Бизнес и защита активов в Швейцарии — принципы 2021 года

Инвесторам, частным лицам и семьям, накопившим значительные суммы богатства на протяжении жизни, следует побеспокоиться о том, как сохранить нажитое. Из статьи ниже вы узнаете, как ведется бизнес и защита активов в Швейцарии — невероятно привлекательной юрисдикции для международных компаний, состоятельных частных лиц, стремящихся к экономической и политической стабильности. 

Защита активов требует заблаговременного планирования и надлежащего управления для достижения цели. С помощью траста, холдинга или семейного фонда в сочетании с надежной банковской системой Швейцарии вы будете уверены, что состояние семьи защищено.

Получите консультацию от экспертов International wealth и партнеров в Швейцарии по лучшим инструментам, механизмам для защиты активов и приумножения семейного богатства. Для связи укажите свой мессенджер в форме над заголовком.

Активы и их защита в Швейцарии

Почему защита активов ассоциируется со Швейцарией в 2021 году?

Причины, по которым Швейцария является излюбленным местом хайнетов для защиты активов, регистрации семейных офисов, трастов:

1. Политическая, финансовая, социальная, экономическая стабильность 

Экономика Швейцарии — одна из самых развитых экономик мира. Сектор услуг играет важную экономическую роль, особенно сектор финансовых услуг. Экономика Швейцарии заняла первую строчку в Глобальном индексе инноваций и пятую строчку в Докладе о глобальной конкурентоспособности 2019 года.

Экономика современной Швейцарии признана одной из самых стабильных. С точки зрения индекса человеческого развития, статистической совокупности ожидаемой продолжительности жизни, образования, дохода на душу населения, страна на второй позиции с рейтингом 0,944.

Что касается внешней политики, страна имеет давние традиции нейтралитета и является конституционной демократией с 1848 года.

Стабильная политическая, экономическая среда Швейцарии делает привлекательной юрисдикцией с точки зрения защиты активов, с дополнительным преимуществом привлекательных налоговых режимов. Перечисленные факторы в сочетании с большим уважением к неприкосновенности частной жизни, конфиденциальности привлекают богатые семьи из-за рубежа.

2.  Благоприятная налоговая среда для компаний, иностранных инвесторов

Швейцария давно известна как популярное место регистрации международных торговых компаний. Благодаря благоприятной бизнес среде, здесь располагались головные офисы транснациональных корпораций, небольшие представительства с одним сотрудником.

Привлекательность защиты активов Швейцарии для иностранных инвесторов повышается с внедрением швейцарских налоговых реформ в текущем году, одобренных избирателями. Активные операционные фирмы теперь облагаются налогом в размере от 12% до 14%, с возможностью снижения до 9% с применением “патентного ящика”.

Холдинговые компании получают выгоду от «вычета стоимости участия» при соблюдении определенных условий. Не нужно платить корпоративный налог на дивиденды, полученные от участия, на прирост капитала.

Распределение дивидендов от дочерних фирм акционерам, находящимся в юрисдикции ЕС или Швейцарии, не облагается налогом. Если акционеры находятся не в ЕС, Швейцарии, а в стране, с с подписанным налоговым соглашением, удерживаемый налог составляет от 0% до 5%.

3.  Банковские преимущества

Швейцария является основным финансовым центром для международных инвестиций, защиты активов. Здесь самый крупный банковский центр в мире, имеющий долгую историю, опыт работы с международными валютами, открытыми рынками капитала. Многие банки имеют специальные отделения для определенных юрисдикций, предоставляющие клиентам услуги.

  • Основными преимуществами счета в швейцарском банке являются низкий уровень финансового риска, высокий уровень конфиденциальности.
  • Существует множество крупных отечественных, зарубежных банков.
  • Швейцария известна эксклюзивной нишей — частными банками для состоятельных физических лиц, предоставляющими сложные личные финансовые услуги, продукты эксклюзивной клиентуре.

4. Различные типы швейцарских корпоративных структур

Как и во многих других странах, защита активов в Швейцарии предлагает ряд различных организационно-правовых структур, в том числе: Публичные компании с ограниченной ответственностью (SA / AG), компании с ограниченной ответственностью (Sarl / GmbH), филиалы иностранных фирм. Менее распространены швейцарские ассоциации (Verein): 

Швейцарская ассоциация — юридическое лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью. Формирование простое, не требует уставного капитала. Члены не несут ответственности за долги, действия других участников. Личность бенефициаров и директоров не разглашается. Идеальная структура для организации бизнеса, состоящего из нескольких независимых офисов. Часто используется многонациональными профессиональными фирмами, позволяет работать в глобальном масштабе в рамках одного филиала, сохраняя отдельные пулы прибыли, ограждающие обязательства в каждой из стран.

Трасты и частные трастовые компании как средства защиты активов в Швейцарии

Широко используемый в англосаксонских странах траст является гибким, при определенных обстоятельствах эффективным средством защиты активов. Он обеспечивает анонимность для семей, конфиденциальность в отношении активов. Трасты — полезное подспорье с точки зрения планирования наследования, помогают с долгосрочными вопросами наследования.

Частная трастовая компания (PTC) — юридическое лицо, уполномоченное действовать в качестве доверительного управляющего. Клиент и семья активно участвуют в управлении активами, процессах принятия решений, заседают в совете директоров PTC.

Швейцарская трастовая компания — идеальное решение для любых потребностей в защите активов, поскольку сочетает два уникальных преимущества:

  • незарегистрированное владение акциями на предъявителя;
  • строгие швейцарские законы о банковской тайне.

В результате швейцарская компания, используемая в качестве траста по защите активов, представляет собой структуру, основных владельцев которой невозможно отследить (из-за незарегистрированного владения акциями на предъявителя), а активы не раскрываются (из-за швейцарских законов о банковской тайне).

Эта уникальная комбинация преимуществ делает швейцарские трастовые компании широко используемым компонентом многочисленных стратегий защиты активов.

Следующие уникальные преимущества делают швейцарские трасты предпочтительным решением для защиты активов:

  • Незарегистрированное владение акциями на предъявителя обеспечивает полное юридическое разделение активов, делая невозможным для третьих лиц раскрыть личность бенефициарного владельца траста защиты активов. 
  • Строгие швейцарские законы о банковской тайне запрещают раскрытие информации о характере, стоимости активов, находящихся в швейцарском трасте по защите активов. Это гарантирует, что даже если ваше бенефициарное право собственности на траст каким-либо образом будет доказано, по-прежнему будет невозможно провести какую-либо оценку активов.
  • Налог на доход и прирост капитала в размере 0% взимается с трастов, действующих за пределами Швейцарии и не имеющих физического присутствия в стране (за исключением адреса почтового ящика). Это позволяет управлять активами траста и наращивать их, не подвергая себя налогообложению.
  • Подоходный налог с выплат иностранным гражданам не взимается.
  • Дебетовые и кредитные карты выпускают на имя траста, что позволяет получать доступ к средствам без предварительного внесения их на личный банковский счет. Это помогает предотвратить нежелательное воздействие, гарантирует, что активы никогда не станут предметом судебных разбирательств.
  • Швейцарская оффшорная трастовая компания имеет право владеть различными активами, включая наличные деньги, недвижимость, ценные бумаги, обеспечивая их полную защиту от судебных разбирательств. 

Швейцария признала трасты после ратификации Гаагской конвенции о праве 1 июля 2007 года. Хотя в юрисдикции нет внутреннего закона, регулирующего деятельность, трасты из других стран признаются и могут управляться здесь.

В Швейцарии учредитель (физическое лицо, передающее активы в траст в пользу бенефициаров) выбирает закон любой указанной трастовой юрисдикции для управления трастом. 

Налоговые преимущества, доступные при использовании траста со швейцарским доверительным управляющим, существенно зависят от налогового резидентства учредителя и бенефициаров. Следует воспользоваться профессиональным советом экспертов Портал International wealth, чтобы выбрать подходящую структуру для защиты активов в Швейцарии.

Частные семейные фонды в Швейцарии

За последние годы существенно выросли частные семейные фонды. Швейцарские схемы коллективных инвестиций предлагают особые возможности. Семьи должны убедиться, что они в состоянии соответствовать требованиям швейцарской нормативной базы, должны проанализировать возможные налоговые льготы.

Частные семейные фонды в Швейцарии предлагают в этом отношении ряд преимуществ, являясь эффективным инструментом планирования благосостояния семьи, особенно в отношении защиты активов.

Частные семейные фонды позволяют объединять активы, депонированные в различных финансовых учреждениях, таким образом получая выгоду от экономии за счет масштаба, связанного с этим сокращения затрат. Предлагают лучшую диверсификацию рисков, доступ к более широким инвестиционным возможностям по сравнению с теми, которые доступны отдельным членам семьи.

Консолидированная оценка активов и отчетность существенно улучшаются за счет структуры фондов. Частные семейные фонды предлагают последовательную и согласованную политику погашения, выхода для всех членов семьи с повышенной ликвидностью, либо за счет возможностей погашения, либо за счет ломбардных кредитов.

Дополнительным преимуществом является функция надзора, выполняемая компанией по управлению фондами, аудитором.

Швейцарские схемы коллективного инвестирования предлагают решения по структурированию, аналогичные решениям люксембургских фондов. Нормативные различия незначительны, поэтому решающее значение имеют затраты и налогообложение.

Существует два типа открытых инвестиционных схем, которые могут быть рассмотрены для швейцарских частных семейных фондов: договорный фонд и SICAV.

Договорный фонд — давняя форма для швейцарских фондов, не является юридическим лицом. Он основан на контракте между инвесторами, управляющей компанией фонда и банком-хранителем.

SICAV, введенный в законодательство в 2007 году, является отдельным юридическим лицом. Его первоначальный капитал вносится «акционерами-предпринимателями», информация о которых должна быть раскрыта и утверждена FINMA (регулятор). Впоследствии могут присоединиться акционеры-инвесторы. Высшим руководящим органом SICAV является общее собрание, и в нем должен быть совет директоров, состоящий как минимум из трех членов.

Операции и процесс управления активами аналогичны в обеих формах фондов. Действительно, на практике SICAV должен назначить лицензированную управляющую компанию для своей деятельности, поскольку FINMA не допускает полностью самоуправляемых SICAV. Как договорный фонд, так и SICAV могут делегировать услуги по управлению активами управляющим активами, подлежащим пруденциальному надзору.

Предлагаем узнать подробности об иммиграции в Швейцарию на основании открытия бизнеса по ссылке.

Также изучите создание анонимного холдинга в Швейцарии в следующей статье.Получите консультацию от экспертов International wealth и партнеров в Швейцарии по лучшим инструментам защиты активов и приумножения семейного богатства по электронной почте info@offshore-pro.info.

Чем выгодна Швейцария для защиты активов в 2021 году?

Экономика современной Швейцарии признана одной из самых стабильных. Распределение дивидендов от дочерних фирм акционерам, находящимся в юрисдикции ЕС или Швейцарии, не облагается налогом. Если акционеры находятся не в ЕС, Швейцарии, а в стране, с с подписанным налоговым соглашением, удерживаемый налог составляет от 0% до 5%. Швейцарская трастовая компания — идеальное решение для любых потребностей в защите активов, поскольку сочетает два уникальных преимущества: незарегистрированное владение акциями на предъявителя, строгие швейцарские законы о банковской тайне.

Какие формы могут принимать семейные фонды в Швейцарии?

Существует два типа открытых инвестиционных схем, которые могут быть рассмотрены для швейцарских частных семейных фондов: договорный фонд и SICAV. Подробности можно узнать в статье или при консультации с экспертами International wealth.

Можно ли заказать управление активами напрямую от банка в Швейцарии?

Многие международные банки предлагают услуги по управлению активами, включая защиту активов, одну из самых популярных услуг, которые может предложить международный банк. До 2007 года в стране не было законодательства, которое предусматривало бы создание трастов по защите активов.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.