Финтех Вьетнама: рынок с очень большим потенциалом

Вьетнам, как показывают отчеты международных организаций имеет очень большой потенциал для роста области Финтех. Последнему способствует поддержка правительства и огромный интерес населения к безналичным расчетам. Учитывая, что рынок только начинает формироваться, иностранные компании здесь могут получить значительную прибыль. Именно поэтому инвесторам следует обратить внимание на Финтех Вьетнама, а зарегистрировать компанию и открыть счета мы поможем.

Кратко о рынке FinTech Вьетнама

Среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Вьетнам занимает 2 место по масштабам финансирования отрасли Финтех в регионе (1 место занял Сингапур). Согласно отчету «Vietnam Fintech Report 2020» количество финтех-компаний во Вьетнаме с 2017 года по 2020 год выросло в 3 раза.

Fintech во Вьетнаме - обзор рынка

На октябрь 2020 года в стране насчитывалось около 150 финтех-компаний. Однако рынок находится на ранних этапах развития и имеет очень высокий потенциал для роста. Ведь Вьетнаме количество безналичных операций на душу населения составляет всего 4,9, для сравнения в Таиланде – 59,7, Малайзии – 89. В планах правительства уже в ближайшее несколько лет увеличить процент населения, который станет пользоваться безналичными расчетами как минимум до 50%.

Доля рынка Финтех Вьетнама по отраслям:

  • платежи – 33%;
  • p2p-кредитование – 15,5%;
  • блокчейн и криптовалюта – 13%;
  • POS – 7%;
  • управление капиталом — 7%;
  • кредитный скоринг и управление данными — 5%;
  • сравнение финансовых продуктов – 4,5%;
  • краудфандинг – 4,5%;
  • InsurTech – 4,5%;
  • финансирование МСБ – 4,5%;
  • цифровой банкинг – 1,5%.

Воспользуйтесь выгодным предложением для начала финтех-бизнеса в Юго-Восточной Азии – готовая компания с e-payments лицензией в Сингапуре.

Тенденции Финтех-рынка Вьетнама

Основные тенденции в финансово-технологической отрасли страны:

  • самым крупным сегментом являются платежные услуги (31% всех стартапов). По состоянию на октябрь 2020 года в стране ведет деятельность 39 лицензированных поставщиков небанковских платежных услуг. На втором месте – p2p-кредитование. Успех последнего заключается в простых и доступных процедурах финансирования малого бизнеса и населения. Наиболее популярные компании — Mofin, Fiin, Tima, Lendbiz;
  • более 80% финтех-компаний Вьетнама развивают свой бизнес совместно с банками. Центральный банк предупредил о наличии рисков, связанных с отсутствием нормативной базы. Однако правительство страны установило приоритет – развитие безналичных платежей;
  • на декабрь 2019 года количество пользователей электронных кошельков достигло 4,2 млн. (население Вьетнама 100 млн. человек). ТОП-5 игроков рынка — MoMo, Payoo, Moca, ZaloPay и ViettelPay;
  • наиболее сильный рост демонстрирует область однорангового кредитования и блокчейн. С 2017 до 2020 года количество финтех-компаний в данных секторах выросло с 5 до 15;
  • только в последний год в юрисдикции появились компании в областях InsurTech, цифровой банкинг, кредитование малых и средних предприятий. А такие отрасли, как краудфандинг, управление данными практически не представлены.

Песочница Финтех Вьетнама

Финтех-компании во Вьетнаме – это юрлица, созданные в соответствии с Законом «О предприятиях» от 2014 года, которые напрямую предоставляют финтех-решения и решения для поддержки деятельности кредитных организаций.

Правительство активно работает над созданием песочницы для финтех-компаний Вьетнама. В июле 2020 года Государственный банк Вьетнама заявил (SBV) о планах запуска пилотного проекта уже с 2021 года. Прогнозируется, что участие в песочнице возьмут 7 секторов Финтех Вьетнама:

  • платежные услуги;
  • кредиты;
  • одноранговое кредитование (P2P);
  • поддержка идентификации клиентов;
  • открытый API;
  • технологические финансовые решения: блокчейн, искусственный интеллект;
  • дополнительные банковские услуги (кредитный скоринг, сбережения, краудфандинг).

Финтех-компании Вьетнама обязаны получить Свидетельство о регистрации для участия в нормативной песочнице и отправить SBV бизнес-план, в котором будет подробно описываться технологический продукт. Далее SBV предоставит подробные инструкции по реализации проекта.

Проект песочницы предусматривает, что финтех-компаниям, получившим одобрение, дадут 1-2 года на реализацию технологических решений. Конкретный срок, правила, стандарты прямо зависят от области Финтех. Допустимый объем проекта будет учитывать, как минимум один из трех факторов:

  • географию;
  • лимит транзакций;
  • количество клиентов.

В конце периода тестирования финтех-компании, участвующие в проекте обязаны предоставить отчет со следующими данными:

  • тестовая информация о продукте;
  • индикаторы успеха и неудачи решения;
  • результаты испытаний, отчеты об инцидентах и решение жалоб клиентов;
  • выводы.

Далее SBV, основываясь на итоговом отчете и результатах мониторинга, представить премьер-министру рекомендации дальнейших действий: прекращение тестирования, завершение тестирования и выход на рынок либо продление испытаний.

Особые правила FinTech Вьетнама

Правительство страны стремится существенно сократить наличные расчеты. Различные государственные органы активно работают над созданием нормативной базы, регулирующую данную сферу. Однако рынок не стоит на месте и уже во Вьетнаме растет конкуренция между традиционными институтами и финтех-компаниями, предоставляющими посреднические платежные услуги и услуги электронных кошельков.

В 2020 году правительство Вьетнама выпустило новое постановление о безналичной оплате. Согласно нормативному акту, электронные деньги получили статус «платежного инструмента». Также постановление ограничивает долю иностранного владения компании поставщика платежных услуг – не более 49%. Однако под давлением общественности Центробанк пересмотрел эту норму, но новое постановление пока не опубликовано.

До 2025 года правительство Вьетнама обязалось выпустить нормативные акты регулирующие сферы:

  • электронное KYC;
  • открытый API;
  • Big Data;
  • искусственный интеллект;
  • блокчейн;
  • облачные вычисления.

e-KYC

Изменения в законодательстве позволили финтех-компаниям осуществлять транзакции без личных встреч с клиентами, если те обращаются к ним впервые. Также SBV выступил с инициативой открывать счета без очных встреч. Хотя правила e-KYC еще не до конца готовы, однако их активно используют. Для безопасного использования технологии необходимы данные из Национальной базы данных по жилым домам, однако она будет готова не ранее 30.04.2021 года.

Open API

SBV работает над проектом применения открытого банкинга в банковском секторе. Заключен договор с японской компанией NTT DATA Company, которая разрабатывает Open API на базе Open Canvas.

Облачные вычисления

Облачные вычисления в банковской деятельности подлежат определенным требованиям, в частности: обязательства пользователя, критерии выбора поставщика услуги и обязательные условия контракта на обслуживания. SBV прогнозирует, что до 2025 года количество банков, использующих облачные вычисления, достигнет 60%, а до 2030 года – 100%.

Однако местные поставщики облачных услуг составляют только 20% рынка, все остальные – это иностранные финтех-компании. Но учитывая нормативные требования к локализации данных, которые должны выполнять иностранные поставщики облачных услуг, обеспечить широкое использование технологии будет проблематично.

P2P-кредитование

В июле 2020 года SBV предупредил отечественные и иностранные банки во Вьетнаме, чтобы они с осторожностью подходили к партнерству с кредиторами P2P. По данным Центробанка, некоторые местные P2P-кредитные компании вводят в заблуждение инвесторов и потребителей. Последние полагают, что подобная деятельность регулируется нормативными актами и застрахована от рисков.

Остались вопросы, как выйти на самый перспективный рынок Финтех Юго-Восточной Азии? Обращайтесь к нам за консультацией в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме. Мы обязательно свяжемся с вами, чтобы помочь организовать финтех-бизнес во Вьетнаме.

Кто регулирует Финтех Вьетнама?

Главным регулятором FinTech является Государственный банк Вьетнама. Он выполняет задачи по разработке нормативных актов, регулирующих отрасль, устанавливает требования к финтех-компаниям, выдает лицензии.

Какие отрасли Финтех наиболее развиты во Вьетнаме?

Самые популярные области FinTech: платежные услуги и P2P-кредитование. Однако последнее связано с большими рисками по причине отсутствие законодательства.

Основные преимущества FinTech Вьетнама?

Главные преимущества финтех-рынка Вьетнама: поддержка правительства, стремительный рост интереса населения к технологическим новинкам, рост доходов населения. Благодаря вышесказанному по темпам привлечения капитала Финтех Вьетнама находится на 2 месте после Сингапура в регионе Юго-Восточной Азии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.