Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вкладчики Кооперативного банка Кипра опасаются стрижки и выводят миллиарды евро

Вкладчики выводят активы из Кооперативного банка Кипра

На Кипре нервозная обстановка: из второго по величине банка выводят активы. Вкладчики опасаются, что у банка проблемы и может повториться стрижка 2013 года. Власти уверяют, что это не так и они спасут Кооперативный банк.

Кооперативный банк Кипра (Co-op Bank) теряет доверие вкладчиков. Второй по величине банк Кипра с 200 отделениями и 12 миллиардами евро депозитов испытывает трудности. Для этого существует несколько причин.

Основная проблема в токсичных кредитах, которые в сумме составляют 6,5-6,7 миллиардов евро – больше половины кредитного портфеля банка. Это нервирует клиентов. За период с января по март 2018 года из банка вывели 2 миллиарда евро. Такую оценку даёт Phileleftheros.

Власти высказываются неопределённо о состоянии банка и его перспективах, начали поиск инвесторов, чтобы продать банк. Сейчас он практически полностью принадлежит государству.

5 способов защитить себя от «стрижки» депозитов

Клиенты опасаются новой стрижки, аналогичной той, что случилась во время банковского кризиса на Кипре в 2013 года. Напомним, что тогда банки не выдавали средства, не позволяли их вывести из страны. Деньги вкладчиков двух крупных банков заморозили и «подстригли», то есть, использование для рефинансирования самого банка.

Компания на Кипре с банковским счетом в любом местном банке

Между прочим, в Co-op Bank вложили 1,67 миллиардов евро, которые в виде кредита выдала международная тройка кредиторов – Еврокомиссия, Европейский Центральный банк и Международный валютный фонд. Эти деньги необходимо вернуть, расплачиваются налогоплательщики.

На фоне неопределённости и бегства клиентов, агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг банка с Caa2 («крайне спекулятивные обязательства») до Ca («близки к дефолту (или уже в дефолте) с небольшим шансом возврата средств»). Случилось это 27 марта.

Власти заявили, что ищут инвесторов, чтобы поддержать банк. Однако после последних новостей решили изменить стратегию. На этой неделе правительство объявило, что вложит 2,5 миллиарда евро в Co-op Bank. Таким образом на Кипре рассчитывают, что стабилизируют ситуацию и покажут политическую волю, защитят от «какой-либо теоретической опасности».

Власти решили положить конец неопределённости и уверить инвесторов, что ситуация под контролем. Правительство выпустит облигации на 2,5 миллиарда евро со сроком погашения 15-20 лет. Залог от банка – токсичные кредиты, партнёрства в частных компаниях, недвижимость в сумме на 7,6 миллиардов. При этом банк и так принадлежит государству на 99,2%.

Представитель кабинета министров сообщил, что будут созданы отдельные структуры для управления неработающими кредитами на 6,4 миллиарда евро. Аналогично в своё время сделали в Латвии, разделив хорошие и плохие активы банка Parex, передав лучшую часть в Citadele. Со временем единственный банк с государственным участием продали по заниженной цене американцам.

Ситуация на Кипре схожая, тем более что доверие к островной юрисдикции в плане банкинга до сих пор полностью не восстановилось. Остановится ли отток средств из банка? Посмотрим в ближайшие дни. Однако, учитывая опыт киприотов и иностранных инвесторов, можно предположить, что слепого доверия властям не будет.

Разумные люди заранее беспокоятся о своих активах. В частности, диверсифицируют риски и выводят активы в разные банки и юрисдикции. Если Co-op Bank всё-таки не выдержит нагрузки и подвергнется массовому набегу вкладчиков, то те, кто побежит последним вряд ли спасёт своё.

Примеры Кипра в 2013, Латвии в 2018 и первые признаки проблем на Кипре, но уже в 2018, показывают нам, как хрупка бывает банковская система и как быстро можно потерять все активы. Необходимо минимизировать риски и создавать несколько подушек безопасности.

Тем более, что на Кипре до последнего времени не были уверены даже в том, что смогут выплатить гарантийные 100 000 евро в случае падения банка…

Необходимо открывать несколько иностранных счетов и делать это заранее. В тот момент, когда события выходят из-под контроля, никто не захочет с вами работать, если ваши деньги оказались в банке с проблемами. Посмотрите на ABLV из Латвии: даже те деньги, которые вернули в рамках обязательного страхования, не принимают во многих европейских банках. В том числе на Кипре.

Исключения только для тех, у кого уже был счет в данном иностранном банке и то, не везде.

Кипр является привлекательной юрисдикцией для бизнеса и инвесторов, но при этом стоит иметь страховку. Как и обычное страхование, открытие дополнительных счетов в нескольких юрисдикциях спасёт от критической ситуации, уменьшит урон.

Подумайте: открытие нового иностранного счета занимает порядка месяца, а иногда больше. Проверки на благонадёжность занимают больше всего ресурсов. У лицо, для которого банк закрыл счет (неважно, по причине проблем или дефолта самого банка) – практически чёрная метка.

Добавим страх русских денег, который массово культивируется в тех юрисдикциях, которые пользуются популярностью у выходцев из СНГ. Получим серьёзную задачу, которую необходимо решать в спокойной обстановке и постепенно, а не в аврале критической ситуации.

Так что, если вы серьёзно думаете о защите активов, то действовать придётся заранее. Мы видим признаки неопределённости по всему миру. Это означает, что необходимо точно выбирать подходящий банк, а также своевременно обращаться за помощью в открытии счета, поскольку обычному человеку, который самостоятельно придёт в банк и попробует открыть счет – откажут.

Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашей помощью в открытии иностранных счетов. Мы подскажем, какие документы необходимо подготовить, проверим их на ошибки. Это снизит риск отказа и повысит шанс на успех.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по открытию иностранных банковских счетов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: