Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Что лучше выбрать для защиты активов – траст в Белизе или фонд в Панаме?

На протяжении многих лет Белиз и Панама занимают лидирующие позиции по созданию оффшорных структур. Обеспечение защиты безопасности активов через зарубежные формы траста или фонда являются абсолютно законными методами защиты имущества от претензий кредиторов, судебных тяжб, неудач в бизнесе или при разводе.

Бизнес в Белизе и Панаме

Для чего использовать фонд или траст?

Если Ваши активы на родине подвергаются различным рискам, то для достижения защиты, необходимо перевести их в иностранную юрисдикцию.

Несмотря на то, что для этого потребуются время и немалые усилия, Вы сможете воспользоваться преимуществами иностранной правовой системы, эффективно управляя собственными активами из-за границы через структуру траста или фонда.

Между тем использование траста или фонда не ограничивается только защитой активов от судебных исков. Эти две формы успешно могут применяться для диверсификации богатства через структуру оффшорной корпорации нерезидента, в целях планирования недвижимости и семейного наследства.

Наиболее подходящими оффшорами для создания траста или фонда могут быть Панама или Белиз, благодаря:

  • Строгим законам конфиденциальности.
  • Налоговой политике.
  • Низким валютным рискам.
  • Стабильности правительства.
  • Растущей экономике.
  • Лёгкости создания и организации структур.

Если Ваши активы находятся под управлением международного траста в Белизе или панамского фонда, то при возникновении правовых претензий в Вашей стране, никакой суд не сможет их отобрать.

Так как Вам нечем будет заплатить, никакое вынесенное судебное решение о залоге, конфискации или «замораживании» счетов действовать не будет. Суть в том, что на оффшорные активы, находящиеся в собственности иностранного фонда или траста, подобные решения не распространяются.

Основные характеристики траста в Белизе

Траст в Белизе – это структура общего права, предлагающая привилегированную возможность состоятельным лицам защитить свои активы на протяжении многих поколений. Даже можно сказать, что это своеобразный «офис семейного представительства» за рубежом.

Попечитель назначается доверителем для управления активами, ради целей / интересов «третьей стороны» – бенефициара (ов). Именно доверительный управляющий несёт полную юридическую ответственность за активы траста.

Белиз – единственная юрисдикция в мире, законодательство которой гарантирует абсолютную защиту активам, как только они будут переведены под управление траста.

Траст Белиза не считается отдельным юридическим лицом, так как создаётся посредством заключения гражданско-правового соглашения между доверителем и фидуциарным управляющим – попечителем (физическое или юридическое лицо).

Например, если при разводе иностранный суд посчитает, что траст в Белизе целенаправленно был создан для того, чтобы один из супругов не мог претендовать на раздел имущества, посчитав действие «одной стороны» мошенничеством.

Однако ни один судья в Белизе не рискнёт вынести решение о наложении ареста на активы траста, опираясь на приговор иностранного суда. Белиз не признаёт зарубежных судебных постановлений. Законодательство строго защищает права / активы своих граждан и иностранных резидентов, но не интересы других государств.

Типы трастов в Белизе

  1. Благотворительный траст — не имеет ограничений по продолжительности существования.
  2. Целевой (не благотворительный) траст – максимальный термин действия 120 лет.
  3. Общий (паевой) инвестиционный траст – при создании, должен быть задекларирован в письменной форме.
  4. Земельный траст – при создании заявляется в письменной форме.

Трасту Учредитель может передать различные формы активов, среди которых: недвижимость, обязательства по страховым выплатам, драгоценности, произведения искусства, облигации, акции и другое имущество.

Какие требования для создания траста в Белизе?

Создавая доверительный трастовый договор на управление активами, необходимо соблюдать требования Закона «О трастах», который предписывает следующее:

  • Траст регулируется Законом «О трастах» Белиза.
  • Учредителем траста может быть иностранный гражданин, который не является резидентом страны.
  • При создании траста должен быть назначен государственный зарегистрированный агент (Belize Trust Agent), имеющий соответствующую лицензию.
  • Бенефициары траста не должны проживать в Белизе.
  • Собственность (земля недвижимость), а также имущество, переданное под управление траста, не может располагаться в Белизе.
  • Задачи и цели по управлению активами, поставленные доверительному трасту, должны осуществляться за границей.
  • Траст должен иметь название, и указана цель его создания.
  • Целевые трасты, за исключением благотворительных трастов, могут иметь максимум 4 (четыре) попечителя. 

В отличие от других стран, белизское законодательство требует регистрации трастового договора у государственного регистратора в письменной форме, а также оплаты первоначальных сборов.

Между тем закон не обязывает траст раскрывать конфиденциальную информацию об объёмах / характере переданных активов, бенефициарах, Учредителе или другое.

Существующие ограничения и преимущества траста Белиза

Для тех, кто решит создать белизский траст, следует взвешено отнестись к назначению попечителя. Кроме преимуществ – уровня защиты и налоговых преференций, траст имеет также ограничения.

Когда функции доверительного управляющего выполняет иностранный Учредитель, есть серьёзный риск закрытия траста судом Белиза, особенно если к трасту возникают претензии со стороны правоохранительных или судебных органов страны гражданства Учредителя. 

В таком случае суд Белиза может посчитать факт перевода иностранных активов в белизский траст мошенничеством. Судья не только может его зарыть, но и вынести решение о возврате активов на родину Учредителя.

Несмотря на то, что нет прямой обязанности у траста назначать попечителем резидента Белиза, но законодательство требует, чтобы должность занимали только резиденты страны, имеющие лицензию, полученную от Комиссии по международным финансовым услугам.

То есть, чтобы траст в Белизе мог иметь максимальную юридическую защиту от рисков, он должен считаться «международным трастом», соответственно роль попечителя должен выполнять доверительный управляющий с национальной лицензией.

Оффшорный траст позволяет иностранному инвестору существенно увеличить прибыль от международных активов, находящихся в доверительном управлении в Белизе, исключая при этом налоговые обязательства в стране своего гражданства /проживания.

Некоторые из основных преимуществ траста Белиза включают:

  • Защиту активов.
  • Отсутствие минимального капитала.
  • Отсутствие валютного контроля.
  • Траст субъект, необлагаемый налогом, который также не платит гербовый сбор и налог на капитал.
  • Благотворительные трасты имеют неограниченный срок действия.
  • Детали белизского траста конфиденциальны и не доступны для общественности.
  • Положения, прописанные в трастовом договоре, защищают активы бенефициара от исполнения судебного решения.
  • Тарифы траста в Белизе намного ниже трастов, созданных на островах Кука или Невисе.
  • Отличная структура по планированию недвижимости, чтобы избежать принудительных налогов на наследство.
  • Максимальная конфиденциальность и анонимность инвестора, гарантированная законодательством Белиза.

Основные характеристики фонда в Панаме

Оффшорный панамский фонд, как и траст Белиза, является эффективным инструментом защиты активов и управления капиталом, согласно установленным предписаниям Учредителя. Модель фонда предоставляет высокую анонимность бенефициарам и основателю.

Концепция панамского фонда состоит в том, чтобы передать личное имущество Учредителя фонду, в целях его сохранения и управления от имени фонда. Полученная прибыль от активов и инвестиций фонда со временем будет накапливаться в пользу «третьих» лиц – бенефициаров, назначенных основателем фонда. 

Весь принцип управления структурой фонда и цели создания прописываются в публичном документе – Уставе, на основе которого он создаётся. 

Фонд также имеет другой ключевой документ – Регламент. Он содержит конфиденциальную информацию о порядке назначения / замены директоров в Совет фонда, данные о Защитнике (промоутере) и бенефициарах.

Преимущество панамского Фонда в том, что он никому не принадлежит, поскольку является независимой корпоративной структурой, имеющей статус юридического лица. Долговые обязательства, личные пассивы и активы Учредителя отделены от активов фонда.

Имея собственную правосубъектность, эта организация может заключать соглашения, иметь банковский счёт, брать на себя обязательства, владеть любыми типами активов, в том числе и корпорациями, а также покупать / продавать недвижимость или движимое имущество.

Организация не имеет акционеров, не выпускает акций или каких-либо других сертификатов. Учредитель фонда, при необходимости, всегда может сменить бенефициарного собственника.

Контроль над фондом и его активами осуществляется Советом фонда под контролем Защитника (доверенное лицо Учредителя), который следит за тем, чтобы фонд выполнял цели и задачи, прописанные в Уставе и Регламенте.

Несмотря на то, что Учредитель передал свои активы фонду, при желании он может сохранять прямой контроль над фондом на протяжении всей своей жизни. Также основатель может являться не только бенефициаром, но и членом Совета фонда или занимать должность Защитника.

Однако с точки зрения конфиденциальности и надёжности уровня защиты активов, Учредителю не стоит официально управлять активами или занимать руководящую должность фонда.

Важное отличие фонда от других панамских корпоративных структур, состоит в запрете занятий торговой деятельностью. Вместе с тем, если фонд является Учредителем корпорации или холдинга (владельцем акций), то он может увеличивать активы фонда, используя структуру компании, которая не ограничена в возможностях бизнес-деятельности.

Законодательная система Панамы строго защищает принципы частной собственности, независимо от страны гражданства или резидентства её владельцев. Активы фонда не подлежат конфискации или блокированию банковских счетов. 

Кроме того, Панама не признаёт вынесение приговоров зарубежных судов, в отношении активов панамских корпоративных структур, иностранных резидентов и тем более граждан страны.

Фонд может иметь ограниченный срок действия или являться безотзывным. Организация не платит налоги в Панаме на зарубежные активы, не обязана проводить аудиты и подавать налоговые декларации. Однако фонд должен вести финансовую отчётность, сохраняя их в течение пятилетнего периода в зарегистрированном офисе агента.

Фонд в Панаме – это лучший способ защиты от судебных санкций в стране гражданства основателя и бенефициаров. Он может использоваться для гарантированной передачи завещания наследникам, планирования недвижимости, минимизации налогообложения, безопасного хранения и накопления международных активов.

Требования к созданию фонда в Панаме

Зарегистрировать фонд в Панаме может любой иностранный гражданин, в течение двух недель. Активы фонда не должны находиться на территории Панамы. Для регистрации структуры основатель фонда должен нанять зарегистрированного агента (частного панамского адвоката или юридическую фирму).

Зарегистрированный агент – официальный представитель государства, уполномоченный проводить регистрационные процедуры, представляя интересы иностранного Учредителя фонда в государственных органах.

Учредительные документы и Устав фонда должен быть зарегистрирован в публичном реестре собственности Панамы, где также регистрируются полные данные уполномоченных лиц (минимум троих), входящих в состав Совета фонда.

  • Минимальная сумма учредительного капитала фонда должна составлять не менее 10 000 USD, при этом нет требований к полной оплате.
  • Панамский фонд должен иметь название, юридический адрес, зарегистрированный офис.

Основные отличия Траста Белиза от фонда Панамы

Фонд в Панаме отличается от траста Белиза не только тем, что является юридическим лицом. Также есть различие в системе управления структурами. Полномочия попечителя траста, относительно управления активами, ограничены задекларированными инструкциями доверителя.

Трастовый договор изначально прописывает разделение прав собственности на активы. Доверительный управляющий имеет только юридическое право собственности на активы траста, однако бенефициарная собственность остается за бенефициарами.

Фонд создан немного по-другому. После того как активы от основателя перешли фонду в Панаме, полноправным владельцем активов является фонд.

Это значит, что панамский фонд может распоряжаться своей собственностью, согласно целям, прописанным при его создании. То есть активы фонда полностью отделены от личных активов / пассивов / обязательств Учредителя и бенефициаров.

В отличие от траста Белиза, переданные активы панамскому фонду, на протяжении первых 3 (трёх) лет могут являться предметом судебных споров, выдвинутых «третьими» лицами или кредиторами, если возникают финансовые вопросы к Учредителю.

Какую бы юрисдикцию Вы ни выбрали, можете быть уверены, что не ошибетесь ни в одной из этих двух стран, так как они обеспечивают лучшие в мире возможности для защиты активов в оффшорных зонах.

Нужно заметить, что расходы на создание и содержание траста в Белизе, (выплаты комиссионных управляющему активами), грубо говоря, будут в три раза выше, чем затраты на создание и годовое содержание панамского фонда.

Правительства многих стран, зачастую воспринимают переводы больших сумм денег, как мошеннические операции. Поэтому необходимо выбрать наиболее подходящие инструменты (траст или фонд), разработать правильную стратегию, учитывая тип активов и индивидуальные потребности их владельца.

Чтобы максимально обезопасить активы от всевозможных рисков, предлагаем обратиться за консультацией к экспертам компании Offshore Pro Group по электронной почте: info@offshore-pro.info или по контактным телефонам, указанным вверху страницы.

Наши профессионалы – лучшие в области оффшорной юриспруденции, поэтому предложат правильные решения, оградят Вас от ошибок и незаконных действий.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.