Как регулируются основные виды деятельности в сфере финтех в Нидерландах?

Мы продолжаем серию статей о государственном регулировании в сфере финтех в Нидерландах. В статье мы расскажем о регулировании основных видов деятельности, связанных с финансовыми технологиями: краудфандинга, онлайн-кредитования, платежных услуг и прочих.

Обращайтесь за консультациями к экспертам порталам International Wealth. Мы поможем разобраться в законодательстве Нидерландов и предоставим юридическое сопровождение процедуры регистрации финтех-компании в данной юрисдикции, а также открытия корпоративного счета в зарубежном банке.

Картинка - финтех Нидерланды

Запись на консультацию проводится по телефонам и мессенджерам, указанным в шапке сайта.

Правовая база для регулирования финтех в Нидерландах

Финтех в Нидерландах охватывает широкий спектр технологических инноваций в секторе финансовых услуг. Европейское и голландское финансовое законодательство обычно применяется к финтех-компании, если предлагаемые ею продукты или услуги подпадают под действие существующей системы финансового регулирования. Эта структура предназначена быть «технологически нейтральной», что означает, что она применяется независимо от используемой базовой технологии.

Традиционно европейское законодательство о финансовых услугах определяется учреждениями, а не деятельностью. В то время как традиционные операторы, банки и финучреждения обычно сосредотачиваются на подходе полного обслуживания, компании сектора финтех в Нидерландах стремятся улучшить качество обслуживания клиентов, финансовую доступность и конкуренцию только в части цепочки создания стоимости.

Нормативно-правовая база, в большей степени ориентированная на деятельность, больше подойдет финтех-компаниям. Однако из-за европеизации нормативно-правовой базы, регулирующей финансовые услуги, законодательные органы Нидерландов и финансовые регуляторы имеют ограниченные полномочия по принятию более гибкого подхода к финтех-компаниям.

Наиболее важные области права в сфере финтех в Нидерландах:

  • законы и правила финансового регулирования, такие как Закон Нидерландов о финнадзоре (в котором реализованы вторая Европейская Директива о платежных услугах, Директива о рынках финансовых инструментов, Директива об управляющих альтернативными инвестиционными фондами и правила аутсорсинга, применимые к финучреждениям) и Положение о проспекте эмиссии;
  • законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма AML;
  • защита данных;
  • электронная коммерция;
  • защита потребителей (например, Гражданский кодекс Нидерландов).

За исключением кредитных платформ в сфере финтех в Нидерландах, какие-либо конкретные законодательные и нормативные положения, регулирующие деятельность финтех-компаний, отсутствуют.

Рынок голландского финтеха

Совет по финансовой стабильности делит деятельность в секторе финтех в Нидерландах на пять категорий в зависимости от их экономических функций следующим образом:

  • платежи, клиринг и расчеты — новые платежные услуги в соответствии со второй Директивой о платежных услугах (PSD2) (услуги инициирования платежей и службы информации о счетах) и использование API для достижения более открытой банковской среды;
  • депозиты, кредитование и привлечение капитала — альтернативное финансирование и платформы краудфандинга, независимо от того, основаны ли они на технологии блокчейн или нет;
  • insurtech — страховые полисы, запрограммированные как смарт-контракты, разработки Интернета вещей и аналогичные носимые устройства, датчики и программное обеспечение для сбора больших данных;
  • управление инвестициями — роботизированные консультационные инвестиционные услуги, мобильные торговые приложения и торговые роботы на основе алгоритмов; 
  • рыночная поддержка — решения облачных вычислений (программное обеспечение, платформа, бизнес-процесс, данные и инфраструктура как услуги), regtech и инновационные услуги цифровой и биометрической идентификации (KYC — знай своего клиента).

Благодаря своей цифровой экосистеме и высокой скорости подключения, а также благодаря наличию двух крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире (AMS-IX и NL-IX), Нидерланды являются домом для многих технологических фирм, в том числе финтех-компаний. Амстердам — второй центр обработки данных в мире и известен как цифровые ворота в Европу.

Недавнее исследование, проведенное EY, показывает, что в финтех в Нидерландах демонстрирует самый высокий процент внедрения потребительского финтеха в Европе (73% по сравнению со среднемировым показателем 64%) (EY, Global Fintech Adoption Index, 2019). Таким образом, финтех в Нидерландах является идеальным рынком для тестирования финтех-стартапов.

Теперь рассмотрим регулирование основных видов деятельности в сфере финтех в Нидерландах.

Краудфандинг

Как правило, можно выделить четыре типа краудфандинговых платформ в секторе финтех в Нидерландах: 

  • платформы для пожертвований;
  • (нефинансовые) вознаграждения;
  • кредитные платформы;
  • платформы, основанные на акциях.

Все эти платформы подчиняются голландскому гражданскому законодательству, что, в частности, приводит к требованиям к информации, а также к пред- и постдоговорным обязательствам. Только платформы в секторе финтех в Нидерландах, основанные на финансовой доходности (то есть краудлендинг и краудинвестинг), подпадают под действие голландских законов о финрегулировании.

Большинство краудфандинговых платформ, действующих в секторе финтех в  Нидерландах, представляют собой краудлендинговые платформы, ориентированные на кредитование малых и средних предприятий (МСП). Оператор платформы считается посредником в отношении возвратных средств (ссуды), которые заемщик МСП привлекает через платформу. 

Оператор платформы в секторе финтех в Нидерландах должен в качестве посредника получить освобождение от нормативного запрета Управления по финансовым рынкам Нидерландов (AFM), если ссуды финансируются «общественностью», включая розничных инвесторов. Если заемщиком ссуды является потребитель, а не МСП, оператор платформы также должен получить лицензию поставщика финуслуг для предложения потребительского кредита в связи с его участием в администрировании и управлении потребительскими кредитными ссудами, предоставленными платформой. 

AFM опубликовал правила краудфандинга, которые должны соблюдать операторы краудлендинговой платформы. Сюда входит требование проводить скоринг частных инвесторов и ограничивать совокупные инвестиции, которые розничный инвестор может сделать в краудлендинговые проекты через платформу (максимальная сумма составляет 80 000 евро на одного розничного инвестора).

Операторам платформ в секторе финтех в Нидерландах на основе долевых инструментов обычно требуется лицензия Директивы о рынках фининструментов (MiFID), поскольку считается, что они обеспечивают брокерскую деятельность и деятельность по размещению фининструментов. 

Онлайн-кредитование и другие формы альтернативного финансирования

Прямое онлайн-кредитование от кредитора бизнес-заемщику не требует применения определенных законов регулирования, за исключением случаев, когда существует несколько кредиторов, которые считаются частью «общественности». В этом случае бизнес-заемщик может подпадать под запрет на привлечение ссуд от населения в Нидерландах. Кредитор, финансирующий сразу не менее 100 000 евро, считается профессиональным участником рынка, а не частью «общественности». 

Прямое онлайн-кредитование в секторе финтех Нидерландах потребительских заемщиков регулируется, если кредитор не является потребителем. «Потребителем» считается физическое лицо, не действующее в рамках своего бизнеса или профессии. Если потребительский кредит заключен между потребителями через платформу или другого посредника, эта платформа или посредник подлежат лицензионному обязательству.

Платежные услуги (включая торговые площадки, которые направляют платежи от клиентов поставщикам)

Вторая Директива о платежных услугах (PSD2), реализованная в Законе о финнадзоре Нидерландов и Гражданском кодексе Нидерландов, регулирует деятельность поставщиков платежных услуг. Центральный банк Нидерландов (DNB) считает, что сторона занимается бизнесом поставщика платежных услуг только в том случае, если «она предоставляет платежные услуги для плательщика или получателя платежа».

DNB желает, чтобы определенные организации в секторе финтех в Нидерландах, временно владеющие средствами третьих лиц, не считались поставщиками платежных услуг, если это не является их основной деятельностью.

С другой стороны, DNB также подчеркнула, что платформы электронной коммерции, которые облегчают платежи от покупателей продавцам, считаются предоставляющими платежные услуги. Если платформы сектора финтех в Нидерландах предлагают такие услуги как отдельную идентифицируемую деятельность, на такие платформы распространяется обязательство получить лицензию, если не применяется исключение.

Форекс

Торговля на Форекс — один из крупнейших мировых торговых рынков. Услуги по обмену наличной валюты могут быть предложены только учреждением обмена (wisselinstelling) с лицензией DNB. Банки и поставщики платежных услуг освобождаются от этого лицензионного обязательства.

Большая часть крупного рынка форекс состоит из производных фининструментов. Эти производные инструменты (например, валютные опционы, валютные фьючерсы, валютные свопы, валютные форварды и валютные спотовые сделки) являются финансовыми инструментами, и торговля ими регулируется MIFID II и Регламентом рынков финансовых инструментов (MiFIR). В результате на производителей и дистрибьюторов валютных деривативов в секторе финтех в Нидерландах распространяются лицензионные обязательства MiFID II и требования к управлению продуктом.

В апреле 2019 года AFM запретил предложение бинарных опционов и ограничил возможность предлагать контракты на разницу розничным инвесторам в Нидерландах. Как следствие, рынок производных финансовых инструментов в секторе финтех Нидерландах, как правило, ограничен только профессиональными инвесторами.

Торговля финансовыми инструментами

Посредники в секторе финтех в Нидерландах, участвующие в торговле финансовыми инструментами (в значении MiFID II, закрепленном в Законе о финансовом надзоре Нидерландов), обязаны иметь лицензию инвестиционной фирмы (beleggingsonderneming). Брокеры, занимающиеся только исполнением, обязаны получить лицензию на предоставление инвестиционных услуг по получению и передаче распоряжений по финансовым инструментам (инвестиционная услуга «A») и исполнение распоряжений по финансовым инструментам от имени своих клиентов (инвестиционная услуга «B»).

Если посредник участвует в первичном предложении и размещении финансовых инструментов среди инвесторов, ему также требуется лицензия на услуги андеррайтера и агента по размещению (инвестиционные услуги «E» и «F»).

Предложение вторичного цифрового рынка торговли обычно приводит к тому, что AFM считает, что оператору / оференту такой торговой площадки требуется лицензия. Это либо лицензия на работу на регулируемом рынке, либо лицензия на работу с многосторонней торговой площадкой (MFT) или организованной торговой площадкой (OFT). 

Управление инвестициями и активами

Схемы коллективного инвестирования и деятельность по управлению активами в секторе финтех в Нидерландах регулируются либо Директивой об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD), либо Директивой V о предприятиях по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги (UCITS), а как индивидуальное управление и управление портфелем обычно регулируется MiFID II. Менеджерам схем коллективного инвестирования требуется получить лицензию на управление подразделений инвестиционных институтов в Нидерландах. Управляющие портфелем должны получить лицензию инвестиционной фирмы на инвестиционные услуги по управлению индивидуальными активами.

Управление рисками

Управление рисками как таковое не является регулируемой деятельностью в соответствии с законодательством Нидерландов. Однако, естественно, соблюдение нормативных требований и управление рисками являются неотъемлемой частью бизнес-операций каждой компании, особенно тех фирм, которые подпадают под действие законов и нормативных актов в области финансового регулирования. Как правило, все компании сектора финтех в Нидерландах должны иметь контролируемые и надежные бизнес-операции, внутренние процедуры и процессы для их защиты и максимального снижения операционных и нормативных рисков.

Регулирующие органы Нидерландов выделяют четыре элемента, относящихся к управлению рисками:

  • система и функция управления рисками;
  • политика и стратегия управления рисками;
  • внутренние процедуры и процессы, реализующие систему управления рисками;
  • мониторинг, отчетность и оценка системы управления рисками.

Ключевые функции, такие как комплаенс, внутренний аудит и управление рисками, как правило, должны выполняться независимо; однако для регулируемых компаний сектора финтех в Нидерландах, которые все еще относительно небольшие по размеру, регулирующие органы некоторые из этих ключевых функций объединяют под ответственность одного или нескольких лиц.

Робо-советники

Технология roboadvice привлекла внимание голландских финансовых регуляторов. AFM опубликовал свои взгляды на робо-советников в марте 2018 года. Операторы roboadvice обязаны получить лицензию в качестве поставщика финансовых услуг для предоставления рекомендаций потребителям по финансовым продуктам, таким как потребительский кредит или лицензию в качестве инвестиционной фирмы (MiFID II) для предоставления рекомендаций по финансовым инструментам, таким как ценные бумаги и деривативы.

Insurtech

Как и в других подсекторах финтех в Нидерландах, страховые компании регулируются так же, как и традиционные игроки. Отправной точкой является технологическая нейтральность. Основные законы и правила, применимые к страховым компаниям в Нидерландах, изложены в Гражданском кодексе Нидерландов и Законе о финансовом надзоре Нидерландов. В дополнение действует третий, менее распространенный тип страховщиков: расходы на похороны и страховые выплаты в натуральной форме. 

Поскольку страхование является финансовым продуктом как предложение страховых продуктов и услуг, так и консультирование или посредничество в отношении них регулируются законами о финансовом регулировании.

Если вы определились с деятельностью вашего стартапа, предлагаем юридическую помощь в регистрации компании в секторе финтех в Нидерландах от наших экспертов. Начните с первой бесплатной консультации по ссылке. 

Если вы хотите связать свою жизнь с этой страной, узнайте, как получить ВНЖ в Нидерландах в следующей статье по ссылке.

Свяжитесь с нашими экспертами по электронной почте info@offshore-pro.info.

Какие наиболее популярные виды деятельности в секторе финтех в Нидерландах?

Стоит выделить пять направлений деятельности, популярных в секторе финтех в Нидерландах:
Платежи, клиринг и расчеты — услуги инициирования платежей и службы информации о счетах, использование API для достижения более открытой банковской среды.
Депозиты, кредитование и привлечение капитала — альтернативное финансирование и платформы краудфандинга.
Insurtech — страховые полисы, запрограммированные как смарт-контракты.
Управление инвестициями — роботизированные консультационные инвестиционные услуги, мобильные торговые приложения и торговые роботы.
Рыночная поддержка — решения облачных вычислений.

Почему стоит открыть финтех-компанию в Нидерландах?

Нидерланды могут похвастаться своей цифровой экосистемой и высокой скоростью подключения, а также наличием двух крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире (AMS-IX и NL-IX). Амстердам — второй центр обработки данных в мире и известен как цифровые ворота в Европу.
Недавнее исследование, проведенное EY, показывает, что в финтех в Нидерландах демонстрирует самый высокий процент внедрения потребительского финтеха в Европе (73% по сравнению со среднемировым показателем 64%).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.