Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регулирование финтех в Японии: актуальные данные о fintech-рынке страны

Япония лидер в финтех отрасли. Развитие информационных технологий, чему уже не один десяток лет уделяет пристальное внимание бизнес и власти страны, благоприятно подействовало на финансовую и криптовалютную сферы. Власти Японии первыми в мире оценили потенциал блокчейна и стали первопроходцами в нормативном регулировании рынка криптоактивов. Как результат, отсутствие запретов и созданные условия способствовали привлечения крупных инвесторов и игроков. Благодаря чему финтех в Японии начал стремительный рост, который продолжается и в 2020 году.

Япония финтех

Какие сферы финтех представлены в Японии

Наиболее популярные услуги fintech сферы представленные в Японии:

  • создание предприятий на криптоактивах;
  • безналичные переводы и оплата мобильной связи;
  • агрегированные финансовые счета;
  • робоконсультанты;
  • краудфандинг.

В стране пока нет, но есть перспективы скорого появления на рынке финтех:

  • одноранговое кредитование (P2P-кредитование);
  • insurtech (fintech страхование).

На рынке fintech в Японии больше всего представлено компаний предоставляющих услуги мобильных платежей. Благодаря большому спросу на быстрые безналичные переводы, именно эта сфера привлекает больше всего инвесторов. Однако в 2020 году в стране начала активно развиваться новое финтех направление – цифровые ценные бумаги, которое сразу привлекло несколько ведущих корпораций (Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group, Nomura Holdings).

Кто регулирует финтех в Японии

Получить лицензию на ведение fintech в Японии можно в:

  • Агентстве финансовых услуг (FSA);
  • местном бюро, которому FSA делегировало соответствующие полномочия.

Некоторые финтех продукты нуждаются в дополнительном разрешении Министерства экономики, промышленности и торговли Японии (предоставление услуг связанных с отсрочкой платежа).

Базовые законы, регулирующие fintech сферу страны:

  • «О банковской деятельности»;
  • «О платежных услугах» (PSA);
  • «О продажах в рассрочку».

Но больше всего положений регулирующих финтех страны содержится в PSA.

Также все участники рынка должны обязательно соблюдать требования FATF и применять в работе правила KYC.

Базовые финтех-услуги и их регулирование в Японии

Регулирование криптоактивов и fintech в Японии началось с 1 апреля 2017 года, когда были внесены изменения в PSA, требующие регистрации компаний работающих с криптой. В июне 2019 году закон снова претерпел трансформацию в части усиления защиты потребителей. Новые изменения вступили в силу с 1 мая 2020 года.

Регулирование стандартных финтех продуктов в Японии

В PSA понятие крипты определяется так:

  • собственность обладающая стоимостью, которая может быть использована для оплаты за товары и услуги, а еще продана или куплена путем передачи через электронную систему обработки данных либо при условии что такая сделка зарегистрирована электронным средством или другим способом; или
  • собственность, которая может быть взаимно обменена на аналогичную собственность, обладающую свойствами из предыдущего пункта, путем передачи через электронную систему обработки данных.

В соответствии с финтех законодательством Японии услугами обмена криптовалюты считаются:

  • купля/продажа криптоактивов или обмен на другую крипту;
  • посреднические, агентские или другие действия предусматривающие процессы указанные выше;
  • управления деньгами пользователя с целью купли/продажи/обмена или посреднические либо другие действия связанные с криптоактивами;
  • управление криптой в пользу третьего лица.

Таким образом, биржи криптоактивов, внебиржевые брокеры, участники ICO, эмитенты токенов, компании предоставляющие услуги хранения и управления криптой должны быть зарегистрированы как участники fintech Японии.

Регуляция производных криптоактивов в сфере финтех в Японии

Правила, вступившее в силу с 1 мая 2020 года, уже касаются рынка регулирования производных криптоактивов (то есть сделок на биржах с цифровой валютой). Теперь компании, работающие на финансовых биржах с криптой, обязаны проходить регистрацию как бизнес-оператор финансовых инструментов Типа 1 и соблюдать следующие требования при осуществлении сделок с криптодеривативами:

  • размер маржи, депонируемой клиентом физлицом не должен быть менее 50% от суммы транзакции;
  • размер маржи, депонируемой корпорацией не должен опускаться ниже размера транзакции, умноженный на 50% или на коэффициент риска.

Цифровые ценные бумаги в fintech в Японии

С мая 2020 года в сфере финтех Японии было введено понятие «цифровые ценные бумаги». Это традиционные ценные бумаги, за одним исключением – их можно переводить с помощью систем электронной обработки данных. Изменения в законодательстве разделили цифровые ценные бумаги (Digital securities) на 3 категории:

  1. Акции и облигации (токенизированные ценные бумаги параграфа 1).
  2. Договорные права, такие как: трастовый бенефициарный интерес или интерес коллективной схемы инвестирования (токенизированные ценные бумаги параграфа 2).
  3. Токенизированные ценные бумаги параграфа 2 с ограниченным оборотом.

Эмитент первых и вторых категорий перед эмиссией обязан подать заявление о регистрации ценных бумаг, а fintech компания которая занимается их продажей/покупкой или обработкой должна быть зарегистрирована как бизнес-оператор финансовых инструментов Типа 1.

Регулирование услуг платежного посредника на рынке финтех в Японии

Действия платежного посредника в сфере fintech в Японии регулируются поправками в Закон о банковской деятельности от 2018 года. Они предусматривают обязательную регистрацию подобных компаний в Агентстве финансовых услуг и выполнение следующих требований:

  • раскрытие информации: фирменное наименование, адрес, полномочия, регуляция процесса возмещения убытков, контактные данные офиса принимающего и рассматривающие жалобы;
  • предоставление всей необходимой информации клиентам с целью избежать недоразумений;
  • поддержка высокого уровня безопасности платежей;
  • заключение договора о предоставлении посреднических услуг с банком.

Узнайте подробности о новых правилах сферы финтех Японии, которые были приняты в июне 2020 года.

В Японии по состоянию на октябрь 2020 года в сфере fintech регулируются только операции связанные с:

  • криптовалютой;
  • цифровыми ценными бумагами;
  • посредническими услугами по электронным платежам;
  • посредническим бизнесом на финансовом рынке.

Другой нормативной базы предназначенной для регулирования финтех бизнеса в стране нет.

Если вы интересуетесь финтех сферой в Японии или в другой стране пишите нам свои вопросы на электронную почту или в онлайн-чат, и мы на них ответим в кратчайшее время.

Есть ли какие-либо ограничения для финтех бизнеса в Японии?

Особых ограничений в сфере fintech в Японии нет. Однако компаниям планирующим заниматься финтех-бизнесом необходимо получить соответствующие лицензии.

Какой нормативный акт регулирует сферу финтех в Японии?

Специального закона для регуляции fintech в Японии нет. На эту сферу оказывают большое влияние Законы: «О банковской деятельности», «О платежных услугах» (PSA) и «О продажах в рассрочку». А больше всего – «PSA».

Какой финтех бизнес представлен в Японии?

В Японии много компаний оказывающих услуги безналичных мобильных переводов, занимающихся обменом криптовалюты, а также услуги агрегированных счетов и краудфандинга. Начинает развиваться рынок P2P-кредитования и insurtech.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.