Финтех в Кении начал активно развиваться относительно недавно, но успел стать одним из приоритетных направлений бизнеса. Правительство страны сотрудничает с деловыми людьми для разработки оптимальной законодательной базы во всех смежных областях, включая блокчейн, интернет вещей, ICO. Инвестиции в финтех растут с каждым годом, даже появились специализированные финтех банки, финансирующие проекты на стыке бизнеса с информационными технологиями. О современной ситуации в этой сфере мы сегодня и поговорим.
Лицензирование
Описываемая деятельность требует обязательного получения соответствующего разрешения, выдаваемого Управлением по рынкам капитала. Кенийские финтех стартапы, а также уже существующие компании, отвечающие следующим критериям, должны обязательно получить такую лицензию.
Перечень требований касательно сферы деятельности компании:
- Организация сделок в сфере инвестирования (например привлечение средств).
- Инвестиционный бизнес при условии, что лицо выступает агентом или принципалом.
- Консультации. Опытные финтех компании в Кении обычно имеют собственных специалистов, но новички позволить себе такой «роскоши» не могут, если только эта сфера не является для них единственной (+ у них есть источники финансирования).
- Торговля иностранной валютой.
Уточним, что для получения дополнительных средств лучше всего обратиться именно в финтех банк, так Вы получите лучшие условия (сравнительно с традиционными финансовыми учреждениями). А вот бизнес, связанный с платёжными услугами в Кении, требует обязательной аккредитации Центробанка. Однако не все финансовые услуги требуют подобного разрешения. Факторинг (кредитование) под это правило не подпадают.
Коллективные инвестиции
Финтех компании в Кении, использующие подобные схемы, также обязаны подчинятся регулятивным правилам, установленным Управлением по рынкам капитала. Юридическая основа – Закон о рынках капитала (смотрите главу 485А), а также Правила о рынках капитала, принятые ещё в 2001 году.
В сферу действия этих актов попадает следующая деятельность, которая ведётся любой торговой площадкой или платформой:
- Сбор и аккумулирование средств с целью последующего инвестирования, полученных из общественных источников.
- Сбор средств, находящихся под контролем учредителей (в т. ч. это финтех компании), либо это делается от их имени.
Из этого правила вытекает, что любые финтех стартапы, планирующие выход на платформы коллективного инвестирования (краудфандинг), будут подчиняться этим правилам и нормам. Следовательно, они будут обязаны пройти процедуру специальную регистрации (Управление рынков капитала).
Альтернативные инвестиционные фонды
Если такие структуры являются коллективными, следует назначить специального управляющего. У него должна быть действующая лицензия Управления по рынкам капитала. Лимит управляемых активов – 10 млн KES (курс 1 USD / 108,52 KES). Если суммы выше (многие инвестиции в финтех превышают такие нормы), понадобится специальная лицензия. Отметим, что Кения установила достаточно гуманные нормы, особенно по сравнению с другими странами.
На что обратить внимание при использовании краудфандинговых платформ:
- Отсутствуют конкретные регулирующие законы.
- Соблюдение общих финансовых норм является обязательным.
- Краудфандинг в Кении относится к регулируемой деятельности.
- Закон о рынках капитала контролирует все операции с ценными бумагами (эмиссия, предложение, маркетинг).
- Финтех в Кении, если он связан с краудфандингом, может подчинятся требованиям AML / CFT (отмывание грязных денег, финансирование терроризма).
- Кения связывает получение специальной лицензии с наличием физического адреса.
Регулирование криптоактивов
- Отдельные правила отсутствуют.
- Центробанк Кении предостерёг резидентов страны от сделок с криптовалютами и участия в ICO.
- Финтех компании, работающие с цифровыми кошельками (электронными деньгами) подчиняются уже упомянутому Закону о платёжных системах.
- Поставщики соответствующих услуг обязаны получить специальную лицензию и разрешение Центрального банка Кении.
- Соблюдение всех существующих нормативных актов обязательно.
Защита персональных данных
Законодательство страны пошло по стандартной схеме, предполагающей явное согласие клиента на обработку личной информации. Дополнительно хотим обратить Ваше внимание на следующие важные моменты:
- Конституция Кении гарантирует безусловное право на личную жизнь.
- Личная информация не может по конституции быть раскрыта или распространена.
- Гарантированная анонимность является обязательной во всех сферах жизни (финтех, инвестиции, медицина). Нарушение этого правила возможно только с согласия конкретного лица.
Финтех в Кении и налогообложение
Специальные льготы и преференции не предусмотрены. Поэтому все участники рынка (компании, финтех банки, стартапы, инвесторы) работают по общим правилам. Новшеством является предложение, согласно которому начисленный или полученный через ЦТП (цифровые торговые площадки) доход облагается налогом. Это требование касается резидентов и нерезидентов. Также было введено само понятие цифрового рынка. Он определяется как (цитата) «платформа, обеспечивающая прямое взаимодействие между продавцами и покупателями посредством специальных электронных средств и/или программно-аппаратных комплексов. Обратите внимание, что многие термины (финтех капитал, краудфандинг при ICO) ещё подробно не разъяснены.
Хотим напомнить Вам, уважаемые читатели, что данная статья является сугубо информационной и не может быть расценена как непосредственное руководство к действию. Это означает, что авторы и сотрудники портала Internationalwealth.info не несут какой-либо ответственности за последствия Ваших самостоятельных действий. Соответственно, не предоставляются какие-либо гарантии. Если Вам необходима адресная помощь, просим связаться с нашими экспертами для обсуждения условий индивидуальной консультации.
Финтех банки
Евросоюз предоставил доступ fintech-компаниям к рынку платёжных услуг еще в 2018 году. Вслед за этим среди аналитиков распространилось мнение, что финтех банк скоро придёт на смену обычному. Однако специалисты говорят, что «хоронить» их ещё слишком рано, как и отказаться от традиционной бизнес-модели. Более вероятной представляется схема, согласно которой можно ожидать трансформации классики в новые форматы.
Отличительные особенности финтех банков (характерно и для Кении):
- Уникальная банковская инфраструктура.
- Собственная (проприетарная) платформа. Со временем можно ждать её унификации.
- Открытое, но защищённое от внешнего проникновения API.
- Финтех капитал будет ориентирован на цифровой бизнес.
- Обязательное получение лицензии.
- Независимость от классических банков.
- Переход от вертикальной модели бизнеса на клиент-ориентированную. На практике это означает, что вместо спуска вниз директив и нормативов финтех банк будет работать на конкретного клиента и внедрять нужные ему услуги.
На что ещё мы рекомендуем обратить внимание:
- Есть большая вероятность того, что финтех банки будут сами «растить» криптовалютные стартапы.
- Рынок капиталов сместиться в цифровую плоскость.
- Развивающиеся страны (не только Кения) станут более независимыми по критерию свободы экономической политики.
- Вероятность поглощения банком финтех стартапа существенно снизиться. Здесь всё чаще будет использоваться сотрудничество.
- Кения имеет все шансы стать локомотивом африканской финтех экспансии банков. Причина так утверждать – относительная (пусть временная) бедность. Банковских счетов в Кении открыто мало, зато мобильные телефоны есть у многих. Следовательно, весьма распространены финансовые сервисы класса M-Pesa (ему, к слову, уже больше 10 лет).
- Для поколения next-gen финтех банки станут единственным и безусловным выбором.
- Ещё одна категория потенциальных клиентов – фрилансеры. Они вместе с типичными представителями GIG-экономики станут активными потребителями многочисленных онлайн-сервисов.
Следовательно, любой банк, активно инвестирующий в финтех стартапы, действует абсолютно верно. Мы рекомендуем выбирать именно такие финансовые учреждения из-за их перспективности и однозначной ориентации на современную цифровую экономику.
Конкретные примеры
Их пока ещё довольно мало, но те, что есть, внушают определённый оптимизм. Наиболее перспективный проект – финтех стартап OPay, курируемый создателями популярного браузера Opera. Такое сочетание объясняется очень просто. Opera Software крайне заинтересована в развивающихся рынках, так как именно в них платёжные сервисы имеют наибольшую перспективу. Кения стремительно развивается, поэтому её внутренний рынок является одним из самых перспективных.
На что стоит обратить внимание:
- Второй раунд позволил привлечь 120 млн инвестиций.
- Проект привлёк достаточно серьёзных игроков финансового рынка – Meituan-Dianping, GaoRong, Softbank Asia, Source Code Capital.
- Средства будут потрачены на масштабирование инфраструктуры проекта (Кения, Гана, Нигерия, другие страны Южной Африки).
- Финтех сервис позволяет производить частные (личные) переводы по номеру телефона.
- Дополнительно активно развиваются вспомогательные сервисы, например OFood (доставка еды и продуктов питания), ORide (такси-мотоциклы) и другие.
- Уже на стартовом этапе OPay генерирует более 10 млн USD ежедневно.
Финтех в Кении: законодательство
Этот раздел целиком посвящен теме регулирования сферы финтех. Рынок и отдельные его представители (банки, инвесторы, стартапы) работают по условно старым правилам, но совсем скоро ожидается глобальное обновление законодательной базы. Мы обязательно расскажем Вам об этом.
Основной блок законов Кении по финтех:
- О Центральном банке (Cap 491).
- О Национальной платёжной системе (39/2011). Дополнительно принятое положение (2014) регламентирует работу поставщиков платёжных услуг.
- Об информации и связи (1998 год, существенные поправки – 2013 год). Актуально для инвестиций в финтех и профильных компаний, если они работают через собственные телекоммуникационные системы.
- О банковской деятельности (Cap 488). Среди прочего, закон жестко ограничивает сделки с банковским/финансовым бизнесом и ипотечное финансирование.
- О рынках капитала (Cap 485A). Именно этот закон учредил многократно упомянутое управление рынков капитала (CMA – Capital Markets Authority) и одобрил создание национальной песочница, что крайне важно для проведения «полевых испытаний» финтех продуктов.
- О страховании (Cap 487). Требования закона распространяются и на финтех банки, если они предлагают клиентам страховые продукты/услуги.
- О конкуренции (12/2010).
Финтех в Кении развивается крайне активно. Одновременно принимаются новые законодательные акты, регулирующие работу всех игроков. На рынок выходят новые продукты и услуги, финтех банки обеспечивают стабильное финансирование всем заинтересованным структурам. К их числу относятся классические финтех стартапы, иностранные компании, осваивающие рынок Кении, инвестиционные группы и некоторые другие. Можно ожидать, что совсем скоро появятся новые обстоятельства и правила игры, и мы обязательно сообщим о них нашим читателям.
Какие преимущества имеет бизнес в Кении?
Юрисдикцию сложно поставить в один ряд с признанными лидерами в этой сфере (Сингапур, Гонконг), но она активно развивается, поэтому считается весьма перспективной. Бизнес в Кении имеет следующие несомненные преимущества: 1) Отличная динамика роста экономики. 2) Хорошие возможности для туризма. 3) Развитый финансовый сектор. 4) Налаженные торговые связи с ведущими странами – Нидерландами, США, Китаем, Великобританией, Индией, ЮАР, Японией. 5) Благоприятная правовая среда. 6) Очень дешевая рабочая сила (временно). 7) Невысокий уровень налогообложения. 8) Африканский центр свободной торговли (AFTZ). 9) Действующие договора об избежании двойного налогообложения. 10) Юридически не считается офшором.
Каковы основные организационно-правовые формы бизнеса в Кении?
Учитывая тот факт, что юрисдикция является бывшей британской колонией (независимость объявлена 12 декабря 1963 года), правовая система бизнеса схожа с английской, хотя имеет свои национальные особенности. Вы можете выбрать любую из пяти разрешённых ОПФ: 1) Классическое общество с ограниченной ответственностью (ООО / LLC). 2) Компания, зарегистрированная в зоне свободной торговли (EPZ Company). 3) АО с ограниченной ответственностью (PLC). 4) Партнёрство с ограниченной ответственностью (LLP). 5) Филиал (B). Чтобы сделать оптимальный выбор, рекомендуем проконсультироваться с нашими экспертами (гарантируем абсолютную конфиденциальность).
Хочу зарегистрировать компанию в Кении. Какие требования необходимо выполнить?
Их не так много, поэтому больших трудностей (если Вы работаете через нас) быть не должно. Основные квалификационные условия таковы: 1) Уникальное название с явным указанием на выбранный тип ОПФ. 2) Минимум 1 директор/акционер, для LLP – 2, для PLC – 7. 4) Для директора статус резидента является обязательным. 5) Секретарь не нужен. 6) Уставной капитал – от 2 USD. Для PLC – от 97.000 USD. 7) Фактический (а не виртуальный) офис обязателен. 8) Ведение и подача отчётности обязательны (каждый месяц). Вкратце по налогам: 1) Корпоративный на прибыль – 30% (филиалы – 37,5%, EPZ освобождены). 2) На дивиденды – 10% (EPZ и LLP – 0%). 3) НДС 16%.