Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как избежать банкротства в Турции в 2020 году – новый закон и мировая практика

Как банкротство физлица/юрлица на территории Турецкой Республики пересекается с правовым полем Швейцарии? Возвращаясь к истокам принятия первого закона о банкротстве в Турции в 1932 году можно заметить, что за основу было взято именно Швейцарское право. Сегодня аналогия между двумя этими странами мало прослеживается, чему послужила реформа турецкой законодательной базы и закона «Об исполнительном производстве и банкротстве» в 1995, в 2005 и в 2018 годах.

Однако, само определение «несостоятельность и банкротство» не всегда воспринимается юридическими, физическими лицами в правильной терминологии. Согласно проведенных исследований и многочисленных опросов, большинство граждан считают банкротство «последним этапом в жизни компании перед ее полным разорением». 

Мало кто из предпринимателей понимает, что предприятие, получившее статус «несостоятельности», может иметь прибыль и продолжать рабочий процесс. Финансовые проблемы и кризис компании в Турции или в любой другой юрисдикции не несет в себе 100% негативной подоплеки. При правильном подходе к ситуации есть возможность восстановить рабочие массивы или выйти из сложившейся ситуации с минимальными финансовыми убытками.

Все сугубо индивидуально и в зависимости от кредитной кабалы, организацию можно спасти от разорения и даже восстановить. Попробуем разобраться в понятие банкротства в мире, в Европе и в Турции согласно действующим законодательным нормам и правилам.

Банкротство в Турции – понятие

В 2019 году многие иностранные инвесторы в качестве места постоянного жительства предпочли теплое Средиземноморское побережье Турции. Большинство иммигрантов освоили бизнес-пространство страны и начали свою предпринимательскую деятельность, как местного, так и международного масштаба. Однако не стоит забывать о том, что даже самый успешный проект может закончиться сложной финансовой ситуацией, привести к долговым обязательствам перед кредиторами и впоследствии к банкротству.

Банкротом на территории турецкой юрисдикции признается любое физическое/юридическое лицо, неспособное в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. Это может случиться с любой формой собственности (АО, ООО, ЗАО и т.д.).

О каких обязательствах идет речь:

  • налоговые, таможенные и прочие сборы, которые являются обязательными платежами;
  • заработная плата, проценты по акциям, дивиденды и премиальные выплаты сотрудникам/акционерам компании;
  • долги перед контрагентами и бизнес-партнерами.

Если минимум по одному из пунктов накопился долг, против турецкой организации начинается процедура банкротства, направленная на восстановление платежеспособности предприятия или распродажу имущества в счет выплаты долгов.

Согласно принятым в 2018 году поправкам к закону «О банкротстве в Турции», кредитор и должник могут прибегнуть к конкордатному урегулированию финансового конфликта, что носит второе название – «отложенное банкротство».

Банкротство в Турции – законодательная база на 2020 год

Процедура банкротства в Турции – это долгий и дорогостоящий процесс, который относится к делам высшей категории и рассматривается в Коммерческих судах юрисдикции. В 2020 году Закон о банкротстве и исполнительном производстве в Турции применяется к физическим и юридическим лицам, среди которых:

  • предприниматели (физические лица);
  • компании в статусе юридического лица;
  • закрытые и открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью;
  • все организационно-правовые формы бизнеса.

Начать процесс банкротства могут:

  • государственные учреждения;
  • частные и государственные кредитные организации.

Если предприятие скрывается от кредиторов и откладывает процедуру банкротства, то любое заинтересованное лицо имеет право подать на должника в суд, а это уже уголовная ответственность. В случае намеренного банкротства, деяние попадает под ст. 161 Уголовного Кодекса Турции, а виновное лицо может понести наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

Новый закон Турции о банкротстве и конкордатном соглашении

Наряду с другими не менее важными реформами, в Турции были внесены изменения в законодательство «Об исполнении и банкротстве». Поправки к действующему закону вступили в силу 15 марта 2018 года и будут действовать в 2020 году. Основные изменения касаются отмены механизма «отсрочка банкротства» и возможность применения производства по делу «конкордата».

Напомним, что отсрочка банкротства в судебной практике турецкого государства с 2003 года вызвала немало споров и проблем. Основная нестыковка такой отсрочки – невыполнение ее основной функции.

Взамен неудавшегося законодательного документа, власти республики ввели более эффективную конкордатную процедуру, которая дает возможность должнику исполнить свои обязательства, восстановиться после потенциального банкротства и сохранить предприятие.

Что такое конкордат в вопросе банкротства в Турции

Конкордат – это соглашение между сторонами (кредитор и должник), которое вступает действие по утверждению суда и предполагает следующие обязательства:

  • Восстановление долгов потенциального банкрота в целях улучшения его финансового положения и недопущения полного разорения.
  • Выплата дебиторской задолженности в установленный срок или с суммой дисконтирования.
  • Улучшение финансового состояния других лиц, имеющих задолженность.

Согласно новым поправкам, должник получает возможность не платить долги в установленный срок, обратившись с просьбой изменить сроки и график платежей. Кредитор, требующий банкротство, также имеет право обратиться в конкордатное производство. Все дела рассматриваются арбитражным судом первой инстанции Турции. 

Механизм по конкордату имеет схожее действие с решением о временном запрете, выносимое ранее об отсрочке банкротства, и предусматривает следующие условия:

  1. Для определения успешности разбирательства, компетентным судом назначается попечитель конкордата, который следит за выполнением условий соглашения.
  2. После того, как суд вынесет определение об успешности конкордата в установленный временной период (до пяти месяцев и принятие решения об окончательном сроке 1 год), утверждается комитет кредиторов из списка, порученного суду.
  3. Если будет установлено, что должник не может полностью рассчитаться по долгам в установленный промежуток времени, окончательный срок отменяется судом, а просьба об конкордатном производстве отклоняется. В данном случае начинается процедура банкротства.

Важно! Окончательный срок по конкордату также может быть отменен в случае улучшения финансового положения должника. 

Также в законе «Об исполнительном производстве и банкротстве» в Турции были сохранены некоторые статьи, среди которых условия по ограничениям к кредиторам в течение производства. Какие меры выгодны для должника и его коммерческой деятельности:

  • Нельзя инициировать новые исполнительные производства, а также следует приостановить все старые дела по взысканию задолженности. Исключение касается только заложенного имущества, процедуры по которому могут быть продолжены, но само имущество не выставляется на торги в рамках действующего производства.
  • В отношение должника не применяются решения о временном запрете и наложении ареста.
  • По любой дебиторской задолженности, находящейся в залоге, начисление процентов прекращается.
  • Иски административного и гражданского характера в отношении долгов конкордата подлежат приостановлению.

Также в закон была добавлена статья, снимающая часть финансовых обременений с должника. Это касается договоров, где фигурирует должник, а текст документа предполагает его расторжение в случае банкротства и конкордата. Такой договор считается недействительным, не подлежащим принудительному исполнению в случае наступления условий.

Внимание! Договора, удерживающие должника в постоянных долговых обязательствах, могут быть расторгнуты в любой момент по разрешению доверительного управляющего.

В 2020 году процедура банкротства в Турции осуществляется согласно действующих норм законодательства и позволяет должникам сохранить предприятие и восстановить финансовое положение. Заключить соглашение об отсрочке платежа (конкордат) могут любые коммерческие и некоммерческие организации (лица), попавшие в сложную ситуацию, в том числе аккредитованные филиалы иностранных компаний в Турции

Банкротство – мировая практика

Исходя из мировой практики по вопросам банкротства, следует отметить, что в различных европейских государствах процедура признания несостоятельным (предприятия, физлица) схожа. Так, на III Международном форуме по банкротству, состоявшемся в мае 2019 года, обсуждались вопросы финансового оздоровления и культуры банкротства разных стран.

Представители Франции рассказали, что в их юрисдикции существует 2 варианта банкротства:

  1. Через ликвидацию, что предполагает продажу активов без возможности сохранения права по какой-либо части капитала/имущества за должником.
  2. Реорганизация, когда предусмотрено оздоровление бизнеса на подобии модели в Турции, именуемой конкордат.

Британские специалисты поведали о процедурах банкротства в своем государстве, где применяются различные виды признания несостоятельности компании. Это может быть судебный процесс с участием кредиторов, когда юрлицо не может продолжать свою деятельность, а его активы выставляются на продажу. 

Также в Великобритании есть вариант спасения предприятия через процесс администрирования. В данном случае на период оздоровления, компания получает мораторий и может продолжать работу в штатном режиме без давления со стороны кредиторов, но при тщательном внимании со стороны арбитражного управляющего.

В РФ закон о банкротстве физлиц начал действовать сравнительно недавно (июль 2015 года), но уже вызвал волнение среди населения и высокопоставленных лиц. Например, одними из первых банкротов по данному закону стали: глава «Русьимпорта» А. Мамедов, бывший сенатор Ральф Сафин и известный певец Аркадий Укупник.

Возвращаясь к Турецкой Республике, хочется добавить, что в настоящее время законодательство юрисдикции терпит значительные реформы, большинство из которых направлены на повышение экономических показателей в стране и привлечение инвесторов из других государств. Чтобы попасть в категорию неплатежеспособных лиц, следует очень сильно постараться в плохом значение этого выражения. В любом случае, выход есть всегда и важно правильно наладить свой бизнес еще на стадии его формирования.

Получить более развернутую информацию по банкротству в Турции и другим вопросам можно у специалистов нашего портала, написав по адресу: info@offshоre-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: