Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регулирование финтех в Бельгии 2020

Вы желаете создать собственный бизнес в сфере финансовых технологий во Фламандии. Однако для этого следует изучить государственное регулирование сектора финтех в Бельгии. Всю важную информацию по состоянию на 2020 год можно найти в данной статье.

Наши эксперты готовы помочь и предоставить юридическое сопровождение процедуры регистрации проекта финтех компании в Бельгии, открытия корпоративного счета в зарубежном банке, оформления ВНЖ. Для этого напишите нам письмо на электронный почтовый адрес, указанный над заголовком статьи. 

Регуляторами сектора финтех в Бельгии выступают Национальный банк Бельгии (NBB) и Управление финансовых услуг и рынков (FSMA). Именно они являются органами, ответственными за регулирование предоставления финтех-продуктов в Бельгии.

Фото Финтех в Бельгии

Какие виды деятельности финтеха требуют лицензирования в Бельгии?

Большое количество финансовых операций требует получения лицензии. Под госрегулирование подпадают следующие субъекты финтех в Бельгии:

  • кредитные учреждения;
  • брокеры;
  • инвестиционные фирмы;
  • учреждения электронных денег;
  • компании по управлению фондами
  • организации, занимающиеся денежными платежами;
  • страховые и перестраховочные фирмы.

Полномочия надзора сектора финтех в Бельгии распределяются между двумя автономными контролирующими органами: NBB и FSMA. У каждого регулирующего органа есть определенный набор целей. NBB является основным пруденциальным надзором для банков, страховых компаний, биржевых маклеров, платежных организаций и учреждений электронных денег как на макро-, так и на микроуровне. 

Управление финансовых услуг и рынков контролирует финансовый рынок, соблюдение финансовыми учреждениями правил ведения бизнеса и маркетинг финансовых продуктов.

Только кредитные учреждения могут принимать депозиты от населения. Некоторые кредиторы также подлежат местному надзору (например, потребительские кредиторы, потребительские ипотечные кредиторы). Коммерческое кредитование, но при кредитовании МСП применяются особые правила поведения.

Все инвестиционные услуги регулируются и осуществляются только лицензированными организациями. Инвестиционные услуги включают:

  • прием и передачу приказов;
  • исполнение приказов;
  • частную торговлю;
  • управление портфелем;
  • консультации по инвестициям;
  • андеррайтинг и размещение финансовых инструментов;
  • работу многосторонних торговых механизмов, если они выполняются в отношении финансовых инструментов, таких как акции, облигации, инструменты денежного рынка, паи в компаниях коллективного инвестирования, производные контракты и инструменты.

В секторе финтех Бельгии также регулируются операции по спотовым и форвардным валютным контрактам (за собственный счет или в качестве агента). Инвестиционные услуги предоставляются (бельгийскими или иностранными) инвестиционными фирмами. Бельгийские инвестиционные фирмы могут быть созданы, либо как брокерские фирмы, либо как фирмы по управлению портфелем.

Посредники в сфере банковских и инвестиционных услуг, страховые посредники и посредники по потребительскому кредитованию также подлежат местному надзору.

Оказание любых из вышеупомянутых регулируемых финансовых услуг в Бельгии без надлежащей лицензии или регистрации в соответствующем регулирующем органе является правонарушением при условии соблюдения применимых паспортных правил ЕС.

Потребительское кредитование

Потребительское кредитование — это регулируемая деятельность в секторе финтех в Бельгии в соответствии с Книгой VII Бельгийского кодекса экономического права. Потребитель — любое физическое лицо, действующее в целях, не входящих в торговлю, бизнес, ремесло или профессиональную деятельность.

Требование лицензирования распространяется на потребительских кредиторов (включая ипотечных потребительских кредиторов) и посредников в потребительском кредитовании. Доступны определенные исключения. Кроме того, существуют постоянные требования, которые должны выполняться кредиторами, например, предоставление информации, документов и заявлений, формы и содержания самого кредитного соглашения.

Торговля займами финансовыми учреждениями на вторичном рынке

При условии, что заемщики не квалифицируются как потребители, и заем является торговым, а не кредитным инструментом, не существует ограничений на торговлю дебиторской задолженностью, ссудами на вторичном рынке. Однако кредитное соглашение не должно запрещать уступку, и, возможно, придется соблюдать требования гражданского законодательства для обеспечения возможности принудительного исполнения передачи ссуды в отношении третьих сторон.

Дебиторская задолженность по потребительским кредитам может быть передана только ограниченному числу правопреемников, включая кредитные учреждения, регулируемых кредиторов, кредитных страховщиков и определенную категорию коллективных инвестиционных схем. Передача потребительских ипотечных кредитов также регулируется особыми правилами в отрасли финтех в Бельгии.

Одноранговое и рыночное кредитование финтех-стартапами

В настоящее время финтех в Бельгии не имеет потребительских платформ однорангового кредитования. Нормативно-правовая база Бельгии не разрешает прямое кредитование потребителей потребителями. Основными юридическими препятствиями является, во-первых, то, что бельгийские правила проспекта эмиссии не позволяют частным лицам собирать средства публично, даже при вмешательстве платформы. На практике это означает, что человек не может просить общественность одолжить ему деньги. Во-вторых, потребительские кредиторы должны быть одобрены FSMA, и только утвержденные кредиторы имеют доступ к Центральному индивидуальному кредитному реестру (CICR).

Однако возможны альтернативные способы структурирования этого типа кредитования в финтехе в Бельгии, например, с использованием модели косвенного кредитования, при которой юридическое лицо находится между кредиторами и заемщиками. В такой косвенной модели нет прямых отношений между сторонами. Юридическое лицо должно быть одобрено FSMA в качестве потребительского кредитора и предоставляет ссуды заемщикам. Для финансирования ссуд юридическое лицо выпускает векселя, которые обычно воспроизводят характеристики погашения соответствующих ссуд и могут быть подписаны кредиторами (в принципе, на основе проспекта эмиссии, утвержденного FSMA).

Одноранговое кредитование отличается от краудфандинга на основе кредитования тем, что заемщики — это физические лица или потребители, берущие ссуды для частных целей.

Краудфандинг для финтех-компаний

Закон о краудфандинговых платформах от 2016 года создал правовую основу для краудфандинга и альтернативных видов финансирования в отрасли финтех в Бельгии. Применяется как к кредитным, так и к акционерным краудфандинговым платформам.

Закон регулирует только массовое финансирование бизнеса или профессионального проекта. Это не применимо к платформам, предоставляющим услуги альтернативного финансирования менее чем 150 лицам.

Платформа краудфандинга — физическое или юридическое лицо, предоставляющее услуги альтернативного финансирования посредством электронных средств и не являющееся регулируемой компанией. Финансирование привлекается путем выпуска инвестиционных инструментов непосредственно эмитентами-предпринимателями (предприятиями, занимающимися коммерческой, торговой, ремесленной, профессиональной деятельностью или недвижимостью), либо через стартовые фонды или механизмы финансирования. К ним относят:

  • переводные ценные бумаги или акции;
  • паи;
  • стандартные ссуды.

Маркетинг инвестиционных инструментов может осуществляться в контексте публичного или частного предложения и не может включать в себя предоставление каких-либо инвестиционных услуг, кроме консультаций по инвестициям или приему и передачи заказов.

Регулирование факторинга

Факторинг на самостоятельной основе не является регулируемой деятельностью. В секторе финтех в Бельгии факторинг основан на передаче права собственности на дебиторскую задолженность. Это деятельность, при которой фактор (покупатель дебиторской задолженности) выплачивает согласованный процент утвержденной задолженности в обмен на передачу соответствующей дебиторской задолженности клиентом (продавцом дебиторской задолженности).

Различают факторинг «без права регресса», когда защита кредита является частью факторингового соглашения, и факторинг «с регрессом», когда кредитный риск для дебиторов по дебиторской задолженности остается за продавцом.

Платежные услуги проектов финтех в Бельгии

Платежные услуги регулируются в секторе финтех в Бельгии, согласно Евродирективе PSD2. Фирма, которая предоставляет платежные услуги в отрасли финтех в Бельгии или за рубеж в качестве основного вида деятельности и не освобождается от налогов, должна подать заявку на регистрацию платежного учреждения.

Узнайте больше информации об услугах наших экспертов в этой юрисдикции в следующем разделе сайта.

Подробнее о том, как зарегистрировать стартап в секторе финтех в Бельгии, можно узнать из следующей статьи.

Можно ли получить господдержку от регуляторов сектора финтех в Бельгии?

Нет. Однако в январе 2017 года была запущена бельгийская финтех-платформа B-Hive для поддержки финтех-стартапов. Федеральное правительство Бельгии через федеральный инвестиционный фонд и ряд крупных банков, страховщиков и участников рыночной инфраструктуры поддерживают проект. B-Hive недавно открыл центры в Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве. Кроме того, Национальный банк Бельгии (NBB) и Управление финансовых услуг и рынков (FSMA) предлагают финтех-компаниям возможность напрямую контактировать с ними через специальный финтех-портал, доступный на их веб-сайтах.

Обязаны ли финтех-компании бороться с отмыванием денег в Бельгии?

Нет никаких юридических или нормативных требований к финтех-компаниям в отношении процедур противодействия взяточничеству или отмыванию денег, если только компания не является лицензированным финансовым учреждением или ведет бизнес, подпадающий под действие бельгийских правил борьбы с отмыванием денег. В отношении электронных денег применяются особые обязательства по комплексной проверке клиентов и принципу «знай своего клиента».

Регулируется ли использование криптоактивов в секторе финтех в Бельгии?

Виртуальные валюты не подлежат регулирующему надзору, и нет никаких правил или руководств, касающихся работы бирж или брокерских контор в Бельгии для таких цифровых валют. Цифровые кошельки и цифровые инструменты в настоящее время не регулируются законодательством Бельгии. Для выпуска цифровых инструментов не требуется лицензии, и они не подлежат регулирующему надзору. Цифровые инструменты не пользуются правовой защитой. FSMA выпустило несколько предупреждений, предупреждающих бельгийскую общественность о рисках, связанных с криптовалютами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.