Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Защита данных и прав интеллектуальной собственности в сфере Fintech в Люксембурге

Перед регистрацией Fintech компании в Великом Герцогстве Люксембург будущему владельцу необходимо ознакомиться с информацией об общих положениях создания финтех компании и знать как в стране защищают данные и права интеллектуальной собственности (ИС).

Люксембург находится в центре Европы, имеет стабильную экономику и является самым богатым государством в мире. Финтех услуги являются одним из видов предпринимательской деятельности, на которых держится экономика страны. Главная привлекательность для тех, кто хочет создать Fintech компанию в Люксембурге, это стабильный правовой и налоговый режим, высокий уровень информационной и экономической безопасности. Согласно исследованиям Международного Альянса прав собственности Люксембург в мировом рейтинге по индексу защиты прав собственности в настоящее время находится на 9 месте.

Финтех Люксембург

Виды прав ИС и налоговые льготы

В Люксембурге ставка на доход с прав на ИС составляет 4,2 % при стандартной ставке 21 %. Этот факт мотивирует компании инвестировать в объекты интеллектуальной собственности. К ним относят такие виды прав ИС:

  • торговые марки;
  • патенты;
  • конструкции;
  • авторское право.

ИС и защита данных в сфере Финтех Люксембурга поддерживает творцов и поощряет инвестиции в инновации. Льготный IP Box режим позволяет компаниям освобождать от налогообложения 80% чистого дохода, а в некоторых случаях и 100 %.

Права на ИС могут быть не только разработаны и зарегистрированы компанией или ее сотрудником (группой сотрудников), но и быть купленными. При этом, отсутствуют требования к национальности, резидентности, месту проживания. Так же нет препятствий к тому, какой тип компании приобретает права ИС и является юридической или частной.

Конфиденциальность прав ИС, защиты данных и регулирующие органы

Конфиденциальность прав ИС и защита данных в сфере Fintech Люксембурга обеспечивается «Законом о защите лиц при обработке персональных данных», Кодексом потребителей, законом о патентах и рядом других законодательных документов и актов. Государство поощряет инновации в области финансовых технологий. Некоторые бизнес-модели защищаются авторским правом в автоматическом режиме. Поощряется развитие цифровых технологий, особенно в сфере платежных услуг, блокчейна, финансового программного обеспечения и IТ-решений. Люксембургские финтех компании работают с секторами банковскими и страховыми, инвестиционной отраслью. Многие компании успешно работают в областях аутентификации, кибербезопасности, искусственного интеллекта, криптовалюты.

Финтех компании в Люксембурге контролируются такими органами:

  • CSSF (Комиссия по надзору за финансированием). В первую очередь борется с отмыванием денежных средств, контролирует выпускаемые продукты ИС, профессиональных сотрудников, следит за соблюдение законов о защите потребителей;
  • CAA (Комиссариат по дополнительным гарантиям). Осуществляет надзор за деятельностью страхового сектора;
  • CNPD(Национальная комиссия по защите прав). Функциональная обязанность организации – защищать данные и права на ИС.

Кроме того, Национальный банк Люксембурга компетентен в отношении используемых платежных инструментов и систем.

В Люксембурге жесткие правила о соблюдении конфиденциальности. Лица, работающие в финансовых компаниях государства, обязаны не разглашать тайну, доверенную им. Исключением являются случаи, когда ее раскрытие требует закон. Разглашение данных карается санкциями согласно ст. 458 Уголовного кодекса страны.

Кратко об использовании i-DEPOT

Зарегистрированная в Люксембурге финтех компания, может воспользоваться i-DEPOT. Хоть он и не дает права компании на владение ИС, но является доказательством о существовании идеи на конкретную дату. Это касается разработанного компанией программного обеспечения. I—DEPOT выдается BOIP (Управление интеллектуальной собственностью Бенилюкса). Данные, внесенные в него, могут храниться до 10 лет. Конкретный срок указывается заявителем.

Сфера финтех это та областью для предпринимательской деятельности в Великом Герцогстве Люксембург, которая ценится государством. Консультация по регистрации и работе компаний, ИС и защите данных, включая персональные, в сфере Финтех Люксембурга, решению спорных вопросов поможет разобраться в особенностях законов, действующих в стране. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info или в режиме онлайн. Наша команда окажет помощь в создании, регистрации и работе финтех компании в Люксембурге и других оффшорных юрисдикциях, а также поможет решить вопросы, связанные с правами ИС и защитой данных в области Fintech.

Какие финтех компании чаще всего открывают в Люксембурге?

Люксембург поощряет открытие компаний, работающих в сфере платежных услуг, IТ-решений, программного обеспечения, блокчейна, кибербезопасности, искусственного интеллекта, криптовалюты. Компании может быть представлено финансирование от специальных инвестиционных и венчурных фондов, финансовых институтов и банков для разработки и внедрения своих новшеств. Размер финансирования может достигать 150 млн. евро.

Кто контролирует финтех компании в Люксембурге?

Контроль за работой финтех компаний осуществляет Национальная комиссия по защите прав, Комиссия по надзору за финансированием, Комиссариат по дополнительным гарантиям и Национальный банк Люксембурга.

Как осуществляют правовую защиту объектов ИС в Люксембурге?

Инновации в Люксембурге защищаются законами в области ИС. Государство ведет разработку новых стандартов, а также совершенствует уже действующие стандарты, участвует в Конвенциях, договорах и соглашениях. Программное обеспечение защищается авторским правом, а его, в свою очередь, отстаивают в соответствующих инстанциях без соблюдения формальностей.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.