Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Хозяевам бизнеса в РФ придётся платить по долгам придётсякомпании. Есть ли выход?

Вступил в силу закон, который позволит взыскивать долги компаний с владельцев и прочих получающих выгоду лиц. Причём, если не хватит денег, то возьмутся и за личное имущество.

Россия продолжает бороться с уклонениями от налогов. КИК берут отчасти под контроль иностранные компании; автоматический обмен предполагает информацию об иностранных счетах. Но и в родном отечестве не всё было гладко, пока не вступили в силу новые поправки.

Теперь у налоговиков новые инструменты для противостояния уклонению от налогов.

Теперь, чтобы не было возможности уйти от налогообложения через долги, практически исчезает понятия ограниченной ответственности: если доход компании ушёл к физическому лицу и она не смогла расплатиться по долгам (в частности, налоговым), налоговики потребуют восполнить потери из личного кармана.

Согласно новым правилам, будет возможность обращаться в суд напрямую к тем гражданам, которые получили имущество компании. Дело вот в чём: некоторые компании ранее, чтобы не платить налоги, выводили доходы в другую компанию, объявляли первую банкротом и кредиторы оставались без денег.

Потому эту лазейку прикрыли и ввели субсидиарную ответственность для компаний. По факту, если компании тем или иным способом связаны (по документам или по практике вывода средств), то потребовать возмещение долгов можно было, как с материнской, дочерней, так и любой другой связанной компании.

Следующим этапом стал вывод активов компании на физическое лицо, будь то владелец, директор, бухгалтер или супруги этих людей. Раньше система противостояния такому поведению тоже была, но работала в пределах гражданского законодательства. Теперь её перевели в налоговое поле. Это означает, что гражданину придётся самостоятельно доказывать, что он не нарушал закона.

В целом же под подозрение и впоследствии в суд могут попасть любые бенефициары (выгодоприобретатели). Разумеется, первыми проверят владельца, директора и прочий Топ-менеджмент. Но если среди списка не окажется тех, кому выводились активы, пойдут и дальше, вплоть до родственников и вообще всех тех, кому переводили активы. В закон даже внесены понятия «должностное положение» и «родственные связи».

Если будет серьезное подозрение, что нарочно, систематически или с молчаливого согласия проводились действия, приведшие к банкротству, то долги будут выплачивать или связанные компании, или ответственные физические лица.

По факту, любая компания, которая стала банкротом и существует подозрение, что это случилось по умыслу, попадёт под проверку. Это же приведёт и к проверкам связанных лиц. Официально налоговики заявляют, что их интерес не направлен против тех, кто ведёт дела законно.

Однако если компания стала банкротом и человек её бросил – такое тоже бывает – не говоря про умышленные действия и повышенную зарплату самому себе, налоговики зададут вопросы. А точнее попросят доказать, что не совершал преступления. По мнение аналитиков это ещё больше отпугнёт людей от сферы бизнеса в России.

При всём при этом к субсидиарной ответственности позволят привлекать не только налоговой службе, но и кредиторам. Этот пункт находится на стадии рассмотрения.

Иностранная компания с российский резидентством как выход?

Существует ли обходной вариант, который позволит снизить интерес со стороны российских налоговиков к деятельности компании? Да, можно сказать, что выходом является иностранная компания с российским резидентством.

Упрощённо, это иностранная компания, которая подчиняется иностранным законам, но действует в России и платит налоги по российским ставкам. Это ограничивает степень влияние российских государственных служб на подобную компанию.

При этом есть и ограничения: в частности, компанию в области СМИ создать вряд ли удастся. Ограничение на владение по закону составляет 25% для иностранного резидента. Это может быть иная отрасль и в ней необходимо уточнять детали.

Дело «Северстали» Кипр и Россия — налоговое резидентство и трастовое владение активами

Однако не стоит думать, что создав иностранную компанию и вернувшись в Россию, вы получите полный карт-бланш. Нет, ситуация иная. Российские налоговики уже в своей практике создали прецеденты, когда долги российских компаний платили иностранные субсидиары: кипрская компания, которая получила выгоду от российского фармацевтического бизнеса, перевела долг прямо со своего кипрского счета, после того, как в силу вступил судебный акт.

Если иностранные компании, находящие за пределами России подпадают под эти требования, то и компания которая непосредственно находится в стране, окажется в пределах досягаемости.

Поэтому необходимо понять и принять несколько моментов. Во-первых, это не только российская тенденция. Во всём мире так или иначе ищут бенефициаров, чтобы потребовать с них долги по налогам. Во-вторых, необходимо вести дела достаточно прозрачно, чтобы всегда можно было доказать свою законность.

В-третьих, что уже сложнее, прибегать к банкротству именно тогда, когда это необходимо. Эта процедура и раньше могла оказаться под пристальным вниманием налоговиков. Теперь же обязательно окажется. И если возникнет подозрение в намеренном уходе от требований кредиторов (в том числе по налогам), у служб есть инструмент, чтобы вернуть своё.

Будьте готовы доказывать свою невиновность в суде и готовьтесь заранее.

Если вас заинтересовала иностранная компания с российским резидентством – напишите консультантам портала на info@offshore-pro.info.

Так же вы поступите, уважаемый читатель, если подумаете о том, чтобы покинуть Российскую бизнес-среду и выбрать новую юрисдикцию для международного бизнеса. Перед вами открыт весь мир, начиная от классических оффшоров Невис, БВО, Белиз, до уважаемых мидшоров Сингапур, Гонконг или даже настоящие оншоры, которым доверяют на 100% — Германия, Великобритания и т.п.

Защищайте свои активы. Соблюдайте закон. Не давайте ни государству, ни мошенникам отобрать то, что по закону принадлежит вам.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: