Финтех и криптобизнес в Индонезии в 2020 году: реалии и ближайшие перспективы

В 2020 году финтех и криптобизнес в Индонезии продолжали активно развиваться. Сфера ещё не играет главенствующей роли в экономике страны, но постепенно становится всё более значимой. Регулирование (криптовалюты, криптовалютный бизнес) достаточно жёсткое, но это не мешает Индонезии входить в неформальный ТОП-3 самых перспективных стран для цифровых финансовых активов.

Например, цифровые деньги признаны биржевым товаром. Регулятор активно разрабатывает базовые нормы криптовалютной торговли. Развивается финтех бизнес, причём компании осваивают сферу финансовых технологий, а вектор интереса инвесторов смещается в сторону дигатилизации экономики.

Крипто и финтех в Индонезии

В данном материале мы поговорим о правилах и нормах регулирования криптовалютного (цифрового) бизнеса. Тема крайне важная и актуальная, но достаточно скользкая и неочевидная. Как минимум, из-за своей сложности и «неформатности», ведь приходится втискивать принципиально новые концепции в существующую экономическую модель. По крайней мере, до момента глобального изменения законодательства.

Формат статьи выл выбран с прицелом на максимальную практическую полезность. Теории, общих рассуждений и разговоров «в общем» мы решили избегать. Поэтому обсуждаемые вопросы – криптовалютный бизнес, финтех, биржевая деятельность, работа криптовалютных площадок, торговля ЦФА, рынок криптовалют в Индонезии – будут рассмотрены максимально подробно.

Внимание! Обсудить важные именно для Вас моменты можно в рамках индивидуальной консультации (e-mail info@offshore-pro.info). Ссылки на дополнительные источники информации мы приведём в самом конце материала.

Перспективы криптовалют в Индонезии, общее регулирование

Они исключительно благоприятные. Светлое криптовалютное будущее есть у корпоративного сегмента (рынок, торговые площадки, признание ЦФА биржевым товаром, цифровые деньги, финтех). Но особенно Индонезия интересна для потребительских услуг / сервисов.

Основные причины перспективности Индонезии:

  • Крайне ёмкий внутренний рынок, причём большая часть населения (примерные оценки – 60-65% из 250 млн человек) не охвачены традиционными банковскими сервисами. Это означает, что все эти люди вполне могут «пройти мимо» обычных банковских услуг (карты, кредитование, зарплатные проекты) и начать пользоваться цифровыми криптовалютными продуктами.
  • Многие предприятия и компании обслуживаются в местных банках, но уровень сервиса недостаточный / неудовлетворительный для бизнеса. Поэтому классические финансовые учреждения будут вынуждены либо менять правила игры, либо трансформироваться во что-то новое. Станут ли криптовалюты и финтех основной платёжной единицей завтрашнего дня, неизвестно. Но то, что у них есть в Индонезии будущее, ясно уже сегодня.
  • Недостаточно эффективная финансовая инфраструктура. Если развитие юрисдикции не замедлится, совсем скоро она выйдет в региональные (общемировые?) лидеры. Но добиться этого можно только при условии поддержки со стороны банков. Далее смотрите примечания к первым двум пунктам (выше).

Общее регулирование финтех и криптобизнеса в Индонезии осуществляют две государственные структуры:

  • Управление по финансовому регулированию (Otoritas Jasa Keuangan, OJK).
  • Центральный Банк Индонезии (Bank Indonesia, BI).

Мы не можем утверждать, что эти структуры активно ратуют за финтех, криптовалюты и цифровые деньги. Но они не ставят бизнесу палки в колёса, что уже неплохо. Вероятно, совсем скоро следует ожидать глобальных подвижек, иначе Индонезия рискует «проспать» цифровую революцию в экономике.

Криптовалютый финтех бизнес: лицензирование

Основные правила и нормы ещё не устоялись, поэтому часто возникают ситуации правового вакуума, когда сфера деятельности не регулируется вообще, либо одновременно действуют два закона, частично или полностью противоречат друг другу. Поэтому мы настоятельно рекомендуем на этапе предварительного анализа любого серьёзного проекта в сфере финтех, криптовалютного бизнеса или ЦФА обсудить все спорные моменты с экспертами портала Internationalwealth.info.

Цифровые сферы бизнеса в Индонезии, в которых регулирование / получения специальной лицензии является обязательным (данные на начало 2020 года):

  • Потребительское и корпоративное кредитование.
  • Некоторые сферы финтех бизнеса.
  • Работа с депозитами.
  • Страхование (вне зависимости от используемых активов).
  • Сервисы на основе отсрочек платежа (факторинг).
  • Любые платёжные услуги, включая операции с ЦФА, криптовалютами и электронными деньгами.
  • Инвестиционный бизнес в любом формате (включая инвестиционное консультирование).
  • Сервисы коллективного финансирования (краудфандинг).
  • Пенсионные фонды.

Обращает на себя внимание тот факт, что все эти сервисы / услуги напрямую к миру криптовалют и цифрового бизнеса не относятся. Поэтому довольно часто Вам придётся руководствоваться общими правилами (так как специальное криптовалютное регулирование отсутствует / не требуется), даже если Вы занимаетесь финтех или работаете с цифровыми деньгами.

Кредитование

Предоставлять соответствующие услуги по закону имеют право традиционные банки и мультифинансовые компании. Вопросы, связанные с использованием заёмных средств, если последние относятся к криптовалютам (цифровым деньгам), пока ещё находятся в правовом вакууме.

Обратите внимание:

  • Торговля кредитами разрешена.
  • Передача обязательств возможна только после того, как заёмщик был адресно об этом проинформирован (получено его явное подтверждение).
  • Регулирование однорангового кредитования на основе информационных (цифровых, криптовалютных) технологий в Индонезии, – постановление OJK от 2016 года (№77/POJK.01/2016).
  • Субъект (ФЛ, ЮЛ), планирующее предоставлять такие услуги, должно быть зарегистрировано в OJK + есть требования по получению лицензии.

Прочие сферы криптовалютного / цифрового финтех бизнеса Индонезии

Мы бы очень хотели написать, что цифровой рынок (включая электронные торговые площадки) пользуется однозначной поддержкой государства. Но приходится констатировать, что на сегодняшний день криптовалюты / финтех в Индонезии (+ множество смежных технологий, сервисов, услуг) так и не получили однозначного одобрения регулятора.

Требования к лицензии коллективного финансирования (краудфандингу, OJK №37/POJK.04/2018):

  • Минимальный капитал 2,5 млрд IDR (оплаченный).
  • Персонал с достаточными профессиональными знаниями, опытом, навыками.
  • Положительное заключение внешней экспертизы.

Учитывая, что любой бизнес в стране (традиционный, криптовалютный, финтех) зачастую строится на личных отношениях, сфера однозначно нуждается в «честном» регулировании.

Рынок платёжных услуг в Индонезии:

  • Регулируется Национальным банком (несколько специальных постановлений). Обратите внимание, что в данном перечне понятия криптовалют и цифровых денег не фигурируют.
  • Для запуска бизнеса необходимо получить особую лицензию Индонезии (класс PI).

Интересно, что рынок электронных платёжных услуг в Индонезии высококонкурентный. По статистике, почти половина всех компаний финтех предоставляют такой сервис клиентам. Следовательно, государственное регулирование не устанавливает чрезмерно тяжёлых критериев при регистрации / проверке.

Страхование в Индонезии:

  • Специализированные акты, регулирующие бизнес (традиционный, цифровой), отсутствуют.
  • Правила лицензирования для криптовалютных и финтех структур такие же, как и для «традиционного» бизнеса.

Внимание! Все компании, работающие в сфере финтех и цифровых денег (включая электронные торговые площадки) должны однозначно соблюдать требования и правила ведение бизнеса, направленные на борьбу с отмыванием грязных денег, финансированием терроризма и любой другой противоправной деятельности!

Криптовалютный бизнес и финтех: базовое регулирование

Мы коротко расскажем об основных моментах, которые касаются законодательного обеспечения цифрового бизнеса в Индонезии. Ещё раз обращаем Ваше внимание, что регулирование всей криптовалютной сферы ещё не устоялось, поэтому мы не можем гарантировать, что приводимые данные будут гарантированно актуальными на протяжении достаточно большого промежутка времени.

AI (Artificial Intelligence, ИИ – искусственный интеллект), сфера финтех / финансовых услуг, криптовалюты

  • Технологии ИИ разрешены.
  • Технологии блокчейна разрешены.
  • Законодательное регулирование не выдвигает чрезмерно жёстких требований к участникам рынка, но криптовалютные компании должны соответствовать определённым критериям.
  • Специальные законы по регулированию криптовалют, цифровых денег и ЦФА отсутствуют.
  • Центробанк Индонезии не признаёт (!) криптовалюты законным средством платежа. Следовательно, они не могут (!) использоваться как легальное средство платежа.

Криптовалютные торговые площадки, ICO

  • Любые операции криптовалютные операции на биржах подчиняются специальным нормативным документам.
  • Важнейший документ, на основании которого осуществляется регулирование, – специальное постановление Министра торговли.
  • При соблюдении ряда условий Вы сможете зарегистрировать криптовалютную торговую площадку на совершенно законных основаниях.
  • Регулирование ICO вообще не осуществляется (для финтех сектора Индонезии это большая редкость).

Защита информации, цифровая безопасность

  • Передача информации о частном лице (клиенте) возможна только с его согласие.
  • Регулирование осуществляется на основе двух законов: №11 (2008 год), №19 (2016 год). Дополнительно следует учитывать положения Регламента о защите личных данных.
  • Даже если согласие лица получено, криптовалютные компании и электронные торговые площадки (биржи) обязаны обеспечить достаточный уровень защиты и предотвратить передачу (перехват) данных.
  • Кибербезопасность регулируется теми же законами + особым регламентом.

Законодательное регулирование защиты ИС

Законы Индонезии не выделяют ограничений с интеллектуальными и/или смежными правами. Но это не означает, что в стране легализовано пиратство. Регулирование исходит из того постулата, что основа бизнеса финтех – это тандем авторской идеи и специального ПО, поэтому в защите нуждаются обе составляющие.

Наиболее важные общие моменты:

  • Регулирование осуществляется на основе Закона об авторском праве.
  • Для признания / законодательной фиксации авторства предусмотрены специальные процедуры.
  • Действует презумпция авторства, согласно которой в случае конфликта придётся доказывать факт плагиата.
  • Защита прав (объект – классический или цифровой) распространяется на весь срок жизни автора + 70 лет.

Авторские права на патенты / изобретения в Индонезии, созданные наёмным работником

  • Принципы регулирования аналогичны нормативам, принятым во всём мире.
  • Если нет особых договорённостей, права принадлежат работодателю / нанимателю.
  • Права на ИС обычно (но не всегда) принадлежат подрядчикам / консультантам (в соответствующих случаях).

Совместное владение ИС в Индонезии

  • Ограничения отсутствуют.
  • Разрешено указание любых дополнительных условий.

Коммерческая тайна в Индонезии

  • В криптовалютный бизнес соответствующие концепции ещё не пришли.
  • Регулирование осуществляется на основе профильного закона о коммерческой тайне.
  • Закон применим в отношении производства продукта / услуги.
  • Чтобы механизмы защиты работали, необходимо соблюсти 2 условия: а) тайна ещё недоступна общественности; б) тайна имеет коммерческую ценность.
  • Права на тайну принадлежат её владельцу (использование, лицензирование, запрет на разглашение).

ТМ в Индонезии

  • Регулирование осуществляется на основе Закона о товарных знаках и географических названиях.
  • Документ касается традиционных знаков в любом формате.
  • Регистрацию ТМ в Индонезии производит ведомство DGIP. Ждать официального лицензирования придётся ждать довольно долго – около 9 месяцев.
  • Срок действия регистрации – 10 лет (можно продлевать).
  • Решением спорных случаев занимается арбитраж.

Финтех и криптобизнес в Индонезии – бурно развивающаяся сфера деятельности. Криптовалюты и соответствующие технологии ещё не стали здесь общепринятыми, но они далеко ушли от статуса «гадкого утёнка». Активно развиваются криптовалютные торговые площадки, сервисы, в основе которых лежат цифровые деньги. Да и сами криптовалюты стали биржевым товаром, а не просто игрушкой гиков. Цифровое регулирование временами осуществляется на основе общих правил, но специализированные законы постепенно появляются.

Мы поможем Вам зайти на криптовалютный рынок Индонезии, подготовим необходимый пакет документов и возьмём на себя экспертное сопровождение бизнеса. Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими экспертами (e-mail указан в начале материала и на титульной странице портала Internationalwealth.info). Для общего понимания рынка в Индонезии (финтех, традиционный, криптовалютный) рекомендуем к ознакомлению следующие материалы:

Всё ещё ждёте цифровое криптовалютное будущее? В Индонезии оно наступит совсем скоро, и Вы ещё можете успеть оказаться в числе тех, кто сможет воспользоваться всеми преимуществами первопроходцев.

Удачи Вам, успехов в любых начинаниях и крепкого здоровья!

Интересует виза в Индонезию. Какие нужно готовить документы?

Для граждан РФ виза в Индонезию не нужна, если срок посещения страны не превышает 30 дней (схема visa free entry). Штамп в загранпаспорт ставится в некоторых аэропортах и морских портах. Обратите внимание, что продление в данном случае не предусмотрено. «Длинные» визы (срок визита – до 6 месяцев) могут быт туристическими или социальными. Пакет документов на их получение следующий: 1) Заполненная анкета. 2) Две стандартные фотокарточки. 3) Загранпаспорт с достаточным сроком годности (оригинал + копия первой страницы и той, где оформлена виза). 4) Авиабилеты (можно бронь) в оба конца. 5) Банковская выписка, подтверждающая наличие средств (от 2000 USD и выше). 6) Бронь гостиницы / договор аренды жилья / спонсорское письмо. 7) Медстраховка (крайне желательна).

Хочу открыть компанию в Индонезии. О чём необходимо помнить?

Тонкостей в этом деле хватает, поэтому мы не рекомендуем заниматься организационными вопросами самостоятельно. Наиболее важные моменты, которые являются критически важными, следующие: 1) В Индонезии формально нет понятия номинальный сервис. Поэтому стоит выбирать только гарантированно надёжных посредников. 2) Наличие постоянно представителя / директора / партнёра обязательно. 3) Минимум 2 ФЛ (партнёры / директора). 4) Иностранцы могут владеть 100%-ным пакетом акций (PT PMA). 5) Компании с иностранным капиталом ограничены в сфере бизнеса, только с местным (PT) не обеспечивают полной защищённости. Услуга «Всё включено» при регистрации включает следующий сервис: SK, SKT, NPWP, TDP, SKDP, BKPM и счёт в банке. Все подробности спрашивайте у наших экспертов.

Бизнес в Индонезии выгоден?

Мы не можем этого гарантировать, но перспективы действительно крайне радужные. Основные преимущества ведения бизнеса в Индонезии таковы: 1) Близость к азиатским рынкам. 2) Членство в ВТО. 3) Хорошие темпы экономического роста. 4) Ёмкость внутреннего рынка. 5) Хороший климат. 6) Все условия для развития туризма. 7) Проработанное бизнес-законодательство (с оговорками). 8) Выгодные условия для добывающего бизнеса (полезные ископаемые). 9) Простота регистрации нового бизнеса. 10) Преимущества и льготы для стартапов. 11) Перспективный аграрный сектор. 12) Участие в программе обмена информацией CRS обеспечивает существенное снижение риска санкций со стороны регуляторов. Единственный существенный минус – отсутствие в законодательстве понятия «номинальный сервис».

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.