Кратко о регулировании финтех-рынка США

США занимает лидирующие позиции в финтех-сфере в мире. Даже не взирая на влияние коронавируса американский FinTech-рынок продолжает расти. За 1 квартал 2020 года корпоративные инвестиции в сектор достигли рекордных $2,4 млрд. В целом объем рынка в 1 квартале 2020 года составил $5,3 млрд., а во втором — $6,6 млрд. Логично, что такие большие размеры финансирования привлекают иностранцев, в частности бизнесменов из стран СНГ и Украины, которым интересно зарегистрировать финтех-компанию в США, чтобы получить доступ к более дешевым финансовым ресурсам и самому крупному рынку в мире.

Fintech в Штатах

Регулирование FinTech рынка США

Нормативная база в сфере финтеха в США очень большая и разнообразная, ведь помимо федеральных законов, каждый штат устанавливает свои правила и нормативы. По состоянию на 2020 год в Соединенных Штатах нет ограничений на ведение деятельности в финтех сфере, как и нет конкретных законов и определенного органа власти, четко регулирующего FinTech. В США финтех-компании должны выполнять требования и законы, которые соответствуют их типу деятельности. В связи с чем участники рынка должны выполнять множество лицензионных требований установленных, как региональными, так и федеральными органами.

Финтех-компаниям для осуществления своей деятельности на всей территории США необходимо получить лицензию и зарегистрироваться в нескольких регулирующих органах. Как результат, возникает чрезмерная нормативная нагрузка, которую могут выдержать не все стартапы. Поэтому законодательство США в финтех-сфере поддается значительной критике со стороны участников рынка.

Понимая необходимость и важность данного направления для экономики США на региональном и федеральном уровне ведутся активные работы по унификации законодательства в финтех-сфере. Например, некоторые штаты договорились об использовании одной лицензии на их территории, другие об одинаковых требованиях. И еще, на самом высоком уровне идет разработка общей для всех штатов законодательной базы для регулирования FinTech.

Узнайте, как получить доступ на самый перспективный рынок в мире и открыть собственную платежную систему в США.

Федеральная резервная система

Федеральный резерв и 12 федеральных резервных банков отвечают за денежно-кредитную политику США. Они контролируют:

  • холдинговые банки и их дочерние компании;
  • сберегательные и кредитные учреждения;
  • банков участников Федеральной резервной системы;
  • иностранные банки;
  • другие системно-важные финансовые учреждения.

В итоге, Федеральная резервная система является главных органом в сфере регулирования финтех-рынка в США.

Бюро финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Bureau, CFPB)

CFPB на федеральном уровне обладает правом регулирования деятельности поставщиков финансовых услуг для потребителей, в части соблюдения законов по защите прав последних. Ведомство имеет право принимать меры против использования несправедливых или вводящих в заблуждение действий.

Комиссия по ценным бумагам и капиталу (The United States Securities and Exchange Commission, SEC)

Поставщики финтех услуг также могут подпадать под требования лицензирования SEC или Комиссии по торговле товарными фьючерсами, если их деятельность расценивается как связанная с ценными бумагами. Такие финтех-компании обязаны зарегистрироваться в вышеуказанных ведомствах. Под подобные требования подпадают робо-консультанты, входящие в группу инвестиционных консультантов. 

Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Все финтех-компании в США обязаны быть зарегистрированы в FinCEN и соблюдать Закон «О банковской тайне», а также другие нормативные акты, связанные с борьбой с отмыванием денег. В частности, криптообменники и администраторы криптовалют, если подпадают под определение «отправитель денег» обязаны быть зарегистрированы в качестве компании по оказанию денежных услуг и выполнять требования AML (Закон о борьбе с отмыванием денег).

Управление контролера денежного обращения (OCC)

Ведомство является основным регулятором для региональных банков. С июля 2018 года OCC принимает заявки от финтех-компаний желающих:

  • принимать депозиты;
  • делать денежные переводы;
  • выдавать кредиты.

Регулирование OOC этой сферы вызвало критику среди других ведомств США, которые выступили за сертификацию подобной деятельности только региональными органами. В ходе судебного процесса, право осуществлять лицензирования пока отменили, но OCC с таким решением не согласно.

В целом следует отметить, что в США насчитывается 8 федеральных органов (включая вышеуказанные), которые имеют влияние на финтех-рынок. 

Кратко о регулировании Fintech-сфер в США

Краудфандинговые платформы

В апреле 2012 года в США был принят Закон «The Jumpstart Our Business Startups Act» который предназначен для урегулирования процессов краудфандинга акций. В соответствии с нормативным актом все краудфандинговые платформы обязаны регистрироваться в SEC и FINRA (Служба регулирования отрасли финансовых услуг). А еще он снизил требования к операторам платформ и эмитентов ценных бумаг:

  • ограничение на привлечение средств не более $1,07 млн. в течение 12 месяцев;
  • граждане США могут инвестировать в краудфандинг, но не более определенного размера инвестиций;
  • освобождаются от подачи проспектов эмиссии в SEC, но обязаны предоставлять необходимую информацию инвесторам.

P2P-кредитование

Деятельность финтех-компаний в США, который выдают ссуды физлицам регулируются законами касающихся потребительского кредитования, AML, защиты прав потребителей, конфиденциальности и кибербезопасности.

Блокчейн

По состоянию на конец 2019 года Конгресс США рассматривает 21 законопроект, касающийся технологии блокчейн. 30 штатов уже приняли законы о криптовалюте и блокчейне. Часть штатов, в частности: Аризона, Северная Дакота, Оклахома, Вайоминг, узаконили поправки, которые позволяют считать электронными подписями, записи и контракты, защищенные технологией блокчейн. В январе 2020 года вступил в силу закон штата Иллинойс, который подтверждает юридическую силу контрактов заключенных через блокчейн.

В 2019 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала руководство позволяющее определить являются ли криптоактивы ценными бумагами. Они предлагают использовать тест Хауи (Howey), который предусматривает анализ инструмента или предложение по трем направлениям:

  • «вложение денег»;
  • «общее предприятие»;
  • «прибыль получаемая, исключительно от усилий других».

В целом технология блокчейн в США регулируются существующими законами только в той степени, в которой технологии касаются конкретного продукта или услуги.

Платежные платформы

Основными регуляторами деятельности финтех-компаний США оказывающих услуги платежных платформ являются Федеральная резервная система FDIC, OCC, CFPB и банковские агентства штатов. Электронные денежные переводы регулируются, в частности Законом «Об электронных переводах» и Положением «Е» (CFPB).

InsurTech

Деятельность страховых финтех-компаний в США подпадает под регулирование законов штатов. В последних созданы специальные административные агентства, а на Национальную ассоциацию комиссаров страхования (NAIC) возложена роль их координатора.

В марте 2017 года NAIC создала целевую группу ответственную за информирование регулирующих органов о ключевых событиях в сфере InsurTech. Все финтех-компании, действующие на страховом рынке Соединенных Штатов обязаны получить разрешение на деятельность в штате предоставив:

  • подробную информацию о принципалах;
  • бизнес-план;
  • финансовой информации.

AI (искусственный интеллект)

За последние 5 лет финансирование стартапов развивающих технологию AI в США выросло. С начала 2020 года отрасль привлекла $2,9 млрд. даже несмотря на влияние пандемии коронавируса. Наиболее значительными событиями в секторе AI в 2020 году в Соединенных Штатах стали:

  • покупка Amazon стартапа по автономному вождению Zoox за $1,2 млрд.;
  • IPO компании Lemonade ($480 млн.);
  • слияние компаний ButterFly Network за $1,5 млрд.

По данным аналитического портала CB Insights капитализация стартапов занимающихся искусственным интеллектом в 2020 году достигла $8,5 млрд., в частности Nuro ($1,5 млрд.), Indigo Ag ($1,2 млрд.), Avant ($680 млн.).

8 декабря 2020 года Палата представителей США одобрила резолюцию о создании национальной стратегии в области искусственного интеллекта. Отмечается, что развитие AI имеет огромное значение для национальной безопасности США. 

В основе реализации стратегии лежат 5 принципов:

  • глобальное лидерство;
  • подготовка рабочей силы;
  • национальная безопасность;
  • эффективные исследования;
  • этика и конфиденциальность.

Предлагается увеличить объемы финансирования программ технологического образования, упростить найм специалистов в данной сфере, а также обеспечить условия для работы. Стратегия предусматривает создание всех условий, чтобы США заняли лидирующую роль в области AI.

Учитывая вышесказанное, можно смело утверждать о дальнейшем динамическом развитии этого направления FinTech в США, чему будет способствовать разнообразная поддержка властей всех уровней.

Как получить финтех-лицензию в США

Для ведения деятельности связанной с криптовалютами в США необходимо получить статус «money service business» (MSB) либо «money transmitte». В противном случае, штрафов и санкций со стороны властей за несоблюдение правил AML не избежать.

Федеральное законодательство США приравнивает криптовалюту к товару, что обязывает участников рынка подавать заявку на регистрацию, как компании по оказанию денежных переводов – MSB, а еще финтех-компании обязаны соблюдать требование Закона «О банковской тайне» из чего следует обязательство зарегистрироваться и получить соответствующую лицензию в каждом штате (кроме Монтаны).

Какие финтех-компании относятся к MSB?

FinCEN в 2011 году опубликовал «Финальное правило MSB», где подробно описал какие юрлица соответствуют указанной категории:

  • валютные дилеры либо обменники;
  • компании по обналичиванию чеков;
  • эмитенты дорожных чеков или денежных переводов;
  • продавцы или покупатели дорожных чеков, или отправители денежных переводов 
  • компании предоставляющие услуги денежных переводов.

Под вышеуказанные категории подпадают практически все области Fintech, в частности: биткоин-банкоматы, платежные системы, криптовалютные биржи, хранители кошельков. Всем им, чтобы получить финтех-лицензию в США следует пройти такие этапы.

Основные этапы регистрации криптовалютной компании в США

Федеральная регистрация

На первом этапе финтех-компании в США следует подать заявку на регистрацию в онлайн-системе электронного документооборота (BSA). На сайте понадобиться пройти процедуру регистрации.

Создание системы обеспечения выполнения правил AML и регистрация в FinCEN

В каждой финтех-компании должна быть создана система для соблюдения правил AML соответствующая стандартам FinCEN. Она предусматривает следующие требования:

  • наличие специалиста по комплаенсу;
  • разработка правил контроля AML;
  • обеспечение независимости комплаенса;
  • обучение персонала правилам AML.

Получение финтех-лицензии

Далее Fintech компании понадобится получить лицензию в каждом штате, где планируется вести деятельность. За исключением Монтаны, там просто нет законов о денежных переводах. Регистрация и правила лицензирования, требования в каждом штате разные: одни поддерживают финтех, другие – ограничивают криптоиндустрию. Все индивидуально.

Регулирование деятельности финтех-компаний в США очень сложный процесс, где принимают участие как федеральные, так и региональные органы. Однако это не снижает привлекательности условий, созданных для участников FinTech из других стран. Если вас интересует регистрация криптообменника, криптокомпании, поставщика финансовых услуг или другой финтех-компании в США обращайтесь к нам. Мы предоставим максимально подробную консультацию по интересующему вас вопросу.

Где должны быть зарегистрированы финтех-компании в США?

Финтех-компании поставщики финансовых услуг обязаны получить лицензию MSB в FinCEN, и выполнять требования AML, Закона «О банковской тайне».

Какие наиболее сильные области Fintech в США?

Наиболее всего в США развиты платежные платформы, а среди населения и юрлиц популярны — платежи и инвестирование через интернет либо через приложения.

Штрафы за нарушение законодательства?

Ведение деятельности в США без регистрации финтех-компании в качестве поставщика платежных услуг предусматривает штраф от $5 000 или до 5 лет лишения свободы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.