Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Во Франции сообщили о заморозке 22 млрд евро средств ЦБ России и активов олигархов на 850 млн

По заявлению министра экономики и иностранных дел Франции Брюно Ле Мэра, французские власти по состоянию на начало недели заморозили активы Центрального банка России на сумму 22 млрд евро.

Также власти Франции сделали так, что российские олигархи лишились возможности распоряжаться собственным имуществом на французской территории на сумму около 850 миллионов евро.

Брюно Ле Мэр

Кто во Франции занимается поиском активов представителей России?

Во Франции создали подразделение, впервые объединившее опыт службы финансовой разведки TRACFIN, Минфина, таможенной службы и Управления госфинансов. Спецагенты уже выявили и заморозили активы магнатов России стоимостью около 1 миллиарда евро на территории Франции, помимо 22 млрд Центробанка России. Все имущество и средства находятся на французской территории.

Замораживание имущества не означает право государства Франции распоряжаться им. Российские собственники просто теперь не могут его перепродать, зарабатывать с него прибыль.

«В центральных службах мобилизовано несколько десятков человек. Если интегрировать децентрализованные службы, в этой работе задействовано несколько сотен человек, даже если они не обязательно заняты на всех этих мероприятиях» , — поясняет высокопоставленный сотрудник министерства экономики Франции.

Эта мобилизация может быть эффективной только при обмене информацией и сотрудничестве между странами. Активы могут иметь международное или транснациональное измерение. Tracfin имеет международную сеть для проверки основы списков. Эффективность этих мер зависит от международного административного сотрудничества. По мнению некоторых экономистов и юристов, эффективность этих санкций в отношении имущества самых богатых остается далеко не гарантированной.

Действительно, многие финансовые активы и состояния размещены в особенно непрозрачных налоговых убежищах, что значительно усложняет задачу следователей французской администрации. В цепочке компаний может быть наличие налогового убежища. Давление на эти государства чрезвычайно сильное, независимо от украинского контекста. Много несотрудничающих государств скрывают свои базы данных. Перспектива затяжного военного конфликта может доставить французским налоговым органам неприятности.

Обездвиживание имущества олигархов из России на территории Франции

Спецподразделение финансовой разведки Франции уже отчиталось о заморозке элитной недвижимости, яхт и банковских счетов российских олигархов на сумму почти 850 миллионов.

Франция и весь западный мир запустили беспрецедентную волну санкционных действий и поиска имущества олигархов ,приближенных к президенту России Владимиру Путину. Они владеют огромными состояниями в банках Европы.

Если в США администрация Байдена пообещала вознаграждение в размере 5 млн евро любому разоблачителю, предоставившему информацию, позволяющую обнаружить скрытые активы, принадлежащие российским олигархам в этой стране, то во Франции Эммануэль Макрон уже начал усложнять жизнь российским миллиардерам.

«Имущество олигархов России не арестовывали, чтобы была заморозка, должно быть уголовное преступление. В частности, это касается  яхты, захваченной в Ла-Сьота 3 марта, которая «хотела уйти из французских вод», — поясняет министр Ле Мэр.

На практике иммобилизация активов означает, что их владельцы больше не могут «использовать их, перепродавать или монетизировать». «С другой стороны, они не изымаются в том смысле, что государство стало бы собственником и могло бы потом их перепродать. Для ареста должно быть уголовное преступление», — уточнил министр. 

«Когда есть лицо, зарегистрированное в списке, мы проверяем, нет ли однофамильца, и мы проверяем дату рождения человека. Мы ищем в делах о недвижимости, налоговых делах, чтобы сделать инвентаризацию финансовых и налоговых баз данных нерезидентов. Субъекты недвижимости, такие как нотариусы, не могут вмешиваться», — объяснили в Минфине Франции во время встречи с журналистами в начале марта.

«Санкции наносят ущерб России, наносят ущерб российскому государству, наносят ущерб российскому президенту Владимиру Путину», — заявил Брюно Ле Мэр, подчеркнув обездвиживание 22 миллиардов евро активов Центробанка РФ. 

«По всем российским активам во Франции точных цифр мало. У нас есть очень глобальные оценки активов, такие как количество банковских счетов российских лиц во Франции или оценка имеющихся активов. Целью являются не россияне, а власть или лица, связанные с этой властью. Глобальные цифры могут дать вводящий в заблуждение образ» , — объясняет Минфин Франции.

С 24 февраля западные страны приняли несколько этапов экономических санкций, а Россия ответила контрсанкциями. В пятницу Центробанк России счел «чрезвычайно сложным» делать макроэкономические прогнозы из-за этих санкций. В конце февраля он более чем удвоил ключевую ставку, доведя ее до 20% против 9,5% ранее.

Недвижимость в Каннах

Франция отказывается от российского газа и нефти

Столкнувшись с нефтегазовым шоком, начавшемся на международных рынках после 24 февраля, французы в массовом порядке начали ускоренный энергетический переход. Парижское соглашение по климату от 2015 года, предусматривающее углеродно-нейтральный мир к 2050 году с резким ускорением перехода к 2030 году, накладывает отпечаток на кошельки автомобилистов и французских потребителей. 

За месяц до второго тура президентских выборов французы явно обеспокоены. Французы увязали глобальный кризис в Украине и локальную свою повседневную жизнь через внезапное и жестокое повышение цен на топливо. Подавляющее большинство (92% из них!) заявили, что их беспокоит рост цен на заправках и продукты питания.

Если военный окнфликт занимает умы, особенно самых старых, то это еще и потому, что вновь появился ядерный страх, как во времена холодной войны: 68% французов опасаются атомной атаки на французскую землю. С другой стороны, если мы сравним падение Кабула в Афганистане прошлым летом, мы обнаружим, по словам Франсуа Леграна,  «меньшую напряженность в отношении приема украинских мигрантов во Франции».

Хотя текущая ситуация — первая в стране с атомными электростанциями, находящейся менее чем в 2000 километрах от французской границы, 85% французов больше всего опасаются аварии типа Чернобыльской на украинской земле. Однако этот риск никоим образом не подрывает их убежденности в пользу строительства новых реакторов во Франции, предложенного Эммануэлем Макроном. 63% говорят, что выступают за более широкое использование атомной энергии, т.е. на 12 пунктов больше, чем в октябре прошлого года, когда глава государства объявил о перезапуске атомной энергетики во Франции.

Крупнейшая во ФРанции нефтяная компания TotalEnergies заявила во вторник посредством пресс-релиза, что прекратит все закупки российской нефти или нефтепродуктов «не позднее конец 2022  года», хотя Евросоюз не ввел эмбарго на черное золото, а также, что она инициирует «постепенную приостановку своей деятельности» в России.

В то время как Европа импортирует 12% дизельного топлива из России, группа TotalEnergies таким образом планирует заменить импорт с остальных континентов, в частности с саудовского нефтеперерабатывающего завода Satorp, в котором она является акционером Aramco.

Альтернативы Евросоюза по поставке природного газа

После  приостановки газопровода «Северный поток — 2 » президент  Еврокомиссии  Урсула фон дер Ляйен  в конце февраля предупредила Россию, что Евросоюз сможет обойтись этой зимой без российского газа в случае решения Москвы сократить или прекратить его поставки.

«Еще одна мера, предусмотренная в проекте итоговой декларации Европейского совета, обнародованной во вторник, 22 марта, гласит, что государства-члены и Европейская комиссия  совместно работают над совместными закупками природного газа, СПГ и водорода». Общие закупки позволили бы иметь лучшую переговорную позицию с поставщиками», — указал глава итальянского правительства Марио Драги.

1 февраля  Катар  в ответ на настоятельную просьбу Джо Байдена помочь Европе пояснил, что не может самостоятельно компенсировать объем поставок, исчисляемый десятками миллиардов кубометров газа. Германия, например, крайне зависимая с этой точки зрения, получила  в 2021 году около 50,2 млрд кубометров от «Газпрома», который также поставляет Италию, Турцию, Болгарию, Сербию, Данию, Финляндию и Польшу.

Представляем наши услуги во Франции

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.