Регулирование финтех в Нидерландах: борьба с отмыванием денег (AML)

Нидерланды недавно ввели жесткие правила AML / CTF для криптосектора. Многие компании, предоставляющие услуги на основе финансовых технологий, используют криптоактивы и также обязаны выполнять эти правила. Давайте обсудим, как происходит регулирование финтех в Нидерландах в рамках выполнения Европейской Директивы AMLD5, направленной на борьбе с отмыванием денег (AML). 

Этой статьей мы продолжаем цикл ознакомление наших клиентов с регулированием Fintech в Нидерландах.

Финтех в Нидерландах - картинка

Эксперты портала International Wealth готовы проконсультировать вас об особенностях регистрации компании в секторе финтех в Нидерландах. Чтобы не иметь проблем с налоговыми органами, ваш финтех-проект должен быть зарегистрирован как юридическое лицо в одной из лояльных юрисдикций. Мы предоставляем юридическое сопровождение процедуры учреждения фирмы и открытия корпоративного счета в европейском банке.

В шапке сайта представлены телефоны и мессенджеры для быстрой связи с нашими экспертами. 

Нидерланды в течение многих лет возглавляют списки финтех-компаний с известными центрами в Амстердаме (финансовый сектор), Роттердаме (торговля) и Эйндховене и Делфте (технические университеты). В 2020 году COVID-19 и Brexit способствовали дальнейшему развитию голландских финансовых технологий, что привело к значительному притоку британских проектов в сектор финтех в Нидерландах и полной оцифровке бизнеса и потребителей.

Термин «финтех» в Нидерландах изначально использовался новыми игроками в финансовом секторе, которые начинали конкурировать с традиционными игроками по определенным элементам, например, платежной цепочки. Таким образом, финтех в Нидерландах оказался домом для многих «традиционных» предприятий, использующих финансовые технологии в сфере платежей, управления активами и предоставления кредитов.

Сегодня рынок финтех в Нидерландах включает гораздо более широкую сферу деятельности, расширенную аналитику, блокчейн и бизнес-модели на основе искусственного интеллекта, которые разрабатываются как новыми, так и существующими игроками.

Для финтеха в Нидерландах с бизнес-моделями, требующими широкой клиентской базы ради прибыльности, одной из основных проблем является возможность охватить требуемые массы. Традиционные банки не сталкиваются с подобными проблемами, поскольку полагаются на базу лояльных клиентов. Это одна из причин повышенного внимания к сотрудничеству между старыми и новыми игроками. Мы также видим, что это происходит в других областях, где, например, финтех в Нидерландах предоставляет услуги AML / CFT для финансовых учреждений, а международные банки сотрудничают в создании платформ финансирования торговли.

Требования AML для финтех-проектов, использующих виртуальные валюты

2020 год стал знаковым для проектов финтех в Нидерландах, использующих в своей деятельности криптовалюты. В мае власти пересмотрели Закон Нидерландов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme, the Wwft), в котором имплементирована пересмотренная Четвертая Директива о борьбе с отмыванием денег (обычно именуемая Пятой директивой о борьбе с отмыванием денег или AMLD5). 

Кто пострадал?

Новый закон охватывает деятельность двух крупных категорий проектов финтех в Нидерландах:

  • Провайдеры услуг обмена виртуальной и фиатной валют.
  • Поставщики кошельков-хранителей, занимающиеся защитой частных криптографических ключей от имени своих клиентов, в дополнение к хранению и передаче виртуальных валют.

Все это проекты финтех в Нидерландах, являющиеся провайдерами криптосервисов или CSP.

Компании, предлагающие обмен криптовалюты на криптовалюту, до сих пор не регулируются по правилам AML. Однако это может измениться из-за Рекомендаций ФАТФ, которые были приняты в июне 2019 года. Мы постоянно отслеживаем ситуацию. Чтобы быть готовым к изменениям, следите за новостями в разделе Fintech на нашем портале.

Что изменилось?

С 21 мая 2020 года поставщики криптосервисов в секторе финтех в Нидерландах подпадают под государственное регулирование. Именно внедрение AMLD5 впервые заставило криптографические компании соответствовать стандартам AML / CTF.

С Пятой Директивой об AML европейские государства получают общие рекомендации по необходимым изменениям, и каждая страна может выбрать, как именно она хотела бы реализовать изменения. Местные требования AML к криптовалютным компаниям сектора финтех в Нидерландах оказались жесткими:

  1. Изменения предусматривают, что проекты финтех в Нидерландах, предоставляющие эти услуги, должны зарегистрироваться в Центральном банке Нидерландов (DNB) и продемонстрировать соответствие мерам и требованиям AML, изложенным в Wwft, даже если у них уже есть аналогичная регистрация в другом государстве-члене ЕС или ЕЭЗ. В соответствии с этими требованиями лица, ответственные за разработку политики CSP, должны быть оценены на предмет соответствия требованиям AML. 

Чем регистрация отличается от лицензирования? И регистрация, и лицензирование позволяют вести бизнес в секторах, требующих государственного надзора. Однако лицензия выдается на определенный период времени (например, на 1, 5 или 10 лет) и гарантирует периодический надзор в таких случаях, как продление лицензии или ее нарушение. С другой стороны, регистрация гарантирует постоянный государственный надзор за деятельностью компании в секторе финтех в Нидерландах после регистрационных действий.

Оценка достоверности также применяется к конечным бенефициарным владельцам и держателям, квалифицируемым с долей участия от 10%. Они должны пройти оценку Центрального банка Нидерландов DNB.

  1. Компании, не зарегистрированные в ЕС и ЕЭЗ, не могут работать с гражданами Нидерландов, так как их невозможно проверить на соответствие требованиям AML. Чтобы зарегистрироваться в DNB, необходимо открыть представительство в Нидерландах или любом государстве-члене ЕС или ЕЭЗ. Министерство готово сделать исключение для компаний, которые являются резидентами, но учреждены или имеют офис в третьей стране, но список таких стран пока не объявлен.
  2. Реклама криптосервисов на голландском рынке для представителей финтех в Нидерландах доступна только при регистрации в DNB. Для проведения таргетированной рекламыу криптосервисов на голландском рынке необходимо зарегистрироваться в DNB. Таргетированная реклама гарантирует использование голландского языка (например, на веб-сайте или в контекстной рекламе) и использование голландских платежных инструментов (например, кошельков, криптобирж и т. д.).
  3. Крипто-провайдеры должны иметь хорошо отлаженные процессы KYC и AML. Чтобы зарегистрироваться в DNB, крипто-компании сектора финтех в Нидерландах должны продемонстрировать, что идентифицируют своих клиентов, отслеживают транзакции и могут предоставлять эту информацию властям Нидерландов. Ясные процессы надлежащей проверки клиентов, проверки санкций и мониторинга транзакций являются обязательными.
  4. Проекты сектора финтех в Нидерландах, использующие криптовалюты (CSP) должны установить процедуру сообщения о необычных транзакциях. Сотрудники должны быть обучены мониторингу AML / CTF и уметь сообщать о нарушениях закона. Если они обнаруживают какую-либо транзакцию, предположительно связанную с отмыванием денег или финансированием терроризма, необходимо сообщить об этом в Подразделение финансовой разведки Нидерландов (FIU-NL).

На более оперативном уровне CSP должны продемонстрировать, что контролируют бизнес надежным образом. Это означает, что CSP должны внедрить правила AML, меры и процедуры для обеспечения своей целостности, обеспечения управляемости и контроля конкретных бизнес-рисков. DNB недавно пояснил, что CSP соответствуют требованиям по контролируемому и разумному ведению бизнеса, если могут продемонстрировать соблюдение мер AML, вытекающих из Закона Wwft, и правил, предусмотренных в Законе Нидерландов о санкциях и его основополагающих положениях (Sanctiewet 1977).

С тех пор как Европейская комиссия представила предложение AMLD5, было много неуверенности и дискуссии о степени обязательства по постоянному мониторингу клиентов компаниями сектора финтех в Нидерландах. В связи с характером криптовалют законодательные и регулирующие органы предполагали, что от провайдеров потребуется постоянный мониторинг, а это означает, что, помимо идентификации и подтверждения личности клиентов, провайдеры услуг должны собрать достаточную информацию о контрагентах своих клиентов и транзакциях (стороны, от которых клиенты получали виртуальные валюты или которым отправляли их).

В конце 2020 года Центральный банк Нидерландов положил конец этим дебатам, выпустив руководство по требованиям AML к CSP, подчеркнув важность Закона о санкциях Нидерландов в отношении мониторинга транзакций. В своем руководстве DNB указывает, что компании сектора финтех в Нидерландах, использующие криптовалюту, должны иметь возможность определять, приносят ли «отношения с клиентом» успех, на основании Закона о санкциях Нидерландов и лежащих в его основе положений. Имеются в виду отношения с «любым лицом, вовлеченным в финансовую услугу или финансовую транзакцию». Таким образом, CSP должен уметь эффективно:

  • установить личность и место жительства контрагента, проверить его на соответствие санкционным спискам; 
  • установить, что это физическое или юридическое лицо фактически является получателем или отправителем.

Сборы за регистрацию в Центробанке Нидерландов

  • Регистрационный взнос (включая оценку соответствия правилам AML и надлежащую квалификацию) — 5 000 евро.
  • Плата за регулярный надзор — сумма будет рассчитана DNB на основе мер, принятых на 2021 год. На данный момент точные цифры не называются.

Сроки вступления в силу изменений касательно требований AML

Закон вступил в силу с 21 мая 2020 года, а переходный период внедрения требований AML для действующих компаний сектора финтех в Нидерландах длился до 21 ноября 2020 года.

Санкции за отсутствие регистрации

Компании сектора финтех в Нидерландах, не подавшие заявку на регистрацию до 21 ноября 2020 года, должны прекратить работу. За отдельное нарушение может быть наложен штраф в размере до 250 000 долларов США. Другие возможные штрафные санкции предусмотрены в Законе административного права и Законе об экономических преступлениях (EOA) и будут зависеть от оценки общественной прокурорской службы.

Зарегистрированные компании будут проходить регулярную аттестацию по правилам AML. В случае если компания перестает соблюдать правила AML, ее регистрация аннулируется.

Изменения в законодательстве о AML / CTF ужесточили режим для криптосектора финтех в Нидерландах. Провайдеры обменов криптовалют на фиат и услуг кастодиального кошелька могут осуществлять свою прямую и косвенную деятельность с клиентами из Нидерландов только с регистрацией DNB. Этот закон не принимает во внимание услуги обмена криптовалюты на криптовалюту и другие типы криптографических компаний. 

Эти жесткие требования AML, несомненно, увеличило нормативную нагрузку на компании сектора финтех в Нидерландах, использующие криптовалюту, о чем свидетельствует то, что на сегодняшний день всего 16 поставщиков сумели завершить свою регистрацию в Центробанке для предоставления услуг обмена криптовалют на фиатные деньги. Из этих 16 финтех-проектов только десять смогли пройти регистрацию в качестве провайдеров кастодиальных кошельков для виртуальных валют. 

Тем не менее строгие требования AML к компаниям сектора финтех в Нидерландах, использующим криптовалюту, безошибочно укрепили позицию страны как одной из самых устойчивых и надежных европейских государств в плане финансового регулирования. Завершение регистрации проекта финтех в Нидерландах, безусловно, упростит регулятивный доступ к рынкам других европейских стран.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией по открытию компании в секторе финтех в Нидерландах, подробности по ссылке.

Также предлагаем изучить информацию о получении вида на жительство в Нидерландах за инвестиции по ссылке.

Получите консультацию от наших экспертов, написав письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Каких проектов сектора финтех в Нидерландах касаются правила AML?

Новые правила AML по борьбе с отмыванием денег охватывают деятельность двух крупных категорий проектов финтех в Нидерландах:
Провайдеры услуг обмена виртуальной и фиатной валют.
Поставщики кошельков-хранителей, занимающиеся защитой частных криптографических ключей от имени своих клиентов, в дополнение к хранению и передаче виртуальных валют.
Компании, предлагающие обмен криптовалюты на криптовалюту, до сих пор не регулируются по правилам AML. Однако это может измениться из-за Рекомендаций ФАТФ, которые были приняты в июне 2019 года. 

Какие главные требования предъявляют к сектору финтех в Нидерландах в связи с AML?

С 21 мая 2020 года поставщики криптосервисов в секторе финтех в Нидерландах подпадают под государственное регулирование. Изменения предусматривают, что проекты финтех, предоставляющие эти услуги, должны зарегистрироваться в Центральном банке Нидерландов (DNB). Реклама криптосервисов на голландском рынке для представителей финтех в Нидерландах доступна только при регистрации в DNB. Крипто-провайдеры должны иметь хорошо отлаженные процессы KYC и AML и установить процедуру сообщения о необычных транзакциях.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.