Финансовые аферисты: сингапурец шикарно жил на деньги инвесторов

352 млн. USD растраченных инвестиционных средств может стать крупнейшим инвестиционным мошенничеством в истории Сингапура. Эта сумма составляет больше половины инвестиций, направленных иностранными бизнесменами в сингапурскую компанию Envy Group, владельцем которой является г-н Нг Ю Чжи. В марте 2021 г. трейдеру предъявлены серьезные обвинения по 4 случаям денежных махинаций с существующими торговыми сделками. Как указывалось в отчетах следствия, средства тратились на щедрые денежные подарки, частные самолеты, ночные клубы, элитную недвижимость и дорогие автомобили. 

Это еще один реальный пример, почему очень важно своевременно диверсифицировать свои вклады в иностранный бизнес. Любая инвестиция требует тщательного анализа как конечной бизнес-цели, так и потенциальных партнеров. В противном случае ваши деньги могут просто растратить, как в указанном примере. 

Растрата инвестиций

Запросите экспертную консультацию по инвестициям у наших экспертов прямо сейчас, чтобы максимально снизить риски полной или частичной потери ваших активов в результате неправомерных действий контрагента.

352 миллиона долларов растрат: обвинения и доказательства 

Основное обвинение относится к корпоративному оттоку средств из компании Envy Group в сумме 475 миллионов сингапурских долларов, что составляет 352 миллиона долларов США. Отчет, размещенный в Bloomberg, ведущем поставщике финансовой информации в США, свидетельствует о том, что сумма растрат Нг Ю Чжи сопоставима с подтвержденным притоком иностранных капиталовложений в размере 841,5 млн. сингапурских долларов. Причем отслеживание денежных потоков на момент начала расследования все еще продолжалось. 

Ежемесячные расходы сингапурского бизнесмена Нг Ю Чжи составляли около 2 млн. USD, основная часть которых направлялась на финансирование роскошного образа жизни. Элитный алкоголь, дворецкий и шофер, высококлассные рестораны, шикарные гостиничные номера и денежные подарки сотрудникам и родственникам – это лишь часть перечня, куда уходили деньги инвесторов. 

После задержания сингапурца по обвинению в растрате компанию взяла под управление команда временных судебных администраторов, предложением которых стала полная ликвидация данного бизнеса. Однако юристы компании не дали официальный ответ с комментариями. 

Первый отчет по сингапурскому бизнесмену Нг Ю Чжи опубликовал в мае 2021 г., второй месяцем позже. Именно в нем и говорилось о сумме в 352 млрд. USD, растраченных на собственные нужды. Предполагаемые мошеннические действия потрясли элитное сообщество одной из самых богатых стран Азии – среди жертв выявлены высокопоставленные чиновники из городских управлений и юридической отрасли. На начало июня 2021 г. Нг Ю Чжи предъявлено 32 обвинения, включая преступное злоупотребление доверием посредством хищения как минимум 201 миллиона сингапурских долларов.     

Как и куда тратил деньги инвесторов сингапурский бизнесмен?     

Некоторые сотрудники и акционеры компании, а также связанные лица не дали официальных комментариев, получали ли они деньги от бизнесмена  Нг Ю Чжи. Но определенные сведения все же появились в отчете. Например:

  1. Определенная сумма передана сотрудникам компании, в том числе деловому партнеру Envy.
  2. Часть средств направлена некоторым инвесторам в качестве реферальных сборов.
  3. Около 119,7 млн. сингапурских долларов (SGD) бизнесмен отнес на счета оттока капитала.
  4. 64,5 млн. сингапурских долларов требуют дополнительного подтверждения;
  5. Личные займы в сумме 7,5 млн. сингапурских долларов представлены основательнице Envysion Wealth Management (инвестору Envys Fund).

Что касается последнего пункта, сама основательница компании отказывается от комментариев, ссылаясь на продолжающееся судебное разбирательство. Ожидалось, что из указанной суммы 7,5 млн. SGD 5,5 миллиона должны были стать долей в уставном капитале Envision, сам же бизнесмен при условии одобрения сделки Валютным управлением Сингапура мог конвертировать средства в 50% уставного фонда. Оставшуюся сумму планировалось направить как финансирование ссуды акционерам компании под годовые проценты 4%.  

Однако сами предполагаемые получатели средств утверждают, что никогда не составляли договор доверительного управления, более того, сами являются жертвами мошеннических действий со стороны сингапурца. К примеру, при согласовании ссуд утверждалась рыночная ставка, а по факту средства переводились с личного счета, но не со счетов компании. 

Дополнительно стало известно, что на счетах Нг Ю Чжи в банках и на биржах на момент разбирательства все еще оставалась сумма в размере 74 миллиона долларов США, что сопоставимо со 100 млн. SGD, которые относятся к личным активам (на период расследования полиция заморозила счета). Именно с этой суммы некоторые инвесторы, считающиеся себя жертвами мошеннических действий, потребовали компенсацию в соразмерных суммах. 

Руководители компании Envy Group разработали собственную стратегию по возврату средств, которые уплачены инвесторам как комиссионные сборы, а также снятые сверх размера уплаченных в уставный фонд взносов.

Данное разбирательство ярко демонстрирует тот факт, что диверсификация рисков – самый первый и неотъемлемый шаг в планировании инвестиций.

Присвоение средств инвесторов – как защититься?

По сути, сингапурец присвоил более половины инвестиционных вложений, направив их на частные расходы. Конечно, разбирательство в конечном итоге приведет к определенному решению, но планировать защиту своих активов нужно на каждом этапе развития. И она должна быть надежной, а выстраивание таких барьеров, чтобы вы в одночасье не лишились своих денег, – наша профессиональная задача. 

Инвестирование на финансовых рынках, к счастью, дает множество возможностей. Но прежде каждому бизнесмену необходимо точно определиться с ответами на три главных вопроса: в чем заключается инвестиционная цель, какой временный горизонт и рыночный цикл инвестиций? Только после можно говорить о подборе вариантов инвестирования, а также контрагентов.   

По вопросам диверсификации вкладов всегда придерживайтесь следующей стратегии:

  • соблюдайте баланс между классами активов: акции, облигации (ценные бумаги), денежные средства, концентрированное инвестирование и т.д.;
  • распределяйте капиталовложения по разным секторам, например, энергетика, материалы, промышленность, финансы, IT и пр.;
  • направляйте капитал за границу – в современных условиях очень легко быть в курсе новостей зарубежных рынков, а правильно выбрать контрагента помогут наши эксперты;
  • включайте недвижимость и товары в инвестиционный портфель – отличный способ по снижению инфляционных рисков;
  • изучайте альтернативные варианты направления капитала – одноранговое кредитование, криптовалюты, лицензионные отчисления и т.д.

Управлении рисками для своих портфелей путем анализа диверсификации – наша основная задача, поэтому в любой момент вы можете обратиться к нам за индивидуальной консультацией. 

В современных условиях методов диверсификации множество – чтобы максимально снизить риск разорения, очень важно вкладывать в собственную безопасность и безопасность своих активов. Мы работаем с систематическими и несистематическими рисками, волатильностью, а также с поиском возможности более высокой доходности. Если ваши инвестиции недостаточно диверсифицированы, вы рискуете упустить значительные выгоды от роста стоимости определенного класса активов, а концентрированные инвестиции держать достаточно дорого и трудоемко.

К тому же, надежная защита вкладов – гарантия отсутствия эмоциональных потрясений: вы сможете спать крепче, если будете точно знать, что ваш капитал защищен.  

Диверсификация вкладов от вышеуказанных случаев также включает подробный и детальный анализ текущей ситуации и конечной вашей цели – наши знания и практика позволяют подбирать надежных партнеров с достойным уровнем безопасности инвестиций. Любая индивидуальная стратегия диверсификации должна учитывать временные рамки – вы можете работать в области высокого роста в краткосрочной перспективе или планировать портфель инвестиций в долгосрочном плане, но с медленным ростом. В любом случае настоятельно советуем вам избегать следующих ошибок:

  • не игнорировать диверсификацию в принципе – при движении инвестиций в одном направлении рынка просадки очевидны;
  • не пользоваться инструментами чрезмерной диверсификации, например, с быстро достигающими максимума акциями;
  • обратить внимание на альтернативные инвестиции.

Кстати, вторая половина 2021 г. отличается достаточно высокой активность иностранных инвесторов, которые еще в 2020 г., условно говоря, не решались на серьезные сложения, а больше «затаили дыхание» и наблюдали за ситуацией в мире. И сейчас очень изменчивы типы активов, более подверженные воздействию, инфляции и других показателей рынка. А мошенничество, как видим, тоже процветает – история с сингапурцем и ситуация с южно-африканской криптобиржей, владельцы которой исчезли с деньгами инвесторов (смотрите более ранние материалы), яркое тому подтверждение. И это лишь несколько реальных примеров, когда стратегия снижения рисков не была разработана в полной мере и с профессионалами.    

Диверсификация вкладов – серьезная и тщательная работа, которую вы всегда можете доверить нашим экспертам. К тому же, не следует забывать, что каждое государство, каждая юрисдикция имеют собственные, национальные правила, знание которых позволить максимально эффективно использовать все преимущества для защиты инвестиций иностранных бизнесменов. Если вам необходима помощь по снижению рисков, надежные барьеры для защиты активов, напишите нам прямо сейчас. 

Почему важно диверсифицировать инвестиции?

Диверсификация вкладов должна иметь определенный баланс, достигнуть которого можно создание инвестиционного портфеля с разными классами активов. Пример Сингапура наглядно демонстрирует, как и куда могут уходить ваши деньги совершенно незаконно. В одной из самых богатых стран Азии растрачено около 352 млн. долларов США владельцем компании Envy Group на личные нужды, а также дорогие денежные подарки сотрудникам и родственникам.

Как сингапурский бизнесмен пользовался деньгами инвесторов?

Нг Ю Чжи тратил чужие средства на роскошный образ жизни: частные перелеты, дорогие гостиничные номера, элитный алкоголь и эксклюзивные автомобили – далеко не полный перечень расходов бизнесмена. По официальным данным, в месяц у сингапурца уходило около 2 млн. долларов США на шикарную жизнь, значительная сумма просто раздарена сотрудником, друзьям и родне бизнесмена. Определенные расходы обнаружены как отток капитала, фиктивные торговые сделки, предоставление ссуд акционерам компании из собственных средств.

Как правильно защитить свои активы и подобрать партнера для инвестиций?

Диверсификация вкладов – это определенная стратегия, которая обязательно должна присутствовать в инвестиционных портфелях. И стандартно первый совет – «не класть яйца в одну корзину», то есть – соблюдать баланс между классами активов и направлять капитал в совершенно разные сферы (ценные бумаги, недвижимость, финансы, альтернативные инвестиции и т.д.). В любом случае выстраивать такую стратегию следует только индивидуально с обязательным участием эксперта, в чем мы всегда готовы помочь. Диверсификация – не только надежная защита инвестиций, но и ваша эмоциональная стабильность.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.