FinTech Новой Зеландии: основные моменты регулирования

Новая Зеландия, хоть и далекая юрисдикция, но является привлекательной площадкой для регистрации финтех-компаний. Подтверждению последнему служит 1 место в рейтинге регистрации и ведения бизнеса «Doing Business 2020». А еще здесь 90% населения имеют доступ к интернету и очень простое регулирование финтех-рынка. Благоприятные условия позволили последнему за 5 лет вырасти на 37,6% и привлечь в отрасль массу инвестиций, а также положительно повлияли на количество новых стартапов.

Финтех в Новой Зеландии

Главные регуляторы Финтех Новой Зеландии

Важную роль в регулировании сферы финансово-технологических услуг Новой Зеландии играют:

  • Резервный банк (RBNZ);
  • Управление финансового рынка (FMA);
  • Управление внутренних дел (DAI).

Узнайте о регистрации компании в форме LTD для ведения финтех-бизнеса в Новой Зеландии.

Базовые требования к финтех-компаниям в Новой Зеландии

В Новой Зеландии нет специального законодательства, регулирующего все отрасли финтеха, однако участники рынка подпадают под действие правил и нормативных актов, предусмотренных для конкретных видов деятельности.

Основные требования к финтех-компаниям Новой Зеландии:

  • Лицензия. Все юрлица, работающие с розничными клиентами обязаны получить лицензию в RBNZ для осуществления следующих видов деятельности: финансовые консультации, прием депозитов, управление средствами, сделки с финансовыми продуктами, P2P-кредитование, краудфандинг, страховые услуги. Однако для денежных переводов и предоставлении кредитов лицензия не нужна.
  • Регистрация. Все финтех-компании планирующие вести лицензированную деятельность обязаны пройти регистрацию в государственном реестре поставщиков финансовых услуг. Этот процесс осуществляется онлайн и не занимает много времени. Если бизнес-модель предусматривает обслуживание розничных клиентов, компания должна зарегистрироваться в специальной схеме, которая дает потребителям доступ к бесплатным услугам по решению споров.
  • AML. Финтех-компании работающие с денежными средствами, получать «отчетного лица» и подпадают под действие законодательства Новой Зеландии о борьбе с отмыванием денег.
  • Выполнение нормативов. Небанковские учреждения, страховщики и другие участники финтех-рынка обязаны выполнять требования RBNZ касающееся: минимального размера капитала, ликвидности, корпоративного управления, раскрытия информации. Часть финтех-компаний одновременно обязаны выполнять требования как RBNZ, так и FMA.
  • Нормы поведения. Финтех-компании Новой Зеландии обязаны соблюдать стандарты добросовестного поведения, установленные FMA.

Кратко о регулировании разных областей FinTech Новой Зеландии

Альтернативное финансирование

Деятельность платформ краудфандинга и однорангового кредитования регулируется на национальном уровне FMA. К финтех-компаниям, занятых в вышеуказанных областях применялись упрощенные требования, что сделало подобную деятельность очень популярной. По состоянию на июль 2019 года в юрисдикции функционировало 7 лицензированных платформ краудфандинга и 7 платформ однорангового кредитования. На таких платформах мелкие и средние компании могут привлечь до 2 млн. новозеландских долларов на срок до 12 месяцев.

Лицензии позволяющие создать платформу подаются в FMA.

Платежные платформы

Платежные услуги в Новой Зеландии очень популярны, большинство платежей осуществляется с помощью банковских карт и приложений для онлайн-платежей, что сделало данную область привлекательной для финтех-компаний. Однако следует учесть, что законодательство для традиционных учреждений и финтех-компаний, предоставляющих платежные услуги идентично за исключением требований AML.

Финтех-компании обязаны проводить усиленную проверку клиентов и отчитываться обо всех электронных транзакциях более 1 000 новозеландских долларов.

Финансовые консультации

Персональные финансовые консультации могут предоставляться только физлицами, имеющими определенную квалификацию и ведущим деятельность в соответствии с Кодексом поведения. Последнее требование пока запрещает использование робо-консультантов. Однако уже в 2021 году планируется внести изменения в законодательство и отменить данное ограничение.

InsurTech

Финтех-компании предоставляющие страховые услуги обязаны соблюдать требования Закона «О страховании» от 2011 года и стандарты RBNZ.

Криптовалюта

Законодательство, регулирующее сделки с криптовалютой в Новой Зеландии, находится на стадии зарождения. Однако при выпуске, хранении, обмене цифровых валют следует учитывать следующее законодательство:

  • О финансовых рынках – выпуск и передача криптовалюты (включая ICO), которая подходит под параметры «финансовый продукт» регулируется FMA на национальном уровне, как и ICO. При этом ведомство отдельно пояснило, что Bitcoin, Ethereum, Ripple либо Litecoin не считает финансовыми продуктами;
  • AML – поставщики услуг виртуальных активов обязаны выполнять требования AML. Речь идет о: криптовалютных биржах, поставщиков электронных кошельков, брокеров виртуальных активов, провайдеров ICO;
  • О платежных системах – эмитенты криптовалют и поставщики услуг соответствуют критериям поставщика финансовых услуг и обязаны быть зарегистрированы в той степени, в которой предоставляют определенные услуги: выпуск и управление средствами платежа, перевод денег и активов.

Местное налоговое ведомство требует, чтобы все криптокомпании передавали личные данные клиентов, а также тип и стоимость их криптоактивов.

Требования AML к финтех-компаниям Новой Зеландии

В юрисдикции действует Закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» от 2009 года. В соответствии с вышеуказанным нормативным актом финтех-компании обязаны:

  • зарегистрироваться в надзорном органе: RBNZ, FMA или DAI;
  • оценить риски, связанные с отмыванием денег, связанных с бизнесом;
  • подготовить программу AML;
  • проводить комплексную проверку клиентов в зависимости от уровня и типа операции;
  • отслеживать транзакции, вызывающие подозрения;
  • утвердить программу комплаенса;
  • предоставлять ежегодный отчеты и проводить аудит.

Дополнительные требования к финтех-компаниям Новой Зеландии

Помимо профильных нормативных актов участники FinTech обязаны соблюдать требования следующего законодательства о:

  • защите потребителей – касается юрлиц, оказывающих услуги напрямую потребителям;
  • конкуренции – запрещает картельные договоренности и антиконкурентное поведение, злоупотребление рыночной властью;
  • потребительском кредитовании – регулирует выдачу потребительских кредитов;
  • конфиденциальности данных – предусматривает защиту личной информации клиентов. Действующее законодательство не запрещает передачу данных в другие страны, однако Комиссар по конфиденциальности может наложить запрет на подобные процессы.

Поддержка финтех-компаний в Новой Зеландии

Преимуществом финтех-компаний в Новой Зеландии является большое количество доступных источников финансирования. В частности правительство юрисдикции создало следующие фонды:

  • Callaghan Innovation – предоставляет гранты и безвозвратные ссуды финтех-компаниям на ранних стадиях. Акцент делается на поддержку исследований и инноваций;
  • Новозеландский фонд венчурных инвестиций – управляет фондами в совокупном размере 245 млн. новозеландских долларов, из которых 50 млн. хранятся в фонде начального соинвестирования для поддержки молодых финтех-компаний;
  • Совместный фонд NZ Super Fund и NZVIF – был создан в 2019 году и работает по модели «фонд фондам». Под его управлением находится 300 млн. новозеландских долларов, получить которые могут быстрорастущие финтех-компании;
  • Icehouse – осуществляет инвестиции на ранних стадиях проекта через 2 инвестиционных фонда и свою сеть бизнес-ангелов.

Остались вопросы касательно сферы финтех Новой Зеландии записывайтесь к нашим экспертам на консультацию, задавайте вопросы по онлайн-чату или оставляйте контакты в специальной форме. Мы поможем вам зарегистрировать компанию и открыть счет для обслуживания финтех-бизнеса.

Есть запрещенные сферы Финтех в Новой Зеландии?

Нет, в Новой Зеландии разрешены все области финтеха.

Налогообложение криптовалют в Новой Зеландии?

В юрисдикции нет специальных налоговых правил для криптоактивов. Местное налоговое ведомство рассматривает криптоактивы как собственность и соответственно сделки с использованием цифровых валют подлежат налогообложению.

Майнинг криптовалют облагается налогом в Новой Зеландии?

Доход полученный от продажи или обмена криптовалюты от майнинга, доход от предоставления майнинговых услуг подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.