Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регулирование финтех в Германии в 2020 году

Если вы хотите открыть бизнес в секторе финтех в Германии, то вам следует узнать, как осуществляется его государственное регулирование. Об этом мы расскажем в статье ниже.

Германия Финтех

Наши эксперты готовы помочь и предоставить юридическое сопровождение процедуры регистрации финтех компании в Германии, открытия корпоративного счета в зарубежном банке, оформления ВНЖ в ФРГ на основании открытия бизнеса. Для этого напишите нам письмо на электронный почтовый адрес, указанный над заголовком статьи. 

Конечно, немецкое регулирование отличается от того, какое получает финтех в России. Наша статья, которая выступает источником на русском языке, значительно облегчит вам доступ к информации по этой теме. 

Финтех в Германии и финансовое регулирование

Поддержкой компаний финтех в Германии занимается специальная команда, которую создал федеральный орган финансового надзора BaFin. Стоит отметить, что в BaFin не предоставляют льготы при получении лицензии для финтех-стартапа.

Какие виды деятельности финтех-стартапов лицензируются?

В соответствии с нормативным законодательством нет общей «привилегии» для финтех в Германии. Если деятельность финтех-компании подпадает под действие Закона Германии о банках, Закона о страховании, Закона о надзоре за платежными услугами или Закона об инвестициях, компания должна получить соответствующую лицензию и соблюдать применимые положения. Потенциально необходимые лицензии включают банковские лицензии, лицензии на предоставление финансовых услуг, лицензии на платежные услуги и лицензии на страхование.

Если вы хотите заняться бизнесом финтех в Германии и начать предоставлять финансовые услуги, вам надо знать, какие виды деятельности нуждаются в получении лицензии. Вот они:

  • Предоставление кредита бизнесу.
  • Консультирование по операциям, которые связаны с финансовыми инструментами.
  • Брокерская деятельность.
  • Покупка и продажа финансовых инструментов для других лиц.
  • Услуги по управлению финансовыми портфелями.
  • Торговля иностранными валютами.
  • Покупка и продажа финансовых инструментов вне систем коллективных инвестиций.
  • Выкуп дебиторской задолженности, факторинг.
  • Финансовый лизинг.
  • Депозиты.

Лицензионные требования для ведения банковской деятельности и оказания финансовых услуг содержатся в гл. 32 Закона о банковской деятельности (KWG). Лицензионные требования для предоставления платежных услуг и ведения бизнеса с использованием электронных денег изложены в разделах 10 и 11 Закона о надзоре за платежными услугами (ZAG).

Регулирование платежных решений финтех-компаний

Общим для мобильных платежных решений компаний финтех в Германии является то, что они обычно используют установленные платежные инструменты, такие как платежные карты, прямой дебет или кредитовые переводы. Таким образом, большинство мобильных платежных решений не являются полностью новыми методами оплаты, а просто предлагают пользователям новый мобильный интерфейс для обработки платежей.

Нужна ли поставщику услуг мобильных платежей лицензия или нет, зависит от того, как выполняется обработка платежей и на каких контрактах она основана. В общем, применяется следующее:

  • Если поставщик услуг мобильных платежей получает во владение деньги клиента в процессе платежа, ему, вероятно, потребуется лицензия на бизнес по переводу денег в соответствии с ZAG. 
  • Если поставщик услуг просто предоставляет технологию, не будучи сам вовлечен в выполнение платежного процесса (он обычно выполняется кредитной организацией или компанией, выпускающей кредитные карты, выступающей в качестве партнера по сотрудничеству), он может извлечь выгоду от исключения, которое существует для поставщиков технических услуг.

Важно то, что платежные операторы должны заключать с пользователями контракты в отношении предоставления платежных услуг. Пользователи должны иметь возможность реализовать свои договорные права. Контракты, которые поставщик услуг заключает с пользователями платежных услуг, должны ограничиваться техническими услугами.

Регулирование краудфандинга

Что касается краудфандинга, требования к лицензированию зависят от его типа:

  • краудфандинг на основе пожертвований и вознаграждений,
  • краудинвестинг,
  • краудлендинг.

Предоставление денежных ссуд в контексте краудлендинга в секторе финтех в Германии может квалифицироваться как лицензируемый бизнес по кредитованию в соответствии с п. 1 части 2 KWG. Чтобы избежать требования получить лицензию, краудлендинговые платформы часто сотрудничают с кредитным учреждением (так называемым «фронтинговым банком»), который сначала выдает ссуду, а затем переуступает дебиторскую задолженность по краудлендингу платформе, посреднику или кредиторам.

Покупка дебиторской задолженности по займам, в свою очередь, может вызвать требование лицензирования для факторинга в соответствии с Разделом l Части 9 KWG, но только в том случае, если она проводится на основе рамочного соглашения. Если краудлендинговые платформы также принимают средства от кредиторов авансом, чтобы хранить их в надежном месте до заключения кредитного соглашения, это может квалифицироваться как лицензируемый депозитный бизнес в соответствии с Разделом 1 Части 1 KWG.

Лицензионные требования для краудинвестинга, в целом, соответствуют требованиям краудлендинга. Кроме того, дополнительные потенциальные требования к лицензированию возникают для оператора финтех-платформ крауд-инвестирования, в частности, если долговые инструменты выпускаются компанией, ищущей капитал. В этом случае платформа краудинвестинга может предоставлять лицензируемую инвестиционную брокерскую деятельность или консультации по инвестициям в соответствии с разд. l Части la KWG.

Несмотря на вышесказанное, краудлендинговые и краудинвестинговые платформы не требуют лицензии в соответствии с разд. 32 (1) KWG, если они пользуются освобождением в соответствии с разд. 2 Части 8 KWG. 

Краудфандинг на основе пожертвований и вознаграждений, при котором предоставляемые средства, как правило, не подлежат возврату, не подлежит никакому лицензированию.

Финансовые услуги с криптовалютой

В течение нескольких лет административная практика BaFin заключалась в том, чтобы рассматривать биткойны и другие криптовалюты как финансовые инструменты в форме «расчетных единиц» (Rechnungseinheiten), согласно KWG. Однако эта точка зрения была оспорена в 2018 году Берлинским окружным судом (Kammergericht) в рамках уголовного разбирательства. 

Теперь они определяются как цифровое представление стоимости, которое не было выпущено или гарантировано каким-либо центральным банком или государственным органом, и которое не имеет юридического статуса валюты, но принимаются физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена или платежа на основании соглашения или фактической практики. Криптовалюты могут передаваться, храниться и продаваться в электронном виде. 

Как следствие, все виды деятельности для финтех в Германии в отношении финансовых инструментов, включая брокерскую и торговую деятельность, также подлежат лицензированию, если они выполняются для криптовалютных ценностей, включая криптовалюты. Просто использование криптовалюты вместо наличных денег или депозита для участия в обменных операциях не требует лицензии. Таким образом, продавец может получать оплату за свои продукты или услуги в криптовалютах, не осуществляя лицензируемую деятельность.

То же самое и с заказчиком. Точно так же майнинг криптовалют сам по себе не требует лицензирования, поскольку майнер не выпускает и не размещает криптовалюты. Продажа криптовалют, добытых самостоятельно или купленных, или их приобретение, как правило, не подлежат лицензированию. Только при дополнительных обстоятельствах коммерческое обращение с криптовалютой может вызвать требование лицензирования в рамках KWG.

Коммерческая торговля криптовалютами в основном осуществляется через криптобиржи. Они охватывают большое количество различных бизнес-моделей. Те, кто покупают и продают криптовалюту от своего имени за других лиц, осуществляют лицензируемый основной брокерский бизнес в соответствии KWG.

Наконец, операторы, которые действуют как «обмен валюты», предлагая обменять фиатные деньги на счетах (безнал) на криптовалюты или наоборот, осуществляют операции со своим собственным счетом. Это тот случай, когда криптовалюты добываются, покупаются или продаются не только для участия в существующем рынке, но и для особого вклада в создание или поддержание этого рынка. Из-за дополнительного элемента обслуживания это носит характер торговли от собственного имени, для чего требуется лицензия. 

Мы предлагаем ознакомиться обзором сектора финтех в Германии в следующей статье.

Если вы хотите узнать больше о наших услугах в ФРГ, перейдите к следующему разделу сайта.

Какие виды деятельности в секторе финтех в Германии нуждаются в лицензии?

Если вы хотите заняться бизнесом финтех в Германии и начать предоставлять финансовые услуги, вам надо знать какие виды деятельности нуждаются в получении лицензии. Вот они: предоставление кредита бизнесу, консультирование по операциям, которые связаны с финансовыми инструментами, брокерская деятельность, покупка и продажа финансовых инструментов для других лиц, услуги по управлению финансовыми портфелями, торговля иностранными валютами, покупка и продажа финансовых инструментов вне систем коллективных инвестиций, выкуп дебиторской задолженности, факторинг, финансовый лизинг, депозиты.

Нужна ли лицензия при обмене криптовалют в рамках финтех-стартапа в Германии?

Если ваша финтех-компания работает по принципу онлайн обменника валют и предлагает обменять фиатные деньги на криптовалюты или наоборот, то она осуществляет операции со своим собственным счетом. В таком случае осуществляется торговля от собственного имени, и она требует лицензии.

Легален ли статус криптовалюты в рамках сектора финтех в Германии?

На сегодняшний день криптовалюты не регулируются немецким надзорным законодательством. Тем не менее, BaFin квалифицирует их как финансовые инструменты в форме учетной единицы в соответствии Закона о банковской деятельности (KWG). Эта правовая классификация применяется в целом ко всем виртуальным валютам, независимо от программного обеспечения, на котором они основаны, или используемых технологий шифрования.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.