Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Стратегии защиты активов: оптимизация налогообложения оффшорных компаний

В средствах массовой информации и интернете, обычно, есть много пустословных обвинений, которые сопровождают любое упоминание офшорных компаний и зарубежных трастов.

Для непосвященных, практически все иностранные компании, которыми владеют физические лица их страны, являются лишь прикрытием и теневыми инструментами для отмывания криминальных или коррупционных денег. Особенно последних, т.к. многие политики местного и федерального масштаба (или их родственники и друзья) были или остаются владельцами таких компаний.

Однако, если рассматривать оффшорные компании в качестве юридического инструмента для предпринимательства, то необходимо совершенно иное определение смысла такого явления, как оффшорная (т.е. иностранная) компания.

Позвольте прояснить: если вы выходите со своим бизнесом на международный уровень с единственной целью максимально скрыть свои доходы от налогообложения, то негативный смысл оффшорной компании — абсолютно верен. Недостоверная информация о доходах от предпринимательской деятельности считается преступлением практически во всех юрисдикциях. Любая такая попытка будет преследоваться по закону в соответствии с категорией уклонения от уплаты налогов. Например, в России это означает штрафы, которые могут возрасти до 50% от доначисленных налогов, с учетом штрафов и пени и даже привести к уголовному преследованию за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и лишению свободы от 6 месяцев до 3-х лет.

Однако, такой портал как International Wealth, который выступает в защиту иностранных компаний и других международных юридических механизмов, рекомендует полностью легальные стратегии, которые используют существующие возможности и исключения в налоговом законодательстве разных стран своих посетителей.

Эти возможности  известны как эффективная оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, и это действительно единственный способ оптимально защитить и приумножить ваши активы от судебного преследования и ошибок налоговых органов, которые встречаются достаточно часто в нашей жизни, а последствия их могут запросто разрушить дело вашей жизни.

Для непрофессионалов разница между уклонением и оптимизацией налогов может показаться незначительной и тонкой, но это не так. Поэтому позвольте нам привести небольшие примеры, чтобы проиллюстрировать эту разницу.

Уклонение от уплаты налогов

Допустим Тимофей — российский гражданин, который проживает в России. Он является совладельцем прибыльного онлайн-бизнеса, который поставляет компоненты для мобильных телефонов, разработанных в России, но произведенных в Китае и продаваемых клиентам по всему миру.

Стремясь уменьшить свое налоговое бремя, Тимофей решает самостоятельно зарегистрировать свой бизнес и создает структуру IBC (международная бизнес-компания) в Белизе. Этому послужили следующие причины, найденные им в интернете: нулевые местные налоги на корпоративный доход, прирост капитала и дивиденды.

Допустим, что его компания называется Tim LTD. Тимофей владеет в ней  70% акций, а оставшиеся, 30% — принадлежат его партнеру, также проживающему в России. Все доходы Tim LTD собираются на оффшорном банковском счете в Белизе.

Что в результате мы имеем? Не очень хорошую ситуацию.

  1. Из-за своего налогового резидентства, Тимофей считается в России контролирующим лицом иностранной компании Tim LTD. С налоговой точки зрения это означает, что его компания активно занимается бизнесом и международной торговлей из безналоговой страны, не имеющей с Россией Соглашения об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН).
  2. Поскольку Tim LTD работает исключительно за пределами Белиза, и при этом управляется российскими гражданами, то вся выручка должна облагаться налогами в России у контролирующих данную компанию российских граждан по ставке НДФЛ в 13%, вне зависимости от произведенных расходов на производство и дистрибуцию продукции по всему миру.
  3. Тимофей должен подать налоговую декларацию в России с показанием всей выручки, полученной на Tim LTD, раскрыть право собственности на все свои акции, а также сообщить обо всех иностранных счетах, открытых за пределами России. Российский партнер Тимофея должен сделать тоже самое.
  4. Тимофей должен также будет платить налог на любые выплаты дивидендов от своей компании себе лично от оставшейся выручки. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка составит 26% от всей выручки, без учета произведенных расходов на осуществление предпринимательской деятельности.
  5. Наконец, Тимофей должен платить налоги с любого пассивного дохода, полученного через его компанию в Белизе, включая инвестиционный доход или проценты по сберегательным счетам, потому что более 25% компании принадлежит гражданину России. Этот налог применяется независимо от того, получена прибыль или нет, а также было ли сделано распределение данной прибыли.

По сути, Тимофей ухудшил свою налоговую ситуацию, если сравнивать её с Упрощенной Налоговой Системой “Доходы — 6%”, по которой его налоговая нагрузка без учета издержек составила бы всего 6% от всей полученной выручки. Правда данная система налогообложения в России действует только до годовой выручки не превышающей 150 млн. руб и численностью сотрудников до 50 человек.

В случае, если Тимофей не будет следовать ни одному из этих указаний, он будет нарушать налоговое законодательство России и будет считаться уклоняющимся от уплаты налогов со всеми вышеуказанными последствиями.

Оптимизация налогов

Геннадий — российский гражданин, проживающий менее 183-х дней в году в Гонконге. Он является совладельцем компании по недвижимости, которая занимается арендой  недвижимости в Гонконге.

Геннадий регистрирует IBC в Белизе, чтобы обрабатывать все доходы от арендуемых объектов и открывает банковский счет также в Белизе. Он приобретает 24.5% акций компании, зарегистрированной в Белизе, и распределяет оставшиеся акции между двумя своими партнерами, которые являются гражданами Гонконга.

Геннадий получает от своей новой компании годовой оклад в размере 99 000 USD в год и сообщает об этом в своих годовых налоговых декларациях в России. Соответственно, выплачивает с годового оклада 13%. Он не получает никаких других выплат от компании, зарегистрированной в Белизе (дивиденды и т. д.).

  1. Геннадий владеет менее 25% акций зарубежной компании, а его партнеры не граждане России. Поэтому, он, оставаясь налоговым резидентом России, не будет являться лицом, контролирующим иностранную компанию и соответственно он не должен отчитываться о её деятельности перед ФНС РФ.
  2. Компания Геннадия не занимается торговлей или бизнесом в России, поэтому она не может быть привлечена к уплате корпоративных налогов на её территории.
  3. 99 000 USD, которые Геннадий зарабатывает на своей компании, покрываются расходами, которые служат уменьшением налогооблагаемой прибыли на территории Гонконга, за исключением дохода, полученного за рубежом. Аналогичные выплаты могут быть сделаны в адрес партнеров Геннадия в случае из реальной работы над проектом, но при этом они будут платить личные налоги на территории Гонконга, гражданами которого они являются.

Исходя из этой бизнес структуры, Геннадий не будет нести какую-либо юридическую ответственность за любые налоги в России. Это не уклонение от уплаты налогов в России, а оптимизация налоговой нагрузки за счет использования возможностей иностранных компаний и партнеров из разных стран мира. Именно так работает налоговая оптимизация, которая даёт выгоду вам лично и конкурентные преимущества для развития бизнеса.

Другие преимущества оффшорных компаний

Строго говоря, оптимизация налоговой нагрузки является лишь частью причин, по которым выгодно создание кем бы то ни было оффшорных корпораций. Интернационализация бизнеса предоставляет ряд других преимуществ, а именно:

  • защита от несанкционированного ареста и блокировки банковских счетов внутри страны по требованию налоговых органов, которые зачастую просто что-то перепутали или потеряли в своих записях по вашей компании или по вам лично. Это происходит сплошь и рядом;
  • защита от судебных разбирательств. Оффшорные компании, зарегистрированные в таких местах, как Гонконг, Канада, Мальта, Сингапур, Белиз, Швейцария и им подобным странам, известны своими строгими законами о конфиденциальности, которые хранят финансовую информацию гораздо строже, чем в других странах. Например, во многих странах бывшего СНГ отсутствует вообще какое-либо наказание за раскрытие финансовой информации налоговыми или иными государственными органами или должностными лицами. Тоже самое относиться к сведениям о составе акционеров, директоров и пр открытой информации, которые любая компания предоставляет в налоговые органы, при регистрации бизнеса.

В результате любой потенциальный истец, такой как недовольный бывший сотрудник, партнер по бизнесу, конкурент или бывший супруг(а), сочтет, что ему будет намного труднее найти ваши активы в вышеупомянутых странах и выполнить юридические действия по их изъятию у вас;

“Гонконг и Сингапур в списке самых «умных» государств мира”;

“Ключ к финансовому успеху: 7 преимуществ оффшорных банковских услуг Белиза”;

“Ведение бизнеса в Швейцарии 2019: обзор налоговых льгот для интеллектуальной собственности”;

  • в тех юрисдикциях, где иностранным гражданам запрещено приобретать недвижимость, право собственности на местную компанию также даст вам право на покупку недвижимости в этой стране.
  • стабильность. Политические и экономические беспорядки могут поставить под угрозу безопасность и дальнейшую прибыльность вашего бизнеса. Зарегистрировав его в стабильном государстве, вы можете оградить себя от многих из этих рисков. Отличным примером могут послужить ограниченные компании или партнерства Канады. Более подробно об этом можно прочесть в следующих наших статьях:

“Как канадское партнерство может увеличить эффективность экспорта и импорта?”;

“Как начать свой бизнес в Канаде, если вы иностранец?”;

  • простота и скорость создания иностранной компании или товарищества в таких странах, как Белиз, Гонконг, Сингапур или даже США, создаст вам чрезвычайно благоприятную и уважаемую бизнес-среду, в которой новые компании могут создаваться с минимальными бюрократическими обязательствами. Ваша компания не будет иметь статуса оффшорной компании, которая служит для агрессивного уклонения от уплаты налогов.

“Как повысить доходность от продажи онлайн продуктов через американскую компанию?”;

“Может ли иностранец зарегистрировать компанию в США удаленно?”;

  • банковская инфраструктура высшего уровня. Если в настоящее время ваш бизнес работает в менее развитой стране, то вам может быть сложно получить доступ к многим услугам и продуктам, которые считаются само собой разумеющимися в Европе или США. Также может быть гораздо сложнее перевести средства из страны в страну из-за наличия валютного контроля. Например, сделать инвестиции в криптовалюту, новую иностранную компанию или наоборот привлечь инвестиции в собственный бизнес-проект. Зарегистрировав вашу компанию в дружественной юрисдикции, такой как Гонконг, Мальта или Венгрия, вы сможете получить доступ ко многим из этих опций.

“Гонконг – идеальное место для финтех компаний”;

“Венгрия — Европейский выбор бизнес прагматиков”;

  • упрощенное правопреемство. Если основной акционер вашей компании покидает этот мир, тогда будет гораздо проще организовать передачу права собственности путем организации слияний, которые позволят связанным сторонам легко контролировать иностранные активы умершего лица.

Тоже самое относится к передаче активов в наследование. Это гораздо выгоднее и проще сделать через фонды или трасты Мальты.

“Чем трасты отличаются от фондов на Мальте?”;

  • возможность получения постоянного места жительства или второго гражданства во многих случаях возможно или существенно облегчается с помощью интернационального бизнеса.

”Как получить гражданство ЕС через Португальский инвестиционный фонд? ”;

“Виды бизнес-иммиграции в Канаду: преимущества и перспективы”.

Как видите, интернализация вашей бизнес истории должна приносить выгоды не только в виде непосредственной оптимизации налогового бремени. Это, безусловно, важная часть бизнес развития, но зачастую в длительной перспективе, она не является приоритетной. Гораздо важнее оказываются такие вещи, как конфиденциальность, законность и простота ведения бизнеса, наравне с большими возможностями международной предпринимательской деятельности.

Если вы только задумываетесь о новом бизнесе или мечтаете о бурном развитии на новых рынках уже существующей модели, то вспомните о том, что вам необходим грамотный подход в достижении ваших международных целей.

Закажите бесплатную консультацию по выбору страны для ведения бизнеса, отправив нам короткий запрос на email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими опытными специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы начнем с разовой консультации, но сделаем всё от нас зависящее для оказания постоянной международной юридической поддержки вашему бизнес-проекту и достижению ваших личных целей в других странах. Напишите нам сегодня, чтобы не терять время и добиться желаемого как можно раньше.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: