Рискованные альтернативные инвестиции в произведения искусства

В мире финансовой нестабильности, когда неизвестность обступает со всех сторон, бывает достаточно сложно сконцентрироваться и выбрать правильный путь к спасению. Разумеется, все стараются найти способы уменьшить собственные риски, а в идеале, и заработать на переменах. Одним из самых традиционных, хоть и альтернативных видов инвестиций и диверсификации рисков, являются вклады в произведения искусства. Но даже здесь необходимо держать ухо востро.

альтернативные инвестиции в произведения искусства

Ярким примером того, «как не надо» является свежая история про российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который заплатил за 40 произведений искусства арт-дилеру более 2 миллиардов долларов. И ошибка не в том, что он вложил такие огромные суммы, а в том, что он серьезно переплатил.

Рыболовлев приобретал картины мастистых и известных авторов, начиная от Гогена с Матиссом и заканчивая Пикассо с да Винчи. Разумеется, такие картины не могут стоить по 200 баксов. Их стоимость составляет десятки и сотни миллионов долларов. За счет этого, накрутка пары миллионов уже ничего не решает, подумаете вы, но здесь покупатель обвиняет арт-дилера из Швейцарии Ива Бувье в серьезном завышении цен. Даже чрезмерном.

Сегодня Бувье рассматривается как подозреваемый в мошенничестве и отмывании преступно нажитых доходов, плюс в мошенничестве обвиняют переводчицу, которая работала между двумя сторонами.

Сейчас стороны спорят, кем же являлся Бувье заказчику – брокером, который должен был отстаивать интересы покупателя или продавцом, который имеет право продавать по той цене, что покупают. А учитывая, что арт-дилер брал с клиента 2% с каждой сделки, оправдывая их «административными издержками», которые не принято брать в арт-среде, то заработал человек серьезно.

Вот, например, картина Модильяни «Обнаженная на синей подушке» была продана в своё время за 93,5 миллиона. А Рыболовлеву она досталась уже за 118 миллионов. Наценка в 25 миллионов – это очень серьезный рост за 2 года. Или картина да Винчи, купленная российским миллиардером за 127,5 миллионов, по данным из других источников ранее была продана всего за 75-80 миллионов. Но самая крутая наценка получилась за картину Ротко, которую россиянин заполучил за 140 миллионов, хотя до этого её продали за Бувье за 80 миллионов.

И хотя Рыболовлев и является одним из самых богатых людей мира (156 место) и России (14 место), но всё-таки владельцы капиталов такого масштаба редко швыряются деньгами просто так. И подобная «неэкономичность» в вопросах инвестирования может сыграть злую шутку.

Арт-инвестиции, это потенциально огромный рынок и широчайшие перспективы. Но, как и в других сферах, связанных с субъективными оценками, цены могут очень сильно меняться. Уже сегодня всё больше инвесторов говорят о том, что рынок искусства сильно перегрет, особенно, когда речь идёт о более или менее известных именах.

Покупая сегодня, по факту на пике рынке, по мнению экспертов, инвесторы оказываются в ситуации как при покупке акций во время пузыря. Цены растут быстро и высоко, но в любой момент могут сдуться, вернувшись к минимальным значениям.

А уж если инвестор встретит человека подобного Бувье (или такого, каким данного арт-дилера рисуют), то прощайте денежки и инвестиционные возможности. Наглый продавец постарается продать вам объект по максимально возможной и приемлемой для вас цене, даже если цена не соответствует качеству и конъюнктуре рынка.

На рынок искусства сегодня рвутся многие – просто потому, что чеки здесь очень высоки и показатели прошлых лет безумно радуют. Доходность может достигать 10-20-30% за пару лет. В случае со сделками Бувье, некоторые прибавляли почти по 80%. Что весьма неплохо.

Но подобные сделки и инвестиционные игры обычно длятся относительно недолго. Картины резко растут в цене после смерти автора или после каких-то выставок/статей, а затем постепенно увеличиваются, имея редкие всплески интереса. Сегодня же искусство, каким бы безумным оно не было, растет как на дрожжах и скоро перестанет помещаться в миске разумности (если уже не вылезло за края).

Именно из-за таких историй, что приключилась с Рыболовлевым, вынесенных на первые страницы журналов и газет, люди начинают считать различные виды инвестиций, отличающихся от акций и пенсионных фондов, опасными и криминализованными. Однако суть вопроса в том: разбираетесь ли вы сами и насколько доверяете экспертам, которые с вами работают?
Рыболовлев в данной ситуации несколько нарушил правила: он сначала купил, а потом лишь начал уточнять, а сколько конкретное произведение может стоить. А вообще-то нужно действовать наоборот – это вам совет на будущее. Даже если вы работаете с самым доверительным экспертом, постарайтесь найти возможность выяснить цены не у одного источника, а у нескольких. Если разброс составляет пару миллионов на картину Пикассо – значит на страшно. Если десятки – пора задуматься.

Тем более инвестировать только в дорогие картины не всегда выгодно. Они уже оценены, они уже дорогие. Здесь как нельзя кстати подойдёт всемирно известный инвестиционный совет: «покупайте недооцененные активы». Сегодня есть молодые художники и скульпторы, и живые, и пожилые. И каждый может иметь свои перспективы.

Да, не каждый из них будет стоить миллион или миллиард через 2 года. Я бы сравнил инвестирование в молодых/современных художников, как венчурный капитал в стартапах – лишь каждый десятый запускается, и он должен покрыть расходы на всё. Так и с картинами, скульптурами и прочими инсталляциями.

Но главное, вы должны сами понимать, что делаете и что покупаете. Уделить время тому, чтобы изучить вопрос. Предложат Пикассо – узнайте, за сколько продали в последний раз. Покупаете неизвестного автора – оцените технику, эмоциональность, возможно оригинальность как произведений, так и самой личности. Энди Уорхол который рисовал банки супа, возможно обладал не самой совершенной техникой, но преподносить себя и свои работы умел.

Поэтому, если вы подумываете о покупке произведений искусства, будьте аккуратны – несмотря на потенциально высокие прибыли, новичка очень легко обмануть, заставив заплатить слишком много, а зачастую за то, что ничего не стоит. Нужно аккуратно искать доверенное лицо в этом вопросе и никогда не зацикливаться на одном специалисте.

Кстати, у нас есть контакт компании, которая занимается альтернативными инвестициями, в том числе и по картинам. Если вам интересно изучить рынок – обращайтесь к нам по е-мейлу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.