Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Регулирование финтех-деятельности на Гибралтаре: 12 основных вопросов

Гибралтар является лидером в сфере электронной коммерции и инноваций, касающихся сегмента финансовых технологий. Юрисдикция рассматривает технологии блокчейн и распределенного реестра, как широкое и перспективное направление, которое не ограничивается только криптовалютами. Регулирование электронной коммерции (электронные игры, деньги, платежи и прочие услуги, предоставляемые электронным способом)снискало Гибралтару славу ведущего делового центра, сделав эту небольшую юрисдикцию конкурентоспособной. Мы предлагаем рассмотреть 12 основных вопросов, касающихся регулирования финтех-деятельности на Гибралтаре.

Гибралтар Финтех

1. Какие типы организаций объединяет сектор финансовых услуг в Гибралтаре?

Основные типы юридических лиц, образующие финансовый сектор Гибралтара:

  • Инвестиционные фирмы.
  • Фондовые биржи.
  • Платежные системы.
  • Финансово-кредитные организации.
  • Фирмы, занимающиеся потребительским кредитованием.
  • Страховые компании.
  • Бухгалтерские фирмы.
  • Депозитарии.
  • Банковские отделения.

К финтех сектору Гибралтара относятся также фирмы, которые используются в процессе своей деятельности технологии распределенного реестра(DLT) и крипто-проекты.

2. Какие организации выступают в роли регулятора финтех сектора Гибралтара?

Регулирует и лицензирует все организации, образующие сектор финтех услуг в юрисдикции, Комиссия по финансовым услугам Гибралтара(GFSC). Регулятор также занимается лицензированием лиц, которые оказывают различные финансовые услуги(инвесторы, управляющие фондами, юристы, занимающиеся банкротством).

3. На какие области сектора  финансовых услуг FinTech повлиял больше всего на сегодняшний день?

Прогресс заметен практически во всех секторах профильного направления. Использование мобильного банкинга в сфере банковских услуг уже стало привычным делом. Технологии распределенного реестра активно используются для хранения и передачи виртуальных ценностей. С 2018 года в Гибралтаре введены новые правила, касающиеся DLT, согласно которым все поставщики DLT должны получить соответствующую лицензию. Компании-лицензиаты получают возможность легитимно работать с банковскими учреждениями, платежными системами. К таким проектам клиенты относятся с большим доверием.

4. Как регулируется использование FinTech в альтернативной финансовой деятельности?

Основные недавние достижения Гибралтара в области альтернативного финансирования связаны с ICO и новым законодательством, которое будет регулировать следующие процессы:

  • Продвижение, продажа и распространение токенов лицами, которые работают на Гибралтаре;
  • Деятельность на вторичном рынке, связанная с токенами, которая осуществляется или из юрисдикции или непосредственно в ней;
  • Инвестиционные консультации по инвестициям в токены.

 Новый законопроект Token Bill стал основой для обновленного законодательства путем внесения поправок в такие законы:

  • Закон о доходах от преступной деятельности 2015 г. (POCA).
  • Положение о финансовых услугах (технология распределенной книги) 2017 г. (Положение о DLT).

Согласно новым правилам, необходимо раскрывать информацию о покупателях токенов, предотвращать возможные финансовые преступления(отмывание средств, финансирование терроризма).

5. Как регулируется FinTech в платежной деятельности?

Если платежные системы не используют и не планируют использовать технологии DLT в своей деятельности, то для них ничего не изменится в ближайшее время. Такие компании регулируются Директивой (ЕС) 2015/2366 о платежных услугах на внутреннем рынке (PSD2).

В соответствии с Правилами платежных услуг GFSC должен создать и вести реестр следующего:

  •  Все представительства платежных систем, которые предоставляют услуги в странах ЕЭЗ.
  • Платежные системы и их агенты.
  • Учреждения, которые могут предоставлять платежные услуги, но освобождены от налогов в соответствии со статьей 2 (5) PSD2.

Кандидаты, которые хотят получить разрешение от регулятора, должны подать соответствующее заявление в GFSC. Претендентам необходимо соблюдать требования по отношению к начальному капиталу во время авторизации. Если компания хочет предоставлять платежные услуги, то наличие разрешения – обязательно условие.

6. Как регулируется блокчейн в финтех сфере Гибралтара?

Гибралтар, как уже было сказано ранее, с 2018 года предлагает профильным предприятиям оформлять специальную лицензию DLT. Если фирмы применяют технологии распределенного реестра для хранения и передачи ценностей третьих лиц, тогда им понадобится разрешение регулятора, чтобы вести свою деятельность в рамках закона.

Претендент на лицензию DLT должен соответствовать следующим девяти принципам регулятора:

  • Вести дела честно и добросовестно.
  • Уделять должное внимание интересам и потребностям клиентов, своевременно предупреждать их о возможных рисках.
  • Поддерживать адекватные финансовые и нефинансовые ресурсы.
  • Уметь эффективно управлять бизнесом, грамотно просчитывать риски.
  • Нести ответственность за защиту активов своих клиентов.
  • Разработать эффективные механизмы корпоративного управления.
  • Обеспечить системам и протоколам безопасного доступа соответствие высоким стандартам.
  • Разработать механизмы, предотвращающие возможные финансовые преступления.
  • Иметь достаточно ресурсов для того, чтобы в случае сворачивания бизнеса выполнить свои обязательства перед клиентами и сотрудниками в полном объеме.

Претенденты на получение лицензии поставщика DLT должны сначала подать запрос на первоначальную оценку бизнеса. От присвоенной категории сложности будет зависеть стоимость лицензии и размер ежегодной пошлины за ее продление. Обычно сумма варьируется от 10 000 до 30 000 фунтов стерлингов. Лицензия необходима таким финтех предприятиям: крипто-обменники, поставщики кошельков, крипто-биржи, кошельки для хранения виртуальной валюты.

7. Как регулируется FinTech  на рынке ценных бумаг?

Специального законодательства финтех направленности, ориентированного на регулирование рынка ценных бумаг на Гибралтаре пока нет. Закон о финансовых услугах применяется к операторам рынка, инвестиционным фирмам, поставщикам услуг по предоставлению данных, к фирмам из других стран, которые занимаются инвестициями и у которых есть филиалы в юрисдикции. В Законе о финансовых услугах перечислены виды деятельности, которые требуют предварительного разрешения от GFSC.

8. Как регулируется финтех в сфере страхования?

Страховые компании регулируются GFSC в соответствии с Законом о финансовых услугах(раздел о страховании). Но если страховая компания использует технологии распределенного реестра (DLT) для хранения или передачи ценностей, принадлежащих третьим лицам, тогда ей необходимо позаботиться о наличии соответствующей лицензии. Исключением являются те финтех предприятия, которые уже получили ранее лицензию в соответствии с Законом о финансовых услугах.

Следовательно, если компания не использует DLT для хранения и передачи ценностей других лиц, то отдельной лицензии для поставщиков DLT ей оформлять не нужно.

9. С какими основными проблемами соблюдения нормативных требований сталкивается финтех на Гибралтаре?

Процесс получения лицензии поставщика DLT в Гибралтаре является довольно сложным и долгим. Сначала претендент подает заявку на оценку бизнеса. Этот процесс занимает несколько недель. Затем необходимо пройти проверку у регулятора. Комиссия проверяет соответствие финтех компании основным принципам, детально изучает финансовые возможности предприятия, знакомится с бизнес-планом и прочими нюансами.

 После оплаты начисленного сбора и подачи окончательной заявки компания-претендент должна еще подать и пакет документов. Также ключевым фигурам фирмы стоит посетить Гибралтар лично для интервью с регулятором и подготовить презентацию бизнеса. Презентация должна захватывать такие аспекты: справочная информация о владельцах и ключевых сотрудниках фирмы, доказательство наличия у них необходимого опыта в сфере, структура компании, финансовые прогнозы на три года, стратегия, продукты и услуги.

Для получения лицензии представителям финтех компании необходимо будет лично посетить Гибралтар. Лицензированные компании регулярно проверяются на соответствие высоким стандартам, так как юрисдикция дорожит своей репутацией. Поэтому сегодня всего более десятка финтех проектов могут похвастаться лицензией DLT, хотя заявок на ее получение с 2018 года была намного больше.

10. Подойдет ли Гибралтар для защиты финтех инноваций и изобретений?

Инновации и финтех изобретения защищаются авторскими правами, так же как и обычные продукты. Торговые марки и патенты регистрируются в Гибралтаре в местной регистрационной палате (CHG). Но заявитель может обратиться напрямую в CHG только если он уже является зарегистрированным владельцем этого товарного знака в Великобритании. К заявлению следует приложить Свидетельство о регистрации в Великобритании, выданное после регистрации товарного знака.

Это же условие касается и патентов – необходимо сначала получить аналогичный патент в Великобритании и только потом подавать заявление на получение документа в Гибралтаре.

11. Принимает ли правительство Гибралтара меры для того, чтобы иностранные финтех компании стремились в юрисдикцию?

Департамент правительства Гибралтара, отвечающий за местный финансовый сектор(страхование, банковское дело, финтех услуги, фонды, пенсии) активно сотрудничает с международным финтех сообществом на крупных конференциях, проводит тематические рекламные акции и мероприятия. В ходе встреч участники обмениваются опытом, презентуют свои наработки. Таким образом Гибралтарское правительство занимается продвижением своей юрисдикции как оптимального места для регистрации финтех компании иностранными инвесторами. Предприятия могут получить лицензию DLT и пользоваться предусмотренными для них налоговыми льготами.

12. Как регулируется вопрос защиты данных в юрисдикции?

В Гибралтаре применяются европейские законы о защите данных, так как действует Общий регламент Европейского Союза на этот счет. Если говорить о раскрытии персональных данных о бенефициарах Гибралтарской компании, то  с июня 2017 года вступили в силу изменения, которые обязуют управляющую компанию(траст) предоставлять полную информацию о владельцах. Для этих целей и был создан Центральный реестр бенефициаров иностранных компаний. Под защиту персональных данных попадает физическое лицо, которое имеет долю участия в предприятии более 25%.

Но это не означает, что вся информация о ключевых лицах фирмы будет находится в открытом доступе. Запросами со стороны третьих лиц, касающимися информации из реестра будет заниматься Центральный финансовый департамент. Поводом для раскрытия таких данных может быть решение суда или доказанное участие конкретного лица в криминальных делах.

Гибралтар – это дружественная к финтех отрасли юрисдикция, которая адаптировала свое законодательство к современным реалиям. Отсутствие бюрократии и коррупции, низкие или практически нулевые налоги, регулирование специфических отраслей(криптовалюта,  блокчейн) всесторонняя поддержка государства – эти и еще множество других причин делают страну оптимальным местом для регистрации финтех проекта.

Если вас заинтересовала возможность зарегистрировать компанию в Гибралтаре или получить лицензию для финтех проекта – пишите нашим экспертам по указанному на странице электронному адресу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.