FinTech Турции: законы и регуляторы

Финтех-сфера Турции является самой динамичной и растущей экосистемой в регионе. Особенно положительно на него повлияла пандемия Covid-19 – все больше людей начали платить за товары и услуги с помощью приложений и онлайн-платформ, пользоваться электронными кошельками, криптообменниками. Росту FinTech также способствует активная государственная поддержка. Давайте рассмотрим, как осуществляется регулирование работы финтех-компаний в Турции.

Финтех в Турции

Какие органы регулируют работу финтех-компаний

Основные регуляторы FinTech в Турции:

Центробанк Турецкой Республики (CBRT)

проводить лицензирование финтех-компаний, занимающихся платежными переводами, операциями с электронными деньгами, ведущими деятельность как оператор платежной системы, выставлением счетов за услуги.

Агентство банковского регулирования и надзора (BRSA)

выдает лицензии на банковскую и финансовую деятельность, а именно — банковские услуги, факторинг, финансовый лизинг.

Турецкое агентство по расследованию финансовых преступлений (MASAK) 

проверяет, соответствует финтех-компания критериям AML и выполняет требования законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег.

Управление рынка капитала (CMB)

отвечает за деятельность краудфандинговых платформ на основе долевого участия, а также за торговые операции и посредническую деятельность с ценными бумагами, а также за сделки с производными инструментами ценных бумаг.

Министерство финансов

контролирует деятельность страховщиков и страховых посредников.

Центральный депозитарий ценных бумаг (CSD)

оказывает услуги по регистрации, расчетам и хранению ценных бумаг.

Воспользуйтесь возможностью получить в свое распоряжение компанию в Турции для работы в области FinTech.

Регулирование отдельных областей финтеха в Турции

Финтех включает в себя достаточно большое количество направлений: платежные платформы, InsurTech, AI, краудфандинговые платформы, p2p-кредитование и т.д. Деятельность финтех-компаний в каждой из областей регулируется в Турции наиболее подходящими нормативными актами. Касательно же регулирующих органов, то сразу несколько из них могут осуществлять надзор за работой юрлица. Специальных ведомств и отдельных законов для финтех-компаний в Турции нет.

P2P (одноранговое)-кредитование

Кредитная деятельность в Турции регулируется BRSA. В соответствии с Законами «О банковской деятельности» и «О финансовом лизинге» предоставлять кредиты могут только юрлица, имеющие лицензию ведомства. 

В случае организации кредитной деятельности без лицензии нарушителю грозят следующие санкции:

  • лишение свободы – от 2 до 5 лет, и
  • денежный штраф – до 500 000 турецких лир (~ $64 500).

Внимание!!! Работа краудфандинговых платформ, где предоставляются услуги кредитования в Турции запрещена. 

Отсутствие правил и жесткие санкции привели к полному отсутствию финтех-компаний, занимающихся кредитованием.

Краудфандинг

Деятельность финтех-компаний в Турции ведущих деятельность как краудфандинговая платформа на основе вознаграждения не регулируется. 

Работа краудфандинговых платформ, где ведутся операции с ценными бумагами и капиталом подпадают под действие Закона «О рынках капитала». Всем финтех-компаниям ведущим подобную деятельность необходимо пройти лицензирование в CMB.

Платежные услуги

Данный вид деятельности финтех-компаний в Турции регулируется одноименным законом. В нем четко прописаны, что является платежными услугами:

  • любые операции, необходимые для работы со счетом;
  • платежные операции, включая: перевод денег со счета, прямое дебетование, операции с платежной картой, денежные переводы, регулярные платежные поручения;
  • эмиссия и покупка платежных инструментов;
  • денежные переводы;
  • транзакции, выполненные с помощью информационной технологии или устройства;
  • оплата выставленных счетов;
  • предоставление консолидированной информации об одном или нескольких счетах, открытых у провайдеров платежных услуг.

Предоставление платежных услуг финтех-компаниями в Турции осуществляется на основании договора заключенного с использованием средств удаленной связи, которые позволяют провести проверку и идентификацию клиента.

Лицензии на осуществление платежных услуг предоставляются с 1 января 2020 года Центральным банком Турции финтех-компаниям, соответствующим следующим критериям:

  • акционерное общество с минимально оплаченным капиталом: от 1 до 2 млн. лир – для платежных организаций, 5 млн. лир – для организаций, работающих с электронными деньгами;
  • наличие штата квалифицированных работников;
  • наличие необходимой технической инфраструктуры;
  • обеспечение информационной безопасности и непрерывности бизнеса;
  • формирование открытой и прозрачной информационной структуры.

Лица, владеющие более 10% акционерного капитала обязаны пройти квалификацию в соответствии с требованиями Закона «О банках», в частности: не иметь судимостей, не участвовать в процессах банкротства.

По данным Центробанка Турции на середину 2020 года в стране функционирует 34 платежных системы и 18 субъектов электронных денег.

Открытый банкинг

15.03.2020 года Нацбанк Турции принял Положение «Об информационных системах банков и электронных банковских услугах», которое вступило в силу 1 июля 2020 года. С появлением вышеуказанного нормативного акта местные банки получили возможность использовать открытый банкинг в своей деятельности.

Но, с другой стороны, турецкий банки не обязаны предоставлять финтех-компаниям доступ к счетам своих клиентов через открытые программные интерфейсы, пока CBRT не примет закон о регулировании обмена данными.

InsurTech

Работа финтех-компаний в страховой сфере Турции регулируется соответствующими законами и нормативными актами. Fintech-компаниям, желающим вести деятельность в InsurTech обязаны получить лицензию в Министерстве финансов. 

Внимание!!! Страховые компании в Турции не могут заниматься любой другой деятельность кроме страховой.

InsurTech, как направление финтех-рынка в стране пока не развито и не пользуется большой популярностью. Единственное взаимодействие страховщиков и FinTech, которое можно встретить – это мобильные приложения, помогающие сравнивать страховые продукты, управлять страховыми полисами и предоставлять определенные данные об услугах.

Управление инвестициями и активами

Турецкое законодательство разрешает инвестиционным компаниям осуществлять торговые операции в электронном виде. Организации обязаны подписывать рамочные соглашения с клиентами, открывать счета на свое имя и оформлять регистрационные номера в CSD.

Блокчейн

Криптоактивы, блокчейн, транзакции с криптовалютой пока не регулируются турецким законодательством. Биткоин и альткоины в Турции не считает электронными деньгами.

Все местные регуляторы считают, что технология блокчейна и криптовалюта нуждается в контроле. CMB опубликовала предупреждение о том, что ICO является высокорисковым и спекулятивным бизнесом и предупредила потенциальных инвесторов о возможных рисках.

Однако все же определенные работы в данном направлении ведутся:

  • в плане развития Турецкой Республики на 2019-2023 годы запланировано введение турецкой  цифровой валюты на основе блокчейна;
  • Takasbank разработал и использует платформу переводов BiGa на основе блокчейна. Последняя интегрируется в систему переводов золота Takasbank, но ее также можно использовать для передачи любых цифровых активов;
  • в стране есть криптоматы и проводятся криптообменные операции.

Требования AML к финтех-компаниям в Турции

Правила борьбы с отмыванием денег обязывают финтех-компании в Турции соблюдать требования KYC. Местное законодательство требует личного присутствия клиента во время заполнения анкет, что противоречит моделям работы участников FinTech-сферы. Однако провайдерам платежных услуг и электронных денег разрешается применение упрощенного KYC (не требуется проводить идентификацию клиента) если операция соответствуют таким параметрам:

  • снятие наличных на сумме не более 300 лир в течение одного года;
  • хранение на счете не более 750 лир;
  • сумма пополнения счета не более 750 лир в месяц.

Если суммы превышают указанные ограничения или электронные деньги используются для иных целей, чем покупка товаров или услуг, тогда обязательна идентификация. Последнее предусматривает подачу данных:

  • имя, фамилия;
  • дата рождения;
  • гражданство;
  • турецкий идентификационный номер/иностранный идентификационный номер.

Пополнение электронных денег должно выполнятся с использованием банковского счета либо платежной карты, реквизиты и учетные данных которых подтверждены при регистрации. В таком случае KYC не требуется.

Остались вопросы касательно регистрации финтех-компании в Турции, хотите подробнее узнать об условиях открытия FinTechфирмы обращайтесь к нашим экспертам в онлайн-чат или оставляйте контакты в специальной форме. Мы обязательно свяжемся с вами.

Какие области FinTech пользуются популярностью в Турции?

Больше в Турции зарегистрировано финтех-компаний, работающих в сферах: платежный процессинг, платежные системы, оплата услуг, ведение бухгалтерского учета и личных финансов, криптовалютные биржи. Краудфандинг, p2p-кредитование, InsurTech не развиваются, так как нет соответствующего законодательства.

Есть налоговые льготы для финтех-компаний в Турции?

Турецкое законодательство освобождает от корпоративного налога юрлиц занятых в сфере изобретений и инноваций либо разработки программного обеспечения при условии, что их изобретения защищены патентом или полезной моделью в соответствии с законами Турции. 50% доходов от аренды, продажи или передачи таких изобретений не облагаются налогом на прибыль.

Какие требования к капиталу финтех-компаний в Турции?

Для того, чтобы зарегистрировать в Турции финтех-компанию, оказывающей услуги денежных переводов и платежей, необходимо сформировать капитал в размере: 1 млн. лир – для юрлиц предоставляющих услуги электронной оплаты счетов, 2 млн. лир – для юрлиц занимающихся электронными платежами, 5 млн. лир – для компаний осуществляющих эмиссию электронных денег.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.