Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Обзор изменений в регулировании финтех в ЕС

В современных условиях традиционные бизнес-модели и игроки отходят на второй план – модернизация отрасли трансформирует весь финансовый сектор, заставляет запускать новаторские продукты и изменять текущие режимы регулирования. Компании, претендующие на использование технологий в области финансов, для собственного развития должны повышать эффективность обслуживания клиента с одновременным снижением затрат и улучшением доступа к таким услугам. 

Учитывая, что сектор тесно связан с высокими рисками и денежными затратами, новые предприятия в отрасли FinTech обязаны учитывать дополнительные важные аспекты: кибербезопасность, защиту личных данных и конфиденциальность, борьбу с отмыванием денег, заработанных нелегальным путем. 

ЕС Финтех

Рассмотрим в подробностях, как регулируются подобные компании на территории ЕС в 2020-м году, и какие изменения внесены в законодательный комплекс нормативно-правовой базы. 

Нормативные инициативы и регуляторы Европы

Правительства стран Европы пытаются постоянно стимулировать инновации в данном секторе ряда юрисдикций. Рассмотрим полный перечень европейских регуляторов финтеха по государствам ЕС:

  • FCA – Великобритания;
  • ACPR и AMF – Франция;
  • CSSF – Люксембург;
  • BaFin – Германия;
  • AFM и DNB – Нидерланды;
  • ESMA – общеевропейское Управление рынками;
  • Европейская комиссия. 

Именно европейскому управлению рынками (ESMA) принадлежит запуск новых инициатив для привлечения инвестиций в финансовый сектор государств. В данный момент Европейская комиссия активно изучает инновации отрасли как часть основной деятельности и строит грандиозные планы по совершенствованию потребительских финансовых услуг. 

Уже сделан вывод, что гармонизация необходима большинству юрисдикций. Речь идет о разработке регуляторных актов и изменениях текущей нормативной базы по предоставлению таких услуг, предотвращению преступлений в этой области и защите розничных клиентов, включая потребителей блокчейн-услуг, по операциям с ценными бумагами, международными валютными переводами и кредитованием на уровне ЕС. 

Лидерство ЕС в финансовых технологиях 

Европейская организация по ценным бумагам и биржам разрабатывает революционные механизмы регулирования рынка для повышения эффективности работы компаний с компенсацией потенциальных рисков. Все ресурсы направляются наиболее значительным субъектам, устраняющим угрозы стабильности финтеха в ЕС. 

Регистрация финтех компании в европейской зоне предполагает полное соответствие следующим критериям:

  • тщательное планирование создания и развития бизнеса;
  • оценка рисков, включая потребительские;
  • разработка и внедрение программ наблюдения;
  • постоянный мониторинг и оценка деятельности инновационных платежных компаний на территории Европейского союза. 

Контролирующий и регулирующий орган ESMA стал инициатором нового документа, в котором значительно повышает подотчетность и прозрачность таких компаний. Согласно нормативному акту, все игроки финансового рынка ЕС обязаны решить существующие проблемы, связанные с эффективностью предоставления услуг бизнес и розничным клиентам.   

Учитывая, что финтех охватывает серьезный спектр продуктов и услуг, отрасль обязана пересекаться с инновационными технологиями, включая роботизированные инвестиционные программы, автоматизированные обмены валют и онлайн-платежи, а также AI (искусственный интеллект). Дополнительно современные платежные компании ЕС должны расширять спектр присутствия на рынке – проводит аналитику, работать с блокчейном, криптовалютами и пр. 

Основные изменения в регулировании финтех ЕС в 2020 году 

В нынешнем году надзорный орган Европейская организация по ценным бумагам и рынкам оценила работу более двухсот торговых площадок, после чего разработала два основных руководства. Документы MiFID II и MiFIR располагают требованиями по прозрачности и установлению лимитов для таких компаний, методами аутсорсинга для бизнеса CSP (политика защиты контента). 

Основной целью этих руководств ESMA является помощь предприятиям ЕС в анализировании и выявлении проблем, рисков при аутсорсинге облачных услуг. 

Обновлены также требования по созданию альтернативных инвестиционных фондов AIF – при регистрации подобных субъектов в пределах Евросоюза необходимо ориентироваться на новый документ MiFID II, пришедший на замену предыдущему руководству с таким же названием.   

Если необходимо открыть платежную организацию, иностранные инвесторы и бизнесмены должны выполнить основные условия для получения европейской лицензии. А именно:

  • раскрыть информацию о привлекаемых средствах;
  • указать данные о размере капитала;
  • указать риски и ликвидность компании;
  • определить уровень активности;
  • выполнить требования по минимальному капиталу и пруденциальной консолидации;
  • оценить деятельность ключевых сотрудников, операционные действия которых напрямую влияют на риски клиентов и управление самим предприятием.  

ESMA также разработала новую нормативную базу для иностранных инвестиционных компаний. Инновационные платежные сервисы отныне руководствуются положениями RTS для SCA, а также двумя документами EBO, способствующими внедрению новой правовой базы.  

Регулирование рынка крипто активов на территории ЕС в 2020 году 

ESMA и EBA разработали документы о текущем и будущем регулировании рынка цифровых активов, большинство из которых квалифицируются исключительно как финансовые инструменты в директиве MiFID II. Но власти большинства государств ЕС постоянно сталкиваются с необходимостью правильной интерпретации криптовалюты, чтобы избежать выхода таких активов за рамки законодательного регулирования. 

В данный момент EBA работает в следующем направлении – директивы MiFID II, об электронных деньгах и PSD II должны рассмотреть все проблемы, возникающие у поставщиков услуг по работе с крипто, включая торговые платформы. 

Что касается принятых программ и регулирующих актов в стадии разработки, финтех компаний по работе с крипто активами ожидают следующие изменения:

  • продление срока действия существующей директивы о борьбе с отмыванием денег для виртуальных бирж электронных валют и поставщиков кошельков;
  • принятие дополнительных мер в финансовом секторе в отношении кибербезопасности, блокчейна, финансовой стабильности и совместимости систем;
  • внедрение плана действий по продвижению инновационных бизнес-моделей с освоением новых технологий в виде искусственного интеллекта и облачного сервиса;
  • разработка руководства по целостности финансовых систем в пределах ЕС и улучшения защиты инвесторов;
  • нормативная определенность крипто активов с определенным разделением на категории, что создает гибкие условия для управления финтех компаниями.

Комиссия по ценным бумагам и рынкам указывает, что бизнес в финансовом секторе должен иметь возможность тестировать собственные инновационные модели, продукты и услуги без большого количества бюрократических процедур. В помощь краудфандинговым платформам ЕС разработала единый свод правил для всех государств, по которым ведут деятельность все краудфандинговые компании в любой юрисдикции с европейским членством.

Больше информации о новых регуляторах и нормативных документах в отношении финтех компаний ЕС можно узнать на консультации с нашими экспертами. Оставьте свою заявку в онлайн-чате или направьте по электронной почте для быстрой связи с опытным специалистом.

Какие регуляторы деятельности финтех компаний есть в ЕС?

Основным надзорным органом является европейская Комиссия по ценным бумагам и рынкам (ESMA)/ Дополнительно в определенных странах присутствуют собственные, внутренние регуляторы деятельности финансовых иностранных и местных компаний. 

Каким требованиям должна соответствовать платежная организация?

Согласно новым правилам, финтех бизнес должен предоставить полную информацию об источниках средств и капитала, распределению капитала, системах снижения рисков. В перечне обязательств – разработка собственных механизмов проверки клиентов и сотрудников, операционная деятельность которых провоцирует возникновение рисков для клиентов и самой компании.

Как регулируются операции с крипто активами в Европе?

В данный момент ESMA работает над директивой, определяющей криптовалюту и иные виды крипто активов как финансовые инструменты. Создаются новые руководства, отделяющие крипто от краудфандинговых платформ и других цифровых активов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.