Защита и преумножение активов в 2015-2016 годах продолжала оставаться важной темой. Непредсказуемость экономики, политики и даже привычных классов активов привела к тому, что начали усиленно развиваться новые направления. Особенно много внимания уделили новым технологиям, которые позволяют сберечь и преумножить свои капиталы.
Мы продолжаем подводить итоги года. В этот раз мы говорим об управлении богатством: как изменилось отношение держателей капитала к консультантам, к технологиям, какие классы активов получили рост и вообще, что делать, чтобы удержать своё в руках.
Начнём с консультантов – тех, кто во все времена управлял богатством состоятельных клиентов или давал им конкретные советы. К сожалению, непредсказуемость рынка привела к тому, что многие специалисты просто не успевают за изменениями. Особенно, если речь идёт о широком рынке инвестиций.
Согласно исследованию PWC, только 39% клиентов посоветуют собственного консультанта кому-то другому. Уровень доверия снижается. Одна из причин в том, что классические советники и компании по управлению капиталами не используют новейшие технологии, которые так полюбились HNWI.
Новые технологии требуются, как на уровне общения между консультантом и клиентом, так и на уровне анализа ситуации на рынке. К примеру, мы предлагаем нашим клиентам возможность общаться не только через привычный е-мейл, но и через защищённые канала наподобие Telegram. Или оплату принимаем не только через переводы и карточные платежи, но и с помощью биткойнов.
Растущий сегмент ETF
Относительно молодой инструмент на рынке инвестирования – ETF (Торгуемый на бирже фонд) за последние годы привлёк огромное внимание. По мнению экспертов и самих состоятельных людей, у данного класса активов есть потенциал – в ближайшие 5 лет он может увеличиться в более, чем 2 раза. На конец 2015 рынок этого актива составлял 3 триллиона, а к 2020 году достигнет 7 триллионов.
Не удивительно, что миллионеры в ближайшей перспективы выбирают этот класс активов наравне с другими краткосрочными биржевыми продуктами.
У ETF возможность не только в том, что он растёт сам по себе. Это молодой актив, для которого ищут новые пути распространения, создают новые продукты. Они, между прочим, представляют большой интерес. Вместо привычного увеличение капитализации, такие продукты целятся на конкретные задачи: получение дивидендов, получение чистой заданной прибыли, качество или размер вложений.
К тому же ETF активно используется в связки с современными технологиями и прямым управлением, что привлекает внимание тех, кто держит руку на пульсе инвестиционных событий. Как лично, так и через посредников.
Социальные сети: благо или катастрофа?
Ещё один важный тренд последних лет – социальные сети. Он касается не только подростков и работников-бездельников, но и самых богатых людей мира. Социальными сетями пользуются все, начиная от российской домохозяйки, до владельца международной корпорации в США или Сингапуре.
Вопрос лишь в том, как что используется.
Как показывают различные исследования, социальные сети стали не только площадкой для общения, но и для трансляции мыслей, идей. Они влияют на принятие решений. 75% клиентов B2B принимают решения на основе информации из социальных сетей.
Иными словами, вы как владелец бизнеса можете повлиять на клиента через социальную суть. С другой стороны, владелец другого бизнеса способен повлиять на вас.
Если вы используете социальные сети, чтобы зарабатывать, то подходите индивидуально к разным группам потребителей, используйте самые различные фишки из соседних индустрий, которые уже добились успеха (IT, потребительские товары) и двухстороннее общение с клиентами, чтобы узнать, что им нравится и что улучшить в собственной работе.
Если же вы бываете в сетях как пользователь, будьте аккуратны: во-первых, все данные о ваших предпочтениях и действиях собираются и анализируются; во-вторых, на основе собранной информации вам могут предлагать товары и услуги, которые вам не нужны, но которые покажутся привлекательными.
Это риск и возможность для вашего богатства.
Могут ли экспаты эффективно управлять своими финансами?
Риски и возможности непостоянного рынка
В целом же непостоянство и непредсказуемость как были, так и остаются. С ними приходится считаться. И помним, что такая ситуация — это не только риски, но и возможности.
На фоне постоянных кризисов, многим компаниям приходится объединяться, чтобы выжить. Это касается и тех, кто оказывает услуги по управлению богатством. С одной стороны это позволяет снизить расходы, увеличить стабильность некоторых активов. С другой – создаёт новые риски, такие как «слишком большой и неповоротливый», что в сфере финансов уже считается недостатком.
Эксперты рекомендуют обратить ваше внимание на новые стартапы. Это и новые способы инвестировать, и новые подходы к анализу ситуации. Популярность набирают советники на основе искусственного интеллекта: специальные роботы, которые используют огромные базы данных (big data) и делают предложения так, как не сделает ни один человек. Он просто не заметит скрытой возможности.
Помимо этого, рекомендуют обратить внимание на новые стратегии, которые нацелены не столько на капитализацию ваших активов, а на получение конкретных ресурсов и выполнение конкретных задач.
В целом свежее направление – это технологии. Биткойны, электронные валюты, анализ больших массивов данных, быстрые электронные переводы в обход банков и многое другое.
Скорость жизни и так растёт, не говоря про необходимость моментально принимать решения в кризисных ситуациях.
Сингапур может перегнать Швейцарию в сфере Управления Благосостоянием уже к 2020 году
Приходится выбирать не «старое и привычное», а «новое, может быть непредсказуемое, но потенциально выгодное». Поэтому уделите внимание диверсификации, поиску новых решений и защите старых активов. Вы можете привлечь к этому процессу нас и наши знания, обеспечить себе запасные аэродромы, открыв счета в стабильных юрисдикциях и вложив средства не только в покупку акций, но и в приобретение вторых паспортов.
По всем вопросам обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить другие итоги уходящего года.