Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Анализ мер по финансовым санкциям в отношении олигархов России

Запад с 24 февраля 2022 года уже принял значительный список санкций против Российской Федерации. Но ЕС, США и Великобритания не планируют останавливаться, и следующая цель – оказать ощутимое давление на активы олигархов.

Под санкции попадают все виллы, суперяхты и любая недвижимость. Замораживание активов – это лишь временный инструмент внешней политики. Через время они все-равно должны быть или разморожены, или конфискованы. К тому же, ситуация может повернуться и по-другому, когда президент России может добавить в мирное соглашение пункт о снятии санкционных мер, в том числе и с олигархов, в обмен на прекращение действий.

Конфискация активов в UK - картинка

При этом, олигархи тоже не ждут, пока же всё решится, а активно подают призывы против санкций и могут их выиграть, после чего их активы обязаны разморозить. 

В свою очередь, правительство Великобритании намерено найти решение, которое позволит ускорить переход от «замораживания» активов к их «захвату». На сегодняшний день таких инструментов нет, так как они должны действовать в соответствии с Законом о доходах с преступной деятельности 2002 года.

Необходимо собрать все доказательства, прежде чем идти в суд, а такая возможность не предоставляется. Правительству Британии стоит действовать осторожно, учитывая их спешку, так как случайно можно создать неблагоприятные прецеденты. Важно, чтобы предпринятые в будущем меры были направлены на восстановление баланса политических намерений и не затрагивали основные права человека.

UWO – это решение?

Правительство Британии решило привести в пример олигархов, чтобы показать давление на Россию. Было предложено захватить имущество олигархов и использовать его в качестве центра переселенцев, предоставлять временное жилье беженцам.

С политической стороны это решение весьма привлекательно, но, если посмотреть со стороны закона – оно не соответствует верховенству права. Важно, чтобы независимо от того, кем является владелец недвижимости, соблюдались его имущественные права и правовая процедура. Это может привести к автократии, против которой правительство выступает.

Санкции применяются против тех, кто получает выгоду или поддерживает правительство РФ. Исходя из этого министры ищут способы, чтобы забрать активы олигархов. Для этого могут использовать механизмы для ареста и конфискации, которые будут требовать длительного разбирательства в судах, и предоставления информации и способах их создания.

Многим кажется очевидным решение этой ситуации при помощи Unexplained Wealth Order (UWO). Это является относительно новой концепцией в законодательстве Великобритании, но они предъявляют значительные требования к любому состоятельному физическому лицу, компании или тресту, которые становятся его субъектом.

UWO требует, чтобы ответчик объяснил, как актив был приобретен. Если они не предоставят надлежащего объяснения или представят неудовлетворительные доказательства, актив будет считаться «возмещаемым имуществом» для целей судебного приказа о взыскании в соответствии с POCA.

UWO может быть запрошен без начала какого-либо гражданского или уголовного разбирательства. Нет необходимости, чтобы субъект UWO был осужден за преступление или имел против него судебное решение по гражданскому праву.

Но использование UWO вызывает определенные сложности. Так как в обогащении определенных лиц присутствует коррупция и преступность, а богатства накоплены много десятилетий назад, связать все факты не предоставляется возможным.

Большинство активов олигархов скрыты за схемами, разбираясь в которых сложно выйти на реальных владельцев. Яркий пример – попытки задержания суперяхт.

UWO несет следственный характер, предусматривает открытие нового гражданского разбирательства, что только усложняет процесс.

Варианты механизмов для возвращения активов

Актуальными могут быть три варианта, каждый по-своему эффективен.

1. Полное обратное бремя доказывания происхождения активов, как в Швейцарском законе о возвращении активов. В случае, если олигарх не может доказать законность активов, правительство имеет право конфисковать замороженные активы, не открывая новое гражданское разбирательство. Но этот вариант имеет свои риски – многим не так сложно доказать, что их богатство легитимно, так как уже прошёл не один десяток лет с первого крупного заработка.

Кстати, Швейцария может заморозить российские активы на сумму около 10 млдр евро.

2. Замораживание имущества исходя из предположения основанных на свидетельствах, как в Ирландии. В последствии имущество конфискуется, если суд посчитает, что имущество прямо или косвенно относится к доходам от преступлений.

Британия ранее ставила под сомнение эффективность использование этого механизма в отношении политических лиц.

3. Концепция «преступности по ассоциации» – еще один вариант, который стоит рассмотреть в качестве механизма. В ее основе лежит выявление информации о том, знал ли обвиняемый, что он соучастник преступного заговора.

Применение в отношении олигархов может быть следующим: доказать, что они знали о коррумпированности характера российского режима, с которым были связаны. Для этого потребуется установить и доказать тесные связи между двумя сторонами, а также, что российское правительство несет клептократический характер. Последнее для Британии не самое лучшее решение, если смотреть с дипломатической стороны.

Простого решения нет

Существующие на сегодняшний день инструменты малоэффективны, и правительство Великобритании может заняться разработкой новых законов, которые ускорят процесс «захвата» активов олигархов в соответствии с правовой процедурой.

Имеет значение и цель, которую преследует правительство при создании законов о конфискации активов: остановить действия на территории Украины и сдержать другие страны или причина в том, что олигархи получили активы незаконно нажитым путем?

Разработанные законы должны быть с учетом длительности их применения. Имеется ввиду, чтобы их можно было использоваться в будущем против приобретённых активов за доходы от преступности, чтобы они могли выступать поддержкой других санкций против коррупции.

Важно, чтобы правительство создало механизмы возвращения активов, которые будут иметь отношение к любым незаконным финансам, независимо от их происхождения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.