Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Блокчейн в оффшорной практике

Блокчейном называют распределенные реестры, которые вызвали немалый интерес со стороны всевозможных стартапов, разработчиков технологий, финансовых учреждений, академических сообществ и национальных правительств. Это прозрачные, защищенные от несанкционированного доступа, безопасные системы, предоставляющие новые бизнес-решения, особенно с использованием смарт-контрактов. В данный момент активно обсуждается блокчейн в оффшорной практике, его возможности в области энергетики, судоходства и судостроения, здравоохранении и публичных реестрах.    

В 2018 году запущен первый в мире блокчейн-сервис для морского бурения. Новатором стала компания из Хьюстона, создавшая парк буровых установок с поддержкой технологии Blockchain. Внедрение системы позволило значительно снизить операционные расходы в нефтегазовой отрасли, а также в онлайн-режиме анализировать и оптимизировать производительность любого устройства. 

Блокчейн

Попробуем разобраться, где и как лучше применять блокчейн в оффшорной практике, и какие государства наиболее дружественны к такой инновации. 

Общие сведения о технологии Blockchain

С начала 2020 года глобальный блокчейн-сектор находится в стадии значительного перехода. Многие государства начали создавать так называемую «дружескую» правовую среду для иностранных и локальных компаний, работающих с применением технологии.  

Цифровая структура данных содержит постоянно растущий журнал транзакций и определенную хронологию, в которой они совершались. Кроме записей самих транзакций, цифровой реестр располагает данными и исполняемыми файлами. Все транзакции объединяются в блоки с временной меткой, а также криптографической связью с предыдущими блоками. Так образуется целая цепочка записей, определяющая порядок действий и событий. 

Грубо говоря, передача данных с помощью технологии Blockchain схожа с копированием данных из одного места в другое. Возьмем за пример криптовалюту – ее передача/продажа/покупка осуществляется переносом данных с помощью копирования из электронного кошелька продавца на электронный кошелек покупателя (нового держателя). 

Блокчейн в оффшорной практике в 2020 году стал самым настоящим трендом – многие известные компании начали активно разрабатывать стартапы и инновации с использованием системы в целях сокращения административного ресурса и максимальной оптимизации расходов. Централизованное управление достаточно интересно властям многих юрисдикций, так как позволит значительно упростить работу в коммерческом, общественном, социальном секторах. 

Примечание: блокчейны очень трудно подделать, т.к. каждый участник сети имеет доступ к записям журнала транзакций, а каждая транзакция требует 6 подтверждений. Это достаточно безопасная и устойчивая к взлому система, в которой реестром управляет единый временный орган (участники имеют только копии реестра).    

Перечень юрисдикций с положительным отношением к блокчейн-технологии

Нужно ли говорить, что более 140 глобальных и известных всему миру корпораций уже используют технологию блокчейн в оффшорной практике. К таким гигантам относятся Depository Trust & Clearing Corp по работе с фондами взаимного инвестирования и ценными бумагами, известный онлайн-ритейл Amazon из США, финтех компания Китая Ant Financial, предприятие по грузоперевозкам Maersk из Дании и др.  

Даже с тем учетом, что далеко не каждая новая криптовалюта жизнеспособна на уровне биткоина, блокчейн в оффшорной практике может принести совершенно новые инновационные решения.   

Если вам необходимо построить новую бизнес-модель с использованием Blockchain, наши эксперты помогут подобрать платежную систему и банк, разработать оптимальную корпоративную документацию, получить необходимые разрешения и заручиться поддержкой местного правительства.  

В данный момент страны разделились – одни критически оценивают криптоактивы и все, что связано с распределенными реестрами, другие держат руку на пульсе и активно разрабатывают новое законодательство, регулирующее предприятия, которые готовы внедрять инновационную систему. 

К наиболее дружественным странам в отношении Blockchain-технологии можно отнести:

1

Каймановы острова.

2

БВО (BVI)

3

Сингапур.

4

Гибралтар.

5

Швейцария.

6

Франция.

7

Люксембург.

8

Великобритания.

9

Бельгия.

10

США.

В данную группу также можно отнести Гонконг, ставший одним из мировых лидеров по созданию нормативный базы для цифровых активов. В настоящее время блокчейн нашел широкое применение в финансовой индустрии, на территории юрисдикции создано жизненно важное предпринимательское сообщество из более, чем 170 стартапов с использованием технологии. 

Блокчейн в оффшорной практике – лидерство Каймановых островов

Именно на Каймановых островах базируется крупнейшее в мире ICO (первичное предложение монет), располагается растущая экосистема с компаниями, использующими блокчейн. Юрисдикция является самым популярным государством для бизнеса, связанного с криптовалютными фондами, токенизированными средствами, акциями и облигациями, выпущенными на блокчейне. На момент создания этого материала государство может предложить:

  • классические фонды, инвестирующие в криптовалюты и стартапы Blockchain;
  • бизнес-инкубаторы;
  • венчурные инвестиции;
  • поддержку крупных компаний, инвестирующих в Blockchain (BNP Paribas, Mizuho, ​​Tencent, Alibaba и др.);
  • официальные биржи, торгующие продуктами на основе криптовалют;
  • оптимальную правовую базу для регулирования деятельности в сфере предложения токенов безопасности, ICO, инвестированием оффшорных инвестиционных фондов. 

Наши эксперты помогут подобрать юрисдикцию, оптимальную для развития предприятий с использованием новой технологии. Блокчейн в оффшорной практике – ваша возможность не только оптимизировать и повысить эффективность работы предприятия, но и существенно сократить текущие расходы. 

Блокчейн в Сингапуре 

Данное государство получило мировое признание именно за дружественное отношение к Blockchain-технологии. Здесь разработаны долгосрочные стратегии инвестирования в компании, использующие данную систему. В данный момент юрисдикция Сингапур располагает хорошо развитым рынком торговли, хранения и инвестиций в криптоактивы, активно поддерживает сотрудничество иностранных и местных компаний с биржами, фондами венчурного капитала, хедж-фондами и децентрализованными финансовыми проектами. 

Сингапур – это активный рынок с клиентами и пользователями по всей Азии, причем традиционные компании, давно работающие в государстве, также стремятся перейти и переходят на блокчейн. 

США, Великобритания, Гибралтар и другие государства по отношению к Blockchain 

За 2019-2020 годы многие государства начали создание дружественной среды по отношению к новой технологии, признав ее важность во многих отраслях. Если изначально блокчейн в оффшорной практике часто использовался только для работы с криптовалютами, сегодня цифровая валюта отходит на второй план. 

Во-первых, она не зависит от каких-либо внешних факторов, что исключает возможность определения повышения/снижения курса в будущем, во-вторых, далеко не каждый тип криптоактивов оказывается жизнеспособен (все виды криптовалюты ограничены в количестве).  

Однако сама технология вызвала немалый интерес со стороны США, Мексики, Гибралтара, Великобритании, Швейцарии и множества других государств. В большинстве из них сейчас создается максимально устойчивая среда, а некоторые юрисдикции укрепляют свои позиции как основные точки для блокчейна с высокой активностью на территории Европы и Азии. 

Анализируя отношение к блокчейну в оффшорной практике, можно с уверенностью сделать следующие выводы:

  • по завершению процесса Brexit Великобритания готова стать ведущей юрисдикцией по созданию устойчивой и прозрачной нормативной среды;
  • Каймановы острова постепенно расширяют позиции в качестве ведущей оффшорной юрисдикции западной части мира в пространстве блокчейнов;
  • Люксембург расширяет использование технологии в финансовой индустрии и является европейским лидером в данной отрасли;
  • Франция и Бельгия сформировали стабильную и растущую группу стартапов, работающую на внутренних рынках (планируется глобализация с выходом на европейские и международные рынки);
  • Малайзия активизировалась в финансовом секторе и энергетической отрасли;
  • в КНР правительством вместе с частными партнерами запущена общенациональная сервисная сеть блокчейнов BSN;
  • в данный момент США остается безусловным лидером мирового рынка, т.к. местные биржи считаются лучшими в своем классе.   

Здесь важно учитывать, что далеко не все государства располагают официальными нормативными актами по работе с технологией. Блокчейн в оффшорной практике может использоваться без определенных регуляторов, например, на Каймановых островах только разрабатывается закон VASP. Данное законодательство позволит создать гибкую основу для инновационных бизнес-моделей и новых технологий с возможностью соблюдения международных стандартов (установлены Целевой группой по финансовым мероприятиям). 

С другой стороны, применимая модель в оффшоре не будет жизнеспособной в других юрисдикциях. Например, в США не будет работать новая китайская нормативная база по реализации технологии, а в Бразилии невозможно использовать руководства Швейцарии. 

Мы рекомендуем обращаться к нашим экспертам для детального анализа юрисдикций с целью подбора лучшего государства для вашего нового бизнеса с использованием Blockchain-технологии.  

Юридическое сопровождение блокчейн и ICO-проектов 

Основание ICO-компании – не просто использование блокчейн-технологии, но и необходимость покрытия текущих расходов. Поэтому изначально создается эмитент, собственный веб-ресурс и специальный документ White Paper. Он содержит информацию о Blockchain, архитектуре самой системы, прогнозами роста, отношениями с пользователями. 

В White Paper указываются условия по выпуску токенов, а также требования, сотрудники проектной команды, инвесторы и консультанты. Это важнейший документ на этапе построения нового ICO–бизнеса, правильное составление которого гарантирует эффективную работу бизнес-модели. Без подробной информации о проекте ни один инвестор не захочет вкладывать средства в новое предприятие.   

Помощь наших экспертов заключается в полном сопровождении новых проектов с использованием блокчейна в оффшорной практике. Мы оказываем следующие виды услуг:

  • тщательный подбор юрисдикции для создания компании-эмитента;
  • разработка корпоративных документов, включая анализ и составление White Paper;
  • открытие корпоративных счетов в учреждениях, работающих с высокорисковыми видами бизнеса (необанки, платежные системы VIP);
  • создание юридической конструкции токена;
  • консультирование по вопросам инвестирования оффшорных инвестиционных фондов на технологии блокчейн, фондов венчурного капитала, вкладов в недвижимость;
  • консультирование по вопросам структурирования новых ICO-проектов с применением Blockchain;
  • правовая помощь по вопросам соблюдения установленных законами правил для эмитентов токенов в определенном государстве;
  • разработка правил для комплаенса при проверке клиентов новой компании-эмитента;
  • создание и запуск механизма по распределению инвестиций, направленный в ICO-проект;
  • аутсорсинговые услуги;
  • работа с бухгалтерской документацией, финансовая отчетность;
  • внедрение мер по снижению уровня риска личной ответственности и др.   

Сегодня блокчейн в оффшорной практике встречается довольно часто – крупные компании оценили преимущества инновации и активно внедряют технологию в самые разные отрасли – торговлю, энергетику, фармацевтику, публичные регистры и пр. Мы готовы подобрать налогово-нейтральную платформу в юрисдикции с дружественно настроенным правительством, надежными и стабильными законодательными/судебными системами. Наша корпоративная практика позволяет работать как с крупными, так и со средними, мелкими объектами бизнеса, выстраивать эффективные структуры и работать в соответствии с правилами конкретного государства. Напишите нашему консультанту прямо сейчас или оставьте свои контакты в форме вверху страницы.        

Как относятся оффшорные юрисдикции к блокчейну?

Наряду с негативным отношением множество государств в Европе, Америке и Азии дружелюбны к новой технологии. Причем речь идет не столько о криптоактивах, сколько о внедрении блокчейн в другие отрасли – медицину, государственные реестры, фармацевтику, судоходство и пр. В данный момент особенно активной страной являются Каймановы острова, где одним из первых начали разработку специальной нормативно-правовой базы для инновационных предприятий и блокчейн-проектов.

Какие страны наиболее дружественны к блокчейну?

В перечне юрисдикций, активно работающих в направлении регулирования инновационных компаний на законном уровне, особо выделяется Сингапур, Каймановы острова, Гибралтар, Люксембург. Здесь создается полноценная бизнес-среда, определенные страны вроде США, Швейцарии и Великобритании претендуют на лидерство в пределах региональных и международных рынков. Франция, Бельгия, Малайзия, КНР, Мексика также стараются внедрить нормативно-правовую базу, позволяющую поддерживать и контролировать работу новых технологических проектов, основанных на блокчейне.

Как создать компанию-эмитента ICO в оффшоре?

Такое предприятие обязано подчиняться действующему законодательству и разрабатывать ряд мер по снижению рисков, защите интересов инвесторов, комплаенсу клиентов и т.п. Для привлечения инвестиций и начала работы компания-эмитент должна располагать основным документов под названием White Paper, где указываются все данные созданного регистра, имена членов команды и прочая важная информация. Наши эксперты помогут с правильным составлением White Paper и запуском нового ICO-проекта в определенном государстве. При необходимости предоставляем сопутствующие услуги.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.