Автоматический обмен информацией: Что такое AEOI – ответы на основные вопросы

автоматический обмен информацией

Автоматический обмен информацией или Automatic Exchange of Information (AEOI) – новая реальность современного мира. О нём долго спорили, он потребовал несколько лет на внедрение, но теперь он является данностью. При этом остаётся много вопросов, отсутствие ответов на которые, пугает предпринимателей и держателей иностранных счетов.

В этом материале мы ответим на самые популярные вопросы об автоматической обмене налоговой информацией (или финансовой информацией). Мы выясним, что же это такое, кто обменивается информацией, как это влияет на налоговые сборы и многое другое.

Что такое Автоматический обмен налоговой информацией и для чего он нужен?

Что же такое AEOI или автоматический обмен информацией? Это международная система договорённостей и технических решений, которая позволяет конкретной стране получить информацию о финансовых активах налоговых резидентов за пределами своей территории.

Основная задача автоматического обмена – сбор информации для борьбы с налоговым уклонением. Наглядный пример: предположим, гражданин Германии открыл счет в Швейцарии и не задекларировал его. Он не указал доходы по нему в декларации. Налоговая служба Германии сравнит данные в декларации с отчётами коллег из Швейцарии (и других стран) и доначислит налоги с соответствующими пени.

По факту сегодня в мире действует две системы автоматического обмена подобной информацией. Первой стала FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – американский закон, который требует у иностранных финансовых учреждений отчитываться о вкладах граждан и налоговых резидентов США в IRS (налоговую службу США). В случае отказа передать информацию об американском гражданине, банку или иному финансовому учреждению грозят санкции.

Вторая система называется CRS (Common Reporting Standard) или Единый стандарт отчётности. Создателем является Организация Экономического Развития и Сотрудничества (ОЭСР), которая ведёт проект в рамках борьбы с размытием налоговой базы.

ОЭСР одобряет налоговую реформу Аргентины

FATCA собирает информацию только в пользу США, а CRS работает на основе Многостороннего и двусторонних соглашений между более, чем сотней стран.  При CRS государства обмениваются данными друг с другом на добровольной основе. В некоторых случаях государство имеет право отказаться от получения информации от другой стороны, но при этом продолжать отправлять данные от себя.

Именно CRS чаще всего называют автоматическим обменом налоговой, финансовой или банковской информацией. Именно он беспокоит в основном наших читателей. Однако стоит помнить: если у вас есть американский паспорт, то вы обязаны отчитываться перед IRS и платить налоги в Штатах независимо от того, где и сколько времени живёте.

Дальше мы в основном будем говорить про CRS.

Автоматический обмен банковской информацией необходимо завершать до конца сентября каждого года. Первый обмен между странами-участницами состоялся в сентябре 2017 года за 2016 год. В 2018 году состоится второй обмен, к которому подключаться новые страны. Они передадут информацию за 2017 год.

Деофшоризация бесполезна? Международные корпорации стали платить меньше налогов, чем 10 лет назад

Какая информация передаётся в рамках автоматического обмена?

Финансовые учреждения всегда собирают информацию о своих клиентах. В рамках автоматического обмена они обязуются собирать и передавать совершенно конкретные данные.

У клиента попросят предоставить ФИО, адрес проживания, указать страну налогового резидентства, налоговый номер (ИНН), номер счета, данные об остатках и движении средств по счету. Если речь идёт о компании (обмен работает для физических и юридических лиц), то необходимо знать регистрационные данные бизнеса, идентификационный номер, данные бенефициаров (истинных выгодоприобретателей компании).

Как работает автоматический обмен информацией? Кто участвует в обмене?

Система автоматического обмена достаточно проста: банк обслуживает клиента и собирает о нём информацию. После этого готовит пакет данных об иностранных резидентах и отправляет в ответственную налоговую службу. Там данные сортируются по странам, с которыми заключено двустороннее соглашение, после чего отправляются массивом.

Заметим, что несмотря на то, что Многостороннюю конвенцию о взаимопомощи подписало более 100 стран, не каждая страна обменивается с каждой. Во-первых, автоматический обмен на данный момент активировали лишь 79 стран. Во-вторых, даже в этом случае можно выбирать с кем сотрудничать, а с кем нет. Полный список стран, активировавших обмен – на сайте ОЭСР.

Некоторые из них отправляют данные во все 79 государств, а принимают лишь из части, например, Великобритания (получает из 63 стран, а отправляет в 79).

В течение 2018 года планируется подключение ещё нескольких стран к обмену. В идеале, все страны мира подключаться к системе CRS. Есть противники двустороннего обмена и будет очень интересно посмотреть, как мир попробует уговорить США передавать информацию из секретных компаний Делавэра и Вайоминга. Штаты получают данные о своих гражданах при помощи FATCA и не спешат делиться данными об иностранных инвесторах на своей территории.

Благодаря работе автоматического обмена финансовой информацией, власти разных стран уже собрали дополнительных налогов на миллиарды долларов. Можно быть уверенными, чтобы процесс расширение сети обмена информацией продолжат.

Кто отчитываться в рамках автоматического обмена финансовой информацией?

Выполнять требования об отчётности в рамках CRS необходимо финансовым учреждениям (financial institution – FI). Под это определение попадают банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, дилеры, брокеры и т.п.

Они обязаны проверять клиентов и их средства на легальность в рамках антиотмывочного законодательства, а также передавать данные о вкладчиках налоговой службе в рамках CRS и FATCA. В случае опасений относительно клиента, банку проще отказать ему в обслуживании, чтобы не лишиться банковской лицензии.

Почему иностранные банки намного чаще говорят “да”, если Вы открываете и подбираете банковский счет за границей с профессионалом?

Именно поэтому подготовка к открытию банковского счета – крайне важный этап. Ошибки в документах, недостаточная весомость доказательств легальности происхождения средств и многое другое послужит причиной отказать клиенту открыть счет. Поэтому мы предлагаем вам бесплатную консультацию по подбору банковского счета: мы подскажем банк, в котором риск отказа именно для вас будет ниже. Плюс мы готовы помочь непосредственно с открытием счета. Подробнее – на консультации: info@offshore-pro.info.

Придётся ли платить больше налогов?

В связи с тем, что налоговые службы узнают об иностранных финансовых активах резидентов, возникает закономерный вопрос: а не придётся ли платить больше налогов? Только в том случае, если лицо уклонялось от налогов.

Основная цель системы – убедиться, что налоговые резиденты платят налоги в полное мере. Если лицо декларирует иностранные активы и уплачивает необходимые по закону налоги, то претензий к нему не будет.

Однако, если лицо открыло секретный счет в далёком оффшоре, который теперь обменивается данными со страной налогового резидентства лица, то ему грозят и налоги, и штрафы. За особо крупное уклонение от налогов в некоторых странах грозит в том числе уголовное преследование и тюрьма.

Россия обменивается информацией в автоматическом режиме?

В декабре 2017 года Россия активировала автоматический обмен налоговой информацией. В Россию информация поступит от 73 государств, а отправится в 56. До конца года в связи с расширением списка стран, активировавших автоматический налоговый обмен, может вырасти и число подписантов для России.

В связи с геополитической ситуацией, существует небольшой шанс, что данные об иностранных вкладах россиян попридержат, однако он крошечный. Скорее всего данные свободно потекут из одной страны в другую.

Поэтому можно быть уверенными, что соглашение об автоматическом обмене информацией будет работать в полную силу.

Приватность личных данных в рамках международного автоматического обмена информацией

Согласно разработанному ОЭСР фреймворку, личные и налоговые данные при обмене информацией охраняются очень хорошо. Требование Стандарта таково, что безопасность обеспечиваться, как техническими, так и юридическими средствами.

Однако в некоторых странах сохранность личных данных вызывает опасения. Это касается и России. К примеру, Швейцария сообщала, что откажется от обмена с Россией, если её информация будет использована не по назначению (не только в налоговых вопросах, но шире).

Эксперты отмечают, что несмотря ни на что, сохранность личных данных в России не является приоритетом. Базы данных с личной информацией вполне реально купить на рынках и тем более в ДаркНет. Попадёт ли информация с налоговой тайной в общий доступ – вопрос пока открытый, но не все готовы подвергать себя, семью и состояние такому риску.

Как избежать автоматического обмена данными?

Возникает и такой вопрос: как избежать обмена данными? Здесь существует несколько подходов.

  1. Перевести активы в ту страну, которая не передаёт информацию в государство вашего налогового резидентства. К сожалению, мера это временная: спустя несколько лет все или практически все государства присоединяться к автоматическому обмену, а те, что не присоединятся, будут в статусе изгоя и сотрудничать с ними будет крайне тяжело (разве что США останутся в независимом режиме).
  2. Закрыть иностранные счета и избавиться от зарубежных подотчётных активов. Далеко не все иностранные активы требуется декларировать, однако финансовые, такие как счета в банке, слишком удобны, чтобы от них отказываться. Тем более, необходима диверсификация рисков, поэтому отказ от зарубежных активов – недальновидный шаг.
  3. Сменить налоговое резидентство. Это не избавит вас от отчётности, но снизит риски раскрытия личной информации перед журналистами, рейдерами и жадными чиновниками вне налоговой службы. К тому же в некоторых юрисдикций налоговое резидентство подразумевает сниженные или даже нулевые налоги на иностранные доходы и не только. Мы крайне рекомендуем изучить этот вариант тем, кому не нравится положение дел в России и тем, кто хочет оптимизировать свою жизнь и бизнес: info@offshore-pro.info

Независимо от выбранного варианта, помните: без проблем окажутся только те активы, которые имеют легальное происхождение и полную документацию, подтверждающую легальность средств на их приобретения. Неважно, останетесь вы налоговым резидентом России или переберётесь в Андорру, выгоднее всего владеть законными активами, чтобы не сталкиваться с лишними проблемами при работе с налоговиками.

Возникли вопросы? Пишите на info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность