Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Что нужно знать о регулировании сферы FinTech в Гонконге?

Поскольку пандемия вынудила нас изменить образ жизни и ведения бизнеса, FinTech набирает обороты по всему миру, в том числе в Гонконге. Более 50% финтех-компаний, работающих в Гонконге, рассматривают его как базу для своей глобальной экспансии, и столько же стремятся к расширению в районе Большого залива. Да, сектор быстро растет и развивается.

По информации Гонконгского бюро финансовых услуг и казначейства, самым быстрорастущим сегментом финтех-индустрии Гонконга является блокчейн: 22 из 57 компаний, которые открылись в Гонконге за последний год, работают с технологией распределенного реестра (DLT). WealthTech занимает второе место по темпам роста (20% новых финтех-компаний). 

FinTech имеет большое значение для Гонконга, поскольку меняет модель предоставления финансовых услуг. А этот сектор обеспечивает более 18% ВВП Гонконга и 6% занятости. 

Гонконг Финтех

Особенности регулирования FinTech в Гонконге

Регулирующие органы Гонконга дальновидны в своих решения, касающихся разработки правил для сферы FinTech: они стараются применить существующую нормативно-правовую базу к технологическим разработкам. Например, объясняют, как действующее законодательство о ценных бумагах может касаться регулирования криптовалют. Периодически выпускаются руководства по самым актуальным темам – лицензирование криптовалютных бирж, STO и майнинг. 

В Гонконге есть два главных регулятора в сфере FinTech. Первый – Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Финтех-компании, работающие с ценными бумагами или токенами, которые имеют признаки ценных бумаг, часто оказываются под юрисдикцией SFC. У этого органа есть право расследовать нарушения и налагать санкции. 

Другой крупный регулятор FinTech – Управление денежного обращения Гонконга (HKMA). Ни SFC, ни HKMA не отвечают за регулирование цифровых активов в целом. Они занимаются только теми случаями, которые явно подпадают под их полномочия.

В Гонконге нет единой лицензии для финтех-компаний, так как эта сфера подразумевает длинный перечень услуг. Есть несколько лицензий, которые могут понадобиться компаниям, чья деятельность связана с FinTech:

  • Лицензия виртуального банка, выдаваемая HKMA, которая позволяет оказывать розничные банковские услуги через Интернет.
  • SVF лицензия, регулирующая работу розничных платежных систем, электронных кошельков и т.д.
  • Разные лицензии на операции с ценными бумагами, выдаваемые SFC;
  • Лицензия оператора денежных услуг (MSO);
  • Лицензия кредитора. 

С ростом популярности InsurTech определенные лицензии может также выдавать Управление по страхованию. Например, лицензию страхового агента или страхового брокера. 

Рассмотрим некоторые направления деятельности в секторе FinTech и нюансы их регулирования:

Альтернативные инвестиционные фонды в Гонконге

Для открытия в Гонконге альтернативного инвестиционного фонда требуется разрешение на управление активами. Также фонды обязаны должным образом идентифицировать своих клиентов, то есть придерживаться политики «Знай своего клиента». 

Криптовалютные биржи в Гонконге

Криптовалютным биржам, которые намерены осуществлять обмен виртуальных валют на фиатные, необходимо получить лицензию Money Servise Operator (MSO). Эта лицензия нужна всем, кто занимается денежными переводами. Также от криптобирж ожидается соблюдение требований по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денег, а значит они должны предпринимать разумные меры для идентификации всех своих клиентов и их финансового положения. 

Схемы коллективного инвестирования в Гонконге

В согласии с гонконгским законодательством, схемы коллективного инвестирования имеют следующие признаки. 

  • цель соглашения – получение участниками прибыли либо иной выгоды от владения имуществом;
  • управление собственностью лежит полностью на операторе ICO;
  • весь доход от управления собственностью объединяется;
  • участникам не предоставляется право повседневного управления имуществом.

В проектах, где прибыль распределяется между держателями токенов, эти токены регулятор будет рассматривать как ценные бумаги. А значит, перед запуском проекта требуется разрешение от SFC. В целом, то, будет ли ICO подпадать под регулирование или нет, зависит от многих факторов. Поэтому в этом вопросе не обойтись без консультации экспертов.  

Оказание платежных услуг в Гонконге

Для оказания любых платежных услуг в Гонконге, включая снятие наличных и проведение платежей, нужна лицензия. Гонконгские платежные системы обязаны соблюдать требования, аналогичные тем, которые предъявляются к банкам, а также противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма. 

Обращайтесь к нашим экспертам, чтобы узнать, какая финтех-лицензия нужна в вашем случае. Мы поможем зарегистрировать компанию в Гонконге, откроем банковский счет и окажем другие сопутствующие услуги, включая получение лицензий и ведение бухгалтерского учета. 

Какие продукты и услуги предлагает сектор FinTech в Гонконге?

Наиболее распространенные FinTech продукты находятся в секторах страхования и управления капиталом. Платежные услуги тоже хорошо развиты. Благодаря конкурентной деловой среде и выгодным налоговым ставкам для компаний Гонконг стал центром технологических стартапов. Сегодня в Гонконге действуют известные провайдеры платежных услуг.

Почему стоит выбрать Гонконг для запуска финтех-проекта?

Гонконг расположен в непосредственной близости к Китаю – крупнейшему в мире рынку электронной коммерции, лидеру в области разработки и внедрения финансовых технологий в розничной торговле. Добавляем к этому лояльное регулирование, легкую налоговую нагрузку, развитую инфраструктуру для стартапов и мультиязычность, и получаем место с огромными возможностями для технологических компаний. Многие крупные FinTech гиганты используют Гонконг в качестве испытательного полигона и стартовой площадки для дальнейшего развития в Азии.

Как регулируется краудфандинг в Гонконге?

В Гонконге нет отдельных правил по регулированию краудфандинга. Однако, согласно руководству SFC, выпущенному в 2014 году, иногда долевой краудфандинг может являться регулируемой деятельностью, на которую нужна лицензия SFC. Ведение такой деятельности без соответствующего разрешения грозит большими штрафами и даже лишением свободы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.