Регулируемые Финтех-компании в Сальвадоре

Сальвадор является одним из самых дружелюбных по отношению к криптовалюте государств на планете. Также он был первой страной, которая признала Bitcoin в качестве законного платёжного средства. Отчасти поэтому Садьвадор является идеальным местом для инкорпорации онлайн криптобиржи, кошелька или платёжного процессора.

Финтех-компании в Сальвадоре

Основные преимущества:

  • Быстрая регистрация компании: около 1 недели
  • Быстрая регистрация у регулятора – примерно 1 месяц, прежде чем ваша компания окажется в официальном списке на сайте Центрального банка, как регулируемая крипто-компания
  • Отсутствует налог на прибыль на доход за пределами Сальвадора, нет налога на прирост капитала для Bitcoin
  • Разрешено вести бизнес и открывать банковские счета по всему миру. Сальвадор широко признаётся в криптосообществе, поэтому банки и поставщики ликвидности знакомы с этой структурой
  • Доступ к государственному кошельку Chivo для покупки и продажи Bitcoin бесплатный
  • Не требуется наличие физического офиса в стране
Notice blue

Регулируемые криптокомпании Сальвадора принимаются банками США и Багам. Вариант с Багамами подразумевает также доступ к C2B SEPA транзакциям в Европе. Все банковские счета требуют подтверждения, в зависимости от выбранной бизнес-модели.

Деятельность, разрешённая для крипто-компаний Сальвадора

Компания может выбрать регистрацию только для одного вида деятельности, или для всех сразу:

  • Депозитарные услуги
  • Обмен валют
  • Цифровой кошелек
  • Платежные процессоры
  • Другие виды деятельности (должны быть описаны полностью и должны быть связаны с биткойнами)

Примечание: За выбор дополнительных сфер деятельности дополнительная комиссия НЕ берётся, поэтому многие клиенты стараются выбрать как можно больше пунктов. Однако в последствии может потребоваться бизнес-план и план по комплаенс, которые будут учитывать выбранные направления с точки зрения рисков. Так что, чем больше пунктов вы выберете, тем более сложными и дорогими будут требования комплаенс.

Требования и процесс

Этап первый: Зарегистрировать компанию в Сальвадоре (5-10 дней)

Требования: Юридический (зарегистрированный) адрес и местный адвокат, как резидентный агент. Копии паспортов и стандартные формы KYC для директоров и акционеров (shareholders). Требуется минимум 2 акционера – допускаются физические и юридические лица, граждане любой страны.

Директоры компании могут быть резидентами и проживать в любой части света, но с практической точки зрения вы крайне рекомендуем как минимум одного местного директора (резидент Сальвадора). Он будет представлять компанию перед местными регуляторами. Аналогичное можно сделать при помощи Генеральной Доверенности.

Notice blue

Каждый акционер в Сальвадоре обязан получить местный налоговый номер. Нам потребуется, чтобы вы подписали доверенность, чтобы мы могли запросить налоговый номер от вашего лица. В случае корпоративных акционеров потребуется заверенная и апостилированная копия корпоративных документов. Все документы, которые не на испанском необходимо перевести. Мы можем организовать этот процесс в Сальвадоре.

Наша комиссия за первый эта: 4800 USD за регистрацию компанию, которая включает:

  • Получение налоговых номеров для компании и акционеров
  • Первоначальный проверенный баланс с указанием уставного капитала
  • Плата за юридический адрес за год и местный номер телефона (продление – 2000 USD в год)

Профессиональный директор или акционер: по запросу

Перевод: за объём

Этап второй: Регистрация в Центральном Резервном банке (около 1 месяца)

На этом этапе нам необходимо представить набросок или краткое изложение бизнес-плана на испанском языке. Мы поможем вам, организовав звонок по этой теме. Его можно организовать на первом этапе. Основное внимание в плане уделяется следующему:

  • Подробное описание услуг, которые будут предоставлены
  • Целевой рынок: т.е. B2B или B2C, местный или международный и т. д.
  • Описание технологии, которая будет использоваться для предоставления услуг

На этом этапе план не должен быть слишком подробным — достаточно 1-2 страниц — но чем детальнее ваш план, тем, конечно, лучше.

Notice blue

Примечание. Нет необходимости регистрироваться в качестве регулируемого лица (и, следовательно, в регистрации вашей компании будет отказано), если в вашем бизнес-плане нет элемента финансовых услуг, связанных с Биткойн. Это связано с тем, что биткойн является национальной валютой Сальвадора и находится в непосредственном ведении Центрального резервного банка. Простая оплата или получение оплаты за товары или услуги в биткойнах не является регулируемой деятельностью.

По итогу этапа вашу компанию опубликуют на веб-сайте Центрального банка как зарегистрированного поставщика биткойнов.

Комиссия за второй этап: 9000 USD.

Этап третий: Подробный план комплаенс (3-6 недель)

Суперинтендантство (Superintendence) — это государственное учреждение, которое выступает в качестве непосредственного регулятора финансовой системы Сальвадора. Оно вступает в игру только после завершения этапа 2. В зависимости от сложности вашего бизнеса вам может быть предоставлено определенное время для разработки процедур, политик и т. д., но, конечно, это необходимо сделать до того, как вы сможете начать свой криптобизнес.

Требования:

  • Подробные процедуры, описывающие операционную деятельность и копмлаенс-процедуры в соответствии с международными стандартами
  • Сотрудник (officer) по комплаенсу с соответствующей квалификацией, который также будет служить связующим звеном между компанией и регулирующими органами, поэтому должен говорить по-испански и проживать в Сальвадоре. Эту услугу можно передать на аутсорсинг.

Суперинтендантство изучит ваш бизнес гораздо тщательнее, чем Центральный банк. Вам потребуются подробные письменные политики, охватывающие все аспекты комплаенса, такие как AML/CFT, политики безопасности, политики аварийного восстановления и т. д. Вам также необходимо будет предоставить руководство для вашей системы бухгалтерского учета.

Требования обычно соответствуют международным нормам, поэтому, если у вас уже есть крипто- или регулируемый финансовый бизнес в другой стране, может быть достаточно перевести на испанский язык и адаптировать политику, чтобы ссылаться на законодательство Сальвадора.

Другой вариант — использовать стандартные шаблоны, если ваша бизнес-модель очень стандартна и проста. Ваш сотрудник отдела комплаенса изучит и адаптирует шаблоны к вашим потребностям.

Самым медленным, сложным и дорогим путем будет разработка собственной политики соответствия с нуля. Это будет необходимо для большинства предприятий, в которых материнская компания еще не имеет такой политики.

Notice blue

У нас есть как местные, так и международные комплаенс-команды, которые помогут вам в подготовке идеальной политики для вашего международного криптобизнеса. Также при необходимости они предоставят услуги сотрудника по соблюдению требований комплаенс на аутсорсе. Плата за услугу будет варьироваться в зависимости от выполняемой работы. Это следует обсудить на подробной онлайн-встрече.

Этап четвёртый: Открытие банковского счёта

Разумеется, вы должны как можно скорее начать переговоры с банками, чтобы обсудить вашу бизнес-модель и банковские требования. Однако, пока ваша крипто-компания в Сальвадоре не готова и у вас нет полного комплекта документов, невозможно будет завершить и формализовать заявку на открытие банковского счета.

Некоторые банки или платежные системы возможно будут готовы принять вас сразу после завершения этапа 2, но большинство банков предпочтут дождаться всех ваших политик и процедур. Это зависит от ваших банковских требований.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Банковские услуги для крипто-компаний Сальвадора

Большинству, но не всем, крипто-компаниям Сальвадора потребуются фиатные средства на входе и выходе или возможность получать платежи от своих клиентов, которые хотят купить криптовалюту или внести фиатные средства на хранение или в кошельки.

Сальвадор зарекомендовал себя как известная юрисдикция, дружественная к криптовалютам, поэтому у вас будет возможность открывать счета в известных международных банках и поставщиках ликвидности, которые занимаются бизнесом по обмену криптовалют.

Некоторым клиентам даже не потребуются банковские счета, поскольку они ведут бизнес полностью в криптовалюте. 

Другим может быть достаточно кошелька Chivo. Кошелек Chivo может быть открыт любой компанией в Сальвадоре. Это государственный кошелек, который позволяет вам хранить как BTC, так и доллары США, проводить бесплатные неограниченные обмены между двумя официальными валютами. Вы также сможете совершать платежи на другие кошельки Chivo, на любой биткойн-адрес через блокчейн, а также снимать небольшие суммы наличными в долларах США через банкоматы Chivo, расположенные в Сальвадоре и США. Снятие крупных сумм в долларах США возможно только на местные банковские счета в Сальвадоре. Однако возможность вывода неограниченных средств в биткойнах делает этот вариант подходящим для некоторых предприятий, чтобы избежать необходимости в банковском счете.

Банковские потребности каждого бизнеса различны, и банковское дело для крипто-компаний — это узкоспециализированная ниша. Мы рады обсудить ваши пожелания подробнее при личном разговоре.

Наша комиссия за открытие Chivo Wallet составляет 2000 долларов США. Плата за открытие местных и международных банковских счетов для криптовалютных компаний Сальвадора начинается с 10 000 долларов США.

Смело обращайтесь к нам за дополнительной информацией: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.