Финтех в Бельгии: обзор сектора экономики за 2020 год

Вы хотите открыть финтех-проект в Европе и присматриваетесь к бельгийскому направлению? А может даже ещё не решили, какую выбрать юрисдикцию? Тогда узнайте больше о том, как развивается финтех в Бельгии из нашей статьи. Возможно, эта информация поможет вам принять окончательное решение.

Вы можете получить от наших экспертов юридическое сопровождение процедур по регистрации бизнеса (финтех-компании) в Бельгии, открытию корпоративного счета в зарубежном банке, оформлению ВНЖ. Вас ждёт первая консультация в ответ на ваше письмо на электронный почтовый адрес, указанный над заголовком статьи.

Бельгия Финтех

Финтех в Бельгии как отрасль для инвестиций является высококонкурентной в отношении талантов (высококвалифицированных специалистов), а страна характеризуется высоким уровнем жизни. Программа правительства направлена ​​на стимулирование частных инвестиций в человеческий капитал с помощью мер по расширению внедрения цифровых технологий и распространения инноваций, а также на повышение конкуренции в сфере бизнес-услуг, розничной торговли и сетевых отраслях. 

Рост экосистемы финтех в Бельгии фиксируется благодаря инициативам правительства по поощрению стартапов, а также растущей привлекательностью страны как части единого рынка ЕС, подкрепляемого этими реформами.

Крупнейшим сегментом рынка финтех в Бельгии являются цифровые платежи с общим объемом транзакций за 2019 год  14,1 млрд долларов США и планом на 2020 год —  15,5 млрд.

Экосистема сектора финтех в Бельгии

Финтех-компании в Бельгии работают в широком диапазоне областей, включая инфраструктуру и корпоративное программное обеспечение, платежи и денежные переводы, WealthTech, данные и аналитика.

Отраслевая ассоциация “Финтех в Бельгии” была создана в 2015 году для обеспечения диалога между регулирующими органами и другими сторонами для продвижения этого сектора в стране. Она состоит из финансовых специалистов, начинающих предпринимателей и инвесторов, которые заинтересованы в открытии и обсуждении прорывных бизнес-моделей и новых технологий для финансовых услуг и промышленности. 

В последнее время наблюдается волна игроков, оказывающих финансовые услуги, которые перемещают свои штаб-квартиры в Бельгию, чтобы воспользоваться преимуществами единого рынка ЕС. В качестве примеров можно привести компанию денежных переводов MoneyGram, страховщика MS Amlin и компанию по расчетам с ценными бумагами Euroclear.

Экосистема финтех в Бельгии растет последние годы. Неуклонно увеличивается число стартапов, работающих в финансовом секторе с преимущественно технологическим подходом. Бельгийских финтех-компаний, достигших достаточно больших размеров, чтобы играть в высшей лиге, можно по пальцам пересчитать. По сути, финтех-компании в Бельгии имеют тенденцию больше полагаться на органический рост и более длительные периоды времени сосредоточения на местном рынке, тратя больше времени на глобальное масштабирование.

Таким образом, преобразование всех этих многообещающих стартапов в компании, способные конкурировать на международной арене, является серьезной проблемой, требующей более сильной поддержки и финансирования.

Регуляторы сектора финансовых технологий в Бельгии

Поставщики финансовых услуг, такие как кредитные учреждения, брокерские и инвестиционные фирмы, компании по управлению фондами, платежные учреждения, учреждения электронных денег, страховые компании подчиняются лицензионным требованиям регулирующих органов страны: Национального банка Бельгии и Управления финансовых услуг и рынков (FSMA).

Несколько лет назад FSMA создало специальный портал FinTech, который могут использовать представители сектора финтех в Бельгии для связи с Управлением с целью обмена информацией.

Финтех-компании имеют возможность напрямую контактировать с FSMA. Назначение портала FinTech — поддерживать диалог между регулятором и финтех-компаниями. При этом регулятор стремится отвечать на запросы в течение трех рабочих дней и помочь разобраться в применимой нормативно-правовой базе. Это средство можно использовать, например, для любого проекта, связанного с краудфандингом, технологией распределенного реестра, виртуальными валютами, интерфейсами прикладного программирования (API) или альтернативными моделями распределения.

Налогообложение финтех-стартапов в Бельгии

Чтобы стимулировать стартап-активность в целом, правительством был инициирован «План стартапов», чтобы побудить предпринимателей создавать новые предприятия в инновационных секторах. В него вошли:

  • Налоговое убежище для стартапов — снижение налога на прибыль на 45% для новых акций при запуске (определение микро-общества в ЕС) и снижение налога на 30% для новых акций вновь образованных МСП. Чтобы воспользоваться снижением налога, акции должны быть в собственности в течение четырех лет.
  • Стимулы для краудфандинга — капитальные гранты до 7500 евро и займы до 15000 через регулируемые краудфандинговые платформы приведут к снижению налога на прибыль и освобождению от удерживаемого налога на проценты по кредитам.
  • Снижение затрат на рабочую силу для новых компаний — в течение первых лет работы стартапы будут освобождены от уплаты части налога, применяемого к фонду заработной платы. В течение первых четырех лет деятельности микропредприятия будут освобождены от 20%, а компании МСБ — от 10% налога на заработную плату.
  • Капитальные вложения в “диджитализацию”. Чтобы стимулировать инвестиции в цифровую сферу, правительство решило разрешить единовременный вычет налога за разовые инвестиции в цифровые товары, такие как платежные системы и кибербезопасность. Этот стимул, предназначен для малых и средних предприятий, а также микропредприятий, инвестирующих в цифровое оборудование. Можно единовременно получить налоговую льготу в размере 13,5% от инвестированной суммы только из налогооблагаемой прибыли.

С 2017 года правительство начало применять правила, касающиеся краудфандинговых платформ, обязывая их подавать заявки на получение лицензии в FSMA.

Криптовалюта и криптоактивы

Согласно второй Директиве об электронных деньгах (2009/110 / EC), внедренной в бельгийское законодательство, электронные деньги означают денежную стоимость, представленную в претензии к эмитенту, которая хранится в электронном виде и выдается при получении средств на сумму, не меньше по стоимости, чем денежная стоимость, выпущенная и принятая в качестве средства платежа организациями, не являющимися эмитентом.

Цифровые инструменты не подпадают под это определение, поскольку они не представляют требования к эмитенту, который не обязан обменивать их обратно на реальные деньги. Кроме того, они являются чисто цифровыми и не обязательно связаны с реальными средствами, на которые они были выпущены.

Следовательно, цифровые инструменты в настоящее время не регулируются законодательством Бельгии. Для выпуска цифровых инструментов не требуется лицензии, и они не подлежат регулирующему надзору. Цифровые инструменты не пользуются правовой защитой. Инвесторы сектора финтех в Бельгии

Компании сектора финтех в Бельгии привлекли внимание, как местных , так и глобальных инвесторов. Иностранные игроки финансового сектора делают регулярно стратегические инвестиции в бельгийские финтех-проекты. Например, пару лет назад бельгийский робот-консультант Gambit Financial Services стал партнером по роботизированным консультационным решениям во французском банке BNP Paribas Group в сфере розничных продаж и услуг по управлению активами после продажи последнему контрольного пакета акций.

Год назад BNP Paribas Fortis приобрела 25% компании GuiSquare, создавшей инструмент для управления личным и семейным богатством PaxFamilia. BNP Paribas Fortis будет продавать продукт клиентам BNP Paribas Fortis Private Banking & Wealth Management.

Что касается государственного финансирования, то министр финансов Бельгии объявил, что правительство планирует создать новый правительственный суперфонд от 200 млн евро до 400 млн евро, который будет инвестировать в бельгийские капитальные фонды предприятий для расширения местного производства.

Откуда берут талантов в сфере финтех в Бельгии?

Университеты запускают программы обучения для развития талантов в цифровой сфере. Можно выделить в качестве примере программы бакалавриата и магистратуры на факультете инженерной биологии Гентского университета, исследовательские программы ИКТ в Центре экспертизы цифровых медиа Университета Хасселта и другие.

Мы предлагаем ознакомиться подробнее с регулированием финтех в Бельгии в следующей статье.

Если вы хотите узнать больше о наших услугах в Бельгии, перейдите к следующему разделу сайта.

Подробнее о том, как зарегистрировать стартап, в том числе в секторе финансовых технологий, можно узнать из следующей статьи.

Какие органы регулируют предоставление услуг в секторе финтех в Бельгии?

Регулирующими органами сектора финтех в Бельгии являются Национальный банк Бельгии NBB и Управление финансовых услуг и рынков FSMA. Субъектами выступают поставщики финансовых услуг, такие как кредитные учреждения, брокерские и инвестиционные фирмы, компании по управлению фондами, платежные учреждения, учреждения электронных денег, страховые компании.

Регулируется ли потребительское кредитование в Бельгии?

Потребительское кредитование — это регулируемая деятельность в Бельгии в соответствии с Книгой VII Бельгийского кодекса экономического права. Требование лицензирования распространяется на потребительских кредиторов (включая ипотечных потребительских кредиторов) и посредников в потребительском кредитовании. Есть определенные исключения. Кроме того, существуют постоянные требования, которые должны выполняться кредиторами, например, предоставление информации, документов и заявлений, формы и содержания самого кредитного соглашения и т. д.

Существуют ли законы, стимулирующие Open Banking в Бельгии?

В соответствии с внедрением Европейской Директивы PSD2 в бельгийское законодательство Законом от 11 марта 2018 года финансовые учреждения, имеющие «платежные счета» (текущие счета, счета кредитных карт, счета предоплаченных карт), должны предоставлять бесплатный доступ к своим данным учетных записей клиентов сторонним поставщикам платежных услуг при условии согласия клиента. С технической точки зрения сторонние поставщики платежных услуг могут получить либо прямой доступ к учетной записи, либо косвенный доступ через специальный интерфейс, такой как API.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.