Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Все что нужно знать о торговле криптоактивами в Турции

Рост интереса к криптовалюте и блокчейну в Турции в последнее время привлекает как местных, так и иностранных бизнесменов. Высокая волатильность местной валюты в 2020 году привела к росту количества и объемов сделок на рынке. Отчет Chainalysis показал, что Турция является лидером среди стран региона по торговле биткоинами, а еще она занимает 29 место в мире по использованию криптовалют и имеет самый высокий уровень внедрения fintech на Ближнем Востоке, а страны последнего формируют второй по величине рынок криптовалют в мире.

Крипто в Турции

Общая информация о регулировании криптоактивов в Турции

В Турции на конец 2020 года нет специальной правовой базы, регулирующей рынок криптоактивов. Однако рост интереса и лидирующие позиции страны в регионе по количеству и объему транзакций с использованием биткоина и другой крипты, существенно мотивируют правительство активизировать работу в этом направлении. 

Основные государственные органы Турции, «регулирующие» сферу блокчейн и торговлю криптоактивами:

  • Агентство банковского регулирования и надзора (Banking Regulation and Supervision Agency, BRSA);
  • Совет по рынкам капитала (Capital Markets Board of Turkey, CMB);
  • Совет по расследованию финансовых преступлений (Financial Crimes Investigation Board of Turkey, MASAK);
  • Центральный банк Турецкой Республики (Central Bank of Republic of Turkey, CBRT).

Однако ни один из регулирующих органов Турции не считает, что криптоактивы входят в сферу их полномочий. Как результат:

  • в стране нет правил и ограничений по обмену фиатных денег на криптоактивы;
  • платформы обмена и торговые платформы самостоятельно определяют политику обмена;
  • крипто-компании могут работать без лицензий и разрешений турецких регулирующих органов;
  • действующая законодательная база не запрещает торговлю криптоактивами;
  • CMB и BRSA предупредили участников рынка об отсутствии регулирования рынка криптоактивов и как результате — наличии высокого риска на сфере торговли криптоактивами.

Узнайте, как получить паспорт Турции за инвестиции за 3 месяца.

Регулирование участников торгов криптоактивами в Турции

Условно всех участников сферы торговли криптоактивами в Турции разделяют на:

  • держателей;
  • торговцев;
  • децентрализованные биржи;
  • Peer-to-peer (одноранговые) обмены;
  • и другие.

Держатели криптоактивов

В стране не существует специальных правил и законов регулирующих деятельность держателей криптоактивов. Кастодиальные услуги подпадают под сферу полномочий CMB и BRSA и Закона «О рынках капитала» (Закон 6362). Однако CMB не считает криптоактивы инструментами рынка капитала.

Но если криптоактивы станут рассматриваться как ценные бумаги или походный инструмент рынка капитала, тогда компаниям-держателям криптоактивов придется проходит лицензирование.

Торговцы критоактивами

В Турции также нет специальных правил для брокеров и/или дилеров на рынке криптоактивов. Однако в стране все компании, предоставляющие посреднические услуги должны обязательно получить разрешение в CMB на право вести инвестиционную деятельность (торговля ценными бумагами, IPO, торговля производными финансовыми инструментами). Но в тоже время, брокеры и дилеры не рассматриваются как посредники на рынке торговли криптоактивами, так как последние не считаются инструментами рынка капитала.

Децентрализованные биржи криптоактивов

Правовый статус бирж криптоактивов в Турции не определен. Их деятельность не регулируется никакими правилами и законами. Однако в стране открывается огромное количество криптовалютных бирж.

Одноранговые обмены и другие сделки

Одноранговые обмены, анонимная торговля, иностранные обмены криптовалюты и другие сделки никак не регулируются в Турции. 

Банк для крипто

Налогообложение торговли криптоактивами в Турции

Обмен криптовалюты в Турции не подлежит налогообложению, как и доходы, полученные от транзакции. Местное законодательство относит налогооблагаемым доходам только:

  • коммерческие доходы;
  • доход от сельскохозяйственной деятельности;
  • заработную плату;
  • прибыль от самозанятости;
  • прирост капитала от сделок с недвижимостью и ценными бумагами;
  • другие доходы.

Прибыль от торговли криптовалютой не соответствует ни одной из вышеуказанной категории. В случае, квалификации криптоактива как товар, тогда доход от его продажи относился бы к коммерческому доходу и подлежал налогообложению.

Подозрительные транзакции

Хоть торговля криптоактивами в Турции пока никак не регулируется, MASAK в сентябре 2019 г в своем руководстве по борьбе с финансированием терроризма указал сделки, которые подлежат относятся к подозрительным и подлежит обязательному мониторингу со стороны банков:

  • переводы со счетов клиентов на внутренние и международные биржи криптовалют или на счета других физических или юридических лиц для целей покупки криптовалюты с частотой и в суммах, не соответствующих профилю клиента;
  • переводы на счета клиентов в результате продажи криптовалюты, происхождение которой неизвестно или предположительно не соответствует финансовому профилю соответствующего лица.

Перспективы торговли криптоактивами в Турции

Управления по информационным и коммуникационным технологиям Турции провело исследование рынка криптовалюты страны и в сентябре 2020 г. опубликовало следующие результаты: 

  • Турция занимает 14 место в мире по объемам торговли криптовалютой (доля рынка 2,14%);
  • в стране более 2,4 млн. держателей криптовалюты;
  • самыми популярными криптовалютами в стране являются: Bitcoin, Ripple, Digibyte, Bitcoin Cash и Stellar Lumen.

Учитывая столь высокие показатели и рост популярности криптовалюты в Турции ожидается, что правительственные органы в скором времени примут ряд нормативных  актов, регулирующих эту сферу. Прогнозируется, что:

  • некоторые криптоактивы будут определены как инструменты рынка капитала в рамках Закона «О рынках капитала»;
  • торговым платформам и биржам потребуется получать лицензию от CMB;
  • лицензированные торговые платформы должны будут соблюдать требования к локализации данных (размещение информационных систем и серверов), что не позволит им взаимодействовать с зарубежными поставщиками платежных услуг;
  • для лицензированных торговых платформ установят особые требования и стандарты отчетности.

О популярности торговли криптовалютой в Турции свидетельствует тот факт, что криптовалютная биржа BtcTurk является главным спонсором мужской и женской национальных сборных по футболу

На сегодняшний день Турция является самой перспективной страной в регионе с точки зрения развития рынка криптоактивов. Большое количество пользователей, рост сделок с криптовалютой и развитие инфраструктуры способствует появлению в стране компаний и бирж, предоставляющих услуги обмена криптовалюты. 

Если вас интересует блокчейн и криптовалютная сфера, вы хотите зарегистрировать криптовалютный обменник в Турции, биржу, компанию пишите нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные, и мы обязательно свяжемся с вами.

Можно купить недвижимость в Турции за биткоины?

Да, услуги продажи недвижимости (жилой, коммерческой или земельных участков) в Турции за биткоины или другую криптовалюту являются стандартными и предоставляются большинством риэлторов и девелоперов.

Облагается налогом в Турции торговля криптовалютой?

Нет, операции с криптоактивами в Турции по состоянию на ноябрь 2020 г налогами не облагаются.

Есть ограничения на торговлю криптоактивами в Турции?

Нет, торговля криптовалютой в Турции никак не регулируется и осуществляется свободно. Однако уже в ближайшем будущем ожидается появления ряда нормативных активов, которые обяжут компании и биржи получать лицензии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.