Люксембурга – удобный инструмент для организации владения и защиты зарубежных активов, в том числе может использоваться в качестве семейного траста или фонда для распределения активов между членами семьи. Гибкое корпоративное законодательство страны позволяет прописать в уставе удобные механизмы управления компанией и распределения ее имущества. Любые изменения в структуре компании и активов (смена управляющих, акционеров, внесение дополнительного вклада в капитал), а также, при необходимости, – ликвидация компании оформляются в очень короткие сроки (до 2 недель).

Налоговые льготы при регистрации холдинговых компаний в Люксембурге резидентами РФ

С одной стороны, у Люксембурга есть налоговое соглашение (СИДН) с РФ, как и со многими другими государствами, что позволяет снизить нагрузку по налогам у источника. Что это значит? В стране, из которой получен доход (например, при дивидендных платежах из дочерней компании, процентов по заемному финансированию от компании-должника, лицензионных платежей за пользование объектом интеллектуальной собственности от компании-пользователя), можно получить сниженную ставку налога. С другой стороны, регистрация холдинга в Люксембурге позволяет использовать налоговые льготы, которые снижают нагрузку по корпоративным налогам в самом Люксембурге: во многих случаях от налогообложения на 80% освобождаются доходы от дивидендов, продажи долевого участия, лицензионные доходы.

 В других преимуществах открытия холдинговой компании в Люксембурге:

  1. Возможность физического присутствия (substance). Современные тенденции налогообложения международного бизнеса во многих ситуациях влекут необходимость реального присутствия в стране регистрации холдинговых, финансовых и IP-компаний. Люксембург отлично подходит для создания офиса со штатом сотрудников, которых можно нанять как на местном рынке труда, так и в ближайших странах Евросоюза (Бельгия, Франция, Германия). На практике ежедневно тысячи людей из этих стран ездят на работу в Люксембург. Также можно пригласить сотрудников из РФ и иных государств.
  2. Гибкое корпоративное законодательство. В уставе компании можно предусмотреть удобные механизмы её управления и распределения прибыли, например, через разные классы акций и директоров. Формальности оформления изменений в корпоративной структуре холдинговой компании Люксембурга (смена управляющих, смена акционеров, увеличение или роспуск капитала), а также при необходимости добровольная ликвидация предприятия, оформляются в очень сжатые сроки.
  3. Отсутствие репутационных рисков. Люксембург не входит в черные списки РФ, является официальным членом ЕС, ОЭСР, ФАТФ, обеспечивает обмен налоговой информацией с РФ, и, в отличие от классических островных юрисдикций и Кипра, не имеет репутационных рисков. Как правило, последние ведут к проблемам с банковским обслуживанием и отказу контрагентов от бизнеса и инвестиционных возможностей.

Удобный инструмент для защиты иностранных активов и организации управления капиталом обладает высокой налоговой эффективностью. Дополнительно владельцы холдингов Люксембурга полностью защищены от российских правил валютного регулирования и контроля.     

Кому необходима регистрация холдинговой компании в Люксембурге?

Компания в Люксембурге – это эффективный способ организации международного бизнеса, который на практике может быть эффективно использован в следующих целях:

  • в качестве холдинга – два и более инвестора (юридические/физические лица) могут учредить компанию в Люксембурге для осуществления совместных инвестиций – вложений в дочерние компании в РФ и других странах, или для привлечения инвестиций в уже существующий бизнес;
  • в качестве финансовой компании – для предоставления заемного финансирования определенным проектам (например, внутригруппового финансирования);
  • в качестве лицензионной (IP) компании – для разработки программного обеспечения и иных объектов интеллектуальной собственности, чтобы обособить эти активы на балансе отдельного юридического лица, и тем самым защитить их от коммерческих рисков других компаний группы. В дальнейшем можно предоставлять эти объекты в пользование компаниям внутри группы или на рынке.

Отметим, что регистрация холдинга в Люксембурге как SPF имеют право заниматься коммерческой деятельностью и оказывать платные консультационные услуги.

Налоговые критерии для выбора юрисдикции холдинговой компании

При выборе юрисдикции для холдинговой, финансовой или лицензионной (IP) компании налоговые последствия необходимо оценить на уровне каждой структуры вашей бизнес-группы:

  • первый критерий – налогообложение у источника, то есть налоги, которые удерживаются в той стране, откуда поступает доход в Люксембург: страна дочерней компании, выплачивающей дивиденды; страна компании-должника, выплачивающего проценты по кредиту, страна компании, которая пользуется объектом интеллектуальной собственности и выплачивает роялти;
  • второй критерий – налогообложение на территории Люксембурга холдинговой, финансовой или лицензионной (IP) компании, то есть налоги, которые компания оплачивает при получении прибыли и чистых активов с учетом всех льгот;
  • третий критерий – налогообложение у источника в Люксембурге, то есть налоги, которые могут удерживаться в случае, если холдинговая, финансовая или лицензионная (IP) компания перечисляет дивиденды, проценты, роялти резидентам других стран.

Помимо налоговых критериев нужно учитывать репутационные риски юрисдикции с точки зрения работы с банками и другими финансовыми институтами, а также репутационные риски с точки зрения привлечения новых инвесторов, финансирования, ведения бизнеса в целом и в сотрудничестве с внешними контрагентами.

Регистрация холдинга в Люксембурге подразумевает следующие принципы налогообложения:

  • льготная ставка налогообложения у источника дивидендов при выплате от дочерней компании в РФ – 5% при условии, что компания в Люксембурге владеет от 10% долей участия в дочерней компании в РФ и инвестировала в эту компанию сумму от 80 000 евро. В остальных случаях применяется ставка 15%;
  • прибыль, полученная в виде дивидендов или доходов от продажи долевого участия, освобождается от налогообложения в Люксембурге при условии, что:
  1. Компания в Люксембурге владеет или обязуется владеть акциями/долями компании, являющейся источником дохода, в течение установленного периода (не менее 12 месяцев);
  2. Доля участия в течение этого периода составляет не менее 10% или стоимость доли участия составляет не менее 1,2 млн. евро – для доходов в виде дивидендов, не менее 6 млн. евро – для доходов от продажи долевого участия.
  • в случае выплаты дивидендов холдинговой компанией в Люксембурге ее владельцам применяются следующие правила:
  1. При выплате дивидендов физическим лицам – 15%.
  2. При выплате дивидендов компании (в том числе российской) – дивиденды не облагаются налогом у источника в Люксембурге, если в отношении компании-акционера соблюдаются условия, аналогичные тем, которые описаны выше в отношении получения дивидендов от дочерней компании (владение не менее 12 месяцев, доля участия от 10% или со стоимостью от 1,2 млн. евро).

Что особенно привлекательно для европейского герцогства – отсутствие репутации оффшорного государства, как это присуще островным странам в составе ЕС. При этом, аналогично БВО и Мальте, полностью отсутствует корпоративное налогообложение холдингов.

 Налоговые риски при регистрации холдинга в Люксембурге

В планировании и разработке бизнес-структуры холдинговой компании важно учесть налоговые тонкости местного законодательства, чтобы пользоваться максимальными выгодами от положений Соглашений об избежании двойного налогообложения. Во-первых, получить пониженные ставки у источника выплаты доходов (например, когда дивиденды, проценты, роялти выплачиваются российской компанией в пользу компании в Люксембурге), у компании, которая получает доходы, должно быть фактическое право на них.

На практике это означает, что к холдинговой/финансовой/лицензионной (IP) компании в Люксембурге будут предъявляться требования по наличию достаточного уровня физического присутствия в Люксембурге. Также компания должна соответствовать требованиям по наличию собственной деловой цели (за исключением цели применения налоговых льгот), по ограничению транзита полученных доходов со льготным налогообложением в пользу резидентов тех стран, с которыми нет соглашений об избежании двойного налогообложения, и, соответственно, резиденты которых не имеют прав на применение льгот. В некоторых случаях будет более эффективно применять так называемый «сквозной подход», т.е. игнорировать с точки зрения налогообложения наличие компании в Люксембурге и применять правила, предусмотренные для конечного получателя льготы.

Риски владельцев холдингов в Люксембурге с налоговым резидентством РФ

Для резидента РФ, владельца зарегистрированного холдинга в Люксембурге, такая компания может признаваться контролируемой иностранной компанией (КИК), если доля участия резидента РФ в ней превышает, по общему правилу, 25%, или 10%, если более 50% долей компании принадлежат резидентам РФ.

В этом случае резидент РФ должен на ежегодной основе подавать отчетность холдинга по определенной форме в налоговые органы РФ, а также включать нераспределенную в виде дивидендов прибыль в свою налоговую базу по налогу на доходы физических лиц или по налогу на прибыль организаций, который подлежит уплате в РФ. Во многих случаях законодательство РФ допускает применение освобождений от налогообложения прибыли КИК, а также зачет в РФ корпоративных налогов, уплаченных КИК за рубежом и РФ. То есть, платить налоги по правилам КИК порой намного выгоднее, чем применять исключения. Стратегию действий по этому вопросу важно продумать заранее, еще на стадии планирования финансовых потоков и структуры управления компании в Люксембурге до её учреждения.

С 2015 года в РФ действуют правила, которые позволяют признать иностранную компанию, включая холдинг в Люксембурге, налоговым резидентом РФ по месту эффективного управления. Иными словами, российские налоговые органы могут обязать иностранную компанию платить налог на прибыль в РФ по ставке 20%, если делами этой компании управляют лица, которые преимущественно находятся в РФ. С этой точки зрения необходимо заранее структурировать механизм управления компанией таким, чтобы минимизировать вышеуказанный риск. Для этого потребуется создание адекватного уровня физического присутствия в Люксембурге. 

Если вам необходима регистрация холдинга компании в Люксембурге, открытие финансовой или IP-компании, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info или в онлайн-чат. Мы поможем зарегистрировать любую организационно-правовую форму, которая подходит вашему бизнесу, а также структурировать компанию в целях оптимизации налогообложения.

Какие холдинговые компании можно зарегистрировать в Люксембурге?

Ранее юрисдикция разрешала открытие двух видов холдинговых компаний – Holding 1929 и альтернативная компания SOPARFI (SPF). В данный момент для защиты активов, управления капиталом можно создать только SPF, которому разрешается вести коммерческую деятельность, принимать участие в управлении другими юридическими лицами. Холдинги SPF идеально подходят резидентам РФ, желающим диверсифицировать активы и создать эффективный механизм управления капиталом и имуществом. Хороший вариант для открытия семейных трастов. 

В чем преимущества создания SOPARFI (SPF) в Люксембурге?

Гибкое корпоративное законодательство страны позволяет организовать распределение и управление капиталом/активами, в том числе между членами одной семьи. При минимальных сроках регистрации холдинга в Люксембурге здесь нет требований к обязательному физическому присутствию бизнеса в юрисдикции – компания может управляться из РФ или любой другой страны за пределами ЕС/в составе ЕС. Холдинги государства освобождают до 80% прибыли от налога на дивидендную прибыль, не уплачивают корпоративный налог, могут применять положения СИДН Люксембург-РФ (в некоторых случаях, в зависимости от структуры бизнеса, выгоднее платить налоги в качестве КИК, а не применять исключения).

Какие налоговые привилегии для резидентов РФ дает холдинг в Люксембурге?

Доход холдинга в Люксембурге в виде дивидендов от российской дочерней компании облагается по ставке 5% (если доля бенефициара составляет от 10%, а инвестиции – минимум 80 тыс. евро). Ставка возрастает до 15% в остальных случаях. Компания на территории Люксембурга не платит налог на доходы от дивидендов или реализации долевого участия при владении акциями компании-плательщика в течение 12 месяцев.  Те же налоговые льготы применяются, когда инвестиции холдинга Люксембурга в дочернюю компанию составляют от 1,2 млн. евро с долей участия от 10%. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×