Среди всех регионов в Европе лучше всего развивается финтех в Германии. По данным агентства экономического развития страны он занимает четвертое место в мире. И в этой статье мы приведем обзор сектора за 2020 года.
Если вы хотите зарегистрировать компанию в Германии в секторе финтех, открыть корпоративный счет или оформить ВНЖ на основании ведения бизнеса, обратитесь к нашим экспертам за консультации по электронной почте, указанной над заголовком статьи. Мы также сможем предоставить комплексное юридическое сопровождение этих процедур.
Бурно развивающаяся индустрия финтех в Германии обусловлена мощным финансированием со стороны внутренних и международных инвесторов, активной поддержкой федерального правительства и положением страны как ведущего финансового центра континентальной Европы.
Финтех в Германии — краткая статистика
По данным агентства, сегодня финтех в Германии представляет около 800 фирм, а также 7 из 50 самых капитализированных финтех-компаний Европы: N26, Wefox, Raisin, Deposit Solutions, Smava, Kreditech и Solaris Bank.
Хабы индустрии
Поговорим о городах, в которых лучше всего развивается финтех в Германии.
Франкфурт
Франкфурт часто воспринимают как столицу финтех в Германии, и для этого есть веские причины. Франкфурт — крупнейший финансовый центр Европы, где расположены Европейский центральный банк, Deutsche Bundesbank, Франкфуртская фондовая биржа и 85 штаб-квартир международных банков.
Здесь есть как специалисты в области финансовых технологий, так и корпоративный спрос на инновации. Многие немецкие и международные банки имеют финтех программы во Франкфурте, в том числе Digitalfabrik Deutsche Bank и Helaba Digital, а местные стартапы пользуются благоприятной средой, которая включает 32 инкубатора, 24 коворкинг-пространства и 10 акселераторов.
Берлин
Берлин — еще один крупный центр финтеха в Германии, где расположены многочисленные инновационные лаборатории, программы акселерации и организации поддержки стартапов, такие как венчурная компания FinLeap, специализирующаяся на инвестициях в финансовые технологии и управляющая одним из крупнейших центров для стартапов в области финансовых технологий в Европе. Берлин также является родиной некоторых самых интересных стартапов страны, в том числе “финтех единорога” и цифрового банка N26, которые, несомненно, помогли вывести город на глобальную карту финтех.
Гамбург
Экосистема Гамбурга не такая большая, как во Франкфурте или Берлине, но, тем не менее, за последние два года она продемонстрировала значительный рост. Финансовые компании из Гамбурга привлекли 230 миллионов евро в виде венчурного капитала за два последних года, и, согласно данным Fintech Hamburg, финансовая отрасль города является домом для 58 финансовых компаний, 50 банков и 29 участников экосистемы, включая торговые организации, акселераторы и инновационные лаборатории. В них работает около 50 000 человек.
В число крупнейших игроков в сфере финансовых технологий в Гамбурге входят:
- Kreditech — кредитная организация, использующая данные, доступные в Интернете для предложения краткосрочных кредитов.
- Finanzcheck — онлайн-механизм сравнения для кредиторов и страховых брокеров.
- Figo — предлагает технический интерфейс, который позволяет банкам интегрировать инновационные финансовые продукты в их среду онлайн-банкинга.
В 2019 году в Гамбурге было запущено новое пространство для коворкинга и финтех хаб под названием Finhaven, чтобы предоставить растущему финтех-сообществу место для работы и сотрудничества.
Finhaven не только предлагает 100 рабочих мест площадью около 1000 квадратных метров, но и стремится создать сильное сообщество, способствующее созданию сетей и проведению встреч и мероприятий. Эта площадка стала местом проведения таких мероприятий, как Fintech Week 2019, крупнейшего мероприятия в сфере финтех в Германии.
Финансирование финтех-стартапов в Германии
2019 год стал рекордным для финансирования сектора финтех в Германии. В немецкие финансовые компании было инвестировано 1,34 млрд евро — 71 сделка.
Согласно отчету Barkow Consulting, в этом году немецкая индустрия финансовых технологий продолжала развиваться в первом квартале — успели привлечь 600 миллионов евро, что вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.
Финансирование финансовых технологий было обеспечено мега-раундами нескольких звезд финансовых технологий страны, в том числе N26, стартапа Insurtech Wefox и европейской торговой площадки финансовых технологий Raisin, которые привлекли 300, 120 и 114 млн долларов США соответственно.
Цифровой банк N26, оцениваемый в 3,5 миллиарда долларов США, стал одной из крупнейших историй успеха в сфере финтех в Германии. С момента своего запуска в 2015 году компания привлекла 3,5 миллиона клиентов в 24 странах к своим банковских счетам. Ими управляют только через приложение. Как сообщается, ежедневно он добавляет еще 10 000 клиентов. Ранее соучредитель Валентин Стальф сообщил Financial Times, что стартап планирует выйти на биржу через три-пять лет.
Инвесторы с оптимизмом смотрят на немецкие финтех-компании и продолжают вкладывать миллионы в стартапы отрасли, чтобы помочь им расширяться и выходить на международный уровень.
Однако бывают и исключения. Стартап онлайн-платежей Wirecard в 2019 году привлек инвестора Softbank из Японии в качестве партнера для своей экспансии в Азии, демонстрируя, что немецкие финтех-компании теперь обращаются к интернационализации как средству роста. А летом 2020 года Wirecard признали банкротом, спустя 21 год существования. При этом топ-менеджмент фальсифицировал отчеты и утаивал нехватку средств на счетах.
Бум сегмента insurtech
Немецкий сегмент insurtech, то есть инновационных стартапов на рынке страховых услуг с применением компьютерных технологий, набирает обороты. Этому способствует рост инвестиционной активности. Два из пяти крупнейших раундов финансирования insurtech в мире в первом половине 2019 года прошли в Германии, а ведущая американская компания Lemonade сектора insurtech недавно вышла на европейский рынок через ФРГ.
Венчурные компании из Кремниевой долины запускают свои европейские программы insurtech в Мюнхене. Insurtech Hub Munich — один из двенадцати цифровых центров, созданных федеральным министерством экономики Германии. Он поддерживает местное сообщество insurtech посредством различных сетевых инициатив и программ стартапов.
По состоянию на начало 2020 года в Германии было около 140 активных стартапа insurtech, среди которых есть успешные масштабные проекты, такие как Friendsurance, ONE, simplesurance и wefox.
Хотя Германия еще не видела рождение своего первого единорога в секторе insurtech, консалтинговая компания Oliver Wyman ожидает, что это произойдет в течение следующих 2-3 лет.
Регулирование и государственная поддержка
С точки зрения регулирования, бизнес финтех-компании может подпадать под действие:
- Закона Германии о банках,
- Закона о страховании,
- Закона об инвестициях, и в этом случае необходимо получить соответствующую лицензию.
Необходимые лицензии могут включать:
- банковские лицензии,
- лицензии на предоставление финансовых услуг,
- лицензии на платежные услуги,
- лицензии на страхование.
В целом, общая логика заключается в том, что все игроки, выходящие на регулируемый рынок, должны соблюдать соответствующие существующие правила.
Хотя компании финтех в Германии не имеют права на какие-либо «привилегии» с точки зрения регулирования, немецкие финансовые регулирующие органы и политики восприимчивы к инновациям в сфере финансовых технологий и обязались оказывать поддержку новым участникам.
Федеральное управление финансового надзора (BaFin) еще в 2015 году реализовало проектную группу, сфокусированную на финансовых технологиях, и придерживалось административной практики, благоприятной для технологий и инноваций, путем четкого и оперативного общения, а также проведения различных мероприятий и участия в них.
К регулируемым видам деятельности в секторе финтех в Германии можно отнести:
- Кредитование юридических лиц
- Брокерская деятельность
- Торговля финансовыми инструментами от имени других лиц
- Торговля валютами
- Депозиты
- Покупка дебиторской задолженности
- Управление финансовыми портфелями на дискреционной основе
- Другие.
Мы предлагаем ознакомиться подробнее с регулированием финтех в Германии в следующей статье.
Если вы хотите узнать больше о наших услугах в ФРГ, перейдите к следующему разделу сайта.
Подробнее о том, как зарегистрировать стартап, в том числе в секторе финансовых технологий, можно узнать из следующей статьи.
Каким законодательством регулируется сфера платежей в Германии?
Платежные услуги в Германии, в основном, регулируются Законом о пруденциальном надзоре за платежными услугами — Законом о надзоре за платежными услугами (ZAG) и Гражданским кодексом (BGB), которыми были имплементированы Европейские директивы о платежных услугах «PSD1» и «PSD2» в немецкое законодательство. Другими важными источниками права, непосредственно применимыми к поставщикам платежных услуг, являются различные делегированные правила, принятые в рамках PSD2, Положение о требованиях к капиталу (CRR), Положение ЕС о переводе средств, Постановление ЕС 260/2012, связанное с SEPA.
В каком городе лучше всего открыть компанию финтех в Германию в 2020 году?
Мы советуем обратить внимание на три немецких мегаполиса: Франкфурт, Берлин и Гамбург. Многие немецкие и международные банки имеют финтех программы во Франкфурте, а местные стартапы пользуются благоприятной средой, которая включает 32 инкубатора, 24 коворкинг-пространства и 10 акселераторов. Берлин также является родиной “финтех единорога” и цифрового банка N26. Финансовые компании из Гамбурга привлекли 230 миллионов евро в виде венчурного капитала за два последних года. Он является домом для 58 финансовых компаний, 50 банков и 29 участников экосистемы.
Почему стоит выбрать Германию для открытия финтех компании?
Немецкий рынок финансовых услуг большой и хорошо развит. Есть много квалифицированных специалистов, как по финансовой, так и по технологической тематике. Кроме того, компании, освоившие нормативную базу Германии, имеют хорошие возможности для масштабирования в рамках всего ЕС.