Защита активов: бенефициаров в России обяжут заплатить долги компании-банкрота в течение 3-х лет после банкротства

Пришла пора серьёзно задуматься о защите активов, причём не только корпоративных, но и личных. Иначе даже в случае банкротства компании, что у налоговиков, что у кредиторов будет 3 года, чтобы потребовать заплатить долг после окончания процедуры банкротства. Причём, как с контролирующих лиц, так и с бенефициаров.

С 1 июля 2017 года вступает в силу новый Федеральный закон 488. Среди поправок, которые он вносит, есть несколько, которые напрямую влияют на личное имущество бенефициаров и управленцев российских компаний. Благодаря поправкам с 1 июля (в некоторых случаях с 1 сентября) налоговики, кредиторы и даже недовольные сотрудники смогут выставить претензии к компаниям, которые уже закрылись. И заплатить по счетам придётся владельцам или управленцам.

Этот закон поднял некоторый ажиотаж, особенно в связи с чуть неправильным толкованием. Создалось впечатление, что любая компания, которая была ликвидирована или прошла процедуру банкротства, или была исключена принудительно из реестра, попадает под действие этих нововведений.

ФНС России требует от офшоров доказать право на доходы из России или лишит льгот

Оказалось, что не совсем так: если вы ликвидировали компанию, оплатили в законные сроки все долги кредиторам (у которых два месяца, чтобы предъявить претензии), оплатили пошлины государству и получили справку об отсутствии задолженностей, то вы сможете спать более или менее спокойно. На данный момент.

Совсем всё иначе, если ваша компания была принудительно вычеркнута из реестра, как недействующая или прошла процедуру банкротства.

У кредиторов расширились права при предъявлении требований о субсидиарной ответственности. Такая ответственность и так является относительным нововведением, но после нового закона становится серьёзной опасностью вдвойне.

О чём вообще речь? Проще показать на примере: предположим, была некая компания К. Она вела деятельность, по каким-то причинам набрала долгов, не смогла с ними расплатиться и ушла на банкротство. Запасов активов внутри компании оказывается недостаточно, чтобы оплатить все запросы кредиторов, начиная от партнеров и поставщиков, заканчивая налоговой службой.

Раньше, все оставались недовольны, кроме банкрота – с него взятки гладки. Но такую систему часто использовали мошенники, которые выводили активы в другую компанию и продолжали свою деятельность, оставив кредиторов ни с чем. Так появилась субсидиарная ответственность у юридических лиц: связанные компании стали отвечать по долгам должника.

Время открывать иностранные счета и закупать валюту: приток валюты в Россию рухнул до минимума с 1998 года

Но тогда стали переводить активы на физические лица: директоров, бухгалтеров, родственников жены и т.п. И недавно ввели правила, которые позволили кредиторам потребовать оплатить долг компании тем, кто участвовал в «разграблении» фирмы. В таком случае сам обвиняемый должен был доказать, что получил свои средства законно и не причастен к уничтожению компании.

Но видимо этого стало мало. И 28 декабря 2016 года был принят закон, который позволяет выдвигать претензии субсидиарной ответственности не только во время процедуры банкротства, но и спустя 3 года после неё.

Это касается юридических лиц в двух случаях:

  • Лицо было исключено из реестра как недействующее (отсутствие операций на расчетном счете и непредставление отчетности в течение 12+ месяцев, а так же неисправленные в течение 6 месяцев записи в ЕГРЮЛ записи о недостоверности информации);
  • Лицо было признано банкротом.

Претензии могут предъявлять к лицам, которые контролируют компанию: участникам/акционерам, директорам/руководителям, лицам, которые способны влиять на решения компании.

При принудительном исключении поводом потребовать свою долю станут неоплаченные обязательства общества, если докажут, что действия лица, контролирующего должника, были недобросовестными или неразумными.

Налоговый обмен: условия и последствия автоматического обмена налоговой информацией для России

При банкротстве, у кредиторов будет целых 3 года от срока долга и до 3-х лет после банкротства, чтобы потребовать свою долю даже после окончания конкурсного производства.

Интересный момент в том, что оконченная процедура банкротства включает в себя документы, подтверждающие, что уже больше нет долгов или ресурсов заплатить по ним. По идее, в ходе банкротства могут потребовать долг и с бенефициаров, управляющих лиц.

Но после этого разумно сказать: «Хорошо, расплатились, как могли – гуляйте».

Но нет, оставили себе лазейку, чтобы добрать недостающие налоги и подпортить кровь тому или иному человеку. Налоговики даже после выписки об отсутствии долгов и закрытии судебного дела о банкротстве, смогут запросить доплатить налоги. Кредиторы запросят вернуть недостающие долги. А вредные сотрудники попросят доплатить не заплаченные сверхурочные.

Если эти лица докажут, что долги возникли в связи недобросовестными или неразумными действиями принимающих решения лиц, то суд вполне готов постановить: «выплатить налоги и штрафы».

И тогда платить придётся уже из личного имущества, как ИП или само-занятое лицо. Что практически сводит на нет смысл Общества с Ограниченной Ответственностью, поскольку в итоге за возможные ошибки отвечаешь всем имуществом три года спустя после банкротства компании.

Даже чиновник может купить недвижимость за границей: у российской недвижимости нет гарантии неприкосновенности

Защита активов: как защитить своё имущество?

Самый крайний вариант: отказаться от своего имущества. Но даже он не так однозначен: передать членам семьи можно, но налоговики могут посчитать это той же попыткой уйти от ответственности. Привлечь не только вас, но и родственников к суду.

Можно спрятать куда-нибудь глубоко в офшоры, чтобы никто не знал. Но это не удобно с точки зрения ежедневного использования, да и вскроется это со временем. Помимо штрафа за ООО, ещё и за собственную неуплату налогов могут поймать.

Налоговики доначисляют налоги за фиктивные цепочки владения и готовы получить информации о зарубежных активах российских компаний

Разумно передать своё имущество в траст, в пользование другой компании (например, иностранной), оформить договор аренды. Есть и другие варианты, которыми пользуются самые состоятельные люди мира, чтобы защитить свои активы от судебных разбирательств, падальщиков и преступников.

И разобраться с этими вариантами вам помогут консультанты портала: info@offshore-pro.info. Пишите прямо сейчас, пока есть что защищать и пока новый закон не вступил в силу.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность