Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Финтех Австралии с Позиций Инвестора

Краткий Обзор Финтеха в Австралии

В 2016 году финансовый регулятор Австралии, The Australian Securities and Investments Commission (ASIC) ввел режим sandbox, т.е. упрощенного и облегченного нормативного режима для финтех-бизнесов. Возможность для финтех-стартапов (сегодня их более 800 в Австралии), разрабатывать и тестировать новые финансовые продукты и услуги без препонов, создаваемых регуляторами во всех развитых странах, способствовала росту австралийской финтех-индустрии с 250 млн долларов в 2015 году до 4 млрд долларов в 2020 году. В прошлом году инвестиции в австралийский финтех-сектор побили предыдущие рекорды – они выросли на 252%, поднявшись до 2,9 млрд долларов. В 2018 году Australia побила еще один рекорд – по количеству перебирающихся сюда крупных инвесторов -12 000 (для сравнения, этот показатель в США составил 10 000, в Канаде 4 000, и в Швейцарии 3 000).

Австралия лидирует на рынках Азии и по объему агрегированных инвестиционных ресурсов (investment fund assets pool), он составляет 1 597 млрд долларов (для сравнения, этот показатель в Сингапуре составил 1 525, в Японии – 1 475, в Китае- 1 154, и в Гонконге — 880 млрд долларов). Инвесторы проголосовали за Австралию деньгами!

Австралия имеет самую быстро развивающуюся финтех-индустрию в мире благодаря как усилиям ASIC, так и своей исключительной позиции в качестве порога на все рынки Азии: большинство финтех-компаний со всего мира открыли свои региональные штаб-квартиры в Австралии. В 2018-2020 гг принята серия законопроектов, создающих еще больший режим благоприятствования для иностранных финтех-бизнесов, намеренных воспользоваться преимуществами деловой обстановки и финансового регулирования в Австралии. Дополнительными факторами для инвесторов, перевешивающими чашу в пользу Австралии, явлются системы здравоохранения и образования на уровне лучших мировых образцов и отсутствие налога на наследство.

Три точки зрения на финтех

Финтех, как новая индустрия, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с «классическими» банками и другими финансовыми организациями, к настоящему времени уже захватила существенную долю рынка и является интересным объектом для инвестирования. Финтех можно видеть с трех точек зрения. Во первых, с позиций правительств и их регуляторов, в смысле создания благоприятных условий (их еще называют «инвестиционным климатом») для инновационного бизнеса. Во вторых, с позиций существующих финансовых организаций (incumbents), которые активно инвестируют в развитие собственного финтеха — в усиливающейся борьбе за потребителя, это единственный путь для их выживания в цифровой экономике. У инвесторов третья точка зрения на происходящее – их интересует прибыльность и надежность вложения капитала. Кроме того, они верят в новые инвестиционные возможности финтеха.

Госрегуляторы большинства развитых стран начали перестройку устаревшего законодательства и создание правовых рамок для инвестиционного процесса в новых условиях. В США, Австралии, Великобритании и странах ЕС новые законодательные акты, циркуляры финансовых регуляторов и налоговых ведомств стимулируют новые формы инвестиционной активности и радикальную трансформацию традиционных продуктов и услуг. Инвесторы присматриваются к изменениям.

Суть Австралийских Нововведений в Сфере Финтеха

Австралия была наиболее активна в своих усилиях по развитию и поддержке финтеха. Наиболее важные пункты нововедений последних пары лет (в дополнение к мерам, введенным в 2016 году) включают:

  • Продление срока возможности работать без лицензии австралийского финансового оператора (AFS) с 12 до 24 месяцев;
  • Теперь финансовыми операторами могут стать не только публичные, но и частные компании;
  • ASIC может давать условные разрешения (на свое усмотрение) на испытание интересных финансовых продуктов и услуг;
  • Существенно расширен перечень продуктов, которые можно испытывать на потребителях: помимо краудфандинга, сегодня это также это различные виды страхования, пенсионное обеспечение, и пр.;
  • Новые инициативы в сфере финтеха могут приниматься не в виде законов, что обычно сопровождается бюрократическими проволочками, а в форме регуляторных документов ASIC;
  • Потенциальные финансовые операторы могут теперь предлагать не только инновационные финансовые продукты и услуги, но также пробовать оперировать в сфере, в которую раньше были допущены только банки (этот факт является предметом особого интереса инвесторов к финтеху в Австралии).

Особый Интерес Инвесторов к Финтеху в Австралии

Усилия правительств выглядят замечательно, однако инвесторы не склонны предаваться иллюзиям, реалии вовсе не так уж радужны — регуляторы думают больше о мерах AML/CFT (The Anti-Money Laundering and Counter-Terrorism Financing), чем об инвесторе. К тому же, инвесто вынужден постоянно помнить о FATF (Financial Action Task Force и конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией. Сегодня реестры акционеров и директоров стали доступными третьим лицам, а институт «номиналов» в мидшорах практически ликвидирован, банки требуют раскрытия бенифициаров и подтверждающей информации о бизнес-операциях и происхождении денег, а налоговая оптимизация приобрела статус «уклонения от налогов» различной степени тяжести. Именно банки являются источником для перекрестной проверки информации по линиям FATF и ОЭСР. Банки всегда были слабым звеном в инвестиционном процессе, тем более сегодня, когда в любой юрисдикции банковские счета могут быть заморожены, или операции по ним лимитированы по подозрению в нелигитимности бизнеса или его операций.

Инвестор ждет от финтеха принципиально нового уровня качества в части сохранности финансовых активов и возможности оперативного управления ими, доступности выполнения транзакций он-лайн, ограниченности доступа третьих лиц к информации о структуре бизнеса и его операций, и даже возможности налоговой оптимизации. К тому же инвестор хотел бы, чтобы сервис был комплексным, сосредоточенным в одном месте и при разумном уровне платежей за услуги. Финтех создает все перечисленные возможности. Что самое главное – это может быть ваш свой собственный севис!

Свой Финтех в Австралии

Какой инвестор не мечтал о своем собственном банке, а немногие даже реализовали свою мечту на практике, прочувствовав и «оборотную сторону медали» – это дорого (норматив капитализации банка), трудоемко (лицензия на банковскую деятельность), и мучительно долго (предельно бюрократизированные процедуры due diligence – доскональной проверки учредителей). В Австралии банки носят статус «уполномоченных депозитных учреждений (ADI) и должны получать лицензию, которая выдается The Australian Prudential Regulation Authority (APRA). Чтобы быть авторизованным APRA в качестве ADI, бизнес должен соответствовать множеству требований, продиктованных APRA, причем ключевым из них является требование достаточности капитала.

К счастью, есть альтернативный и способ решения проблемы: сегодня финтех дает реальную возможность создания онлайн платформы – финансового оператора (это может быть и аутсорсер), который может выполнять функции (не обязательно все сразу), вчера являющиеся прерогативой банков, в т.ч. инвестиционных:

  • Прием денежных депозитов.
  • Выпуск и обслуживание ценных бумаг.
  • Финансовый консалтинг.
  • Брокерские услуги.
  • Управление инвестиционным портфелем.
  • Трансфер денег или иных активов.

Часто Задаваемые Вопросы по Лицензированию Финтеха в Австралии с Ответами

1. Всегда ли нужна лицензия AFS?

Как правило, если вы ведете бизнес в сфере финансовых услуг в Австралии, вам необходимо иметь лицензию AFS или заключить соглашение с лицензиатом AFS (работать под чужой лицензией). Могут применяться некоторые исключения ASIC из требования быть лицензированным.

2. Можно ли заниматься кредитной деятельностью, имея лицензия AFS?

Это зависит от характера кредитной деятельности. Если вы выступаете в качестве посредника или предоставляете кредитные услуги, вам потребуется кредитная лицензия (ACL), если ASIC не сделает для вас исключения.

3. Если ли преимущества у собственной лицензии AFS перед статусом уполномоченного представителя лицензиата AFS?

Нет. Для ASIC все равно, имеет ли ваша компания собственную лицензию AFS или выступает в качестве уполномоченного представителя лицензиата AFS.

4. Сколько времени занимает процесс лицензирования AFS?

Как правило, ASIC предоставляет лицензию AFS в течение 150 дней после получения полной заявки (70% заявок). Для остальных этот срок может быть продлен до 240 дней (время может отличаться в зависимости от качества и сложности приложений и предлагаемого бизнеса). Качественные заявки, содержащие всю информацию, необходимую ASIC, могут обрабатываться быстрее. Обработка заявки обычно занимают больше времени, когда:

  • Это сложный или принципиально новый бизнес;
  • Заявитель не предоставил всю необходимую информацию о бизнес-модели, процедурах комплаенс и т.д;
  • В прошлом заявитель, его директора, ответственные менеджеры продемонстрировали несоблюдения или нарушения законодательства;
  • У ASIC есть опасения сможет ли лицензиат соблюдать законы о финансовых услугах или вести свой бизнес эффективным, честным и справедливым образом.

5. Можно ли адаптировать лицензию AFS к конкретным потребностям бизнеса?

Да. Лицензионные требования масштабируются в зависимости от размера, характера и сложности вашего бизнеса. Чем проще и меньше ваш бизнес, тем менее обременительны требования. Одним из способов снижения бремени соблюдения лицензионных требований является ограничение вашей деятельности. Например, если вы будете предлагать только одну или две финансовые услуги, вам потребуется только лицензия, которая авторизует вас для этих конкретных видов деятельности.

International Wealth и его партнер в Австралии Trans Finance Solutions (зарегистрированный агент ASIC) оказывают консультационные услуги и практическую помощь инвесторам, заинтересованным в финансировании финтех-стартапов, обещающих стать уникорнами (по меньшей мере – высокодоходными предприятиями) в Австралии. Если Вы инвестор, хотите сохранить капитал, делать выгодные капиталовложения и устроить свою жизнь в Австралии, пишите нам на info@internationalwelth.info для конфиденциальной консультации.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: