17 октября состоялась экспертная сессия, посвященная выбору приоритетных направлений в налоговой политике России на ближайшие два года. Дискуссия привлекла к себе практикующих специалистов, ведущих представителей научного сообщества и государственных структур.
Нешуточные страсти разгорелись при обсуждении планируемых изменений в правилах налогового резидентства физлиц. Также интерес участников вызвала разработка новых правил налогообложения цифровых компаний.
В целом эксперты были согласны с изменениями правил, предложенными Минфином. Вопрос был лишь в том, как именно будут вводиться эти поправки. Резкие изменения могут повлечь за собой негативные последствия, поэтому здесь необходим переходный период. Не менее важно, чтобы новые правила вписались в действующую систему налогов России.
В ходе дискуссии было выдвинуто подозрение, что сокращение срока пребывания до 90 дней может превратить Россию в страну с одними из наиболее жестких правил налогового резидентства в мире. Поэтому специалисты предложили ввести дополнительные обстоятельства. К примеру, учитывать, сколько времени иностранец находился на территории РФ в течение последних лет.
Если говорить о введении новых правил налогообложения цифровых компаний, то здесь Россия может пойти двумя путями:
- Разработать собственную программу, введя прямой налог на доходы иностранных цифровых компаний.
- Дождаться, пока этот вопрос решит ОЭСР.
Последний вариант может быть опасен для России. Пока мы будем ждать рекомендаций ОЭСР, другие страны могут ввести прямые налоги для цифровых компаний. В результате они будут получать те доходы, которые могли бы причитаться РФ в рамках налоговой конкуренции. Поэтому важно принять такое решение, чтобы система налогов России не пострадала.
Наши специалисты помогут вам выбрать страну с самыми низкими налогами для резидентства. Для этого напишите нам на электронную почту: info@offshore-pro.info.