Банки Кипра «опустели» – в 2019 году сумма российских вкладов Є3 млрд.

Российские бизнесмены и богатые люди выбирают оффшоры с выгодными налоговыми ставками. Почему деньги российских вкладчиков «утекают» со счетов банков Кипра и где их «конечная станция»? В 2018 году в банковском секторе Кипра наблюдается значительное снижение российских депозитов, которых осталось не более Є3 млрд.  По мнению финансовых аналитиков, отток капитала из банков Республики Кипр обоснован обменом налоговой информацией, постоянными санкциями и возможной блокировкой валютных счетов резидентов и нерезидентов островного государства.

Сокращение российских депозитов на Кипре – статистика

Осенью 2018 года руководитель Ассоциации кипрских банков Михалис Каммас заявил, что за счет падения российских депозитов, их доля по апрельским показателям составила менее 6% от общего номинала в банках Кипра. Это на 37% ниже показателей предыдущих лет и это далеко не предел. По данным ЦБ Кипра, в октябре 2018 года установлена сумма вкладов российских клиентов составляла всего Є3 млрд. 

С начала 2019 года по апрель, депозиты резидентов стран, не вошедших в Еврозону (в том числе РФ), сократились на Є443 млн и по показаниям на апрель 2019 года составили Є6,87 млрд. По мнению финансовых аналитиков, активный спад мог стать следствием оттока российских средств, сумма активов которых не была выделена в денежном эквиваленте из общего показателя.

Почему российские вкладчики выбирают другие оффшоры

Изучив материалы последних лет, можно подвести итог и выделить несколько значимых причин оттока российских депозитов с Кипра.

  1. Первый удар по кипрским вкладам российских подданных был нанесен в марте 2013 года во время финансового кризиса и так называемой «стрижки» депозитов на Кипре, что может повториться. В 2012 году сумма вкладов российских бизнесменов и физлиц в банках Кипра составляла более $20 млрд.
  2. Вторая волна, «пошатнувшая» надежность банковского сектора Кипра в глазах российских вкладчиков приходится на 2018 году, когда ЦБ Кипра (не обошлось без содействия Минфина США), ввел ряд обязательств по выявлению неблагонадежных клиентов. Это выражалось в выявлении компаний-пустышек и замораживании счетов каждого подозрительного клиента. Как говорится, до выяснения обстоятельств, что никак не порадовало вкладчиков. Итог такой активной борьбы с «черными клиентами» – ввод новых обязательств для клиентов банков:
    1. раскрыть имя конечного бенефициара;
    2. подтвердить происхождение всех поступлений;
    3. иметь реальный офис/компанию и подкасты компаний на территории Кипра со счетом в том же банке;
    4. предоставлять банку отчетность.

Режим, направленный на борьбу с отмыванием денег дал обратный результат, что и следовало ожидать. Мало кто из вкладчиков, а вернее вообще никто, желает «жить под стеклом», открывая все свои денежные операции, отчитываясь за каждый доллар и разглашая информацию по международным операциям.

По словам Каммаса, в ноябре 2018 года, в банках Кипра осталось всего 2% клиентов из России. При этом банковский сектор острова стал более прозрачным, а счета неблагонадежных клиентов были закрыты ввиду ужесточения требований и правил.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Оффшоров много, выбор есть всегда

Подводя итог недоверия российских вкладчиков к банкам Кипра, можно отметить, что законодательство юрисдикции ежегодно меняется. Так, в 2019 году появилась обновленная программа инвестирования за гражданство с дополнительными взносами и обязательствами. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны – от надежности юрисдикции до высокого риска стать тем самым «нежеланным» вкладчиком.

Все это наводит на мысль – а не пойти ли нам к соседям? Многие российские резиденты присматриваются к оффшорам с выгодными налоговыми ставками и лояльными условиями регистрации, ведения счета. Как считают некоторые критики, возможно, деньги российских вкладчиков ушли с Кипра в юрисдикции вне Еврозоны, среди которых Гонконг, Швейцария и ОАЭ. Каждый открывает запасной банковский счет там, где выгодно, как по налоговой ставке, так и по международным финансовым операциям.

Выбрать банк для открытия оффшорного счета можно при поддержке специалистов международного портала OffshoreWealth, обратившись по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.