Диверсификация вкладов россиян на Кипре – изгой или бегство?

Последние годы в СМИ часто фигурируют сообщения о бегстве вкладчиков третьих стран, особенно россиян, с банков Кипра. По статистике, банковская система Кипра до кризиса 2013 года имела большой приток капиталов из третьих стран. Например, в 2012 году сумма депозитов составляла 21,5 млрд Евро, а в 2019 году эта цифра едва дотягивает до отметки 6,7 млрд Евро.

Такой большой разрыв вызывает у участников рынка ряд опасений, среди которых вопрос – почему россияне покидают Кипр и покидают ли вообще? Если ответ утвердительный, то что движет инвесторами, выбирающих более выгодные юрисдикции для хранения активов и ПИИ?

Мнение людей с рынка

Лица, входящие в деловые круги, в том числе президент Кипрско-российской лиги, говорят, что ситуация с бегством российских вкладчиков с кипрских банков не до конца понятна. С одной стороны, депозиты уменьшаются, а с другой, физическое присутствие остается на прежнем уровне и даже укрепляется.

Также стоит разобраться, кто именно покидает Кипр – вкладчики или инвесторы? Это в корне меняет ситуацию, особенно, если обратиться к кипрской инвестиционной программе 2013 года. Ведь те иностранцы, которые получили гражданство за инвестиции, имеют полное право оставаться киприотами, но спокойно вкладывать свои деньги в более выгодные инвестпроекты других юрисдикций. Особенно с учетом большой стрижки депозитов, которая повлияла на уровень бедности в Кипре.

По вкладчикам – отдельная история ввиду большого внимания регуляторов к налогам, физическому присутствию компаний и «чистым транзакциям», а также большого списка ограничений и норм, введенных в последние годы. Это также не может не отразиться на финансовых институтах острова. 

В счете последних событий в экономике острова следует упомянуть заявление посла России Станислава Осадчий, который обозначил несколько фактов по вопросу изгнания российских компаний с рынка Кипра:

  • политика Центробанка Кипра обусловлена требованиями американцев по «чистке» подставных компаний и строгому контролю над финансовыми операциями;
  • борьба с уклонением от налогов и мошенническими схемами, включая контрабанду финансовыми активами, а также санкции ЕС в отношении России – все это привело к закрытию тысяч счетов российских вкладчиков;
  • даже те бизнесмены, которые еще остаются на Кипре, задумываются о другой налоговой гаване, где нет таких жестких требований и назойливого внимания со стороны регуляторов.

На той же волне высказался бывший соучредитель Wargaming Ивана Михневич, указав на политику ЦБ Кипра, которая привела к созданию «токсичных» условий на острове и оттоку российских вкладов в другие юрисдикции. Напомним, что в 2019 году, кипрские банки опустели на 3 млрд евро, а налоги и доходы богатых людей считают даже через соцсети.

Яркий пример таких незапланированных растрат на 3 млн евро касается недавнего случая кипрского бизнесмена, который выложил в Facebook фото и краткий отчет своего отпуска. Налоговый департамент Кипра периодически проводит проверки элиты острова через соцсети, что и привело к штрафным санкциям.

Сопоставив декларируемые доходы и представленные фото/видео отчеты об отдыхе, расходах и покупках, Департамент пришел к выводу, что не все доходы облагаются налогом. Как результат – не самое веселое завершение отпуска и выплата в казну Республики Кипр 3 миллиона евро, с учетом налогов и штрафов.

Substance через инвестиции

Невзирая на большой ажиотаж вокруг сокращения депозитов в банках Кипра и ужесточения политики ЦБ, интерес иностранных инвесторов к островному государству остается высоким. Как заметил Андреаса Писаса, генерального директора Кипрской международной бизнес-ассоциации (CIBA), точных данных по числу присутствующих россиян через инвестиции нет.

Однако нельзя не заметить тот факт, что с начала запуска программы по гражданству за инвестиции в 2013 году, к концу 2018 года было выдано более 3000 кипрских паспортов. Пиковый период приходится на 2017 год, когда по данным Евростата, российские подданные получили 1315 паспортов Республики Кипр. Напомним, что в 2019 году правила выдачи паспортов на острове Кипр ужесточились, что может стать одним из дополнительных препятствий для желающих получить гражданство на острове.

На сегодняшний день на Кипре остается несколько крупных компаний, среди которых Виктор Расников, владелец ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Владимир Лисин, совладелец Novirol. SteelPJSC, а также президент ОАО ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Итог всего вышеизложенного – бизнесмены Кипра могут сделать свой выбор в пользу наиболее выгодных юрисдикций со стабильным налоговым законодательством, в том числе с безналоговым режимом для биткоин сделок в Португалии. Невзирая на большой масштаб мировых держав, выбор не настолько разнообразен, как кажется. Сильное негативное влияние исходит от постоянных санкций, требований регуляторов и обнародованию списка бенефициаров.

Международный портал Internationalwealth.info всегда готово оказать помощь по выбору оффшорного счета, регистрации компаний в одной из стран Евросоюза и Азии, а также по вопросам резидентства. Обратиться можно по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность